Чем полезна пищевая сода и как ее применять

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.
Читайте также:  Что полезно есть на обед дома

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник

Для чего нужна пищевая сода? Сфера её применения огромна. Многие думают, что это просто ингредиент для выпечки или средство, помогающее избавиться от запаха в холодильнике. На самом деле пищевая сода невероятно полезна для здоровья и незаменима в домашнем хозяйстве. Область её применения начинается с ежедневной гигиены (соду добавляют в зубную пасту и шампунь) и заканчивается её использованием в качестве лечебного средства, например при проблемах с пищеварением и даже с почками.

Перед тем как рассмотреть все удивительные лечебные свойства пищевой соды и способы её применения, следует сначала разобраться, что представляет собой это вещество.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода – это знакомый всем продукт, который также называется бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия. Химическая формула пищевой соды – NaHCO3. Она представляет собой соединение ионов натрия и бикарбонат-ионов. Это вещество, известное своими щелочными свойствами благодаря тому, что его рН равно 9.

Что такое бикарбонат натрия? Естественная форма бикарбоната натрия – это минерал накхолит, который встречается в разных местах по всему миру.

Некоторые люди путают пищевую соду и разрыхлитель. Оба этих вещества благодаря химическому составу при добавлении в тесто вызывают увеличение его объёма. Традиционно соду используют в кулинарии, чтобы придать тесту лёгкость и воздушность. При смешивании кислоты с содой образуются пузырьки, и выделяется углекислый газ, благодаря чему тесто поднимается. Отличие соды от разрыхлителя состоит в том, что в состав разрыхлителя помимо бикарбоната натрия входит одна или несколько кислых солей.

6 способов применения пищевой соды в лечебных целях

Пищевую соду применяют для лечения различных заболеваний в народной, нетрадиционной медицине. Бикарбонат натрия иногда используют в качестве пищевой добавки, поскольку при приёме внутрь он может повысить уровень бикарбоната в сыворотке крови. Бикарбонат вырабатывается почками и действует как кислотный буфер в организме.

Пищевая сода обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  1. Профилактика рака

    Дисбаланс pH в организме приводит к росту патогенных бактерий, способных повреждать ткани и органы и снижать иммунитет. Известно, что пищевая сода повышает рН кислой среды опухолей, не влияя на рН баланс здоровых тканей и крови. Научные исследования метастатического рака молочной железы у животных показали, что пероральный приём бикарбоната натрия повышает рН опухоли и ингибирует спонтанные метастазы.

  2. Снижает побочные эффекты химиотерапии

    Лечение рака химиотерапией может вызывать очень серьёзные побочные эффекты. Например, могут возникнуть различные заболевания полости рта и горла.

    Ежедневное полоскание с пищевой содой может существенно помочь при подобных проблемах. В стакан тёплой воды добавляют ¼ чайной ложки пищевой соды, ⅛ чайной ложки морской соли и полощут рот 3 раза в день. Каждый раз заканчивать полоскание надо простой теплой водой.

  3. Пищевая сода полезна при инфекциях мочевыводящих путей

    По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных инфекций. Согласно данным клиники Мэйо у женщин более высокий риск развития ИМП, чем у мужчин.

    В научном исследовании, опубликованном в 2017 году, рассматривалось влияние пищевой соды на пациентов женского пола с симптомами нижних мочевых путей, с уровнем кислотности мочи pH ниже 6. После 4 недель приема соды внутрь исследователи обнаружили, что моча испытуемых была подщелачена, и был отмечен «значительный уровень положительного воздействия на симптомы».

    Таким образом, пищевая сода является доступным и недорогим средством для улучшения симптомов ИМП с повышенной кислотностью мочи с незначительными побочными эффектами или вообще без них.

