Чем полезна паста из грецких орехов
Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.
Общие данные
Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.
Ореховая паста
Польза ореховой пасты
Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.
Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.
Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.
Вред ореховой пасты
Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.
Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.
Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.
С чем едят ореховую пасту
Ореховая паста с хлебом
Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.
С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.
Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.
Состав ореховой пасты
Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.
Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту
Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.
Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.
Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.
Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.
Видео приготовления ореховой пасты
httpss://youtu.be/xa43kRzvld0
Миндальная паста рецепт
Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.
Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.
Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.
Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.
Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.
Паста из кешью рецепт
В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.
Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.
Как сделать ореховую пасту из грецких орехов
Ореховая паста из грецких орехов
Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.
Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт
Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.
Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.
Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.
Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.
Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.
Источник
23 января 2020
Все, что вам необходимо знать об этом продукте
Ореховая паста давно стала любимицей диетологов. Вряд ли где-то еще вы найдете такую концентрацию белков, полезных жиров и важнейших макро- и микроэлементов на маленькую порцию продукта. Пасту сейчас можно найти практически из любых орехов, здесь уже дело вкуса, но о паре важных вещей все же стоит помнить. Во‑первых, внимательно читайте состав: натуральная ореховая паста не содержит ничего, кроме самих орехов. Соль, сахар и усилители вкуса не добавят продукту пользы. Во‑вторых, несмотря на свою удивительную пользу, ореховая паста — продукт калорийный, поэтому не стоит увлекаться (двух чайных ложек будет вполне достаточно). Ниже вы найдете топ-5 самых полезных и вкусных ореховых паст.
1. Арахисовая паста
Самая популярная ореховая паста, конечно же, арахисовая (если мы не будем обращать внимание на то, что арахис и не орех вовсе). Диетологи рекомендуют добавлять ее к завтраку или использовать в качестве перекуса, потому что высокая питательная ценность арахисовой пасты избавит вас от чувства голода минимум на полдня. Кроме того, в арахисовой пасте высокое содержание клетчатки, растительного белка и важных микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В.
2. Паста кешью
Эта паста, изготовленная из маленьких сладких орешков, — одна из самых полезных. Пусть тут меньше белка, чем, например, в арахисовой, зато паста кешью богата железом, медью, фосфором, кальцием, несколькими витаминами группы В и витамином Е. Кроме того, паста из сырого (не подвергнутого какой-либо обработке) кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Если говорить о недостатках, паста кешью единственная из всех не содержит омега-3-кислот.
3. Миндальная паста
О пользе миндаля адепты правильного питания слагают легенды. Возможно, не все из них правдивы, но этот орех, целиком или в виде пасты, однозначно стоит добавить в свой рацион. Миндальная паста — это кладезь полезных веществ: здесь магний, кальций, фосфор, половина всех витаминов группы В и высокое содержание витамина Е и омега-3 жирных кислот. Помимо заряда энергии на долгое время, паста из миндаля способна поддерживать здоровье пищеварительной системы, благотворно влиять на здоровье кожи и волос и снижать уровень холестерина.
4. Паста из фундука
Фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание в этом орехе антиоксидантов препятствует процессам старения.
5. Фисташковая паста
Фисташка — рекордсмен по содержанию витамина В6, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, в фисташковой пасте содержится внушительное количество растительного белка и калия. Фисташка — относительно низкокалорийный орех, так что смело добавляйте ореховую пасту в свой рацион, если хотите сбросить вес.
Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.
Польза ореховой пасты
Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).
Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.
Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:
- Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
- Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
- Это лакомство является источником большого количества протеина. Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
- Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса.
- Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
- Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
- Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
- Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.
Состав ореховой пасты
Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:
- Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
- Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
- Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
- Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
- Паста с орехов способна повысить иммунитет.
Особенности приготовления ореховой пасты
В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.
Это блюдо готовится из различных видов ореха:
- арахиса
- миндаля
- фисташек
- фундука
- кешью
- пекана
- грецкого
- кедрового ореха
Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.
Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:
- корица
- какао или шоколад
- цедра апельсина и лимона
- ванильный сахар
- мак
- кунжут
- кокос
- семена тыквы или семечки
- сироп из клена
- мед
- кардамон
Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.
Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:
- кокосовое
- оливковое
- подсолнечное
- рапсовое
Вред ореховой пасты
Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.
Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:
- В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
- Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
- Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.
Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.
Шоколадно-ореховая паста: рецепт
Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!
Нам понадобится:
- Фундук – 350 г
- Миндаль – 120 г
- Молоко – ¼ стакана
- Какао – 120 г
- Мед – 100 г
- Растительное масло – 2 чайных ложки
Процесс приготовления:
- Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
- Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
- Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
- Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
- Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
- Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике
Полезное и аппетитное лакомство готово!
Домашняя арахисовая паста: рецепт
Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.
Ингредиенты:
- Арахис – 300 г
- Соль по вкусу
- Масло оливковое – 35 мл
- Стевия – 2 г
Как приготовить арахисовую пасту:
- Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
- Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
- Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.
Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!
Арахисовая паста: калорийность
Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.
В состав арахисовой пасты на 100 г входят:
- около 25 г белков (17%)
- 51 г жиров (76%)
- 11 г углеводов (7%)
Арахисовая паста: польза и вред
Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:
- витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
- холин
- РР, К, Е
- селен
- цинк
- натрий
- магний
- фосфор
- железо
- кальций
Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.
Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.
Миндальная паста: рецепт
Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Миндаль – 2 стакана
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
- Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
- Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!
Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!
Миндальная паста: польза и вред
К полезным свойства пасты можно отнести:
- способность быстро насытить организм энергией
- наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
- большое количество белка
- полное отсутствие в составе холестерина
Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.
Паста из кешью: рецепт
Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.
Ингредиенты:
- Орехи кешью – 400 г
- Стружка или мякоть кокоса – 200 г
- Кокосовое молоко и вода – по усмотрению
Приготовление:
- Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
- Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
- Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
- Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!
Паста из кешью: польза и вред
Этот орех отличается такими полезными свойствами:
- Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
- От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
- В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.
Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.
Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!
Видео: Рецепт шоколадно-ореховой пасты
Источник