Чем полезна печень в крабе волосатик

Чем полезна печень в крабе волосатик thumbnail

Крабы являются представителями отряда десятиногих ракообразных. Его название неслучайно связано с количеством конечностей у этих морских обитателей. Крабы составляют около 20 % всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых во всем мире. Всего насчитывается почти 7 тысяч видов крабов. К их числу относится и волосатик. Краб волосатый, так звучит его официальное название, имеет характерные признаки, благодаря которым его можно легко отличить от других видов ракообразных. Подробнее об этом обитателе морской стихии и о том, как его можно приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Краб-волосатик: фото и описание

Краб четырехугольный волосатый, или волосатик – небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) – от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.

волосатик краб

Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.

Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии.

Вкусовые качества волосатого краба

Волосатик отличается не только необычным внешним видом. Это еще и один из самых дорогих видов краба. Ценится он не только нежнейшим мясом, но и очень вкусной и полезной печенью, расположенной в голове. При разборе членистоногого определить этот субпродукт можно по характерному светло-коричневому цвету.

Печень, как и мясо, отличается высоким содержанием белка. Она богата омега-3 жирными кислотами, натрием, йодом и т. д. Мясо краба полезно употреблять при различных заболеваниях. С его помощью можно быстро восстановить силы и добиться желаемого выздоровления.

краб волосатик

Волосатик – краб, мясо которого гораздо нежнее, чем у других видов. Чаще всего членистоногих просто варят в кастрюле, отделяют съедобную часть от несъедобной и подают в таком виде на тарелке. Впрочем, японцы часто запекают волосатика в сыре или подают в хого – китайской посуде для приготовления пельменей, по внешнему виду напоминающей самовар.

Краб-волосатик: как готовить в домашних условиях

Для хранения и перевозки свежевыловленного краба применяется технология варено-мороженой заготовки. Именно таким чаще всего и попадает на прилавки магазинов волосатик. Краб варено-мороженый перед разделкой просто помещается на 5 минут в кипяток. После этого его выкладывают на тарелку, отделяют ноги от туловища и разделывают.

Более правильным считается следующий способ обработки краба. Ножки сразу же отрываются от туловища. Далее панцирь перевязывается крест-накрест с помощью обычной нитки. Делается это для того, чтобы его содержимое не вывалилось. Дело в том, что панцирь волосатика приоткрывается при варке и полезная печень может просто вытечь из него. В идеальном варианте нужно варить краба в морской воде. Но поскольку выполнить это в домашних условиях проблематично, используют обычную воду с солью. Варится краб 4 минуты в широкой кастрюле. Стоит следить за тем, чтобы вода все время кипела. Важно не переварить краба, иначе он станет жестким. Сваренного волосатика выкладывают в миску со льдом. Это позволит в дальнейшем легче отделить мясо от панциря.

краб волосатик фото

Для разделки краба используют кухонные ножницы или секатор. Так будет намного удобнее разрезать клешни и панцирь. Дополнительно могут понадобиться ложки разных размеров, палочки для суши и т. д. Для начала необходимо снять панцирь. В той части, где расположена голова краба, сосредоточено самое большое количество печени. Снятый панцирь в дальнейшем можно использовать в качестве тарелочки, выкладывая на нее печень и мясо. Кстати, в туловище его тоже находится достаточно много.

После того как панцирь обработан, можно приступать к клешням. Чтобы извлечь из них мясо, нужно разрезать клешни вдоль. С помощью секатора сделать это будет очень легко.

Салат из мяса краба с соевым соусом

Чаще всего краба-волосатика употребляют в пищу в сваренном виде, например под пиво. Реже из него готовят какие-либо блюда, салаты.

краб волосатик как готовить

Волосатик – краб, который широко распространен в японской кухне. Из его печени и мяса готовят вкусный салат. Для этого выложенные в панцирь ингредиенты приправляют соевым соусом и васаби, перемешивают и подают к столу. Также в панцире можно запечь мясо краба. Для этого его просто посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на несколько минут до образования корочки.

Источник

Любители морепродуктов, в частности крабов, несомненно знают о существовании небольшого страшноватого и одновременно необычного краба — «волосатика». Такое название краб получил не просто так — на его лапах, а также на других частях панциря имеется волосяной покров, порой очень плотный.

Научное название «волосатика» — краб четырехугольный волосатый, раскрывает сразу все особенности краба: волосатость и форму самого краба, которая сверху немногим напоминает четырехугольник, конечно не всегда правильной формы.

