Чем полезна персик и для детей

Чем полезна персик и для детей thumbnail

ПерсикиПерсик — ароматный фрукт, который относится к семейству розовых. Сочная мякоть обладает характерным, очень душистым ароматом. Она обычно белая, однако в последнее время все чаще встречаются сорта ярко-желтого или даже красного цвета. Сердцевина косточки — горькая, лишь у некоторых видов персика она сладкая. Больше ценятся сорта с легко отделяемой от косточки мякотью. Созревают в середине июля, плоды отдельных видов сохраняются до октября.

Что полезного есть в персиках?

Ценных веществ в этих ароматных плодах много. Упомянем хотя бы наиболее полезные:

  • Яблочная и лимонная кислоты — их относят к классу органических. Главная функция — ощелачивание организма. Также эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, препятствуют процессам гниения в кишечнике.
  • Витамин С — важный элемент, способствующий укреплению организма, увеличению его сопротивляемости инфекциям и воспалительным процессам.
  • Витамины группы B, каротин, E и многие другие. Способствуют развитию мышечных тканей и костно-скелетной системы, важны для правильного протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы: помимо калия и магния, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, в персиках содержатся медь, цинк и фосфор, которые крайне важны для правильного формирования внутренних органов.
  • Пектины — участвуют в регуляции перистальтики кишечника.

Столь сильный аромат плодов персика обусловлен тем, что в них содержится валериановая и каприловая кислоты. Свое влияние оказывают и эфирные составляющие уксусной и муравьиной кислот.

Можно ли кушать персики малышам?

Любой из фруктов может стать причиной аллергии, даже если он не красный. Поэтому вам необходимо следить за реакцией малыша, если вы предлагаете ему персики впервые. Начните с нескольких капель сока этих фруктов — 2–3-х вполне достаточно. Педиатры не советуют вводить персик в рацион малыша раньше, чем ему исполнится 7 месяцев. Эту дату советуем воспринимать ориентировочно — если плод вызовет расстройство стула, высыпание или зуд кожи, значит, красивый фрукт пока лучше не предлагать.

Если «дегустация» прошла нормально, на второй день можно увеличить порцию на 5–10 капель. Не спешите — пусть малыш привыкает к персику постепенно. Через неделю-полторы предложите крохе персиковое пюре — скорее всего, оно ему понравится.Внимание! Для малыша лучше отбирать плоды высокого качества: без вмятин, следов гниения и иных дефектов. Они должны быть свежими и без повреждений. Предпочтение лучше отдать плодам с белой мякотью.

Чаще всего аллергия возникает у деток, родители которых тоже от нее страдают. Но даже если мама и папа малыша склонны к высыпаниям и иным расстройствам после употребления персика, это не означает, что и ребенок столкнется с такой же проблемой.

Важно! Суточная порция персика для малыша до года — не более 50–70 г. Этого достаточно, чтобы дочка или сын получили порцию натуральных витаминов и минералов.

Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови — гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

  • лечения ревматизма и подагры — персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • для избавления от запоров — особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться;
  • при стрессах — лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости.

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Рецепты

Печеные персики с шоколадом

Для этого блюда понадобится чайная ложка сливочного масла, 1 яичный желток, 3 персика и столько же штук печенья, 50 г молочного шоколада. Фрукты помыть, отделить мякоть от косточки, разделив их на половинки. Печенье покрошить, шоколад измельчить на терке — перемешать оба ингредиента, добавить к ним желток. Уложить половинки персиков (кожурой вниз), в серединку уложить начинку, полить растопленным сливочным маслом. Печь в течение 20 минут, оптимальная температура — 160 ?С. Чтобы фрукты не пригорали, форму устелить пергаментом. Блюдо предназначено деткам от двух лет.

Персиковое желе

Понадобится 2 персика и 1 чайная ложка сахара–песка, 1, 5 ч. л. быстрорастворимого желатина, несколько капель лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой), 200 мл воды. Персики отварить, перетереть сквозь сито, после чего добавить к ним лимонный сок и сахар, проварить в течение 1,5–2 минут. Затем добавить к ним предварительно замоченный желатин. Довести смесь до кипения и тут же снять с огня. Подавать в охлажденном виде.

Персиковый мусс

Потребуется –2–3 персика, 50–75 г сахара, столовая ложка лимонного сока, 10 г желатина, 1 стакан сливок. Фрукты помыть, высушить, удалить кожуру и косточки, порезать на миниатюрные дольки. Уложить персики в эмалированную или стеклянную посудину, добавить к ним сахар и измельчить блендером. Полученную массу перетереть сквозь сито, добавить лимонный сок. 1 столовую ложку персикового пюре поместить в небольшую кастрюлю и добавить к нему желатин. Нагреть, не допуская, чтобы эта смесь закипела — следует безостановочно помешивать массу, чтобы она не подгорала. Как только желатин растворится, перемешать с остальным пюре из персиков, после чего поставить на охлаждение. Пока масса остывает, взбить сливки, когда они загустеют, добавить к ним персиковое пюре, перемешать до однородного состояния. Подавать в формочках.

Матрица продуктов: Персики ????

Дата: 02.07.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Когда можно включать персики в меню ребёнка? Какие плюсы и минусы введения в меню малыша персиков? Как выбрать хороший фрукт? Что делать, если ребёнок подавился персиковой косточкой?

persiki

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик — исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик — источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.
Читайте также:  Витамин омега 3 для чего полезно

Персик – полезные свойства (Жить здорово!):

https://www.youtube.com/watch?v=PD7909i2w50

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям:

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.

В каком виде давать?

персиковое-пюре

Начинать прикорм следует с пюре. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние — ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Читаем также: Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм — это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик — это прежде всего спелый персик. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

  • Сыпь;
  • Покраснение;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Понос.

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход — попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход — ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

Вводить в прикорм ребёнка персики следует очень осторожно, следя за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции, персик, обладающий большим количеством полезных свойств, может оказать благоприятное влияние на развитие и укрепление организма вашего малыша.

Источник

Всем давно известен такой вкусный и ароматный фрукт как персик. Он имеет бархатистую кожицу, плотную сочную консистенцию и косточку внутри плода. 80% состава персика — вода, все остальные компоненты разного вида сахара и различные полезные вещества. Выбирая фрукты очень важно знать, что интенсивный оранжевый цвет плода, говорит, что в нем большое количество витамина А. Фосфор и кальций, содержащиеся в персике, благотворно влияют и укрепляют костную и мышечную систему организма.

Плоды вкусные и легко усваиваются организмом человека. Поэтому свежевыжатый сок из персика, который нужно выпить перед едой, поможет организму человека преодолеть такое неприятное явление как запор, потому что имеет слабительную функцию.

Также эти фрукты являются мочегонными, потому их полезно кушать при различных мочекаменных расстройствах. Все изделия из персиков (соки, компоты, цукаты) являются диетическими, поэтому их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Прикорм из персика

Все ученые и врачи советуют мамам в детский рацион вводить обязательно фрукты. Детям до года прикорм из персика дается в виде пюре, которое можно приобрести в аптеке — аптечное пюре очень полезно и качественно, так как оно проходит очень жесткий контроль перед тем, как попадет на прилавки.

Детям грудничкам также очень полезно вводить в прикорм персики. Особенно полезны персики тем детям, у которых проблемы со стулом. Обычно семь месяцев – тот возраст, когда нужно начинать прикармливать ребенка персиком.

Персиковое пюре очень полезно для питания детей в самом раннем возрасте, так как оно имеет очень приятный вкус, легко усваивается организмом ребенка и обладает большим количеством витаминов.

Читайте также:  Что полезней вода или компот из

Как правильно вводить прикорм из персика ребенку?

Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки между кормлениями. Затем следует понаблюдать за ребенком сутки, если за это время он ведет себя спокойно, нет никаких высыпаний или раздражений, нет жидкого стула, то ему можно продолжать давать персики.

Если же, наоборот, у ребенка от персика появились покраснения на коже, вздулся животик, начался понос, то такому ребенку нужно воздержаться от прикорма из персика.

А попробовать повторить персиковый прикорм через месяц или два. Если ребенок чувствует после прикорма себя хорошо, то прикорм можно увеличивать до трех ложек в день.

Польза персика для детского организма

Персик для детей хорош по многим причинам.

Плоды персика способны контролировать водный баланс в организме, поэтому их хорошо кушать в летнюю жару. Педиатры советуют родителям давать этот фрукт гиперактивным детям, у которых неуравновешенная нервная система. Очень хорошо давать персики детям с низким гемоглобином, так как они также, как и яблоки имеют очень много железа.

Персиковый сок особенно полезен недоношенным детям, так как он помогает им восстанавливать силы и набирать нужный вес. Плоды персиков повышают иммунитет, поэтому их очень хорошо давать детям при простудных заболеваниях.

Персик также улучшает аппетит у детей.

Персик в детском питании

Для питания ребенка нужно выбирать только очень спелые фрукты, которые лучше всего очистить от кожуры.

Чтобы определить созрел ли персик, его нужно понюхать, ведь только зрелый плод обладает очень насыщенным тонким ароматом.

Следует также помнить, что персик — продукт аллергенный. Поэтому в меню своего ребенка его включать нужно с большой осторожностью, а лучше все-таки посоветоваться с педиатром. Также персики нельзя давать детям при диарее.

Очень хорошо для ребенка смешивать творог и персик. Такая смесь очень полезная и вкусная, дети с удовольствие ее едят. Для малышей лучше всего готовить фруктовое пюре. Готовить его не сложно. Нужно взять спелый плод, измельчить его, обязательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахар или другой подсластить добавлять не нужно.

Заготовки из персиков очень вкусны, но они очень быстро портятся. Поэтому хранить, чтобы они оставались сочными и ароматными их очень сложно.

Самый лучший способ — это засушить фрукты. Сушеные плоды не теряют свои вкусовые и полезные качества. Также очень хорошо персики на зиму заморозить, предварительно сбрызнув их соком лимона. Так они пополнят рацион малыша полезными витаминами зимой.

Если для сушки и для заморозки выбраны плоды персика хорошего качества, то они больше полезны для малышей, чем консервированные. Потому что в компоты нужно добавить сахар и лимонную кислоту, что не очень полезно. Также компоты подвергаются тепловой обработке, при которой полезные свойства улетучиваются. А из замороженных или высушенных (замочив их предварительно в воде) фруктов можно приготовить для своего ребенка великолепные фруктовые муссы, коктейли, напитки, морсы, пюре.

Вот и все про персик в прикорме ребенка.

Читайте также:

Яблоко в прикорме.

Прикорм из банана.

Гранат  в прикорме ребенка.

Можно ли ребенку инжир?

Груша в прикорме малыша.

Финики в прикорме.

Источник

  Персик – желанный и ценный продукт для питания человека. Неповторимый божественный вкус мякоти персика относит его к разряду деликатесных фруктов . Такие нежные и
сочные персики очень хорошо усваиваются организмом . 

Состав персиков . Польза персиков . Чем полезны персики ?

  Полезные свойства персика огромны . У персика очень богатый состав 
веществ , жизненно необходимых как взрослому , так и детскому организму.

   В состав персика входят органические кислоты : яблочная , винная , лимонная ; соли таких микроэлементов как калий, железо , фосфор , марганец , медь ,
цинк , селен и магний . 

  В состав персика входит также большое количество клетчатки , которая
служит природной «щеткой» , удаляющей из организма все токсины . Персики являются одним из самых ценных источников энергии . 

  Персики богаты хорошим витаминным комплексом : витамин С , витамины группы А , В , Е , К , РР , а также каротин . В состав персиков также входят пектины
, эфирные масла и антиоксиданты . 

  Очень полезны косточки персика , так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17 .

  В состав персиков входит муравьиная , уксусная , валериановая и каприловая кислоты , эфир которых обуславливает неповторимый  аромат плодов
персика
 . 

  Калорийность персика составляет 45 ккал на 100 г.