  4. Лечебные свойства пищевой соды при простуде и гриппе

    Пищевая сода – это эффективное натуральное средство для лечения простуды и гриппа. Компания Arm and Hammer ещё в 1925 году предложила следующую схему лечения содой:

    ½ чайной ложки пищевой соды растворяют в стакане прохладной воды. Такой раствор принимают в первый день болезни 6 раз с интервалом 2 часа. На второй день — 4 раза с одинаковыми интервалами. На третий день – 2 раза, утром и вечером. В последующие дни раствор принимают каждое утро до полного выздоровления.

  5. Лечебные свойства пищевой соды для почек

    Исследования показывают, что использование пищевой соды способствует улучшению здоровья почек. В клиническом исследовании, опубликованном в «Журнале американского общества нефрологов», изучалось влияние бикарбоната натрия на здоровье 134 пациентов с хроническим заболеванием почек (ХБП) и низким уровнем бикарбоната в крови.

    Пациенты, принимавшие бикарбонат, хорошо его переносили и были менее склонны к быстрому прогрессированию заболевания почек. Кроме того, в группе, получавшей бикарбонат, было меньше пациентов, у которых развилась терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН) по сравнению с контрольной группой. В целом, исследователи пришли к выводу, что бикарбонат замедляет скорость прогрессирования почечной недостаточности до ТПН и улучшает нутритивный статус у пациентов с ХБП.

  6. Оказывает противогрибковое и антибактериальное действие

    Доказано, что пищевая сода убивает бактерии, в том числе Streptococcus mutans (вид бактерий, вызывающих кариес).
    Она также эффективна против различных грибковых групп, включая дрожжи, дерматофиты и плесень, которые вызывают инфекции кожи и ногтей.

  7. Полезна при проблемах с пищеварением и изжоге

    Пищевая сода помогает нейтрализовать кислоту и улучшить баланс pH в организме. Её принимают внутрь при кислотном рефлюксе или изжоге. Если плохое самочувствие связано с чрезмерным употреблением кислой пищи или в целом с избытком кислоты в организме, медленное употребление раствора питьевой соды в воде помогает нейтрализовать кислоту и вернуть баланс рН к норме.

    Пищевая сода настолько эффективна против изжоги, что производители лекарств включают бикарбонат натрия в составы препаратов. Сода является более экономным средством, чем аптечные лекарства от изжоги и расстройства желудка. ½ чайной ложки соды разводят в двух стаканах воды. Принимают через час после еды.

    Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества пищевой соды может привести к увеличению производства кислоты.

    Это интересно: Вредна ли пищевая сода при изжоге, как принимать и побочные эффекты

    Полезно ли пить пищевую соду при изжоге? Что такое кислотный рефлюкс и изжога. Есть ли побочные эффекты от приема соды и вредно ли это? Какие дозы считаются безопасными.

    Читать далее…

  8. Уменьшение боли при язве

    Пищевая сода нейтрализует желудочную кислоту, поэтому она может помочь при язве. Прием раствора соды в воде может помочь облегчить симптомы язвы. Перед лечением содой лучше проконсультироваться с врачом.

  9. Применение пищевой соды при мышечных болях и усталости

    В научной статье «Практические соображения в отношении загрузки бикарбоната и спортивных результатов», опубликованной в 2013 году, отмечается, что согласно исследованиям, прием бикарбоната натрия перед тренировкой (называемый загрузкой бикарбоната) может оказывать «умеренное положительное влияние» на результаты при интенсивной физической нагрузке длительностью от 1 до 7 минут. Бикарбонат натрия также может быть полезен при длительной физической активности, включающей кратковременные или продолжительные периоды высокоинтенсивных тренировок.

    По словам автора статьи, доктора Луизы Мэри Берк, «следует стараться позволить спортсмену тренироваться интенсивнее, но в то же время снизить негативные побочные эффекты высокой кислотности в мышцах, чтобы уменьшить вред для мышц и улучшить спортивные результаты в долгосрочной перспективе».

