Чем полезна петрушка и сельдерей для

Чем полезна петрушка и сельдерей для thumbnail

Петрушка и сельдерей относятся к пряной зелени богатой витаминами и микроэлементами. Диетологи давно отвели для этих трав особое место в жизни человека. В интернете также можно найти множество народных рецептов с участием этих культур. Однако отзывы разнятся, как и о любых советах народной медицины. Для того чтобы разобраться в пользе каждого продукта, рассмотрим все поэтапно.

Пряная зелень

С ботанической точки зрения петрушка и сельдерей родственники. Листья этих растений обладают легкой горечью, причем у сельдерея она сильнее. Оттенки вкуса у них разнятся, поэтому у петрушки в еду предпочитают использовать листья, а у сельдерея стебли. Оба растения можно отнести к омолаживающим из-за высокого содержания витамина С.

В кулинарии петрушку предпочитают использовать как пряную добавку. Она придает блюду приятный аромат и делает вкус более насыщенным. Сельдерей часто используют в консервации. Стебли за счет солоноватого привкуса могут служить заменителем соли.

Петрушка и сельдерей

Польза петрушки

Петрушка выращивается во всем мире и относится к однолетникам. Во все времена эту зелень использовали при воспалительных заболеваниях и для лечения аллергии и нормализации кровяного давления. Она полезна для иммунной системы в целом и для костей в частности.

Калорийность петрушки составляет примерно 49 ккал/100 гр. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу для стабилизации пищеварения и нормализации микробиоты кишечника. Рассмотрим полезные свойства.

  • Петрушка богата аскорбиновой кислотой, что позволяет укреплять сосуды и нервную систему.
  • Также очень важна фолиевая кислота или витамин В9. Этот витамин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и состояние нервной системы.
  • Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Основной антиоксидант – витамин Е. Он способствует восстановлению капилляров и тормозит процесс старения.
  • Витамин В2 — способствует восстановлению зрения и кожного покрова
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови и способствует кальциевому обмену.

Петрушка

Эта пряная культура положительно сказывается на здоровье и женщин, и мужчин. В женском организме позволяет нормализовать процесс менструации, является афродизиаком. Также петрушка повышает мужскую силу и способствует плодородию. При этом в сочетании с чесноком помогает снижению холестерина в крови, а чай из петрушки снимает воспаление внутренних органов.

Свое применение петрушка нашла и в косметологии. На основе этой зелени создаются крема, маски и лосьоны для тела и волос. Они помогают бороться с угревой сыпью, предотвращают появление морщин, устраняют пигментацию кожи, обеспечивают хороший рост и укрепление волос, способствуют насыщению витаминами и минералами.

Польза сельдерея

Сельдерей разрешено употреблять в пищу полностью, и корнеплод, и стебель, и листья. По своим полезным свойствам это растение стоит наряду с женьшенем. Диетологи особо любят его за так называемую минусовую калорийность, то есть на переваривание траться больше энергии, чем есть в самом продукте. Благодаря своему химическому составу он способен оказывать на организм общеукрепляющее действие. Если включить в ежедневный рацион даже небольшой кусочек сельдерея, то можно избавиться от авитаминоза и предотвратить развитие множества заболеваний.

Сельдерей богат калием, железом, селеном, магнием и цинком. Сочетает в себе витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Эфирные масла этой пряной культуры являются мощными антиоксидантами и позволяют бороться с онкологией. Рассмотрим наиболее полезные свойства.

  • Микроэлементы в составе нормализуют нервную систему, активизируют внимание и память.
  • Железо необходимо при низком гемоглобине, а также позволяет эффективно бороться с физическим истощением и малокровием.
  • Свежевыжатый сок обладает мочегонным действием.
  • В диетологии используется как продукт улучшающий метаболизм.
  • При лечении сердечно-сосудистой системы, сельдерей оказывает терапевтическое действие.
  • Нормализует давление и способствует улучшению эластичности суставов.
  • Особо рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови.

Сельдерей

Сок и масла сельдерея в косметологии используют для осветления пигментных пятен, избавления от бородавок и угревой сыпи. Также нанеся сок на укусы комаров, можно значительно уменьшить болевые ощущения. Употребление сельдерея в подростковом возрасте помогает контролю выработки сальных желез. Листву используют для заживления ссадин, порезов и ран.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям петрушки можно отнести непереносимость продукта и наличие болезней в острой форме. В больших количествах корень петрушки может негативно сказаться на кальциевом обмене в организме. Также вреден сок петрушки кормящим матерям, так как может снизить объемы молока. Стоит также рассмотреть употребление как приправы, это более безопасно и не менее полезно. Сок этой зелени лучше употреблять с другими соками, так как сам по себе он очень активен.

Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей стоит употреблять с осторожностью. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как он ее усилит. Также он провоцирует движение камней в почках и противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при уже сформировавшихся камнях более 3 мм. Не стоит употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка и маточных кровотечениях. Также нельзя сельдерей на последних сроках беременности, так как активные вещества этого продукта могут спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды.

Так что же все-таки полезнее?

Каждая из этих культур богата микроэлементами и витаминами, но у сельдерея немного больше ограничений по потреблению. При этом если рассматривать спектр действия на организм, то можно заметить отличия в направленности. Например, сельдерей содержит больше натрия, что полезно для суставов и способствует растворению солей в организме. Петрушка, при этом, показана для улучшения пищеварения и нормализует функции надпочечников и улучшает состояние костной ткани.

Для получения наибольшей пользы, стоит сочетать и сельдерей, и петрушку в ежедневном рационе. Систематическое и сбалансированное употребление этих культур позволяет бороться и не допускать развитие многих заболеваний. Для нормального функционирования организма достаточно в сутки употреблять 1-2 веточки петрушки и не более 100 грамм сельдерея.

Также не стоит забывать, что чрезмерное увлечение любым из продуктов, несмотря на всю его пользу, несет в себе угрозу для здоровья. Переедание пряной зелени может вызвать головокружение, боли в животе и тошноту.

Источник

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания  «Сколько, сколько?» — переспрашиваете вы, вознамерившись приобрести у старушки на рынке пучок петрушки, укропа или сельдерея «потому что полезно», и, узнав, махаете рукой: «Ай, обойдусь, в другой раз». И обходитесь, обедняя свой стол и организм. Настоящие любители пряной зелени знают каждую травку на вкус. А вот неискушенному едоку кажется, что столь распространенные на дачных огородах петрушка и сельдерей — близнецы. Но такое заблуждение не делает чести. Хотя у сельдерея и петрушки действительно много общего.

Король и королева овощей

У сельдерея и петрушки в дело идут все части растений. И выращиваются они в соответствующих разновидностях: петрушка корневая и листовая, сельдерей корневой, листовой и черешковый.

Листья этих растений обладают характерным терпким ароматом и пряным, сладковато-горьким вкусом. У петрушки горечь слегка заметна, а у сельдерея — более выражена. Оттенки вкуса у них разнятся.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Листья, корни, черешки, семена петрушки и сельдерея — настоящие «архивы» витаминов и минералов. Систематическое добавление этих растений в рацион поможет решить многие проблемы, а некоторым даже не позволит возникнуть. Известно диуретическое (мочегонное) действие, противоспазматическое (у петрушки), предохраняющее от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте (у сельдерея). Это надежные борцы с неприятным запахом изо рта: его устранит хорошо пережеванный листик свежего сельдерея. Так что если идете на свидание или просто не хотите поразить окружающих воспоминаниями о бурно проведенном вечере или свежесъеденном луке или чесноке пожуйте сельдерей.

Сельдерей славится своим благотворным воздействием  на нервную систему, его рекомендуют при нервном истощении и беспокойстве. Регулярное употребление зелени повышает общий жизненный тонус, а свежего корня сельдерея — потенцию. Небольшое количество свежевыжатого сока из зелени сельдерея помогает стойко переносить жару.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Однако беременным женщинам из-за сильного стимулирующего действия употребление сельдерея и петрушки нужно сильно ограничить, хотя эти растения хорошо помогают пи отеках. Поэтому на ранних стадиях беременности петрушку и сельдерей лучше не употреблять, зато их в небольших количествах вводят при поздних токсикозах.

Вершки и корешки

Корни сельдерея и петрушки тонко нарезают, используя в свежем или сушеном виде. Пассированные в растительном масле, они отдают ему свои эфирные масла, ароматические и красящие вещества. Если потом такую заправку ввести в суп, он приобретает тонкий и стойкий аромат. Перетертые сухие корни, смешанные с солью — пряная и полезная посыпка для бутербродов с маслом. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.

Кроме того, корни растений можно употреблять и как самостоятельные блюда. Корневую петрушку, предварительно удалив с нее кожуру, запекают в виде кубиков или перетирают и добавляют в салат.

