Чем полезна перловая и ячневая каша

Чем полезна перловая и ячневая каша thumbnail

Очень полезным продуктом для любого активно худеющего человека и придерживающегося здорового образа жизни, являются цельнозерновые каши. Но наши люди пренебрежительно относятся к ячневой крупе и перловке. И совершенно напрасно! Ячмень считается очень ценным злаком, из которого производят различные вкусные продукты, такие, как пиво, квас, кисели и разные гарниры и каши. Упоминание об этом злаке есть даже в библии. А каким же лечебным эффектом он обладает и какую пользу приносит здоровью? Следует изменить свое отношение к этому зерну и научиться готовить его правильно.

Польза ячменного зерна
Как сырье, из которого получают пищевые продукты, обладающие множеством ценных полезных свойств, активно используется ячмень. В таком сочетании полезные свойства ни в одном злаке больше не встречаются. Прежде всего, в состав ячменя входит много аминокислот, которые используются для построения белков, но в нем есть и другие незаменимые для организма белки. Аминокислоты помогают организму бороться с инфекцией, вырабатывать новые волокна кожи, начиная бороться с морщинами и старением. Если регулярно потреблять продукты из ячменя, то кожа становится более гладкой и более упругой.

Ячмень из всех злаковых по содержанию белков считается рекордсменом, а жиров в нем почти нет, он богат содержанием грубой клетчатки, которая полезна при запорах, а углеводы хорошо насыщают на длительное время, так как они сложные. Еще зерно ячменя богато микроэлементами, содержится в нем много кальция, калия, железа, меди, кроме того, достаточно много никеля, цинка, йода в ячмене. Еще ячмень богат фосфором, который является одним из важных элементов для обмена веществ, в ячмене его больше, чем в других злаках. В перловке и ячневой крупе, кроме того, много витамина Е и Д, витаминов группы В, ретинола.

Лечебные свойства ячменя
В народной медицине ячмень активно применялся для очищения организма, о чем в своих трудах писал еще Авиценна. Даже обычные каши, перловая или ячневая, могут почистить организм, а не только настои овса и его отвары. Перловка выводит шлаки из кишечника, адсорбируя на себя токсины, которые образуются при жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Даже аллергию можно вылечить перловкой. Зерна ячменя содержат гордецин, который считается природным антибактериальным средством, и он активно применяется, если есть грибковая инфекция в кожных покровах. Нужно замочить в воде зерна перловки, тогда гордецин переходит в раствор. Ячменные отвары давно известны врачам и целителям, ими активно лечат многие заболевания.

Ячменный отвар обладает обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. При помощи ячменя раньше лечили застой молока в груди или лактостазы и маститы, помогает ячмень при запорах и ожирении, при простудных заболеваниях и кашле. Отваренным наполовину ячменем обертывали грудную клетку при пневмонии. Каши из ячменной крупы рекомендованы людям с артритом, диабетикам, плохо видящим людям, с больными почками, с заболеваниями печени и желчного пузыря, у которых есть геморрой.

Каши из разваренного ячменя и отвары из него используют как средство, которое восстанавливает силы и иммунитет в послеоперационный период, после воспаления в желудке или в кишечнике. Ячмень считается незаменимым для приготовления вязких супов и каш, потому, что в нем содержится максимальное количество клейковины.

Есть одно «Но».
Ячмень очень полезен, но есть одно заболевание, так называемая глютеновая энтеропатия или целиакия, при котором ячмень будет противопоказан. Это болезнь редкая, при ней бывает аллергия на глютен (глиадин) или белок ячменя и некоторых других злаков. При такой болезни ворсинки кишечника отмирают, и нарушается всасывание питательных веществ, при употреблении глютеновых каш. Эту болезнь выявляют, как правило, еще в детстве, поэтому необходимо придерживаться диеты всю жизнь. Хотя болезнь проявиться может и в зрелом возрасте.

Какие у блюд есть секреты
Ячмень и ячменные крупы полезны, но многие считают, что перловка не вкусная. Но это неправильное мнение, скорее всего вы не умеете ее готовить. Перловка является очищенным и отшлифованным ячменем, а названием своим она обязана своей форме и цвету, так как, напоминают речной жемчуг. Ячневая крупа — это не шлифованный, дробленный и освобожденный от шелухи ячмень, и для чистки кишечника в нем пользы еще больше. Единственным недостатком ячменя является то, что его необходимо предварительно замачивать и долго варить, за это современные хозяйки его недолюбливают. Ячневую крупу требуется варить 45 минут и не менее часа — перловку. Но в сегодняшний прогрессивный век кухонной техники можно приобрести различные популярные бытовые приборы — это пароварки, мультиварки, микроволновые печи, с которыми можно решить проблему долгой варки. Эти крупы будет особенно полезно кушать детям, пожилым и людям с избыточным весом. Перловка, которая правильно сварена, организмом очень хорошо усваивается.

Правила приготовления
Перловку перед приготовлением необходимо замочить на ночь, взяв на стакан промытой перловой крупы один литр воды и в воде выдержать ее 12 часов. Можно готовить ее утром и она будет очень вкусной. По старинному рецепту, на водяной бане варили кашу наши бабушки. Вымоченную крупу заливали двумя литрами подогретого молока и на огне плиты доводили до кипения. На огне варили перловку примерно пять-семь минут, хорошо перемешивая и не накрывая крышкой. Потом переставляли ее в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и варили на водяной бане, чтобы она не подгорала и не требовала ежеминутного помешивания. Каша готовилась примерно пятьдесят-шестьдесят минут, приобретая особый аромат и бежевый оттенок. Ее снимали с плиты, минут десять давали отстояться под крышкой, затем раскладывали в глиняные миски, добавляя в нее сливки и сливочное масло, потом тщательно перемешивали. Вкус такой каши незабываемый!

Читайте также:  Вкусно и полезно рецепты без мяса

Можно приготовить рассыпчатую ячневую кашу и вязкую, все зависит от количества воды. Рассыпчатую кашу варят на воде и используют обычно как гарнир, а варят вязкую кашу на молоке или половинном молоке (напополам с водой). Для приготовления рассыпчатой каши, необходимо на стакан крупы взять два с половиной стакана воды, и ее не замачивать. Для получения вязкой каши, на стакан крупы, предварительно промытой, нужно брать молоко, четыре стакана, или по два стакана молока и воды, и примерно один час ее варить.

Эти каши являются вкусными и полезными, они могут быть гарниром к мясным или рыбным блюдам или как завтрак по утрам.

Еще статьи на тему «Питание беременных и кормящих»:

Рыба в питании кормящих мам.

Нужны ли овощи кормящим?

Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих

Питание кормящих — лакомимся семечками и орешками

Различные соусы в питании кормящих

Питание кормящей мамы — сладости

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Здоровое питание женщин, кормящих и не только

Здоровое питание мам. Продолжение

Первые дни после родов. Питание

Питание беременных с 1 по 8 недели.

Питание беременных с 9 по 13-ю недели.

Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.

Питание во второй половине беременности.

Что не рекомендовано беременным?

Чего стоит опасаться беременным в питании?

Зачем нужен кальций при беременности?

Что нужно знать о питании беременных?

Особенности построения рациона беременных

Медленное питание и его польза для здоровья

«Блокаторы калорий» — помогут ли похудеть?

Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?

Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?

Диета, чтобы набрать вес

Дыхательная гимнастика для похудения

Худеют ли от зеленого чая?

Сахар или его заменители: что опаснее?

Как найти диетолога и зачем он?

Как определить идеальный вес?

Как нормализовать работу кишечника?

Как похудеть маме при ГВ?

Как похудеть, не отказываясь от еды?

Как правильно выбирать диету мамам?

Нужно ли женщине очищение организма?

Можно ли снизить калорийность блюд?

Как сохранить вес после похудения?

Кому нужно дополнительно принимать витамины?

Как сытно есть, при этом теряя вес?

Как постепенно убрать жир с боков к лету?

Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?

Для кого диеты под запретом?

Виды орехов и их польза для организма

Польза имбиря для здоровья детей и взрослых

Недостаток белка в рационе и организме

Что такое ожирение, чем оно опасно?

Полезные и вредные продукты: как их выбрать?

Брокколи: польза для здоровья и похудения

Польза сливы для здоровья женщины

Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них

Какая польза от морской капусты

Польза огуречного сока для беременных и кормящих

Чем опасны быстрые методы похудения?

Как питаться при сидячем образе жизни

Особенности питания при занятиях спортом

Что есть на завтрак для здоровья и стройности?

Диета президентов: как правильно худеть

Продукты, которые очищают печень

Ужины для похудения и их рецепты

Кому полезен рыбий жир?

Витамин красоты, какой из них самый главный?

Питание по системе Галины Шаталовой

Сладости, не вредящие фигуре мамы

Похудение звезд для обычных мам

Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?

Источник

Все чаще люди стали обращаться к рецептам и продуктам питания наших предков. Причиной тому желание быть здоровыми и красивыми. Выносливость, сила, здоровье и красота народная воспета в легендах и древних сказаниях: девушки красные – русские красавицы, а парни – богатыри русские.

Ячмень. Перловка, голландка, ячка

Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:

  1. Перловка. Зерно очищается от пленки путем шлифовки, оставаясь, почти целым. Крупа получается крупная продолговатая с риской посередине, в сыром виде отливает перламутром, отсюда и название.
  2. Голландка. Зерно обработано интенсивнее, размером меньше и круглее.
  3. Ячка. Очищенная и измельченная крупа.

Перловка и ячка

Почему полезна перловка

Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.

Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.

Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.

Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:

  • Наличие витаминов группы В и магния поможет правильно функционировать нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Калий не даст скапливаться жидкости в организме.
  • Селен поддержит иммунную систему, а в сочетании с витамином А станет гарантией красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Гордецин убережет от бактерий и грибков.
  • Клетчатка поможет правильно работать кишечнику и всему желудочно-кишечному тракту. А это залог стройной фигуры и очищения всего организма.
  • Полноценный белок даст строительный материал нашему телу.
  • Витамин Д сформирует надлежащим образом костный каркас и т. д.
  • Углеводы надолго зарядят организм энергией, придадут сил.
  • Лизин, как выяснили ученые, отвечает за выработку коллагена, без которого невозможен процесс обновления клеток. То есть молодость и здоровые суставы – это тоже к перловке.
  • Полезно употреблять не только каши, но и отвары. У кормящих мам будет много молока, а на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта благотворное влияние произведет обволакивающее действие напитка.
Читайте также:  Полезен ли желток от куриных яиц

Перловка

Ячка и ее польза

Ячка также является продуктом переработки зерен ячменя, прошедших более грубую очистку и измельчение. Все витамины, микроэлементы, и другие полезные составляющие, имеющиеся в перловке, есть и в ячневой крупе. Благодаря тому, что крупа не цельная, плюсом будет не настолько грубая клетчатка как у перловки. Ее смогут употреблять люди с отклонениями в работе желудка и кишечника, а также дети.

Противопоказания к употреблению

  • Перловка и ячка злаковые продукты, они противопоказаны людям на безглютеновой диете.
  • Детям до четырех лет, из-за содержания в продукте грубой клетчатки. Каша может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника.
  • Взрослым, если есть серьезные нарушения ЖКТ.
  • Возможные аллергические реакции нельзя отбрасывать.
  • Длительное и частое использование в рационе может привести к вымыванию кальция.
  • Мужчинам рекомендуется, есть не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить потенцию и либидо.

Ячка

Для кого полезна перловка и ячка

Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.

Кому будут полезны каши:

  • Прежде всего, людям здоровым, желающим оставаться в тонусе и бодром расположении духа и тела, без переедания. Это могут быть спортсмены, работники физического труда и все, кто желает нормализовать свой вес без ущерба настроению и здоровью. Потому что медленные углеводы дают необходимую энергию надолго, клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет метаболизм, усиливая перистальтику кишечника, белки поставляют стройматериал телу.
  • Для имеющих неполадки с ЖКТ, будет польза от жидкой и вязкой каши, обладающей обволакивающим эффектом.
  • Беременным женщинам пойдут на пользу витамины группы В и магний, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, избавив от частой смены настроения и плаксивости, а также фолиевая кислота послужит развитию плода без отклонений.
  • Лизин, необходим всем. Поспособствует продлению молодости организма, активируя выработку коллагена, и сохранит надолго суставы. Наличие кальция усилит эффект от лизина.
  • Кормящие мамы должны взять на заметку ячменный отвар, способствующий увеличению лактации.
  • Жителям неблагоприятных экологических районов такое питание обеспечит вывод токсинов и шлаков.
  • Работникам специальностей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях, входящие в состав витамины группы В нормализуют сон, приведут в порядок нервную систему.
  • Отвар не даст образоваться камням, разобьет их в песок.
  • Мужчины, если не будут злоупотреблять ежедневным поеданием каши, смогут повысить потенцию и либидо.

К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.

Конечно, не надо сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения. Ведь очевидно, что пища, съеденная с аппетитом и удовольствием, принесет больше пользы, чем та, которая «войдет» через силу. А посему, не поленитесь подобрать рецепты по своему вкусу!

Источник

Каши из цельного зерна очень полезны для любого человека, особенно для активно худеющих и ведущих здоровый образ жизни. Однако, к перловке и ячневой крупе у нас отношение несколько пренебрежительное. И совершенно зря!

Ячмень – это очень ценный злак, из него производят много вкусных продуктов – пива, кваса, киселя и разных гарниров и каш. Этот злак упомянут даже в Библии. Сложно переоценить его пользу для здоровья и лечебный эффект. Passion.ru учится готовить ячменные крупы.

Польза ячменного зерна

Ячмень, как сырье для получения пищевых продуктов, обладает множеством полезных свойств, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном злаке. Прежде всего, в составе ячменя много аминокислот – кирпичиков для построения белков, в том числе, в нем есть несколько незаменимых для организма белков.

Эти аминокислоты помогают организму в борьбе с инфекцией, участвуют в выработке новых волокон в коже, что помогает в борьбе с морщинами и старением. При регулярном потреблении продуктов из ячменя кожа становится очень гладкой и более упругой.

Читайте также:  Что полезно для желудка и печени

Из злаковых ячмень – рекордсмен по содержанию белков, а жиров в нем практически нет, он богат грубой клетчаткой, что полезно при запорах, а углеводы ячменя сложные, а значит, хорошо насыщают на долгое время. Ячменное зерно богато микроэлементами – в нем много калия и кальция, оно богато железом и медью, кроме того, в ячмене достаточно много цинка, никеля, йода.

Еще одним важным для обмена веществ минералом, которым богат ячмень, является фосфор, его в ячмене больше, чем во всех злаках, кроме того, в перловке и ячневой крупе много витаминов, особенно E и D, ретинола, витаминов группы В.

Лечебные свойства ячменя

Ячменем в народной медицине активно очищают организм, об этом в своих трактатах писал еще Авиценна. Даже обычная перловая или ячневая каша способны проводить генеральную чистку организма, что же тогда говорить о его настоях и отварах!

Перловка выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при грибковой инфекции кожных покровов. Чтобы его получить, необходимо замочить в воде зерна перловки – гордецин останется в воде.

Ячменные отвары давно знают врачи и целители, ими активно лечат многие заболевания. У ячменного отвара обнаружено обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие, это отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевых путей. При помощи ячменя лечили лактостазы (застой молока в груди) и маститы, ячмень помогает при ожирении и запорах, при кашле и простудных заболеваниях.

При пневмонии грудную клетку обертывали наполовину отваренным ячменем. Ячмень и каши из ячменной крупы показаны диабетикам, людям с артритом, тем, кто плохо видит, имеет больные почки, печенку и желчный пузырь, страдает геморроем.

Ячменные отвары и каши из разваренного ячменя применяют как средство восстановления сил и иммунитета после операций, после воспаления желудка или кишечника. Ячмень незаменим при приготовлении вязких супов и каши, в нем максимальное количество клейковины.

Противопоказания

При всей пользе ячменя, есть одно состояние, при котором ячмень будет противопоказан. Это редкая болезнь – целиакия или глютеновая энтеропатия. При ней проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин).

При этой болезни потребление глютеновых каш приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ. Обычно эту болезнь выявляют в детстве, и всю жизнь необходимо придерживаться диеты. Хотя она может себя проявить и в зрелом возрасте.

Секреты приготовления

Если вы полагаете, что перловка невкусная, вы, скорее всего, просто не умеете ее готовить! Перловка – это очищенный и отшлифованный ячмень, а своим названием перловка обязана своей схожестью по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячневая крупа – это освобожденный от шелухи и дробленный, но не шлифованный ячмень, а значит пользы для чистки кишечника в нем еще больше.

Единственным недостатком ячменя, является предварительное его замачивание и длительная варка зерна. Ячневую крупу необходимо варить не менее 45 минут, перловку – не менее часа.

Но сегодня, в век прогресса и приобретения популярности различных приборов по типу пароварок, мультиварок и микроволновых печей, проблема долгой варки решаема. Особенно эти крупы будет полезно кушать детям, людям с избытком веса и пожилым людям. Правильно сваренная перловка очень хорошо усваивается организмом.

Правила приготовления

Перед варкой перловки, замочите ее особым образом – на стакан промытой перловой крупы возьмите ровно литр воды и выдержите не менее 12 часов. Утром можно ее готовить – она будет необычайно вкусной.

Наши бабушки варили кашу по старинному рецепту на водяной бане: вымоченную крупу опустить в два литра подогретого молока и ждать закипания каши на огне плиты. Примерно 5-7 минут необходимо варить перловку на огне, помешивая и не накрывая крышкой. Затем следует поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную кипящей водой и варить на водяной бане (так она не подгорает и не требует помешивания. Каша готова примерно через 50-60 минут, приобретает бежевый оттенок и приятный аромат.

Затем ее следует снять с плиты и дать настояться 10 минут под крышкой. После добавления к каше сливочного масла и сливок и тщательного вымешивания, каша готова.

Ячневую кашу можно приготовить рассыпчатой и вязкой, это зависит от пропорций воды – обычно рассыпчатую кашу используют как гарнир и варят на воде, а вязкую кашу варят на молоке или в воде, разбавленной наполовину молоком.

Принцип ее приготовления такой же, как у перловой, только на стакан крупы, для приготовления рассыпчатой крупы, необходимо взять два с половиной стакана воды, и предварительно ее не замачивать. Для вязкой каши на стакан тщательно промытой крупы необходимо брать четыре стакана молока или два стакана молока на два стакана воды, и варить ее примерно час.

Эти каши вкусны и полезны, они отлично сочетаются с мясными или рыбными блюдами в качестве гарнира и хороши как завтрак по утрам.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Источник