Краб «волосатик» на тарелке

Обитает волосатый краб преимущественно у берегов полуострова Камчатка, в Приморье, а также у берегов острова Сахалин, и в районе Курильских островов. Также встречается у берегов Японских островов, но в гораздо меньших объемах.

Волосатый краб — вид сверху

В России волосатый краб является объектом официального промысла, а также добывается и незаконными способами браконьерами, в том числе китайскими, корейскими и японскими, которые ведут его вылов в российских территориальных водах.

Однако официальный промысел не означает, что краб официально попадает на прилавки магазинов — 95% процентов выловленного волосатого краба продается прямо в море тем же самым китайцам, корейцам и японцам, которые обожают его за вкусовые качества и очень полезную печень.

Варка волосатого краба вместе с камчатским

Обитает волосатый краб преимущественно на небольших глубинах — от 5 до 20 метров, однако в определенные периоды года уходит и на большую глубину — до 200 метров.

Дайверы зачастую встречают «волосатика» при погружении и удивляются его смелости — краб чаще не убегает при виде человека под водой, а принимает боевую стойку и готовится дать отпор непрошеному гостю.

Клешни волосатого краба очень сильны для его веса и позволяют крабу отбиваться от своих врагов (крупная рыба, нерпы, морские котики, осьминоги и т.д.).

Волосатый краб не достигает огромных размеров и веса — средний вес нормального взрослого краба составляет 700-900 грамм, а крабы весом более 1 килограмма считаются большими.

Приготовленные лапы «волосатика»

Мясо волосатого краба отличается по вкусу от камчатского или стригуна, и очень подходит под закуску к пенному напитку.

В продаже «волосатика» можно встретить как парным, т.е. не вареным, недавно пойманным (касается районов его обитания), так и варено-мороженным, обычно сваренным в морской воде в районе вылова, либо приготовленным на пару на морской воде, реже (особенно касается западной части страны) волосатого краба можно купить живым — однако цена кусается также больно, как и клешни краба.

Ценится, как я уже писал, «волосатик» не только за вкусное мясо, но и за крайне полезную печень, которая содержит кладезь полезных веществ и витаминов. За эту печень наши соседи и ловят его в наших водах, а также скупают его любыми объемами.

Печень находится в голове и представляет собой «мясцо» светло-коричневого цвета, которое можно смешать с васаби и употреблять в пищу.

Приготовленный волосатый краб

Варено-мороженного краба следует разморозить и сварить дополнительно в подсоленой кипящей воде в течение 2-3 минут, обязательно положив «головой» (панцирем) вниз для того, чтобы печень во время варки не вытекла, так как панцирь при варке имеет свойство раскрываться.

Возможно и просто отделить конечности краба от панциря и разморозить их, а далее либо кушать охлажденными, либо также сварить. Ну а сам панцирь можно обтянуть ниткой и также сварить, положив кверху ногами.

Цена за 1 краба волосатика варьируется в зависимости от региона и веса краба: самый дешевый весом 400-600 грамм в среднем стоит от 400 до 800 рублей в розницу, экземпляры крупнее стоят от 500 до 1200 рублей за штуку.

На этом наша краткая статья о красивом и вкусном дальневосточном крабе заканчивается. Надеюсь что-то для Вас было интересным или полезным!

А о том, зачем дополнительно варить уже сваренного ранее краба, читайте по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/zachem-varit-varenoe-krab-5d765eee4e057700aee32f8c

Источник

Волосатый или красный краб, довольно популярный и относительно недорогой морской деликатес, который ценен не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием витаминов и макроэлементов. Обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Несмотря на распространённость в некоторых регионах, волосатый краб охраняется на территории некоторых заповедников и даже занесён в Красную книгу.

В чём польза волосатого краба?

Наибольшую ценность представляет печень волосатого краба, которая находится у него под панцирем. К сожалению, незнающие люди зачастую выбрасывают печень, хотя она и является самой ценной в красном крабе.

Печень волосатика содержит огромное количество аминокислот, витаминов и полинасыщенных жиров. В волосатом крабе много: натрия, цинка, йода, фосфора, кальция. Он содержит много незаменимых аминокислот, дефицит которых человеческий организм не может восполнить самостоятельно, а именно: омега-3 и омега-6. Также в волосатом крабе содержится витамин С и Е, а также таурин.

Если регулярно употреблять в пищу этот морепродукт, можно улучшить состояние сосудов и нервной системы. Особо благотворное влияние этот продукт оказывает на головной мозг. Также этот продукт считается природным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Как правильно приготовить волосатого краба?

Чем полезна печень в крабе волосатик

Хранить волосатого краба следует головой вниз, в такой же позе следует его и варить. Это делается для того, чтобы в случае приоткрывания панциря не вытекла печень краба. Перед варкой чаще всего лапы краба привязываются к панцирю нитками.

Чем полезна печень в крабе волосатик

В наши магазины волосатые крабы завозят уже в варёном виде (по этой причине они имеют ярко-красную окраску). Практически все варёно-мороженые ракообразные и креветки при длительной термической обработке становятся резиновыми на вкус и теряют свою мягкость. Вот почему следует варить волосатого краба не более пяти минут.

Чем полезна печень в крабе волосатик

Предварительно краба следует разморозить в холодильнике в течение 4-5 часов. После в большую кастрюлю добавляете пару столовых ложек соли, чёрный перец горошек и лавровый лист. Когда вода закипит, кладёте в неё краба головой вниз и варите не более пяти минут.

Чем полезна печень в крабе волосатик

После выложите краба в миску со льдом (чтобы мясо лучше отделялось от панциря.)

Как правильно есть волосатого краба?

Чем полезна печень в крабе волосатик

Особого внимания заслуживает разделывание красного краба. Для того, кто никогда в жизни не имел с ним дело, это может показаться непростой задачей.

Существует несколько способов разделывания волосатого краба. Мне нравится такой.

Чем полезна печень в крабе волосатик

Кладём краба лапами вверх. При помощи ножниц отрезаем его лапы. Незначительно количество мяса с лап останется в панцире (я извлекаю его при помощи ложки).

Чем полезна печень в крабе волосатик

Остаётся панцирь. Осторожно вскрываем его при помощи ножа, чтобы печень не вытекла. В чаше панциря остаётся подобие супчика. Это и есть печень краба вместе с бульоном.

Чем полезна печень в крабе волосатик

Когда порция рассчитана на одного человека, мясо из клешней краба извлекается и добавляется в бульон, перемешивается и подаётся на стол. Так как мы разделываем одного краба на двоих, я отдельно подаю клешни и один панцирь на двоих.

Для разделывания клешней каждому понадобятся свои ножницы.

На что по вкусу похож волосатый краб?

На вкус мне очень нравится волосатый краб. Он более мясистый и сочный, чем тот же камчатский. Печень волосатого краба во многом напоминает креветочную икру. Единственным недостатком этого деликатеса можно назвать не слишком приятный процесс разрезания его лап.

А вы пробовали данный морепродукт? Как он вам?

Источник

Краб волосатик — один из самых дорогих видов съедобных членистоногих. Такую особенность ему дала сокращающаяся популяция, но не только это делает волосатика интересным в глазах кулинаров всего мира. Необычный внешний вид, который можно рассмотреть на фото, мясо и его привкус позволяют экспериментировать на новом поле и искать уникальные сочетания.

И если могло показаться, что приготовить волосатика хорошо могут только в ресторане, это миф. Сделать это легко и в домашних условиях, а как нужно готовить такого краба – расскажем в материале далее.

Приготовление в домашних условиях

Мясо этого краба отличается от мяса других видов и по структуре, и по вкусу. Здесь не будет привычного сладковатого привкуса, зато будет самое мягкое мясо, которого больше нет ни у какого другого представителя членистоногих. Структура же будет волокнистой, что тоже отличает волосатика от остальных.

Эти моменты нельзя назвать недостатками, краб волосатик не менее вкусный, чем его собратья и признаётся одним из самых дорогих деликатесов среди них благодаря необычности и печени. Подробнее о ней будет рассказано в разделе про приготовление.

Обычно этот морепродукт не использую для сложных блюд, вроде супов. В домашних условиях его просто отваривают и употребляют с соусами или лимонным соком, изредка добавляют в салаты.

Однако, в Японии, где этот вид ценится даже больше камчатского, его помимо варки запекают в сыре. Дома это тоже можно попробовать. Потребуется выполнить все шаги из раздела «Как правильно съесть», а потом натереть на мясо сыр и оставить краба в духовке, разогретой до 200 градусов, на 3–4 минуты.

Из напитков, как и для всех других морепродуктов, можно посоветовать только белое вино, хотя здесь всё будет зависеть от соуса – краб-волосатик, в отличие от многих других, подходит к пиву и варёным.

Как варить

Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной – варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.

Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:

  • Средними считаются крабы, которые весят от 500 грамм до 1,5 килограмм. Они варятся от 10 до 15 минут после закипания воды.
  • Большой, весящий более 1,5 килограмм, требует варки в течение 30–40 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного – от 900 гр до 2 кг.

Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:

  • Мясо – 10–15 минут.
  • Фаланги и клешни – от 7 до 20 минут в зависимости от размера.

Если продукт куплены уже сваренными перед заморозкой, то их варить повторно не нужно. Потребуется только опустить в кипяток на 2–3 минуты после размораживания (исключительно в холодильнике).

Стоит обратить внимание на следующие детали:

  • Перед варкой продукт нужно промывать, особенно если он был заморожен.
  • Стоит перевязать панцирь ниткой крест-накрест, чтобы при варке содержимое панциря точно не вывалилось. Иногда такое случается, у волосатика в кипятке панцирь размягчается быстро.
  • Желательно варить краба в морской воде. Если такой нет, то в воде можно развести морскую соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр. Сюда добавляется чёрный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
  • Временной режим при варке морепродуктов особенно важен, так как недоваренный продукт может вызвать пищевое отравление, а переваренный будет жёстким и пресным, и употреблять его будет невозможно.
  • Потребуется правильно отмерить воду. Для всех видов крабов пропорция одна и та же – на 1 кг волосатого морепродукта нужно 5 литров воды.
  • После варки морепродукт из кипятка нужно на 1–2 минуты положить в воду со льдом. Это нужно для быстрого остывания и чтобы мясо не переварилось. Также это позволит проще отделяться внутренности от панциря и кушать их.

Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.

Как правильно есть

Обычно разделать краба не так легко, особенно когда пробуешь это впервые, но с волосатиком таких проблем не возникает. Алгоритм здесь такой:

  • Краба кладут на тарелку брюхом кверху. Если у него есть печень, он так и варится.
  • Конечности отделяются.
  • Открывается брюшко – у волосатика это сделать проще всего, так как части отделяются друг от друга практически сами.
  • Бо́льшая часть печени, которая выделяется на фоне белого мяса оранжевым или коричневатым цветом, останется в панцире в районе головы животного. Из панциря как раз получится своеобразная мисочка, из которой чаще всего и едят. Хотя внешний вид блюда будет на любителя, всё же краб выглядит не очень аппетитно, как можно увидеть на фото.
  • Остатки мяса и печени счищаются с брюшка и отправляются к остальному мясу в другую половину панциря.
  • Клешни чистятся. Здесь тонкий панцирь нужно разрезать ножом или ножницами и доставать оттуда мясо, которое легко отделяется. Оно тоже добавляется к мясу в панцире.

Теперь можно добавить васаби, лимонный сок или соевый соус и кушать. А можно вытащить всё мясо отдельно на тарелку и залить его любым приготовленным заранее соусом.

Отзывы

Из-за того, что волосатый краб – продукт необычный, отзывы о его вкусовых качествах разнятся. Далеко не всем, даже из тех, кто любит морепродукты, нравится его вкус. А есть люди и с противоположными ощущениями, которым из крабов понравился только этот вид.

Такие же споры крутятся вокруг печени этого краба. Кто-то говорит, что если мясо можно есть, то печень невозможно. А кто-то вторит им и говорит, что печень – деликатес.

Однако, все авторы отзывов, которые можно найти об этом крабе, отмечают, что:

  1. Вкус будет зависеть от того, правильно ли приготовлен продукт.
  2. Стоит хотя бы раз его попробовать, чтобы познакомиться со вкусом мяса и печени.

Поэтому в стремлении приготовить что-то новое от волосатика отказываться не стоит. Но сначала рекомендуется просто попробовать его, чтобы сразу решить, подойдёт ли он по вкусовым предпочтениям и для сложных блюд.

Заключение

Как и все другие виды, волосатик очень полезен. В одной только его печени содержится огромное количество аминокислот и витаминов, которые предотвращают появление сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мясо этого краба предупреждает заболевания нервной системы и щитовидной железы благодаря большому содержанию йода и магния. А из-за его калорийности по сравнению с другими крабами его нередко рекомендуют употреблять при восстановлении после лечения и операций.

Благодаря такому богатству витаминов и полезных веществ, а также вкусу, этот краб и занимает высокие позиции как у диетологов, так и у кулинаров.

Источник