Вкусен корневой сельдерей, тушенный в сметане, в отварном виде добавляется в салаты с фасолью и свеклой. В свежем виде его можно натереть с морковью, яблоками и лимоном.

Стебли черешкового сельдерея сочные и нежные, особенно у белого, предназначены для салатов, жирных супов из птицы (гуся или утки), как дополнение к блюдам из птицы.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Не всем и каждому эти растения по вкусу, особенно в свежем виде. Но, зная об их полезных качествах, всегда можно  подобрать для себя  наиболее подходящий способ потребления.

На заметку

При покупке корневого сельдерея выбирайте плоды потяжелее (иначе они могут оказаться пустыми и сухими внутри).

Чем мельче нарезаны корни сельдерея и петрушки, тем больше ароматических веществ они выделяют при пассировке и тушении.

Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их необходимо держать в подкисленной воде.

Для салата старайтесь отбирать молодую зелень. Всегда удаляйте пожелтевшие листья.

Мыть зелень рекомендуется в большом количестве воды, оставляя на несколько минут, а затем просто стряхивая.

Сушить зелень следует в день ее сбора, чтобы избежать хрупкости и потери цвета.

Засаливать зелень лучше раздельно, не смешивая.

В суп зелень кладут перед концом варки. Потом ее можно извлечь и перед подачей на стол сдобрить блюдо свежими листьями. Аромат, который растения отдают при термической обработке и дают в свежем  виде, различны в своих оттенках. Так, при тушении сельдерей теряет свою резкость и обогащает блюдо особой вкусовой гаммой.

Перед заморозкой зелень обязательно бланшируют: опускают на 1 минуту в кипящую воду или держат над паром. Корнеплоды нарезают кубиками длиной около 1 см и бланшируют полминуты.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Засолка кореньев или зелени

Соль берут с расчетом 200-250 г на 1 кг овощей. Измельченные овощи или крупно натертые (мелко нарезанные) корни смешивают с солью. Затем плотно уложить в чистые банки, уминая ложкой. Через двое суток, когда зелень осядет, ее нужно добавить, заполняя банку доверху так, чтобы в них не осталось места для воздуха. Сверху следует посыпать солью, завязать полиэтиленом или закрыть крышкой.

Заморозка зелени

Один из интересных способов заморозить зелень — после подготовки, мелконарезанную, ее заливают водой формочки для льда и ставят в морозильную камеру. Кубики добавляют в первые блюда, кидая прямо в кипящую воду.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Источник

Таблица – Содержание микроэлементов на 100 г растения    

Определение и ботаническое описание

Петрушка (род Petroselinum) – обычно двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичные или Сельдереевые. Всего известно два вида петрушки. Выращивают как листовые, так и корневые сорта петрушки.

Справка. В 2011 г. петрушка, а точнее семена, была добавлена в список растений, содержащих наркотические вещества.

Сельдерей (род Apium) – травянистые растения, род относится к семейству Зонтичных и насчитывает 17 видов. От названия этого рода происходит и все наименование семейства Зонтичные или Сельдереевые, Apiaceae. Выращивают три формы сельдерея:

  • корневой;
  • стеблевой;
  • листовой.

На вид эти сорта сельдерея хорошо различимы. У корневого корнеплод немного выходит из земли и хорошо заметен, черешковый сельдерей имеет плотные наполненные сочные стебли, тогда как листовой сельдерей отличается развитой листовой пластинкой и полым черешком.

Как видно, это не одно и тоже растения и кажется, что сложно их спутать. Однако, у них очень похожая форма листьев, и зачастую выбирая зелень к столу в супермаркете, можно не разглядеть, какая именно пряная трава попалась. А потом дома удивляться, что это петрушка как-то странно пахнет.

Чем отличаются?

Можно выделить несколько основных отличий петрушки и сельдерея, которые касаются не только внешнего вида, но и учитывают такие тонкости как химический состав и регион происхождения:

  1. Первое и основное отличие – запах. Оба растения содержат эфирные масла, но оттенки аромата совершенно разные.
  2. У петрушки нет черешковой формы.
  3. Дикие представители этих трав встречаются в разны регионах. Петрушка растет в Греции, Македонии, Алжире, Испании. Сельдерей встречается в странах Средиземноморья, в хорошо увлажненных местах, например, по берегам рек.

А теперь посмотрим на область их применения.

Область применения в кулинарном деле очень похожа. Петрушка – одна из самых распространенных пряных трав, свежие листья добавляют в салаты, также ее используют в сушеном и замороженном виде. Ее добавляют во всевозможные овощные, мясные и рыбные блюда, широко используют в домашнем консервировании.

Сельдерей также добавляют в мясные блюда (очень хорошо сочетается с уткой), овощные и грибные блюда. Хорошо известен такой простой рецепт с корнем сельдерея: натереть на терке морковь сельдерей и яблоко, добавить салатную заправку, например, масло.

Сухие корни как петрушки, так и сельдерея используют в разных пряных смесях, добавляют в бульоны и соусы.

Что полезнее?

Обе пряные травы содержат витамины и микроэлементы, их рекомендуется употреблять, чтобы сбалансировать свой рацион и сделать его более полноценным.

Таблица – Содержание микроэлементов на 100 г растения

Микроэлементы Петрушка (зелень) Сельдерей (корнеплод)
Железо, мг 6,2 0,7
Магний, мг 50 20
Калий, мг 554 300
Кальций, мг 138 43
Марганец, мг 0,16 0,158
Натрий, мг 56 100
Медь, мг 0,149 0,07
Фосфор, мг 58 115
Цинк, мг 1,07 0,33
Селен, мкг 0,1 0,7

Калий и магний необходимы человеку для нормальной работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сельдерей содержит больше натрия, чем кальция. Поэтому сельдерей способствует растворению солей в организме и очень полезен для суставов. Это его отличает от петрушки.

Важно! Ограничьте употребление сельдерея во время беременности, особенно на больших сроках. Сельдерей может спровоцировать маточные сокращения и привести к преждевременным родам.

В народной медицине оба растения широко используются. Так, петрушка применяется для улучшения аппетита и работы всей пищеварительной системы. Петрушка снижает потливость, освежает полость рта, очень полезна для кожи, обладает тонизирующим и осветляющим действием. Полезна и для мужчин, так как повышает потенцию, и для женщин, поскольку способствует нормализации менструального цикла. О лечебных свойствах петрушки читайте здесь.

Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, обладает успокаивающим действием. Сельдерей, как и петрушка, полезен для мужского здоровья. Женщинам он также полезен, так как снимает болезненность месячных и показан при климаксе.

При употреблении сока сельдерея будьте осторожны. Так как он расширяет стенки сосудов и противопоказан при варикозном расширении вен.

Сельдерей пригодится, если вы хотите похудеть. Эта чудесное растение замечательно тем, что организм при его переваривании тратит энергии больше, чем ее получает. Это его свойство называют также «отрицательной калорийностью».

Как видите, и петрушка и сельдерей несут пользу здоровью, на что лишний раз указывает поговорка. «Хочешь бегать побыстрее, Ешь побольше сельдерея!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что нам известно о сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на дачных участках. Вырастить его не так уж и сложно. Многие любят этот овощ, так как он обладает уникальным запахом, придающим любому блюду неповторимый вкус. А в чем же польза и вред сельдерея для здоровья мужчин и женщин? Давайте в этом разберемся.

Что мы знаем о сельдерее

Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:

  • Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
  • Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
  • Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).

Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.

Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.

Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?

Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:

  • Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
  • Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
  • Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
  • Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).

Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.

В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.

В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:

  • Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
  • Натрий (15,4%);
  • Фосфор (9,6%);
  • Железо (7,2%);
  • Кальций (7,2%).

Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:

  • Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.

В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Общие сведения о пользе сельдерея

Благодаря большому количеству клетчатки, это растение помогает бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков. Аскорбиновая кислота необходима для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, укреплять иммунитет, а также положительно влиять на эластичность сосудов.

Полезно знать: в зелени сельдерея находится биоактивный флавоноид — апигенин (в 100 г продукта 19,1 мг). Этот антиоксидант защищает от аллергической реакции, снимает воспаление, предохраняет клетки организма от кислородного голодания и является противораковым средством.

Польза от употребления зелени сельдерея особенно ощутима тем, кто находится в преклонном возрасте. Ведь именно тогда возникает риск образования болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия). Употребляя сельдерей, вы даете возможность попадать в организм веществу под названием лютеолин. Оно способно сохранить память и предотвратить воспаление в головном мозге человека.

А чем полезен сельдерей для детей? В первую очередь, наличием большого количества аскорбиновой кислоты (стимулятора иммунитета) и других витаминов. Особенно полезно добавлять в рацион питания данный продукт в холодное время года, когда начинается авитаминоз и защитный барьер организма ослабляется. Малышам в возрасте одного годика и старше можно добавлять в разные блюда натертый корень или свежевыжатый сок.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Давно известно, что для женщин особое значение имеет их физическая форма. Многие не устают контролировать свой вес, занимаясь физическими упражнениями и сидя на диете. А знали ли вы, что употребляя регулярно сельдерей, вы сможете похудеть? На самом деле, все очень просто: нашему организму нужно затратить большое количество калорий, чтобы полностью переварить этот овощ. В результате получается, что траты превышают поступления. Заметим, калорийность данного продукта составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Сельдерей необходим для здоровья женщины еще и по той причине, что способствует нормализации гормонального баланса. Во время менструации он может снизить боль, придать сил и хорошего настроения.

Стебли и листья сельдерея способны нормализовать водно-солевой баланс в организме, тем самым они положительно влияют на работу почек и устраняют проблемы, связанные с мочевыводящими путями.

А можно ли употреблять это растение беременным? Хотя данный овощ очень полезен, во время вынашивания малыша от него лучше отказаться. Ведь в его составе находятся компоненты, которые вызывают сокращение мышц, в том числе и маточных, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей для мужчин — это профилактика простатита (воспаления предстательной железы). А наличие клетчатки в составе помогает контролировать вес. Это особенно уместно для тех, кто постоянно ощущает чувство голода. Добавляя сельдерей в основной рацион питания, можно съедать меньше калорийной пищи и быстрее чувствовать сытость.

А вы знали, что: в составе сельдерея есть андростерон — мужской половой гормон. Его действие сходно с действием тестостерона, поэтому данный овощ является сильнейшим афродизиаком. Когда андростерон выделяется вместе с потом, он имеет такой же эффект, как феромон и привлекает женщин.

Вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей может причинить вред, если употреблять его в огромных количествах. Важно помнить, что во всем нужна мера. Вот несколько моментов, при которых употребление данного растения может дать отрицательный результат:

  • Если у вас есть камни в мочевом пузыре или в почках, то они могут начать движение при избыточном употреблении корня или стеблей сельдерея.
  • В составе продукта есть такие вещества, которые при попадании в организм в чрезмерном количестве, могут вызвать очередной приступ у людей, страдающих эпилепсией.
  • В корнеплоде сельдерея находится пурин (в 100 г продукта от 10 до 13 мг). Попадая в организм, он способствует образованию мочевой кислоты. По этой причине те, кто страдает подагрой, должны серьезно относиться к количеству съедаемого сельдерея (норма пурина в сутки для больных подагрой составляет не более 300 мг).
  • Так как в сельдерее присутствует большое количество эфирных масел, не стоит злоупотреблять им во время лактации.
  • Если у вас повышена кислотность, употребляйте сельдерей с осторожностью, так как он способен стимулировать выработку желудочного сока.

Как правильно есть сельдерей, чтобы от него была польза

Чтобы почувствовать пользу для здоровья, важно готовить этот овощ таким образом, чтобы в нем сохранялись все витамины и минералы. Поэтому, если вы желаете не просто наслаждаться вкусом, как почувствовать настоящую пользу для организма, употребляйте корень и зелень в сыром виде.

Например, его можно сочетать с морковью, яблоками и другой зеленью, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Благодаря тому, что корнеплод сельдерея обладает свойством ускорять усвоение белка, его можно добавлять в готовые блюда из мяса и рыбы.

В лечебных целях из сельдерея готовят настои, которые помогают бороться с отложением солей, бессонницей и ревматизмом. Для этого нужно, всего на всего, взять примерно 40 г корня, залить кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 часов. Если употреблять такой целительный напиток три раза в сутки по столовой ложке, то результат не заставит себя ждать.

Свежевыжатый сок из стеблей сельдерея также имеет целебное действие. Оно помогает избавиться от аллергии и насытить организм витаминами. А если смешивать его с соком яблока, получится «гремучая смесь» афродизиакального действия.

Итак, употребляя сельдерей, вы насыщаете свой организм необходимыми витаминами и минералами, очищаете его от шлаков и токсинов, защищаете от риска возникновения рака и болезни Альцгеймера. Чтобы прочувствовать всю пользу, добавьте в свой основной рацион этот замечательный продукт!

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

2. Каковы причины усиленного газообразования?

3. Сравнение домашних и магазинных продуктов

4. Польза бананов, их состав и калорийность

5. Капуста для похудения

6. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

7. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

8. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

9. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

10. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник