Чем полезна печень трески для детей
Печень трески –полезный продукт, источник витамина D и других веществ, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка. В нашей стране она пользуется большой популярностью. Полезна ли печень трески для ребенка? Когда и как можно включать ее в меню?
В чем польза
Итак, данный продукт имеет богатый состав, и этим объясняется его польза. Рассмотрим подробнее:
- Витамин A – поддерживает остроту зрения, хорошее состояние кожи, иммунитет.
- Витамины группы B – регулируют обмен веществ, работу нервной системы, важны для производства эритроцитов.
- Витамин Е – препятствует возникновению свободных радикалов, укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие окружающей среды на организм.
- Витамин D – очень важен и ценен, особенно в детском возрасте. Необходим для усвоения кальция, потому напрямую влияет на состояние зубов и скелета. Предупреждает рахит. Важен для развития и нормального функционирования ЦНС.
- Витамин С – способствует усвоению железа, защищает от инфекций, нужен для роста и восстановления клеток.
- Витамин K – важен для свертываемости крови.
- Фосфор – активизирует работу мозга, важен для прочности костей.
- Магний, калий – необходимы для правильной работы сердца и сосудов, регулируют водный баланс.
- Аминокислоты – принимают участие в ряде процессов: образовании антител, белков, гормонов, создании мышечной ткани, энергетическом обмене. Широко известные Омега-3 и Омега-6 помогают работе сердца, мозга, снижают уровень холестерина.
- Такие элементы, как цинк, железо, йод, кальций, селен, кобальт, натрий, медь, кобальт, также жизненно важны и имеются в составе продукта.
Меры предосторожности
Несмотря на очевидную пользу, давать печень трески детям нужно с осторожностью.
Противопоказания:
- гипертиреоз (заболевание щитовидной железы);
- аллергия на морепродукты;
- повышенное артериальное давление;
- избыток кальция и витамина D в организме;
- болезни почек и желчного пузыря.
Нежелательное действие возможно только при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. В этих случаях могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость головная боль, расстройство ЖКТ, снижение кровяного давления.
К тому же следует учитывать, что печень трески очень жирна и калорийна: ее энергетическая ценность составляет 590 ккал на 100 г. Для детского организма переварить такой продукт – сложная задача, поэтому главное правило здесь – умеренность.
Безусловно, большую пользу принесет натуральный свежий продукт, но обычно печень трески покупают в консервах. Консервы таят в себе опасность для детской пищеварительной системы, и родителям нужно отдавать себе отчет в том, что именно они предлагают ребенку.
Опасность консервов заключается в следующем:
- Не все изготовители одинаково добросовестны. Многие с целью удешевления производства добавляют вредные пищевые добавки.
- Велик риск отравления. Причиной может стать просроченный продукт, нарушение условий хранения, а также бактерии, которые иногда образуются в консервах и вызывают острую интоксикацию у взрослых и детей.
Если нет возможности приготовить печень трески самостоятельно, стоит взвесить возможные риски и пользу.
Возможно, с целью восполнения нехватки витамина Д, безопаснее прибегнуть к аптечным препаратам (Аквадетрим и пр.), а знакомство с консервами отложить.
Рекомендации по выбору и хранению
Всегда внимательно изучайте упаковку. Значение имеет:
- Где треска выловлена и изготовлена. В идеале они должны совпадать. Если вы видите надпись: «Изготовлено из мороженого сырья», – такой продукт ребенку покупать нельзя.
- Адрес производителя (лучше, если это будет Архангельск или Мурманск).
- Время вылова (лучшее время – холодные месяцы).
- Состав. В нем должны значиться только печень трески, специи и соль.
- Наполненность. При встряхивании баночки никаких звуков быть не должно. Если слышно бульканье, значит, в таре слишком много жидкости.
- Обратите внимание на дату производства. Продукт с истекшим или вот-вот истекающим сроком годности несет опасность отравления.
После вскрытия банки посмотрите, как выглядит печень. Она должна состоять из цельных кусочков кремово-бежевого цвета. Если печень выглядит по-другому, скорее всего, перед вам некачественный продукт, нарушены условия хранения или технология производства. Будьте внимательны!
Помните, что открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, если меньший срок не указан на упаковке.
Как и когда вводить в рацион
Главный вопрос – с какого возраста можно давать ребенку данный продукт? На этот счет мнения расходятся:
- одни специалисты говорят, что печень трески допустимо вводить в прикорм уже с 8–10 месяцев;
- другие – что ее можно включать в меню не ранее 1–1,5 лет, особенно при наличии дерматитов и аллергии.
Единодушны педиатры в одном: вводить в меню печень трески нужно уже после того, как малыш познакомится с мясом и рыбой.
При этом консервы не рекомендуется давать раньше 3 лет. А затем предлагать их следует не в чистом виде, а в качестве компонента салатов, закусок и других подобных блюд.
Чем младше ребенок, тем менее его ЖКТ зрел и приспособлен к нагрузкам. А потому употребление тяжелой пищи чревато нарушениями в работе его органов. Прежде чем вводить «спорные» продукты в меню малыша, не лишним будет получить консультацию педиатра.
Предлагать малышу печень трески часто не следует: лучше ограничиться 1 разом в неделю (максимум двумя), соблюдая оптимальный размер порции. В первый раз количество нового продукта не должно превышать 1 ч. л. Если организм ребенка перенес новшество нормально, разовую порцию постепенно доводят до 40 г.
В каком виде печень трески можно предложить ребенку
Домашнее пюре
Для этого нужно купить свежую треску, аккуратно вынуть печень и сварить ее. В воду для варки добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист. По готовности продукт остудить, перетереть до получения однородной массы консистенции густой сметаны.
Также в отделах детского питания имеется баночное пюре трески, которое можно покупать и добавлять в знакомые блюда прикорма. Это хорошее дополнение к крупам, картофелю и овощам. В чистом виде давать печень трески не рекомендуется.
Печень трески с творогом
Ингредиенты:
- консервированная печень трески – 200 г;
- творог – 300 г;
- половинка лимона;
- свежая зелень – по вкусу.
Слить из баночки лишнюю жидкость или масло, смешать печень с отжатым творогом, затем взбить все в блендере или протереть через сито. В конце добавить сок лимона, хорошо перемешать. Украсить зеленью перед подачей.
Смесь можно мазать на хлеб, тосты, лепешки. Очень вкусно!
Салат из печени трески с овощами
Такой рецепт подойдет для детей постарше.
Ингредиенты:
- печень трески – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- огурцы – 200 г;
- зеленый лук – по вкусу.
Печень перетереть, остальные компоненты порезать мелкими кусочками. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом. Соль и специи – по вкусу.
Матрица продуктов: Печень трески ????
Дата: 10.06.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
23 нояб. 2016 г.
Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.
Чем полезна печень трески
На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.
Чем полезна печень трески в консервах:
- содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
- в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
- из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
- продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
- максимально укрепляет иммунитет;
- обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
- представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
- поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.
Какие витамины в печени трески
Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:
- важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
- нужный для человеческого тела витамин Д– для скелета и крепких костей;
- важный компонент красоты – жирорастворимый E;
- представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.
Микроэлементы в печени трески
Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- медь.
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:
- восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
- улучшение зрения;
- борьбу с авитаминозом;
- профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
- заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.
Польза печени трески в масле для женщин
Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:
- улучшение качества внимания, слуха, мышления;
- стабильное хорошее настроение;
- хорошее состояние кожи на всех участках тела;
- меньше боли в мышцах и суставах;
- отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
- замечательное зрение.
Печень трески для мужчин
Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.
Как употреблять печень трески правильно
Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:
- Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
- Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
- При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
- Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.
Печень трески – противопоказания
Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:
- при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
- при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
- при проблемах, связанных с желчным пузырем;
- если у человека очень низкое артериальное давление.
Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:
- Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
- Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.
Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.
Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:
- сильная тошнота;
- полное отсутствие аппетита;
- рвота каждый раз при приеме пищи;
- развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Ро30BbIu_CJIoHuK
1
Ро30BbIu_CJIoHuK
18 октября 2013 в 15:27
Хвець-тець
2
Хвець-тець
18 октября 2013 в 15:27
вообще-то консервы давать детям не желательно, но если хочет, пусть ест, вряд ли будет вред какой-то
3
picola
18 октября 2013 в 15:27
Я бы не давала консервы 2х летнему ребенку.
Печенюшка
4
Печенюшка
18 октября 2013 в 15:27
может стои пока еще детские консервы покупать, их выбор огромен, а почему не сделаете ей сами паштет печеночный, раз печень понравилась?
Бронетапок
5
Бронетапок
18 октября 2013 в 15:27
Какой ужас. Нет конечно!!!! Такое жирное, еще и консервы!!! КОнсервы и взрослым-то не рекомендуют
Девальвация
6
Девальвация
18 октября 2013 в 15:27
Хвець-тець
7
Хвець-тець
18 октября 2013 в 15:27
если вы уверены в качестве конечно
Дама-мадама
8
Дама-мадама
18 октября 2013 в 15:28
Сыну 3,8 года, консервы не даю
Добро с Кулаками
9
Добро с Кулаками
18 октября 2013 в 15:28
а я даю, правда по чуть чуть все консервы с мин сроком годности и все привозятся из италии
Ковбой Хагис
10
Ковбой Хагис
18 октября 2013 в 15:29
Не давать,однозначно!
