Чем полезна посуда из красной глины
На протяжении веков глиняные горшки использовались для приготовления пищи. Даже обычные щи и каша в них получались душистыми, необыкновенно вкусными. Со временем посуда из глины была незаслуженно забыта и, казалось бы, навсегда. Но сегодня керамика с триумфом возвращается. Что же ценят в ней хозяйки?
Одно из важных свойств посуды из красной глины – экологичность, она производится из натурального и безопасного сырья без применения каких-либо химических веществ, не токсична, не вступает во взаимодействие с пищей. Она идеальна не только для приготовления еды, но и для хранения продуктов. Молоко в глиняном кувшинчике не будет киснуть несколько дней. Можно быть уверенным, что в крупах не заведутся насекомые, масло не прогоркнет, а варенье не заплесневеет и не засахарится. Это происходит благодаря пористой структуре керамических изделий. Продукт в них «дышит», купить глиняную посуду в интернет-магазине – значит, сделать себе и своей семье отличный подарок. Кстати, при покупке посуды из глины рекомендуем обратить особое внимание на упаковку: она должна обеспечивать максимальную защиту товара от повреждения. Смотрите на видео, любезно предоставленном одним из наших довольных клиентов, процесс распаковки глиняной резной сковороды:
Горшочки, чашки, кувшины красиво и фактурно смотрятся, придавая процессу принятия пищи атмосферу уюта и добра. Красивая, оригинальная посуда из красной глины имеет множество оттенков, от яркого черно-красного до нежных кремовых тонов. Терракот — один из лучших вариантов для цветотерапии. Гамма природных осенних красок наполняет помещение теплом, вызывает чувство комфорта, расслабления.
Емкость из глины — своеобразный термос. Издавна известно, что горячая пища в ней сохраняет тепло, а холодная не нагревается. В жару квас, налитый в кувшин, будет радовать своей прохладой, а чай в терракотовой чашке долго не остынет. Стоит купить глиняную посуду, чтобы побаловать родных вкуснейшими блюдами. Готовить в ней можно без добавления масла, благодаря этому пища получается менее калорийной, диетической, но необыкновенно вкусной, сочной. Перед закладкой продуктов форму споласкивают водой, в этом случае при нагревании глина начнет отдавать влагу, и пища будет томиться в собственном соку. Подают блюдо на стол в той же посуде, в которой его готовили.
Есть у керамики небольшие недостатки, но при правильном пользовании они полностью нивелируются. Изделия из глины любят равномерный нагрев. Их ставят в слегка нагретую духовку, микроволновую печь и постепенно доводят температуру до нужного градуса. Но на открытом огне такая посуда может получить микротрещины. Перепад температур для нее тоже губителен. Если готовят с жиром, он въедается в пористые стенки формы и его трудно будет отмыть. Нужно учитывать и то, что керамика впитывает запахи, поэтому для каждого вида продуктов лучше иметь свою форму, например, отдельно для мяса, рыбы. Если горшочек или форма потрескаются, и в них нельзя будет готовить, их можно использовать как стильный, оригинальный декор помещения.
Отличным выбором для хозяек становится посуда из красной глины, в ней можно приготовить нежнейшие вторые блюда, рассыпчатую кашу и многое другое. Пить чай или кофе из глиняного стакана гораздо приятнее, чем из обычного, еда на керамической тарелке покажется особенно вкусной. Просто попробуйте!
Источник
Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.
Глиняная посуда – польза и вред
Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:
- Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
- Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
- Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
- Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.
Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.
Виды глиняной посуды
Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:
- терракотовая посуда;
- чернолощенная обварная;
- фарфор;
- фаянс.
Посуда из фарфора
Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.
После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.
Фаянсовая посуда
На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:
- Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.
- Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.
- Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.
- Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.
- Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.
Терракотовая посуда
С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.
Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.
Посуда из черной глины
Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.
Глиняная посуда – применение
Благодаря безопасным и экологически чистым материалам в составе, пористости и теплопроводности, набор глиняной посуды можно применять на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:
- Запеченные в духовом шкафу или микроволновой печи в глиняных горшочках овощи и мясо будут иметь насыщенный вкус.
