Чем полезна пекинская капуста для беременных
Родиной пекинской капусты является Китай. В настоящее время этот сорт овоща распространился по всему миру. Пекинскую капусту обычно добавляют в питательные салаты. Овощ по вкусу ничуть не уступает традиционной белокочанной капусте.
Жители Кореи считают продукт настоящим деликатесом. Они активно употребляют в пищу квашеную пекинскую капусту.
Какими важными веществами богата пекинская капуста?
В овоще присутствуют следующие вещества:
- витамин В1. Данное вещество устраняет тревожность и раздражительность, улучшает настроение, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у беременной женщины;
- витамин В2. Этот ингредиент, содержащийся в пекинской капусте, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению нервной системы;
- никотиновая кислота. Это вещество способствует снижению содержанию холестерина в крови, улучшает сон, снимает усталость, помогает бороться с нервозностью;
- витамин В5. Он активизирует процесс выработки гормонов, выделяемых надпочечниками, укрепляет иммунную систему будущей матери;
- витамин В6. Это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца при беременности;
- витамин С. Он защищает организм от отрицательного влияния вирусов, улучшает состояние кроветворной системы;
- витамин Е. Данное вещество повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Витамин Е снижает вероятность преждевременного прерывания беременности;
- витамин К. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
- селен. Этот компонент нормализует гормональный баланс в организме, повышает иммунитет;
- медь. Она помогает быстро устранить симптомы простудных заболеваний, способствует укреплению сосудов;
- цинк. Вещество повышает концентрацию внимания, улучшает настроение;
- фтор. Вещество повышает прочность эмали зубов, предотвращает возникновение кариеса при беременности;
- хлор. Данное вещество устраняет отёчность тканей, предотвращает развитие различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ из организма.
В чём заключается польза овоща при беременности?
Пекинскую капусту можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Но будущим мамам нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу полезного продукта. При термической обработке овоща утрачивается большая часть полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте.
Важно! Перед приготовлением блюд рекомендуется тщательно промыть овощ, равномерно ошпарить его кипящей водой. После того как пекинская капуста охладится, её можно употреблять в пищу. Беременным женщинам следует есть 200 граммов дважды в неделю.
В овоще содержится железо, которое снижает вероятность возникновения анемии у будущей матери. Оно оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему, защищает от сонливости и чрезмерного переутомления. Железо очень важно для полноценной работы организма. При дефиците в организме этого вещества у беременной женщины могут возникать такие нежелательные побочные эффекты, как хроническая усталость, головная боль, снижение артериального давления, ощущение сухости во рту, ломкость ногтей.
В пекинской капусте присутствует и фолиевая кислота, которая препятствует появлению врожденных дефектов у малыша. Благодаря этому полезному овощу будущая мама не наберет лишний вес. Ведь пекинская капуста отлично утоляет голод и заряжает бодростью.
Полезные рецепты с пекинской капустой
Из пекинской капусты готовят огромное количество питательных блюд, которые буквально тают во рту! Овощ отлично сочетается с морепродуктами, свежими фруктами, ветчиной или диетической колбасой.
Вкусный салат, который непременно понравится будущей матери, готовится таким образом:
- Нужно нарезать аккуратными ломтиками 200 граммов отварной куриной грудки и тщательно измельчить один пучок зелёного лука.
- К указанным ингредиентам добавляют 200 граммов сыра, натертого на мелкой терке.
- Затем в салат кладут помидоры, нарезанные кубиками.
- После этого все ингредиенты тщательно перемешивают.
- На заключительном этапе блюдо заправляют 100 граммами сметаны.
Можно приготовить и такой салат:
- 300 граммов пекинской капусты мелко шинкуют. Затем к ней добавляют 100 граммов ананаса.
- В питательный салат кладут 400 граммов отварной куриной грудки, нарезанной мелкими кубиками.
- Затем в блюдо добавляют 40 граммов грецких орехов. Их необходимо предварительно измельчить в блендере.
- Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют салат небольшим количеством сметаны.