    Тёплая ванна с добавлением ½ стакана пищевой соды помогает нейтрализовать молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений. Согласно исследованиям, приём соды внутрь уменьшает усталость после тренировок. Употребление соды перед началом тренировки может улучшить спортивные результаты. Другое небольшое клиническое исследование, в котором приняли участие 8 мужчин, показало, что употребление пищевой соды перед очередным заездом на велосипедах улучшило их показатели в спринте.

Читайте также:  Какой вид меда полезен для печени

Это интересно: Пищевая сода: 11 фактов о пользе и вреде для здоровья (и как принимать)

Научно подтвержденные факты о пользе применения пищевой соды для организма. Дозировка, взаимодействие с лекарствами, побочные эффекты, ограничения и правила употребления.

Читать далее…

10 способов применения пищевой соды для красоты и ухода за собой

  1. Помощь при солнечных ожогах

    Ванны с содой очень полезны при солнечных ожогах. В теплую (но не горячую) воду добавляют полстакана пищевой соды. Также можно потом нанести лосьон для тела, чтобы улучшить состояние кожи.

    Это интересно: Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения

    Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога.

    Читать далее…

  2. Смягчитель для рук

    Чтобы кожа рук после мытья стала мягкой и нежной, надо смешать соду с тёплой водой и помыть руки получившейся смесью.

  3. Отшелушивающее средство для лица

    С помощью пищевой соды можно сделать пилинг лица. Одну чайную ложку соды разводят в половине стакана воды, втирают образовавшуюся смесь в кожу лица круговыми движениями, затем смывают водой. Этот способ не стоит использовать слишком часто, иначе может нарушиться баланс pH кожи.

  4. Удаление заноз

    Занозы выходят естественным путем после нескольких дней обрабатывания пищевой содой. Для этого растворяет столовую ложку пищевой соды в теплой воде. Место с занозой обрабатывают раствором соды два раза в день.

  5. Уменьшение зуда

    Пищевая сода помогает уменьшить дискомфорт от солнечных ожогов, аллергических высыпаний и дерматита от ядовитого плюща или ядовитого дуба. Чайную ложку соды растворяют в небольшом количестве воды, чтобы получилась паста. Её наносят на поражённые области, держат несколько минут, затем смывают водой. Процедуру повторяют в течение дня по мере необходимости.

  6. Успокаивающее средство при укусе насекомого

    Пасту из пищевой соды наносят на место укуса, чтобы уменьшить зуд. Для приготовления пасты чайную ложку пищевой соды растворяют в воде. Её наносят примерно три раза в день, пока укус не пройдёт.

  7. Натуральный дезодорант

    Чтобы сделать самостоятельно дезодорант, надо смешать чайную ложку пищевой соды с достаточным количеством воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Ею можно обрабатывать не только подмышки, но и ноги.

    Тёплая ванна для ног со столовой ложкой пищевой соды удалит бактерии и запахи и поможет предотвратить грибок на ногтях.

  8. Шампунь с содой

    Чайную ложку соды добавляют в шампунь при мытье волос. Пищевая сода обладает замечательными очищающими свойствами, поэтому шампунь с содой без труда отмоет грязь и масло, очистит кожу головы.

  9. Чистящее средство для расчёсок

    Две чайные ложки пищевой соды растворяют в чашке воды. Наносят получившуюся пасту на расчёску или щётку, затем тщательно промывают водой.

  10. Зубная паста с пищевой содой

    Сода способствует удалению зубного налета, поэтому её часто добавляют в зубные пасты. Если использовать постоянно только пищевую соду, со временем можно повредить эмаль, так как она обладает абразивными свойствами. Вместо этого, чтобы сохранить свежее дыхание, лучше добавить соду в зубную пасту, приготовить с ней домашнюю зубную пасту или просто чистить зубы содой несколько раз в неделю.

  11. Отбеливание зубов

    Чтобы зубы выглядели жемчужно-белыми, можно использовать зубную пасту домашнего приготовления. Для этого понадобится чайная ложка пищевой соды и вода. Раз в неделю пасту втирают в зубы, оставляют на пять минут, а затем полощут рот. Это отличный естественный способ отбелить зубы и убить бактерии без применения сомнительных агрессивных химических средств.

Читайте также:  Полезно или нет прыгать на скакалке

Как правильно использовать пищевую соду для лечения

Для лечения расстройства желудка принимают раствор ¼ чайной ложки пищевой соды на стакан воды. Такой раствор снижает кислотность в желудке, но следует помнить, что не всегда нарушение пищеварения вызвано избытком кислоты. Если симптомы расстройства сохраняются в течение двух недель, необходимо обратиться к врачу.

Раствор соды следует пить медленно. При лечении содой противопоказано:

  • Пить раствор, в котором пищевая сода растворилась не полностью.

  • Принимать более 3,5 чайных ложек соды в день.

  • Людям старше 60 лет – принимать более 1,5 чайной ложки соды в день.

  • Принимать максимальную дозировку более двух недель.

  • Слишком быстро выпивать раствор.

  • Принимать раствор при переедании, в противном случае есть риск разрыва желудка.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

Наружное применение пищевой соды считается безвредным и нетоксичным. Употребление внутрь также безопасно, если не превышать рекомендуемую дозу. Избыток пищевой соды может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что вызовет тошноту, рвоту и боль в желудке. Передозировка случается очень редко и приводит к судорогам, коме и смерти.

В пищевой соде много натрия – 1259 мг в одной чайной ложке, поэтому высокие дозы небезопасны, они могут повысить кровяное давление и вызвать отек. В тяжелых случаях нарушается кровообращение и развивается сердечная недостаточность. Употребление избыточного количества пищевой соды ведёт к дисбалансу химических элементов крови и нарушению работы сердца. Натрий усиливает выведение калия, что может привести к дефициту калия.

Противопоказаниями для приёма пищевой соды внутрь являются:

  • отёки,
  • заболевания печени,
  • почек,
  • высокое кровяное давление,
  • беременность и кормление грудью.

При одновременном приёме соды и других лекарств нужна консультация врача. Если назначена диета с ограничением натрия, также необходимо перед началом лечения содой поговорить с врачом.

Не следует принимать пищевую соду в течение двух часов после приема других лекарств. Также не рекомендуется давать её детям младше шести лет, если нет назначения от педиатра.

При использовании пищевой соды в качестве лекарства, если нет улучшения в течение двух недель, рекомендуется обратиться к врачу.

Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с пищевой содой:

  • аспирин

    Аспирин — противопоказания, вред и побочные эффекты
    Лекарственный препарат «Аспирин» используется как болеутоляющее средство, но при неправильном его применении вы можете нанести вред организму. О противопоказаниях и побочных эффектах от приема аспирина читайте в этой статье.

    и другие салицилаты,

  • барбитураты,
  • кальциевые добавки,
  • кортикостероиды,
  • лекарства со специальным покрытием для защиты желудка,
  • литий,
  • хинидин и диуретики.

Прежде чем принимать бикарбонат натрия, следует проконсультироваться с врачом, если есть проблемы со здоровьем или уже назначен приём других препаратов.

Заключение

Пищевая сода – это действительно доступное натуральное средство с бесконечно длинным списком способов применения, начиная с уборки и ухода за собой и заканчивая лечением болезней и улучшением спортивных результатов.

Как и во многом другом, в употреблении пищевой соды нужно соблюдать меру. Многие люди с её помощью борются с повышенной кислотностью желудка, но не у всех есть такая проблема, и избыток соды может увеличить кислотность.

Гидрокарбонат натрия – это щелочное соединение, которое при правильном использовании, помогает при заболеваниях почек, пищеварительной системы и мочевыводящих путей. И даже если не применять соду в лечебных целях, её можно использовать как исключительно эффективное и безопасное чистящее средство.

Источник