Чем полезна пекинская капуста для детей

Чем полезна пекинская капуста для детей thumbnail

Уже из названия понятно, что родиной этой двухгодичной овощной культуры является Китай. В настоящее время пекинскую капусту выращивают не только в Китае, Японии, Корее, а и во многих странах Европы и мира, в том числе и в России.

Эта разновидность капусты благодаря своим полезным качествам заняла свое вполне заслуженное место на потребительском рынке. Ее используют не только в кулинарии, а и в лечебных целях (в диетологии).

Вилок пекинской капусты продолговатой формы. Молодые капустные листки имеют светло-зеленый цвет, а зрелые – желтый.

Польза пекинской капусты

Чем полезна пекинская капуста для детей

Эта разновидность капусты богата витамином С.

Трудно переоценить полезные свойства пекинской капусты, так как в зеленых и белых частях листьев содержание микроэлементов и витаминов выше, чем в других разновидностях этого овоща.

В составе 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 2,03 г;
  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • воды – 94,4 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • сахаридов – 1,4 г.

Калорийность 100 г капусты (по разным источникам) равна 13-16 ккал.

В пекинской капусте содержатся также:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, U, К, С (аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, селен.

По содержанию витамина С пекинская капуста является одним из лидирующих продуктов. В ней присутствует также одна из числа незаменимых аминокислот – лизин.

Лечебные свойства пекинской капусты 

Благодаря полезным веществам в составе овощ оказывает благоприятное воздействие на организм и взрослого, и ребенка.

Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут блюда из китайского салата, как иногда называют пекинскую капусту.

Хотя овощ и не является самостоятельным лечебным средством, но при его регулярном употреблении можно помочь ребенку избавиться от:

  • слабости и повышенной утомляемости;
  • раздражительности, нервозности;
  • плохого аппетита;
  • выпадения волос;
  • частых головных болей.

Поможет капуста добиться эффекта в лечении хронического гастрита и язвенной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Содержащиеся в пекинке, как и в других зеленых овощах, антиоксиданты помогут восстановить силы организма в зимне-весенний период. Калий и железо необходимы для сердечной деятельности и кроветворения.

Низкая калорийность продукта позволяет включать его в рацион в любом виде (сыром, тушеном, вареном) ребенку с избыточным весом тела, страдающему сахарным диабетом.

Повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет тоже поможет пекинская капуста. Блюда из нее не будут лишними при сезонном подъеме заболеваемости ОРЗ и гриппа или при уже развившейся у ребенка вирусной инфекции.

Противопоказания (вред от капусты)

Противопоказаниями для употребления пекинской капусты являются:

  1. Возраст ребенка: до года нежелательно давать этот овощ в связи с возникновением метеоризма (вздутия кишечника) у малыша. В сыром виде ее можно употреблять детишкам с 1,5-2 лет.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит при повышенной кислотности, колит в стадии обострения, пищевые отравления, острые кишечные инфекции, панкреатит.

Не следует сочетать блюда из пекинской капусты и молочные продукты.

При употреблении значительного количества этого овоща может отмечаться тошнота, вздутие живота и послабление стула. В лечении такие проявления не нуждаются, но порции следует уменьшить.

Правила выбора и хранения пекинской капусты

Без опасения можно употреблять капусту, выращенную на своем огороде или приобретенную на рынке. В супермаркетах сложно отследить сроки хранения овоща.

Большие и пожелтевшие вилки лучше не покупать, так как они могут иметь горьковатый привкус. Оптимальная длина кочана не более 25 или 30 см.

В холодильнике капусту можно хранить до 6 суток. Мыть ее следует перед использованием.

Как использовать пекинскую капусту

Чем полезна пекинская капуста для детейПолезней всего пекинская капуста в свежем виде, например, в салатах.

Полезнее всего свежая, то есть без термической обработки, пекинская капуста. Но ее можно также добавлять в борщ или суп, овощные рагу или пюре, тушить и запекать.

Летний зелёный салат

Салатов с пекинской капустой можно приготовить много. Попробуйте, например, этот рецепт.

Ингредиентами его, помимо капусты, будут:

  • огурцы;
  • шпинат;
  • зеленый лук;
  • сельдерей;
  • зеленый болгарский перец;
  • укроп;
  • листья салата;
  • петрушка.

Зелень и овощи нужно помыть, слегка обсушить, мелко порезать. В листке пекинской капусты резать следует и белую часть (японцы считают ее наиболее полезной). В салатнике все посолить и перемешать, и только после этого заправить растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным, льняным).

В салат можно добавлять порезанные кубиками сыр, ветчину, яйца, помидоры. Все компоненты используются в равных частях. Заправлять салат можно сметаной (из расчета на 500 г ингредиентов сметаны 2 ст. л.).

Наличие в пекинской капусте природных консервантов (каротина и лимонной кислоты) позволяет сохранить в салате отменный свежий вкус.

Вегетарианские голубцы

Имеют необыкновенный вкус. Для приготовления их нужно потушить около 5 минут натертую морковь и смешать ее с отваренным рисом. Это и будет начинка для голубцов.

Листки пекинской капусты следует обдать кипятком и завернуть в них начинку. При необходимости края можно закрепить при помощи зубочисток. Голубцы варят от 5 до 15 мин. (это зависит от размера). При подаче на стол зубочистки убирают, а голубцы поливают сметаной.

Резюме для родителей

Пекинскую капусту можно употреблять деткам старше года, а свежую – после достижения 1,5-2 лет. Этот овощ можно назвать лекарством от авитаминоза, которое доступно для использования круглый год.

Богатый запас микроэлементов и витаминов в пекинской капусте поможет не только справиться с целым рядом заболеваний, а и предупредить их, укрепив иммунитет и организм в целом.

Для детей старшего возраста пекинку следует включать в рацион при целом ряде заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, избыточном весе и других болезнях. Существенное значение имеет и отсутствие в этом овоще аллергизующих свойств.

О пользе пекинской капусты в программе «О самом главном»:

О китайской капусте в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Читайте также:  Что полезно есть из овощей для сердца

Источник

Можно ли есть этот китайский овощ кормящей маме?

В стране происхождения эту капусту начали выращивать и применять в пищу очень давно.

Главной особенностью пекинки является то, что вредители практически не поражают капусту на любых стадиях ее выращивания.

Исходя из этого, вероятность того, что в продукт попадут другие сторонние вещества, сведена к нулю, поэтому в грудное молоко они не могут попасть и не навредят ребенку при ГВ.

Что же касается количества калорий данного продукта, то в половине килограмма капусты содержится всего 100 ккал. Данный продукт отлично подходит для женщин, которые набрали вес после родов. Существует группа с нулевой или же так называемой отрицательной калорийностью, и именно в данную группу входит пекинская капуста.

Для того, чтобы переработать данный продукт, организм тратит дополнительную энергию. После того, как данный продукт попадет в организм, запускается определенная сложная цепочка, которая призвана для ускорения обменных процессов. Те кормящие мамы, которые следят за своей фигурой, должны взять данный фактор на заметку.

Напоминаем, что состав данного овоща на самом деле уникальный и представляет собой большое количество полезных элементов. Среди которых стоит отметить:

  • витамин С в большом количестве;
  • каротин;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота и РР;
  • витамины из группы Е,К,В;
  • множество макроэлементов, к которым относятся калий, йод, селен, цинк и фосфор;
  • микроэлементы;
  • большое количество клетчатки, которая призвана выводить из организма шлаки;
  • элемент под названием лизин;
  • элемент под названием лактуцин осуществляет нормализирующий эффект для положительного обмена веществ.

При взаимодействии данных элементов в качестве так называемого единого механизма продукт дает большую пользу для организма ребенка при грудном вскармливании и матери.

Рассмотрим далее все положительные воздействия:

  1. Устранение постоянной усталости и так называемого состояния анемии. Это очень важно, как для мамочек, так и для детей в маленьком возрасте.
  2. Пекинка отлично снимает боль в голове.
  3. Капуста нейтрализует нервные расстройства и депрессивные состояния.
  4. Улучшает работу печени или же восстанавливает ее функции.
  5. Улучшает иммунитет.
  6. Улучшает метаболические процессы в организме человека. Ускоряет выведение жидкости из организма, а значит способствует хорошей работе почек.
  7. Обеспечивает снижение артериального давления в случае его повышения.
  8. Очищение кишечника за счет большого количества серы в составе капусты.
  9. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на тот факт, что капуста присутствует в продаже круглый год, пик ее полезности припадает именно на осенний период времени, а также весной. Это обосновывается тем, что именно в эти периоды для организма мало источников энергии в свежем виде, а пекинская капуста и салат из нее становятся прекрасной альтернативой для кормящей мамы.

Разрешена ли ребенку?

Без всякого сомнения, капуста пекинского вида разрешена ребенку. Необходима она для поддержки витаминного баланса в период года, когда других витаминов попросту нет.

С какого возраста давать?

Капуста содержит массу микроэлементов, которые способны положительно влиять на процессы в организме человека. Но капусту данного вида можно давать детям в возрасте старше одного года. Если же речь идет о свежем виде данного продукта, то тут лучше дождаться полутора-двух лет.

Множество специалистов в области медицины утверждают, что капуста данного вида представляет собой отличное профилактическое средство от авитаминоза. Капуста доступна во многих странах для употребления абсолютно в любое время года.

Все элементы, которыми насыщена капуста, помогают не только справиться с большинством заболеваний, но предупреждать их и укреплять иммунитет человека и в том числе ребенка. Для детей пекинская капуста полезна при довольно широком ряде различных заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • множество других патологий.

Очень важно, что данный продукт не несет собой какие-либо аллергические свойства.

Польза и вред

Для ребенка

Для ребенка старше одного года жизни применение пекинской капусты в пищу не только разнообразит рацион питания, но и принесет множество положительных результатов. Капуста не только содержит все необходимые витамины, а еще и очень вкусная.

В том случае, если применять капусту в пищу в разумных количествах, это несет для него массу положительных моментов, таких как:

  • необходимое количество витаминов и других микроэлементов;
  • отличное настроение и полноценный, здоровый сон;
  • отличный иммунитет, который противодействует всем сезонным заболеваниям и гриппу;
  • необходимое количество сбалансированной пищи.

Капуста не несет аллергических реакций. Но, включать ее в рацион все равно необходимо постепенно и максимально аккуратно.

Для матери

Как мы писали ранее, для мам капуста данного типа несет положительный эффект в виде диетического продукта. Те женщины, которые после родов набрали лишние килограммы и желают их сбросить, могут смело употреблять пекинку, данный продукт отлично поспособствует данному процессу.

Больше о пользе и вреде пекинской капусты для организма читайте тут.

Противопоказания при ГВ

Пекинская капуста может иметь некоторые противопоказания в период лактации и ГВ.

Так, не следует ее употреблять, если у молодой мамы имеется гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке, воспаление поджелудочной железы или склонность к кровотечениям (как употреблять пекинскую капусту при гастрите?).

Также следует помнить о том, что пекинку не стоит употреблять совместно с творогом или молоком. Вместе эти продукты могут вызвать очень сильное расстройство желудка.

Как выбрать?

Для того чтобы пекинская капуста дала реальную пользу, необходимо уметь грамотно ее выбирать.

Советы по выбору пекинской капусты следующие:

  1. Кочан рыхлый, но свежий.
  2. Состоит из светло-зеленых листьев.
  3. Листья не должны быть вялыми и пожухлыми.

Пошаговая инструкция, как приготовить прикорм для грудничка

Замечательным прикормом будет пюре из пекинской капусты сначала в чистом варианте, а далее с добавлением картофеля (не более 30%), моркови, тыквы, кабачка.

Для приготовления пюре потребуется:

  1. помыть капусту и поместить ее в кипящую воду;
  2. сварить капусту до готовности, пюрировать в блендере;
  3. нацедить молока и добавить в пюре, перемешать;
  4. при отсутствии молока можно добавить молочную смесь.
Читайте также:  Что подарить маме на новый год полезное

Всем знакомая пекинская капуста, обладающая массой полезных свойств, заслуживает того, чтобы познакомиться с ней поближе. Читайте наши статьи о том, какие есть сорта и почему важно выбрать правильный, можно ли ее давать домашним животным и употреблять при панкреатите, а также как правильно приготовить, хранить и сколько времени она остается свежей в холодильнике.

Заключение

Пекинская капуста содержит массу положительных веществ и элементов, которые отлично способствуют росту и правильному развитию ребенка. За счет капусты осуществляется профилактика авитаминоза, а значит ребенок не будет страдать недостатком витаминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пекинская капуста — овощ цилиндрической формы родом из Китая. Растение употребляют в свежем виде, тушат, жарят, маринуют, готовят с ним супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.

Описание растения

В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.

Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.

Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.

Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.

Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.

Химический состав и энергетическая ценность

Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.

В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.

Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.

Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.

Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:

ИнгредиентМасса
Вода95 гр
Белки1,1 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы1,2 гр
Витамин С26 мг
Бета-каротин425 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В60,12 мг
Фолиевая кислота65 мкг
Калий140 мг
Кальций40 мг
Натрий20 мг
Фосфор30 мг
Магний11 мг
Железо0,6 мг

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.

Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания  был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Противопоказания к употреблению в пищу

Свежие плоды, листья, корнеплоды нередко вызывают тяжесть, боль в верхней части живота, изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.

Читайте также:  Что полезно детям до 3 месяцев

Внимание! Большое количество овоща в рационе вызывает повышенное газообразование.

Другие возможные противопоказания пекинской капусты:

  • чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • панкреатит и энтерит.

Осторожно! Употребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.

В листьях и особенно в сочных черешках могут содержаться пестициды. Наиболее вероятно присутствие нитратов, используемых для быстрой выгонки овощей.

Применение при заболеваниях

Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.

Заболевания органов пищеварения

Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.

Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.

Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.

Воспаление суставов

Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.

Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.

В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.

В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Рекомендации по выбору и хранению

Черные точки на пекинской капусте — это не результат повреждения морозом. Темные вкрапления появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.

В первом случае происходит нарушение метаболизма растения при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ доброкачественный, листья не повреждены.

Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ в течение недели остается свежим в холодильнике. В погребе продукт сохраняют в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.

Можно нарезать и заморозить пекинку после короткого бланширования. В таком виде продукт хранят в морозилке.

Пекинская капуста обладает мягким вкусом, применяется для приготовления диетических блюд и острых закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для женского, мужского и детского здоровья.

Пекинку легко вырастить и сохранить в подвале или холодильнике без потери питательных качеств.

О пользе и вреде морской капусты читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник