Чем полезна перловая каша для спортсмена

Название «перловка» происходит от корня «перл», что раньше означало «жемчужина». В наше время этот смысл уже почти полностью вытеснен несколько другим значением: «перлом» называют что‑то скорее странное, из ряду вон выходящее. Впрочем, перловку это нисколько не портит.
Если вы считаете, что с жемчужиной ее сравнивали благодаря положительным качествам, смело можете продолжать так думать. Во‑первых, качества ее действительно хороши, во‑вторых, версия такая есть и право на существование она имеет. Хотя большая часть филологов всё же сходится на том, что это название было дано обработанным ячменным зернам скорее из‑за внешнего сходства с речным жемчугом, чем из‑за драгоценных свойств.
Регулярное употребление перловой крупы с частотой всего два раза в неделю положительно отразится на ваших волосах и коже. Набор полезных свойств перловки поможет поддержать здоровье, красоту, стройную и спортивную фигуру.
Из‑за чего перловка так полезна?
Перловка — это в первую очередь богатое углеводами блюдо (73,7 гр.). Также она содержит небольшое количество полезных жиров (1,1 гр.) и белки (9,3 гр.), насыщенные аминокислотами, которые играют особенно важную роль для образования новых клеток, особенно при занятиях силовыми видами спорта.
Клетчатка, обильно присутствующая в перловой крупе, помогает очистить организм и стимулирует работу пищеварительной системы. Букет микро- и макроэлементов также впечатляет: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, йод, фосфор, бром. Все они полезны для организма в целом, а в особенности — для сердечно‑сосудистой системы.
Польза перловки для лечения и профилактики болезней
Рассмотрим содержащиеся в перловой крупе витамины и их воздействие:
- Витамин А, или каротин — залог здоровья глаз и ногтей. Он стимулирует иммунитет и регулирует обмен веществ в организме.
- Витамин В — это хорошие и красивые волосы и кожа, и, что еще важнее — это здоровая, правильно функционирующая нервная система.
- Витамин D — это правильное развитие и работа костей, суставов, мышц и сухожилий.
- Витамин Е подобно группе витаминов В поддерживает красоту и молодость кожи.
- Витамин РР отвечает за восстановление организма и метаболические процессы.
Минерально‑витаминный состав перловки совместно с действием клетчатки обеспечивает детоксикацию организма, особенно при регулярном и, при необходимости, ежедневном употреблении.
Перловка также является сильнейшим оружием против грибка и бактерий благодаря содержащемуся в ней гордецину и его мощнейшему воздействию на организм. Среди похожих компонентов стоит еще отметить более чем актуальный лизин, помогающий бороться с простудными заболеваниями и герпесом. Иммуностимулирующий эффект этой крупы позволяет не выходить из строя круглый год.
Перловую крупу часто включают в рацион диабетиков и аллергиков. Насыщенный аминокислотами состав уменьшает отклик организма на аллергены и другие раздражители. Фосфор помогает стабилизировать эндокринную систему и благотворно влияет на работу мозга.
Перловку используют в меню пациентов, страдающих воспалением желудочно‑кишечного тракта, а также в период восстановления после операции. Нормализация пищеварения и защита слизистой оболочки желудка помогают восстановить деятельность всего организма. А, например, отвар из перловой крупы помогает нормализовать работу желчного пузыря и очистить почки.
Все эти волшебные свойства окажут положительный эффект как на взрослый, так и на детский организм, поэтому будет полезно включить перловую крупу и в рацион ваших детей.
Чем полезна перловка для похудения?
Перловка — диетический продукт, несмотря на свою калорийность (320 кКал на 100 грамм продукта).
Она также прекрасно сочетается с интенсивными нагрузками: перловка часто входит в рацион спортсменов. Повышенная интенсивность и скорость мышечных сокращений, а также влияние на метаболические процессы — лишь некоторые бонусы от ее употребления.
Тем не менее, не стоит увлекаться перловыми диетами — как и другие монодиеты, они помогают не всегда, не всем и ненадолго, а вот ущерб организму наносят стабильно и неизбежно. А вот просто включить этот продукт в свой рацион будет полезно и для фигуры, и для здоровья.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Источник
Перловая каша известна как частый гость на столе еще со времен Руси. Это отличный гарнир и даже весьма питательное самостоятельное блюдо, которое насыщает наш организм.
Каша является отличным источником энергии. В ней нет жиров, но есть много медленных углеводов, которые распадаются довольно долго, что обеспечивает длительное чувство сытости. Так что завтрак в виде каши является отличным вариантом. Но, чем полезна пшенная каша или овсянка, чем от них отличается перловка и какая каша даст больше сил?
По сути, каждая крупа имеет свои плюсы и положительные свойства. Так что, перловка, может радикально отличаться по наличию полезных веществ в пшене или рисе и так далее.
Одной из наиболее полезных каш является перловка. И хотя информация о ней распространена не так, как, к примеру, о гречке, это правда.
Чем полезна перловка?
Ели вы любите перловую кашу, и она является постоянным гостем на вашем столе, то вам, конечно, интересно узнать, чем полезна перловка. А, если вы еще не успели «влюбиться» в эту кашу, то эта информация будет очень полезной и, может быть, заставит вас приучить себя к ней.