Побочные эффекты и противопоказания к употреблению в пищу пекинской капусты
При добавлении вкусного овоща в рацион могут возникать такие нежелательные эффекты:
- вздутие живота;
- ощущение тяжести в желудке;
- нарушение стула.
Аллергические реакции при употреблении в пищу пекинской капусты наблюдаются достаточно редко. При появлении побочных эффектов следует исключить продукт из рациона во избежание серьёзных осложнений.
От употребления в пищу пекинской капусты необходимо отказаться при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У беременной женщины, страдающей перечисленными выше заболеваниями, могут возникнуть тошнота или метеоризм.
Источник
Пекинская (она же – китайская) капуста – это листовой овощ родом из Китая, где используется на протяжении веков. Для китайцев – это важный компонент блюд, сопоставимый с нашей белокочанной капустой. Первое упоминание о нем относится к III веку до н.э.
В Европу пекинская вкусность пришла значительно позднее – в XVII веке, первые упоминания о ней происходят из Франции. В чем заключается ее ценность? Каковы полезные свойства и противопоказания пекинской капусты? Как ее использовать?
Выращивание и хранение
Сегодня овощ выращивается и в наших широтах – на огородах. При культивации температура воздуха не должна опускаться ниже 20°C, а во время высадки растение должно быть достаточно прочным (иметь 6-7 листьев). Лучше всего его высаживать после раннего картофеля. Не выращивайте пекинскую капусту после культур, пострадавших от вредителей и болезней!
Сбор урожая проводится с сентября до середины октября, когда начинают созревать первые кочаны. Собираются только созревшие, полностью закрытые кочаны. Их цвет должен быть зеленым. Овощи с желтоватыми верхушками – незрелые. Вес одного кочана составляет 1,5-2,5 кг, в зависимости от сорта.
Как сохранить пекинскую капусту на зиму? В свежем виде. Она хорошо хранится. Для хранения пригодны закрытые кочаны массой более 1 кг. Овощи весом более 2,5 кг – перезревшие, и не подходят для хранения.
Хранить их следует в безморозном помещении в ящиках с подкладкой из текстиля. В правильных условиях полезное огородное растение сохраниться до середины февраля. Однако, срок хранения варьируется, в зависимости от вида. В холодильнике кочан может лежать около 14 дней.
Как выбрать в магазине?
На прилавках супермаркетов не всегда присутствует исключительно качественный продукт. Часто он не соответствует стандартам, но благодаря советам продавцов, представленным ниже, вы сможете купить качественные овощи.
- Отдайте предпочтение пекинской капусте без упаковки (обычно, она заворачивается в пищевую пленку), чтобы ее можно было тщательно проверить. Если под пленкой присутствуют капли влаги – овощ начинает портиться.Листья должны быть сухими! Растение, подвергающееся освежению путем сбрызгивания водой, теряет вкус и свежесть.
- Не покупайте пекинскую вкусность с пятнами на листьях. Даже небольшие пятна указывают на порчу, что ставит под угрозу ваше здоровье!
- Выбирайте меньшие кочаны с зеленоватыми листьями. Большая желтая капуста – перезревшая и не сочная.
- Пекинская капуста не имеет запаха. Если вы чувствуете необычный «химический» запах, это – свидетельство применения стимуляторов роста при выращивании или обработки овоща до экспорта.
- Китайское огородное растение имеет несколько сортов, цвет которых варьируется от светло-желтого до темно-зеленого. Поэтому при выборе качественного продукта руководствуйтесь не самим оттенком, а его насыщенностью.
Виды
Основные сорта:
- B. rapa var. pekinensis – кочан сферической формы, плотно закрытый. Хорошо хранится.
- B. rapa var. cylindrica – форма кочана – удлиненная, напоминает форму сигары. Узкий, менее плотно закрыт. Не подходит для хранения, только для непосредственного потребления.
- B. rapa var. laxa – кочан не закрыт. Листья вьющиеся. Не подходит для хранения.
Ранние сорта:
- Manoko F1 – имеет светло-зеленый кочан сферической формы;
- Asten F1 – сферический кочан весом 1-2 кг.
Сорта среднего созревания:
- Taranko F1 – сферический кочан весом 2-2,5 кг.
Поздние сорта:
- Spectrum F1 – большой сферический кочан весом 2,5-3 кг;
- Bilco F1 — светло-зеленый кочан весом 1-1,5 кг;
- Hilton – цилиндрический кочан весом 1-2 кг.
Применение в кулинарии
Овощ включают в рацион питания большинство сторонников здорового образа жизни. В кулинарии он используется в качестве компонента овощных и фруктовых салатов, подходит для картофельных, мясных, грибных блюд, готовящихся путем тушения, обжаривания или запекания. В азиатской кухне – добавляется к мясным и рисовым блюдам.
Полезный рецепт – салат из китайской капусты
Вам нужно:
- 1/2 пекинской капусты;
- 2 больших помидора;
- 100 г сыра фета;
- 20 шт. оливок (без косточек);
- 1 огурец;
- 1 шт. зеленого лука;
- соус Цацики для заправки;
- можно добавить кукурузу.
1/2 кочана разделите на отдельные листья, которые хорошо промойте. Нарежьте на кубики и высыпьте с миску. Огурец помойте и нарежьте на небольшие кубики, добавьте к капусте. Вымытые помидоры нарежьте дольками, сыр фета – на кубики, лук – на небольшие кусочки-колечки. Все добавьте к салату. Наконец добавьте разрезанные на половинки оливки и заправьте соусом Цацики. Тщательно перемешайте.
Пищевая ценность
Целебные свойства пекинского огородного растения не вызывают сомнения, достаточно посмотреть на его состав и пищевую ценность.
Энергетическая ценность (100 г):
- кДж – 50,4;
- ккал – 12.
Питательная ценность (г/100 г):
- белок – 1,7;
- углеводы – 1,95;
- клетчатка – 1,2;
- жир – 0,1;
- вода – 94.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 0,95;
- цинк – 0,35;
- кальций – 120;
- натрий – 69;
- магний – 17;
- селен — 0,007;
- фосфор – 42;
- марганец – 0,29;
- калий – 263;
- омега-6 – 38;
- омега-3 – 64.
Витамины (мг/100 г):
- А – 4,450 МЕ;
- К – 0,049;
- B2 – 0,13;
- B3 – 0,6;
- B6 – 0,39;
- C – 49;
- Е – 0,2;
- лютеин – 0,035;
- бета-каротин – 0,027;
- фолиевая кислота – 0,079;
- пантотеновая кислота – 0,15;
- холин – 6,9.
Воздействия на здоровье
В народной медицине полезное растение ценится за свои благотворные воздействия на организм:
- Поддержка иммунитета.
- Профилактика рака.
- Активация регенерации клеток.
- Защита от свободных радикалов.
- Поддержка и ускорение пищеварения.
- Нормализация стула.
- Помощь при похудении благодаря низкой калорийности, профилактика ожирения.
- Легкие мочегонные эффекты.
- Регулирование воды в организме.
- Улучшение функции почек, мочевыводящих путей и печени.
- Предотвращение остеопороза.
- Способствование формированию костной ткани, улучшение прочности костей, тканей суставов и зубов.
- Улучшение качества кожи, волос и ногтей – важно для женщин.
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и артериального давления – важно для мужчин, более подверженных этим проблемам со здоровьем.
- нормализация уровня сахара в крови, предотвращение диабета.
- положительное влияние на нервную систему.
- пониженный риск метеоризма, по сравнению с другими видами капусты.
Для беременных и кормящих
Пользоваться лечебными свойствами пекинской капусты можно, как в период беременности, так и грудного кормления. Для беременных важно содержание фолиевой кислоты, способствующей правильному развитию плода.
Железо предотвращает анемию, а большое количество витаминов и минералов обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми для здоровья веществами.
Многие мамы избегают капусты при грудном кормлении. Это правильно, но только в отношении других видов – они вызывают вздутие и метеоризм, как у самой кормящей женщины, так и младенца, становятся причиной колик.
Но китайское полезное растение – исключение из семейства себе подобных! Оно не только не вызовет дискомфорта, но и доставит в организмы мамы и младенца все важные элементы, необходимые в период лактации. Вместе с тем, улучшит качество грудного молока.
Для детей
Вводить китайскую капусту в детский рацион можно в возрасте 1,5-2 лет. Раньше это делать нецелесообразно. Хотя она не вызывает аллергической реакции, для малыша – это новое блюдо, способное стать причиной дискомфорта в желудке и кишечнике.
Начинать надо с небольшого количества – 1-2 ч.л. в день и при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порции.
Для детей важно содержание железа, фолиевой кислоты, витамина С и группы В – все эти вещества препятствуют анемии, защищают от инфекционных и респираторных заболеваний, способствуют правильному развитию.
Детская дневная порция (до 10-летнего возраста) составляет около 100 г продукта.
Похудение
Пекинская капуста – идеальное средство для похудения! Ввиду низкой калорийности и отсутствия обременения пищеварения она подходит для легкой и сбалансированной диеты. Можно употреблять в качестве основного блюда с другими овощами (овощные салаты) в сочетании с белками (яйцами, рыбой, ветчиной, сыром, творогом…), в качестве растительного гарнира к мясу.
Защита от химиотерапии
Соединение под названием 3,3-дииндолилметан, обнаруженное в пекинской капусте, защищает организм от последствий химиотерапии. Сегодня известно, что это вещество оказывает защитное действие против рака, и ученые надеются, что его использование послужит защитным экраном для здоровых тканей при химиотерапии в будущем.
Профилактика рака
Другим соединением, присутствующим в капусте и способным бороться с раком, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, показывают, что употребление в пищу крестоцветных овощей связано с более низким риском развития рака.
Недавно ученые обнаружили, что они содержат серу (сульфорафан), обеспечивающую овощам горечь и противодействующую раковому росту. В другом исследовании была проверена способность сульфидана отсрочить или предотвратить рак.
Ученые получили многообещающие результаты в отношении многих видов онкологии, включая меланому, рак пищевода, простаты и поджелудочной железы. Сульфорафан, по мнению ученых, разрушает ферменты, вредные для гистондезацетилазы, способствующей росту опухолевых клеток.
Также было обнаружено, что компонент апигенин, содержащийся в пекинской капусте, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы. Результаты исследований показывают, что апигенин может стать нетоксичной формой лечения рака в будущем.
Для положительных эффектов достаточно употреблять около 150 г овоща ежедневно.
Противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям
Народная медицина рекомендует пекинскую капусту в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. Соединение антоциан подавляет воспаления, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Недавний отчет в «American Journal of Clinical Nutrition» гласит, что потребление богатых флавоноидами продуктов снижает риск смерти от этих болезней. Полезным является даже небольшое количество этих веществ.
Высокое содержание полифенолов в китайской капусте снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает скопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
В этих целях употребляйте около 100-150 г овоща в день.
Продукт для красоты
Высокое содержание серы улучшает состояние кожи. Пекинская капуста уменьшает жирность кожи и помогает избавиться от прыщей. Внутреннее использование серы способствует производству кератинобелковых веществ, необходимых для здоровых волос, ногтей и кожи.
Благодаря способности очищать кровь и изменять клеточный метаболизм, овощ оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее эластичной и частично разглаживает морщины.
Предупреждения и противопоказания
При потреблении пекинской капусты имейте в виду, как пользу, так и вред для здоровья – ее не рекомендуется включать в рацион людям с обострением колита и панкреатита, при диарее.
Противопоказанием является желудочное кровотечение!
Вред после употребления возможен в случае склонности к аллергии, поэтому аллергикам следует начинать включение пекинской капусты в рацион с небольших порций (до 50 г) и следовать за реакцией.
Не сочетайте овощ с молочными продуктами – такая комбинация неизменно станет причиной расстройства желудка!
Во всех остальных случаях овощ принесет пользу и укрепит организм. Так что, кушайте на здоровье!
Источник
Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.
Польза разных видов капусты для здоровья
Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.
Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.
В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.
Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.
В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.
Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.
Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.
Польза капусты при беременности
Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.
При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.
Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.
Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.
Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.
Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник