Чем полезна перга и сколько можно есть
В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.
Что такое пчелиная перга
Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.
Перга в сотах
Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.
Перга очень полезная. Она содержит множество ферментов, витаминов и аминокислот.
Химический состав
Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:
- 42 грамма белка;
- 3 грамма жира;
- 35 граммов углеводов;
- 1700 миллиграмм калия;
- 700 миллиграмм кальция;
- 400 миллиграмм магния и т. д.
Польза перги
Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.
Для женщин
Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.
Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.
Для мужчин
Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:
- улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
- улучшает потенцию;
- положительно влияет на сексуальное влечение.
Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.
Перга
Для детей
Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.
Перга улучшает работу внутренних органов у детей.
На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:
- поддержания водно-солевого баланса;
- благотворной работы мозга;
- нормального функционирования сосудов и сердца;
- повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
- снижения сахара в крови ребенка.
При беременности
Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.
При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу
Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.
Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.
При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.
Порядок применения
В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают. Многих волнует вопрос: «В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?». В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз. Профилактические приемы рекомендуется проводить три раза в год.
Дозировка
Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.
Народные рецепты с пчелиной пергой
Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.
Настойка
Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.
Рецепт медовухи
Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.
Для приготовления вам понадобятся:
- 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
- пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
- 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).
С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить. Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку. Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.
Готовая медовуха
Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.
Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.
Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.
Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.
Перга при панкреатите
При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота. Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу. Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:
- белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
- улучшает циркуляцию крови в организме;
- агрессивность желудочного сока снизится;
- ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
- уменьшает шанс рецидивов.
Перга при гипертонии
При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков. Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день. Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.
Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!
Перга как лекарственное средство при сахарном диабете
Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя. Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта. Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.
Перга при простуде
Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.
Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии
Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.
При заболеваниях глаз
Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.
Для повышения иммунитета
При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.
Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза
Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.
Перга для сохранения красоты и молодости волос
Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:
Восстанавливающая маска
Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.
Ополаскиватель
В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.
Маски из перги для лица
Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:
- ускоряют обменные процессы
- выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
- регенерируют клетки, защищают кожный покров
- повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов
1 рецепт от морщин
Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:
- довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
- распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
- умыть лицо предварительно подготовленной водой.
2 рецепт от прыщей
Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:
- размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;
Маска из перги
- намазать все лицо приготовленную мазь;
- смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.
3 рецепт для омоложения
Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:
- 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
- использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
- полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.
Перга для похудения
Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.
Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.
Обыкновенная пыльца или перга
Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:
- хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
- перга более стерильна;
- пчелиный хлеб хранится намного дольше;
- различный химический состав.
Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:
- более высокую эффективность;
- простую усвояемость;
- наибольшую пищевую ценность.
Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба
Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.
Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.
Как и где правильно хранить пчелиный хлеб
Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.
Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/perga-polza-vred-primeneniya
Источник
Даже самое эффективное лекарство не поможет Вам, если Вы будете неправильно его принимать. То же самое распространяется и на пергу пчелиную. Как принимать детям и взрослым, в каком количестве и в какое время, существуют ли противопоказания — самая подробная инструкция далее в статье.
Выбираем пчелиную пергу для применения
Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать — следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.
В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде. Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления — Вам нужно будет либо вычищать “пчелиный хлеб” из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания. В измельченном виде недобросовестному продавцу будет просто выдать подделку за натуральный продукт. Поэтому лучший вариант — купить пергу в гранулах.
При выборе придерживайтесь следующих правил:
- оцените внешние характеристики — гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
- попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах — она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
- попробуйте на вкус — качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.
Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости — это повод задуматься.
Еще один фактор — срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен “пчелиный хлеб”.
Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?
Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Перга пчелиная: сколько принимать?
Первое правило, чтобы извлечь максимум полезных свойств перги пчелиной — узнать как принимать. На фото и в последующем тексте Вы найдете подробную инструкцию по применению.
Перга пчелиная: как принимать взрослым
Дозировка перги пчелиной и то, как ее принимать зависит не только от Вашего возраста, но также от степени серьезности заболевания. Профилактические дозы — почти в 2 раза меньше и употреблять их можно более продолжительный срок.
Как употреблять пергу пчелиную в гранулах:
- в профилактических целях — по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
- для лечения — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)
Обратите внимание, что лечебную дозировку может определить только врач и только после предварительного обследования. Не стоит заниматься самолечением.
Перга пчелиная: как принимать детям
Также актуальны полезные свойства перги пчелиной для детей. Как принимать:
- до 1 года — не рекомендуется
- от 1 до 3 лет — ½ чайной ложки 1 раз в день (3 г)
- от 3 до 6 лет — 1 чайная ложка 1 раз в день (5-6 г)
- от 6 до 12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день (10-12 г)
Как правило, детям не очень нравится внешний вид перги — из-за этого они часто отказываются ее есть. С заботой о здоровье ребенка Вы можете перемолоть продукт в пасту, смешав ее с медом или добавив в другие блюда.
Статьи в тему:
Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!
ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день
Польза и вред пчелиной перги: как принимать беременным
Можно пергу беременным или нет? Ответ на этот вопрос может дать лишь Ваш лечащий врач. Натуральный продукт не имеет прямых противопоказаний (за исключением индивидуальной аллергии). Тем не менее, при наличии гиповитаминоза или других рисков, употреблять пергу не следует.
Как пить пергу пчелиную в гранулах при беременности:
- по 1 чайной ложке 2 раза день (10-12 г)
Для беременных женщин будет актуален прием пчелопродукта натощак, сразу после пробуждения — таким образом, Вы сможете избавиться от симптомов токсикоза и зарядиться энергией на весь будущий день.
Статья в тему: ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам
Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах?
Как правильно употреблять пергу? Положите необходимое количество гранул на язык. Медленно и тщательно пережевывайте, смешивая содержимое со слюной в течение 30-60 секунд. Только после этого пчелопродукт можно проглотить.
Существует также несколько дополнительных правил, как принимать пчелиную пыльцу и пергу:
- прием следует осуществлять натощак или за полчаса до приема пищи
- не стоит запивать пчелопродукт водой или заедать пищей (исключение допустимо делать только для маленьких детей, которые отказываются кушать пергу в чистом виде)
- не превышать указанных дозировок
- не рекомендуется употреблять “пчелиный хлеб” вечером, так как он бодрит сознание и может стать причиной бессонницы
- перед применением ознакомиться с полным списком противопоказаний
С целью лечения пергу употребляют в течение 3 недель. После необходимо сделать месячный перерыв и, при необходимости, повторить прием. Продолжительность профилактического курса — 1-3 месяца.
Польза перги пчелиной в народных рецептах: как принимать
Народные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов позволяют приумножить лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать и готовить — ниже Вы найдете рецепты различного предназначения.
Для иммунитета
Перга повышает защитные силы организма: употребляя продукт регулярно, Вы забудете о простудных заболеваниях. Также “пчелиный хлеб” можно применять для лечения вирусов и инфекций — в таком случае, они быстро потерпят поражение. Лучше всего с этой задачей справится смесь перги, меда и маточного молочка:
50 г перги измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить 200 г акациевого или липового меда. Извлечь содержимое из 6-8 пчелиных маточников (2 г) и добавить к смеси. Тщательно перемешать.
Как принимать пергу пчелиную для иммунитета: для профилактики употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день, натощак. С целью лечения можно увеличить дозу до 2 чайных ложек в день.
Статья в тему: Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку
Для физической формы
“Пчелиный хлеб” является щедрым источником белка — “фундамента” для наращивания мышечной массы. Поэтому актуальны будут полезные свойства перги пчелиной и спортсменам. Как принимать продукт? Лучше всего смешивать его с орехами и сухофруктами.
По 50 г грецких орехов, фундука, арахиса и/или миндаля очистить и измельчить. Пропустить через мясорубку по 50 г кураги, чернослива и фиников, а также 100 г перги. Перемешать все ингредиенты в однородную массу и залить 200 г жидкого меда.
Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Если планируется спортивная тренировка — то дополнительный прием за 1 час до занятия.
Для сердечно-сосудистой системы
“Пчелиный хлеб” помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердечной мышцы. В этом помогут пчелопродукту помогут чеснок, лимон и мед.
Пропорции следующие: на каждые 100 г меда нужен 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 г перги. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой — после добавить к нему измельченный чеснок и перемолотую пергу. Содержимое залить медом и перемешать до однородности.
Как принимать пергу “пчелиный хлеб” для сердца: 1 чайную ложку развести в 200 мл воды. Выпивать по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.
Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед
Для желудочно-кишечного тракта
Перга улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на работу печени: восстанавливает поврежденные клетки, ускоряет выведение токсинов, улучшает желчеотделение. Чтобы добиться целебного эффекта, нужно смешать пергу с медом и оливковым маслом.
200 г “пчелиного хлеба” пропустить через мясорубку. Добавить такое же количество оливкового масла и меда. Для усиления эффективности рецепт можно дополнить также лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке). Перемешать.
Как принимать пергу пчелиную (фото) для здоровья печени: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.
Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло
Для нервной системы
В перге в большом количестве содержится магний, который положительно влияет на работу нервной системы: нормализует эмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию. Прием “пчелиного хлеба” рекомендуется совмещать с употреблением травяного настоя:
В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.
Как принимать: съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.
При беременности
Для женщин “пчелиный хлеб” представляет особую ценность. Продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами — он содержит все, что необходимо беременной женщине для хорошего самочувствия и здорового развития ее будущего ребенка. Чтобы усилить пользу перги, достаточно смешать ее с медом:
100 г “пчелиного хлеба” измельчить — в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество жидкого меда, вливая его постепенно. Перемешать миксером до однородности.
Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и за полчаса до ужина. Обратите внимание, что не следует употреблять смесь регулярно — не более 3-х недель подряд, после чего следует сделать месячный перерыв.
Для мужской половой системы
Качественная перга — щедрый источник мужской силы. Продукт улучшает либидо и выносливость, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. С этой целью “пчелиный хлеб” применяют для лечения многих заболеваний половой системы: от эректильной дисфункции до бесплодия.
Смешать в равных пропорциях перемолотую пергу и мед — по 100 г. Добавить 15 г свежего или замороженного трутневого молочка (гомогената). Перемешать до однородности.
Как принимать пергу пчелиную мужчинам: по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.
Статьи в тему:
Что такое трутневое молочко и в чем его особенность?
Продукты пчеловодства против мужских проблем
Пчелиная перга с медом: как принимать
Для полезных свойств перги пчелиной и хранения важно, как ее принимать. Вы можете употреблять продукт в чистом виде, а можете — в смеси с медом. Это позволит увеличить срок годности до 2 лет, а также вдвое усилить мощность целебного эффекта.
Готовится медово-перговая смесь очень просто:
“Пчелиный хлеб” и жидкий мед понадобятся в пропорциях 1:1. Гранулы перги необходимо будет измельчить в пюре — сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или обыкновенной вилки. В готовую кашицу начать постепенно вливать мед, безостановочно помешивая, пока не образуется однородная масса.
Как принимать мед с пергой:
- детям до 1 года — не рекомендуется
- детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
- детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
- взрослым — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день
Такое средство можно использовать как заправку к любимым блюдам, сладкий бонус к тостам или просто кушать в чистом виде.
Статья в тему: Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем
Как принимать пергу пчелиную: отзывы и противопоказания
Пчелиная перга, как и любое другое лекарство, имеет свой перечень противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
- гиповитаминоз
- низкий уровень свертываемости крови
- онкологические заболевания
- токсический зоб
Существуют также категории людям, которым употреблять продукт не запрещено, но рекомендуется исключительно после консультации врача. К примеру, не рекомендуется перга пчелиная при миоме матки. Как принимать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника — уточняйте у своего лечащего врача.
Источник
Википедия: Перга
Видео “Перга пчелиная: как принимать, полезные свойства, противопоказания”
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Источник