В первую очередь следует отметить, что перловая каша, как и любая другая, является замечательным источником сил. Углеводы. Именно они дают нам энергию на протяжении всего дня, именно благодаря ним у нас хорошее настроение и самочувствие.
При этом, в перловке имеются медленные «угли». То есть, не та фруктоза, что во фруктах, не тот сахар, что в шоколаде, из-за которых хочется еще больше кушать.
Здесь много именно медленных углеводов, которые:
А) медленно распадаются в организме и долго перевариваются;
Б) дарят чувство сытости на долгий период времени.
Так что, в этом аспекте уже кроется плюс и для тех, кто хочет похудеть или просто поддерживать свою фигуру: перловка надолго утолит голод, из-за чего вам не захочется кушать уже через час.
Второй важный нюанс заключается в том, что перловка производиться из ячменя. А о пользе данного злака известно уже давным-давно.
В процессе производства, ячмень очищается не до конца, из-за чего перловке остается максимальное количество полезных веществ.
Порция перловой каши и ее микроэлементы
Полезные свойства перловки действительно очень обширные. И касаются они разных сфер жизни и здоровья человека.
Так, порция этой каши содержит в себе:
— железо, которое поможет в процессе восстановления крови, увеличению уровня красных телец в ней, а также ее циркуляции по организму. Что, соответственно, даст вам силы и энергию.
— йод, что способствует нормальному функционированию щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
— лизин, который замедляет процесс старения организма, обеспечивая коже эластичность и отсутствие морщин. Коллаген, как его еще называют, помогает поддерживать организм женщин и мужчин, не давая ему стареть. При этом, в перловке очень высокое содержание лизина.
— фосфор, который увеличивает интенсивность работы головного мозга и улучшает пищеварение.
— кремниевую кислоту, которая отлично помогает в борьбе со шлаками, камнями в почках и другими подобными образованиями.
—клетчатку, которая положительно влияет на работу всей пищеварительной системы, а желудка в особенности.
— селен, который является отличным антиоксидантом.
— гордецин, что может похвастаться антибактериальным воздействием.
Помимо того, в перловке есть много витамин: А, D, РР, группы В и Е.
Перловка: полезные свойства для спортсменов
Для людей, которые активно занимаются спортом, полезные свойства перловки не менее выраженные.
Эта каша является просто отличным завтраком.
Во-первых, это углевод, который так необходим для поддержания баланса гликогена в крови.
Во-вторых, здесь есть клетчатка, которая облегчает переваривание то большое количество белка, что спортсмены обычно потребляют в пищу. Та же участь и фосфора, которым тоже богата эта каша. Он улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, да еще и дает силы спортсмену на более интенсивные тренировки.
В-третьих, здесь много витаминов и минералов, которые так необходимы тем, кто занимается. Ведь с потом выходит невероятно большое их количество, а возобновить запасы вам поможет отличная крупа – перловка.
Так что, употребление перловой каши, хоть и не обязательно, но, все же, приветствуется. Особенно, если вы активно занимаетесь спортом.
Лучшее на сайте
Дата публикации: 
15.07.2015
©
Muscleoriginal.com
Источник
Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.
Манная каша в бодибилдинге
Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.
Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.
Овсянка в бодибилдинге
Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.
Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.
Перловая каша
Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.
Гороховая каша
Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.
Все о крупах. Какую кашу есть? Пищевой технолог, Зинаида Руденко
Источник
Насколько полезна каша, большинство из нас понимают лишь становясь взрослыми и приобщаясь к занятиям спортом. Её Величество Каша — это изобильный источник правильных углеводов и кладезь важных для организма витаминов и микроэлементов. О том, чем полезны отдельные сорта каш, как, когда и кому их употреблять при занятиях фитнесом, читайте в этой статье.
Вступление
В повседневном рационе каша чаще всего подается в виде гарнира, как дополнение к основному блюду — мясу или рыбе, а большинство спортсменов употребляют лишь гречку, рис да овсянку. А Природа дарит нам богатейший и разнообразный ассортимент круп, и каждая из них имеет свои уникальные полезные свойства. Поэтому каши могут играть не только роль гарнира, а заслуживают быть главным блюдом на столе, играя важную роль при составлении правильных фитнес-рецептов.
ТОП-10 фитнес-каш выглядит так:
Гречка
Эта крупа считается наиболее экологически чистой, поскольку при ее выращивании почти не используются химикаты. Она богата клетчаткой и витаминами: Е, В1, В2, В6 и РР. Польза гречки заключается в следующем:
- Стимулирует кроветворный процесс.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и печени.
- Регулирует деятельность эндокринной системы.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Очень положительно влияет на работу ЖКТ.
Гречневую кашу разрешено употреблять даже совсем маленьким детям, поскольку она полезна для правильного развития костной и нервной систем. Это прекрасный и по-настоящему диетический источник медленных углеводов как во время похудения, так и в период набора массы. Она даёт энергию и позволяет чувствовать сытость в течение длительного периода. Гречка не требует особых условий хранения и проста в приготовлении.
Рис
Основное достоинство этой крупы — это гипоаллергенность. В состав риса помимо витаминов группы В входит множество важных для человека микроэлементов, среди которых железо, йод, цинк и другие. Блюда из риса обеспечивают сытость на долгое время, благодаря тому, что крупа в своем составе содержит много пищевых волокон.
Эта крупа содержит 8 из 9 необходимых любому спортсмену аминокислот и обладает низкой калорийностью. Но, если говорить о максимальной пользе для организма, то ее больше в нешлифованном рисе. Он во много раз полезнее и богаче белого шлифованного собрата.
Овсянка
Овсянку называют «кашей красоты». Она является прекрасным источником клетчатки, содержит много белка, различных витаминов и важных микроэлементов. Овсяная каша борется с депрессивными состояниями и подавленностью. При регулярном её употреблении в пищу кожа становится гладкой, чистой и улучшается ее цвет. Овсянка рекомендуется врачами при различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ, нервной системы, диабете. Ну и, помимо прочего, это идеальный вариант завтрака.
Пшено
Пшено — это одна из основных круп, которые должны присутствовать в рационе человека. Это настоящий кладезь полезностей — витамины (РР, D, В1,В2, В5), калий, клетчатка, крахмалы и аминокислоты. Пшенную кашу используют при лечении малокровия, болезней печени, при сбоях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает выводить из организма токсины и антибиотики. Пшено способствует улучшению жирового обмена. Хранить крупу лучше в прохладном месте, поскольку из-за содержания жира в её составе она может прогоркнуть.
Перловка
Кашу из перловки называют кашей Петра І. Царь любил и почитал ее. И недаром — она необыкновенно питательна, благодаря чему организм остается в тонусе длительное время. Это важно для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Перловка способствует ускорению обмена веществ и стимулирует мозговую деятельность.
Перловая крупа содержит много лизина. Эта аминокислота помогает организму бороться с вирусами и вырабатывать коллаген. Перловка рекомендована для лечения и в качестве профилактики запоров, малокровия и ожирения. Но, чтобы получить от перловой крупы все нужное и полезное, необходимо помнить, что такую крупу нужно варить долго.
Семена льна
Каша из льна — это прекрасный источник витаминов А, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот, а также кладезь микроэлементов. Лён, благодаря идеальному балансу жирных кислот омега-3 и омега-6, помогает нормализовать кровяное давление и улучшить обмен веществ.
При различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ льняная каша является очень эффективным способом их лечения из-за своего обволакивающего действия и способности улучшать перистальтику кишечника. Кроме того, каша из льна стимулирует выведение мокроты при плеврите, бронхите, пневмонии. Это блюдо рекомендовано аллергикам и тем, у кого есть сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Семена льна стимулируют выработку тестостерона и повышают мужскую потенцию. Также они помогают организму избавиться от токсинов и радионуклидов. Лён обладает мощным антипаразитарным и антигрибковым эффектом.
Ячневая крупа
Ячневую крупу, как и перловую, делают из ячменя. Но не шлифовкой, а дроблением. В её состав входят витамины А, РР, В, D и ряд важных для человека микроэлементов. Ячневая каша дает много энергии при физических нагрузках и не перегружает желудок. Она оказывает мочегонный и спазмолитический эффект. Ячневая каша рекомендована специалистами при нарушениях работы щитовидной железы, ЖКТ, диарее, анемии.
Кукурузная крупа
Каша из кукурузной крупы — это великолепный источник растительного белка, что делает её необыкновенно ценной для спортсменов. Лучше, чтобы крупа была изготовлена из нешлифованных зерен кукурузы. Каша из неё является идеальным фитнес-блюдом при похудении. Кукурузная крупа — это источник линолевой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот. Она содержит витамины А, РР, Н, Е, В1, В2, и целый ряд микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, фосфор, кремний и бета-каротин. Кукурузная каша полезна при болезнях крови, диабете, патологиях ЖКТ, аллергии.
Кус-кус
Для производства этой крупы берут рис, пшено, твёрдые сорта пшеницы, либо ячмень. Родиной её считается Марокко. Местное национальное блюдо также называется кус-кус. Технология изготовления крупы схожа с технологией производства макарон. В составе кус-куса присутствуют витамин РР, железо, калий, медь, фосфор. Кус-кус богат белком. Каша из этой крупы улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышается уровень гемоглобина, замедляется старение кожи и появление седины.
Манка
Каша из манной крупы рекомендована тем, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Она имеет свойство обволакивать. Из-за низкого содержания клетчатки она бережёт слизистые от повреждений. Витаминный состав манки не особо широк, а кроме того она замедляет усвоение витамина D. Другими словами, манка — это не идеальная фитнес-каша. Употреблять ее больше 1-2 раз в неделю не следует.
Заключение
Каша для спорта — это идеальное фитнес-блюдо. Используя великое разнообразие круп, можно вкусно и разнообразно питаться, сохранить свое здоровье и даже избавится от болезней.
От автора книги «300 лучших фитнес-рецептов» https://bestbodyblog.com/kniga-fitness-receptov/
Источник