Чем полезна папайя для женского здоровья

Чем полезна папайя для женского здоровья thumbnail

Папайя – фрукт, который по-прежнему является диковинкой на нашем столе. Это дикорастущее дерево, преимущественно произрастающее на территории Таиланда. Хотя есть сорт «дуриан», который культивировали и используют в сельскохозяйственных нуждах.

В странах Востока, этот фрукт очень популярен, используется во многих блюдах. Сейчас он популярен на берегу практически всего Тихого океана, растет на территории Латинской и Центральной Америки, в Мексике.

Дерево, на котором растут плоды папайи, вырастает до 10 метров в высоту. Интересный факт, что если плод поставить готовиться на открытый огонь, то он будет источать запах свежей выпечки. По этой причине дерево еще называют «хлебным». Относительно того являются ли плоды овощами или фруктами, до сих пор спорят сами тайцы, но в нашей стране мы его считаем все же фруктом.

Папайя

Калории в 100 г., (ккал):48
Белка в 100 г., (г):0.6
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):9.2
Гликемический индекс:56

Папайя полезные свойства

Папайя польза и вред для организма

Самое интересное, что состав папайи практически полностью соответствует составу желудочного сока человека. По этой причине плоды рекомендованы для употребления лицам, которые склонны к развитию рака кишечника и пищевода.

В составе плодов огромное количество антиоксидантов, которые практически моментально выводят токсины из организма. Папайя стимулирует метаболический процесс, поэтому очень полезна для похудения.

В плодах очень много железа, что помогает справиться с анемией и полезно во время беременности.

Доза витамина С во фрукте составляет 100% от необходимой ежедневной нормы для любого человека. При частых простудных заболеваниях именно папайя поможет справиться с этой проблемой и укрепить иммунитет.

Калорийность фрукта находится на оптимальном уровне – 39 ккал.

Польза папайи для женского организма

Для женщин фрукт, прежде всего, полезен наличием витаминов и антиоксидантов, которые позволят вывести все ненужные вещества из организма.

Наличие фолиевой кислоты, делает фрукт полезным для употребления при беременности и во время лактации. Витамин Е, содержащийся в плодах, помогает восстановить и поддержать зрение. И самое главное, что папайя помогает практически полностью не допустить появление растяжек, которые часто появляются после родов.

Польза папайи для мужского организма

Прежде всего, фрукт позволяет быстрее переварить «тяжелую» пищу. Что греха таить, мужчины увлекаются такими блюдами. Растительные волокна плодов позволяют очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу.

При регулярном употреблении фруктов можно избежать частых походов к стоматологу. Множественными исследованиями удалось доказать, что мякоть обладает противовоспалительными свойствами и позволяет предотвратить развитие пародонтоза.

Фрукты содержат в своем составе аргинин. А это вещество позволяет восстановить репродуктивную функцию. Но сами семена отрицательно влияют на процесс зачатия, поэтому стоит учитывать этот факт при планировании беременности.

Польза папайи для детей

Несмотря на огромную пользу фрукта, вводить его на ранних периодах в рацион ребенка нельзя. Все же это экзотический плод, который может стать причиной аллергической реакции. Педиатры не рекомендуют его давать ранее наступления 8-10 месяцев.

В целом, польза папайи для детского организма высокая. Она позволяет улучшить иммунитет, справиться с проблемами переваривания пищи и просто вкусное лакомство.

Папайя для похудения

Существует множество программ похудения, основанных на использовании этого фрукта. Самая распространенная двухдневная. Плоды используются на протяжении двух суток в течение недели, с общей длительностью диеты в 2-3 месяца.

На протяжении любых 2 дней недели, кроме папайи употребляют овсяный отвар, с ростками злаков. В обед допускается употребление небольшого количества дикого риса, а на полдник только папайя. Вечером можно употребить немного овощного бульона.

Употребление папайи при диабете

Допускается употребление папайи при наличии диагноза «диабет». Однако в сутки можно съесть не более одного плода. Лучше всего фрукт съесть утром на завтрак, но обязательно без добавления сахара.

Регулярное употребление мякоти плода позволяет улучшить выработку собственного инсулина организмом.

Употребление папайи в лечебных целях

Мякоть плода рекомендуется употреблять при наличии артрита  и заболеваниях ЖКТ. Молотые семена плодов рекомендованы для заживления ран и при наличии псориаза.

Огромная польза от употребления папайи выявлена при наличии межпозвоночной грыжи.

Применение папайи в косметологии

Известно ли вам, что голливудские звезды уже давно используют папайю для косметических процедур? Ведь этот редкий фрукт помогает справиться с процессами старения, увлажнить кожу.

Содержащаяся в плодах альфа-гидрокислота, помогает удалить отмершие клетки и заживить мелкие ранки на лице, которые остались от прыщей.

Читайте также:  Полезные книги для менеджера по туризму

При помощи мякоти плода можно сделать легкий пилинг лица, благодаря наличию фруктовых энзимов. Папайя стимулирует выработку коллагена, следовательно, помогает максимально долго сохранить молодость. Впрочем, о пользе фрукта можно говорить очень долго, лучше перейти к делу.

Самый простой рецепт маски для зрелой кожи: половину плода папайи смешивают с:

  • 2 ст. ложки сливок;
  • 2 кусочка ананаса.

Твердые компоненты перетирают и смешивают со сливками. Наносят на 20 минут полученную смесь, после чего смывают теплой водой.

Питательная маска для всех типов кожи и возрастов готовится следующим образом: измельченная мякоть папайи (2 ст. ложки) смешивают с творогом и 12 каплями жидкого витамина А. Маску наносят на 20 минут и смывают.

Папайя вред и противопоказания

Папайя польза и вред для организма

У фрукта практически полностью отсутствуют противопоказания. Только ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие плоды, они могут стать причиной аллергической реакции и расстройств ЖКТ.

Как едят папайю

Плоды фрукта очень просто употреблять. Его делят на 2 части, вычищают семена и нарезают как дыню. По сути этот фрукт и является представителем дыни.

Как выбрать и хранить спелую папайю

Несмотря на большое количество видов папайи, всегда следует обращать внимание на цвет. Зеленый оттенок мякоти говорит о том, что плод еще не дозрел. У него будет неравномерная окраска, ненасыщенный, бледный оттенок. Все сорта фрукта имеют ярко-насыщенный цвет.

На протяжении 3-х дней созревшие фрукты прекрасно сохранятся. Плоды обязательно изолируют от всех остальных продуктов.

Источник

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Как выглядит и где растет папайя

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

папайя-на-дереве

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

папайя-тарелка

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Читайте также:  Чеснок с лимоном и медом его полезные свойства

Кулинарный ассортимент

папайя-фреш

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

папайя-вяленый

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Читайте также:  Втягивать живот это полезно для похудение

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

папайя-кусочки

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.

Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Источник