Чем полезна петрушка и ее витамины
Анонимный вопрос · 30 ноября 2018
43,7 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Петрушку ем вреда не приносит. Анализы не сдавал, но желудок принимает без возмущения.
У петрушки, на самом деле целый спектр полезного воздействия на организм человека.
Например, она улучшает кровеносную систему, укрепляя сосуды и капиляры.
Кроме этого, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует основные процессы пищеварительного тракта.
А еще, улучшает зрение, укрепляет десна и даже помогает при расстройстве нервной системы.
Свойств у… Читать далее
Впервые об этом растении я узнала во время посещения Грузии. Это было в далекие 80 годы, когда свободно можно… Читать дальше
Одно время ел петрушку каждый ден. Анализы никакие конечно не сдавал,но все знакомые говорили,что очень хорошо стал выглядеть,помолодел. Наверное так помогает петрушка,омолаживающе.
очень люблю петрушку и сочетаю со многими блюдами
Не знаю, чкм полезна, но если ее есть много (ежедневно около 100 граммов) можете сжечь эмаль зубов. Это я из личного опыта знаю. Потом долго восстанавливаться будет
Какие продукты сжигают жир?
???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.
???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.
???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.
???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.
???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.
???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.
???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.
Прочитать ещё 5 ответов
Какая польза томата для организма человека?
Польза томатов для организма непероценима. Для пищеварительной системы они несут пользу в любом виде: свежие, квашенные, маринованные, в виде сока, томатной пасты. Особенно хороши в употреблении для людей с пониженной кислотностью, даже у страдающих гастритами они показывают заживляющие свойства. Большое содержание клетчатки прекрасно очищает кишечник и способствует регулярному стулу, а также отсутствию запоров.Обилие полезных веществ и микроэлементов: каротин (улучшает зрение), витамины группы в, С (нормализуют обменные и энергетические процессы организма). Минералы калий, кальций, фосфор и цинк. Способствующие борьбе с ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами – антиоксиданты. Влияют на метаболизм и похудение, имеют низкую калорийность, рекомендуются как незаменимые в диетическом питании. Они не могут навредить, исключением индивидуальной непереносимости и некоторых противопоказаний при ряде заболеваний, которые описаны в материале статьи https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-pomidory-dlya-organizma.html так как при в пищу томатов лучше проконсультироваться с лечащим доктором.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред куркумы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.
Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
Куркума — натуральный детоксикант печени.
Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
Прочитать ещё 10 ответов
Почему овсяной кисель полезен для печени?
полезных всяких штук для печени много, но не надо забывать о том что если проблема более серьезная , тогда стоит обратиться к специалисту. И главное не варить всякие там отвары и что-то народное из youtube . Лучше купите натуральное средство для печени Гепатрин эвалар например. На сайте фитомаркет.ру можно его найти или в аптеке
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.
Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?
Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.
Удивительный состав
Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).
Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).
В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.
Также петрушка обладает и такими витаминами:
- Е (12%);
- В6 (9%);
- РР (8%);
- В1 (3,3%);
- В2 (2,8%);
- В4 (2,6%);
- В5 (1%).
Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.
Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:
- Калий (32% от нормы в сутки);
- Кальций (24,5%);
- Магний (21,3%);
- Меди (14,9%);
- Фосфор (10,6%);
- Цинк (8,9%);
- Марганец (8%);
- Натрий (2,6%).
Польза петрушки для организма женщин и мужчин
Общие сведения
Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:
- Депрессии;
- Анорексия;
- Гастрите и язве;
- Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
- Нарушении работы органов зрения;
- Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствии аппетита.
Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.
Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:
- Аллергических реакций;
- Атеросклероза;
- Плохого холестерина в крови;
- Мышечных спазмов.
Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.
Для женского здоровья
Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.
Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.
Полезна петрушка и при похудении:
- В ней находится немного калорий.
- Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
- Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.
Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.
Для мужского здоровья
Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.
Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению
В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Польза и вред петрушки
Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.
Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Польза петрушки для организма заключается в следующем:
- Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
- Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
Польза и вред петрушки
- Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
- Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
- Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
- Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
- Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
- Профилактика респираторных и аллергических ринитов.
- Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
- Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
- Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
- Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
- Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
- Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
- Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
- Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
- Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.
Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
Какие витамины находятся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
- Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
- Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
- Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
- Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
- Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
- Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.
Польза петрушки для женщин:
- Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
- Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
- Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
- Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Польза петрушки для мужчин:
- Повышается потенция.
- Улучшается функционирование предстательной железы.
- Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
- Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.
О противопоказаниях петрушки читайте здесь.
Полезные статьи и информация — www.healthysisterslab.ru.
Наш инстаграм — https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉
Источник