Во-первых,это консервы,их и взрослым только в крайнем случае кушать…
во-вторых печень ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ.
Вот оно вам надо?Ребенок без нее не умрет,а вред причинить можете.
1-нельзя любые консервы
2-печеь очень жирная.подорвёте здоровье ребенка
Шумелка Мышь
12
Шумелка Мышь
18 октября 2013 в 15:34
а зачем? Что, жизненная необходимость?
Добро с Кулаками
13
Добро с Кулаками
18 октября 2013 в 15:36
Ответ для matyakaslova
Цитата:
1-нельзя любые консервы2-печеь очень жирная.подорвёте здоровье ребенка
Печень трески полезна в употреблении в пищу для людей, считающих калории, жира в ней очень мало, а тот который есть, очень полезен, ведь он содержит омега-3 жирные кислоты, они отвечают в организме за понижение уровня холестерина, и делают мембраны наших кровяных клеток более эластичными.
Я даю печень трески и тунец консервы, с двух лет. Считаю это полезным, вреда не вижу. А вот кормить малое дитя говяжьей печенью = как раз
Добро с Кулаками
15
Добро с Кулаками
18 октября 2013 в 15:44
Ответ для Yula_PP
Цитата:
Я даю печень трески и тунец консервы, с двух лет. Считаю это полезным, вреда не вижу. А вот кормить малое дитя говяжьей печенью = как раз
для большинства ма почему то кажется что свежее магазинное мяса полезнее той же печени трески, а это огромное заблуждение- мы то же едим и все отлично- тунец каждую неделю даю- мы его обожаем))
Белый Лосик
16
Белый Лосик
18 октября 2013 в 15:53
Консервы лучше вообще детям не давать! особенно из наших магазинов.
Если вы уверены, что консервы хорошие, дайте, сама по себе печень трески полезна, но что-то я сомневаюсь что сейчас можно купить хорошие
17
mena
18 октября 2013 в 16:05
При чем тут кетчуп к печени трески? Печень трески — это полезно, если с умом, а не банками.
Многим мамам нужно срочно идти на работу, с людьми общаться, кругозор расширять…
19
mena
18 октября 2013 в 16:12
Ответ для Yula_PP
Цитата:
При чем тут кетчуп к печени трески? Печень трески — это полезно, если с умом, а не банками. Многим мамам нужно срочно идти на работу, с людьми общаться, кругозор расширять…
Печень трески — это полезно, если с умом! абсолютно согласна с Вами.
но я вижу что у мамы Алиса в стране Советчица проблема 0 чем накормить ребенка, который якобы ничего есть не хочет 😉
Если поить ребенка компотами в перерывах между едой, печеньку давать, конфетку, яблочко даже. То и мой ребенок не будет кушать хотеть. Вот если в течение 4 часов не давать ребенку ничего, кроме простой воды, то будет кушать все, аж за ушами будет трещать 🙂
21
mena
18 октября 2013 в 16:37
Ответ для Yula_PP
Цитата:
Если поить ребенка компотами в перерывах между едой, печеньку давать, конфетку, яблочко даже. То и мой ребенок не будет кушать хотеть. Вот если в течение 4 часов не давать ребенку ничего, кроме простой воды, то будет кушать все, аж за ушами будет трещать 🙂
моему стройному и звонкому надо 6 часов, и все равно суп есть не будет 😉
но кетчупа в доме нет, а печень трески уже не помню когда покупала в дом :)))
Фекла Персиковна
22
Фекла Персиковна
18 октября 2013 в 16:41
Караул, ребенок ничего не ест, дай-ка дам ему консервы… Ужас просто…
Мама, проявляйте фантазию! Не ест мясо — дайте котлету, не ест котлету — сделайте суфле и т.п. Консервы ему понравились из-за того, что соленое, не думаю, что это полезно, если сосиску дадите — уверена, что 100% слопает.
2 года — не время для консервов, еще успеет вредной пищи поесть.
Мне печень трески с Финляндии свекр привозит. Очень вкусная, малой скоро 2 даю 2 чайные ложки с картошкой-пюре. Она за это родину продаст.
Скользкая
24
Скользкая
18 октября 2013 в 17:36
нет нет и еще раз нет. Сами консервы тоже не едим!!!!!!!!!1
печень жирная к тому же, не боитесь за поджелудочную?
не рискуйте!
Бегущаяпо
25
Бегущаяпо
18 октября 2013 в 18:12
Ох… девочки Вас почитать, так абсолютно ВСЁ вредно для детей. Чем же Вы своих-то кормите? Продуктами полезными заграничными, или вырощеные свои фрукты-овощи на даче возле заводов?!
Источник