  100г персика имеют :

 —   вода – 86 г,

 —   белки – 0,9 г,

 —   углеводы – 11,3 г,

 —   жиры – 0,1 г,

  Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека . Неповторимый изысканный вкус и полезные свойства персика привели к огромной популярности этого
растения . Свежие и консервированные плоды персика применяют в диетическом питании . Мякоть плодов персика очень сочная , ароматная , освежающая , питательная , легко
усваивается . Персик считается деликатесным фруктом .
Персики прекрасно утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению и восстановлению физических сил .

  Полезные свойства персика будут способствовать улучшению аппетита у детей , а также у людей ослабленных  после болезни .

  Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах .

 
Польза персика еще и в том , что он очень благотворно влияет на процесс пищеварения , восстанавливая нормальный обмен веществ и способствуя выведению вредных веществ из
организма . Персики усиливают секреторную деятельность желудка , улучшают переваривание жирной пищи , обладают противорвотным эффектом .  

  В свежем виде персики употребляют с июля по октябрь благодаря сортам различного срока созревания .

  Полезные свойства персиков способствовали их широкому использованию в качестве сырья для переработки – из них изготовляют соки , компоты , варенья , джемы,
сухофрукты ( курага ) и т.п. , 
а их мякоть можно замораживать впрок. Компоты из кураги пьют при лихорадке и повышенной температуре , в качестве иммуномодулятора , потогонного и мочегонного средства , витаминной
поддержки . Варенье из персиков является кладезем витаминов , поэтому отлично подходит для профилактики весеннего авитаминоза .

Персик фото : Персик калорийность . Польза персиков .

  Полезные свойства персика — неповторимый вкус и низкая калорийность персика дают возможность употреблять его худеющим дамам и лицам
, находящимся на диетическом и лечебном питании . Сладкий и сочный фрукт станет приятным и безопасным для фигуры дополнением к ограниченному меню блюстителей и блюстительниц стройности тела .

  В некоторых фитнес-программах особенное значение придают употреблению жидкости в достаточном количестве (2 литра в сутки) . Свежевыжатый сок персика отлично утоляет жажду и
насыщает организм необходимыми минеральными и органическими веществами .

  Польза персика и изысканный неповторимый вкус стали причиной широкого распространения соков персика . Стакан сока персика объемом 200 мл
содержит всего около 60 ккал , поэтому , даже следуя самой жесткой диете , можно без опаски позволить себе подобное лакомство .

Читайте также:  Сухой корм для собаки полезно или нет

  Но не смогут насладиться полезными свойствами персика люди , болеющие сахарным диабетом , так как содержащиеся в составе персика
глюкоза и фруктоза быстро усваиваются и могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови .

Можно ли кормящим персики ?

  Полезны ли персики детям ? Не повредят ли персики здоровью малыша ? Учитывая что
в них столько всего полезного и нужного для организма вашего ребенка , да и для вас самой , этот вопрос является очень актуальным .

  Считается , что красные фрукты являются потенциальными аллергенами . Ключевое слово здесь — потенциальными . Это не значит , что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика
или красного помидора . Если аллергия и бывает , то редко и конечно же не у всех мам и детей . Поэтому рекомендации «не есть красное» или «не есть персики»  нельзя делать всеобщими
.

  Кроме того само грудное вскармливание является прекрасной защитой от аллергии . Если вы начинаете пробовать
какой-либо новый в вашем рационе продукт , то нужно вводить его постепенно . Съедайте этот продукт три дня подряд , а затем три дня не употребляйте его . Причем , остальные продукты должны быть
уже проверенными и не вызывать аллергию у вашего малыша . Так вы сможете заметить , как влияет новый продукт на организм вашего ребенка , не вызывает ли он аллергической реакции .

  В состав персика ( как и других овощей и фруктов ) входит пигмент , придающий им красную окраску . Он , как и другие аллергены , может сработать , если у малыша
есть наследственная предрасположенность , а мама переусердствовала в лакомствах .

  На практике это означает , что персики кормящей маме есть безусловно нужноПолезные свойства персиков помогут окрепнуть и маме и
ребенку . Богатый состав персиков безусловно пойдет вам на пользу . Несколько персиков в меню можно только приветствовать , но если мама скушает пару кило за
день – конечно , ребенка может и обсыпать . Отсюда же , кстати , растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки нельзя» : можно сколько хочется , особенно если сначала
очистить кожуру .

  Вывод — конечно
же персики

 можно кушать кормящей маме . Но здесь придерживайтесь  правила – всего понемногу . 

Персик фото : Персик калорийность . Польза персиков .

  Персики обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра , ревматизм , заболевания почек .

  В составе персика высокое
содержание калия и магния и употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых , почечных заболеваний , болезней печени и желчного пузыря .

 
 Персики полезны людям, страдающим запорами, так как оказывают мягкое слабительное действие.

  Персики полезно употреблять при анемии , а также при стрессах  . Тонкий и насыщенный аромат спелого персика действует как хороший
антидепрессант , выводя человека из состояния стресса и стимулируя выработку гормонов счастья – эндорфинов .

  Польза персика доказана при восстановлении после тяжелых болезней и хирургических вмешательств .

  Входящие в состав персика фруктовые сахара и комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям . 

  Уникальное свойство персика заключается в том , что он способен замедлять и предотвращать развитие раковых клеток . 

  Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами . Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство .
Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания .

 Польза масла персика .

  Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом ,
эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин , который является носителем миндального запаха. 

  Персиковое масло получают из косточек персика методом холодного прессования . Это масло активно
используют в фармацевтической , пищевой промышленности а также в косметологии . Оно является структурным компонентом многих питательных масок и кремов .

  Персиковое масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот , которые просто необходимы для жизнедеятельности нашей
кожи. Персиковое масло способно буквально «оживлять» кожу — ведь оно в комплексе, сразу питает, увлажняет и восстанавливает её . Масло
персика
 помогает предотвратить обезвоживание клеток , сглаживает неглубокие морщины и эффективно поддерживает упругость и эластичность любого типа кожи . Особенно
рекомендуют персиковое масло для применения на чувствительной и воспалённой коже .  

  В состав персикового масла входят пальмитиновая , олеиновая , линолевая и гамма-линоленовая кислоты , с помощью которых мы можем значительно
улучшить состояние клеток кожи . Также уникален в составе персикового масла витамин В17 , который благотворно и очень эффективно воздействует на увядающую кожу
.

  Отдельно можно сказать о витаминах Е и А , входящих в состав персикового масла . Витамин Е обладает антиоксидантными и консервирующими свойствами , а
витамин А поддерживает целостность клеток кожи .

  Все это говорит об омолаживающих и останавливающих старение свойствах персикового масла .

Персик фото : Персик калорийность . Польза персиков .

ПЕРСИКОВЫЙ САД

  Полезные свойства масла персика хорошо видны при длительном и систематичном применении  
. З
аметно укрепляются сосуды кожи (цвет становится ровнее) , а также очищаются поры кожи . Сухая кожа становится более здоровой, а чувствительная — более недосягаемой для воздействия .
Кожа как бы подтягивается , становится более молодой и эластичной .

  Масло персика подходит также для ухода за кожей вокруг глаз , для ресниц и кожи губ , а также для ухода за волосами . Сухая , чувствительная кожа благодарно
отзовется на использование масла персика в качестве ночного крема . А если еще есть и пораженные , шелушащиеся или воспаленные участки кожи – на них нужно наносить
персиковое масло по нескольку раз в день . 

   Для использования персикового масла его можно смешать с другими растительными маслами , чтобы получить средство с более расширенным спектром действия , а
можно применять самостоятельно . Оно часто используется как базовое для разных косметических процедур , потому что великолепно впитывается в кожу . 

  Персиковое масло легкое и питающее . Хорошо всасывается и обеспечивает быстрое проникновение лекарственных веществ . Прекрасное базисное масло для массажа .
Масло персика не вызывает раздражения или аллергических реакций , его можно применять детям . Персиковое масло используют для ежедневного
ухода за кожей , оно придает ей здоровый красивый вид . 

   Не
менее красивы персиковые деревья , особенно в период цветения . Цветы у персиков появляются раньше листьев , поэтому необыкновенное впечатление производят персиковые
сады
, сплошь состоящие из красивых крупных светло-розовых цветов . Уже одна декоративная ценность персиков вызывает их огромную популярность во многих районах нашей планеты

Источник