- Мед и варенье в керамическом сосуде не испортятся долгое время.
- Если хранить крупы в емкостях из керамики, то можно не беспокоиться о том, что в них заведутся насекомые.
- Молоко в глиняном кувшине не скиснет даже без холодильника несколько часов или даже дней.
- Заваренный в керамическом чайнике чай и приготовленный в глиняной турке кофе раскроют необычные нотки своего вкуса.
Глиняная посуда для запекания в духовке
Самым популярным методом приготовления пищи в глиняных горшочках является запекание. Порционные жульены и рагу не оставят равнодушными ни одного гурмана. Все дело в том, что керамическая емкость долго нагревается и долго отдает тепло, поэтому вкус продуктов получается оригинальным. Однако глиняная посуда для запекания диктует свои требования к самому процессу приготовления:
- Высоких температур она боится, поэтому стоит ознакомиться с максимумом нагрева конкретного изделия.
- Не следует ставить подобные емкости на открытый огонь, в раскаленный духовой шкаф, прислонять к его стенкам или нагревательным элементам.
- Нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность и добавлять в разогретую емкость холодную воду и продукты.
Глиняная посуда для чая
В Китае (стране, славящейся чайными традициями) все емкости, связанные с чайной церемонией, изготовлены из глины. В них хранятся травы, готовится заварка и нагревается вода, разливается сам напиток. Приготовленный таким образом чайный лист отдает все свои вкусовые качества готовому напитку, неискаженному дополнительными примесями материала сосуда. Посуда для чая из фарфора и фаянса популярна во всем мире. Такие сервизы ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток в чашках долго остается теплым, а заварка не портится длительное время.
Глиняная посуда для микроволновки
Современная кухня уже не мыслима без СВЧ-печи. Подобное устройство облегчает процесс приготовления пищи и значительно уменьшает затраченное на это время. Пластиковая посуда для микроволновки считается не самым лучшим вариантом, так как при нагреве материал выделяет в еду различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо экологичнее, поэтому современную посуду из глины для СВЧ-печи все чаще можно встретить на полках магазинов. Подобная кухонная утварь все же имеет некоторые особенности:
- Все предметы должны быть обязательно глазированы. Необожженную глину в микроволновке не используют.
- Декор не должен содержать позолоченных и посеребренных элементов.
Как пользоваться глиняной посудой?
Учитывая все особенности материала, стоит разобраться, как пользоваться глиняной посудой в первый раз. Опытные кулинары советуют только что принесенные из магазина горшочки:
- помыть;
- залить водой с добавлением небольшого количества соды;
- поставить в теплую духовку;
- постепенно довести воду до кипения и выключить прибор;
- дать самостоятельно остыть.
В дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.
Как склеить глиняную посуду?
Учитывая все положительные качества посуды из глины, стоит отметить ее существенный недостаток – хрупкость. Любимый горшочек, чайник или чашку можно легко разбить. Если этот предмет представляет ценность, то стоит попробовать его починить. Для этого используют универсальный клей («Момент», «Монолит», «Секунда», «Сила») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процесс ремонта состоит из следующих этапов:
- Сбор всех осколков.
- Мытье под теплой проточной водой с бережным средством для посуды.
- Просушка.
- Обработка краев сколов ацетоном или другим обезжиривателем.
- Аккуратное нанесение клея.
- Плотное соединение стыков на время, указанное на упаковке выбранного клея.
- Удаление мягкой тканью ненужных остатков клеящего состава.
Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Заваренный чай или кофе обладают насыщенным ароматом и долго остаются теплыми. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы, передавая ее потомкам как фамильную ценность.
Источник
В глиняной посуде готовили пищу с древних веков. Блюда в глиняных горшочках получаются вкуснее и полезнее, чем в обычной посуде. Приготовление пищи в глиняных горшочках заметно экономит время, при этом, позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо.
Столовая керамическая посуда, представленная в нашей Лавке «Купецъ Деонисий», в процессе производства прошла дважды стадию обжига при температуре 1200 градусов и изготовлена по специальной технологии из натурального и экологически чистого сырья – красной глины, что позволяет полностью сохранять в продуктах витамины, питательные вещества и ароматы.
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды в столовой керамической посуде из красной гончарной глины:
— Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час или 3часа если это жаровня.
— Проволочная мочалка или грубый ершик, а также губки с абразивным покрытием могут поцарапать поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губочку.
— Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине
— Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и еда получится более сочной.
— Глиняные изделия не переносят резкого колебания температур.
— Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В нагретой духовке он может треснуть.
— Если в горшочек класть горячие овощи, то уже через несколько минут горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку.
— Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5 — 10 минут до готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка.
— Готовя любые блюда в керамических горшочках, можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматами продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.
— Жидкость, доливаемая в процессе готовки должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули. Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину
— По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
— Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке.
— Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из красной глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления.
— После применения залить горшочки теплой водой на 15 – 20 минут, затем помыть мягкой губкой, просушить.
— Готовить в глиняной посуде МОЖНО только:
— в духовке,
— в микроволновке,
— в печи, но только без открытого огня.
— в тандыре, но после того как он набрал необходимую температуру и готов к использованию и приготовлению пищи
Хранить все изделия с открытой крышкой.
Внимание!Очень важно помнить, что использование посуды из красной гончарной глины для приготовления блюд в печах, тандырах, духовках, с применением открытого пламени — категорически запрещено!
Придерживайтесь правил приготовления! Тогда керамическая посуда из красной гончарной глины будет служить вам долго, а вкусовые качества приготовленных вами любимых блюд будут по особенному вкусными, а самое главное — полезными!
Источник
Несмотря на богатый выбор современных кухонных атрибутов, глиняная посуда вновь начинает пользоваться огромным спросом, потому что еда, приготовленная в ней, получается необыкновенно ароматной и сочной. О том, как выбрать качественную глиняную посуду, о её преимуществах и недостатках, секретах использования и многом другом, поговорим в рамках данной статьи.
Немного истории
После того, как был открыт тот факт, что глина пластична и после обработки огнем превращается в довольно твердый и водостойкий материал, люди начали изготавливать из неё различные предметы. Производство первой глиняной посуды было ручным. Технология изготовления заключалась в следующем: глину заготавливали, раскатывали из нее жгутики, которые затем укладывали по спирали. Полученное изделие разглаживали, палочкой рисовали на нем орнамент и обжигали в огне. Позднее, для прочности и красивого цвета, в глину стали добавлять другие вещества, и такой материал получил название – керамика.
Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Это была универсальная посуда, вместимость которой, в зависимости от назначения, варьировалась от 200-300 миллилитров до нескольких десятков литров. В горшках меньшего размера варили супы и кашу, тушили рыбу, мясо, овощи, делали разнообразные запеканки и напитки. В более крупных и вместительных горшках хранили муку, крупы, соль, топленый жир или масло.
Своей формой глиняный горшочек обязан русской печи. Нагрев в ней происходит с боков, а не снизу, как на открытом огне, при этом нижняя часть посуды практически не прогревается. Именно поэтому горшок имеет выпуклую, округлую форму и очень узкое дно, благодаря чему доставать его ухватом из печи было очень удобно.
В первую очередь, в горшке ценились такие качества, как прочность и жаростойкость. Подобный горшочек считался большой ценностью, его берегли и тщательно за ним ухаживали. Треснувший горшок оплетали берестой и продолжали использовать для хранения продуктов.
Виды, преимущества и недостатки глиняной посуды
При покупке глиняной посуды нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глина должна быть без дефектов: пузырьков, трещин, отслаивания верхней поверхности. Желательно проверить горшочек на протекание, наполнив его водой. Также изделие должно быть устойчиво на горизонтальной поверхности.
Для приготовления пищи подойдут глиняные и керамические горшочки, а вот терракотовые изделия использовать на кухне нельзя, так как глазурованы они только с внутренней стороны, при этом в глазурь добавляется олово, которое, попав в организм человека, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.
Глиняные горшочки имеют массу преимуществ. Ниже приведено несколько характеристик глиняной посуды, отражающих полезность её использования.
Теплорегуляция и качество приготовления пищи. Глина имеет свойство самостоятельно регулировать влажность и температуру продукта. Кроме того, толстые стенки глиняного сосуда нагреваются постепенно и равномерно. Пища в нем томится, а не варится, при этом в ней сохраняются витамины и полезные вещества.
Поддержание и сохранение нужной температуры. Глиняная посуда остывает очень медленно, и блюдо, приготовленное в такой посуде, будет долго оставаться горячим. Помимо этого, глина может обеспечить и обратный эффект: напиток, помещённый в глиняный кувшин, останется холодным, даже если несколько часов простоит на солнце.
Экологически чистый продукт с зарядом положительной энергии. Глина представляет собой натуральный, экологически чистый материал, не только безопасный, но и чрезвычайно полезный. Наши предки считали, что глина вбирает в себя негативные эмоции и улучшает самочувствие. Исследования доказали — пища, приготовленная в глиняной посуде, усваивается легче и быстрее, чем любая другая, в полном объеме восстанавливая силы человека.
Лечебные свойства. Считается, что глина благотворно воздействует на кровеносную систему и нормализует химический состав крови. Например, посуда из красной глины, благодаря целебным свойствам, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.
Посуда для всех. Для тех, кто не особо любит готовить, глиняные горшочки – просто находка: ведь все, что нужно, это положить заранее приготовленные продукты в ёмкость, поставить её в духовой шкаф или микроволновую печь — все остальное горшочек сделает сам, приготовив сочное и ароматное блюдо. Для тех, кто располагает свободным временем и желанием, приготовление пищи в горшочке может стать кулинарным хобби, благодаря возможности разнообразной комбинации продуктов и их постепенной закладки, что позволит создавать настоящие кулинарные шедевры. Для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров, горшочек – идеальный помощник, так как в нем можно приготовить любимое блюдо без добавления масла.
И все же, несмотря на все обозначенные преимущества, глиняная посуда имеет и некоторые недостатки.
Пористая структура. Глина – пористый материал, активно впитывающий жир. Поэтому посуду из глины иногда бывает сложно отмыть: она требует более тщательной очистки, чем любая другая.
Небольшой срок эксплуатации при неправильном хранении и использовании. Из-за пористой структуры, глина может потрескаться в условиях резкого перепада температур, или при повышенной влажности.
Устойчивость к запахам. Глиняная посуда долго хранит запах продуктов, которые готовились в ней, а иногда может и заплесневеть. Это происходит по причине того, что поры глины впитывают в себя микроэлементы пищи. Поэтому лучше иметь на кухне несколько глиняных горшочков и использовать их по очереди.
Длительность процесса приготовления. По причине того, что в духовом шкафу придётся поддерживать невысокую температуру, пища будет готовиться медленнее, чем обычно. Однако в этом есть и свое преимущество: блюдо станет гораздо вкуснее.
Рекомендации по использованию посуды из глины
— Прежде чем использовать глиняные горшки, необходимо обработать их следующим образом: заполнить полностью холодной водой, поставить в духовку и нагреть до кипения жидкости, а затем, выключив огонь в духовом шкафу, охладить до начальной температуры.
— Перед тем, как закладывать продукты в горшочек, необходимо подержать его в холодной воде примерно 15 минут. Для замачивания подойдет большая кастрюля или таз. Главное, целиком погрузить горшок в воду. Вытирать его не нужно, напротив, перед закладкой продуктов горшочек должен оставаться слегка влажным. Дело в том, что вода заполняет поры, за счет чего при нагревании вокруг пищи как будто образуется тонкая оболочка, жидкость начинает испаряться из стенок, и в результате продукты готовятся практически на пару.
— Горшочек необходимо ставить на нижнюю полку в центр духовки, которая не должна быть горячей, потому что ёмкость может треснуть из-за резкого перепада температур.
— Горшок достают за 5-10 минут до готовности блюда, так как пища будет продолжать томиться и вне духового шкафа, из-за постепенного остывания стенок посуды. При этом ставить горячий горшочек можно только на деревянную или пробковую дощечку, холодная или влажная поверхность провоцирует трещины. При желании можно закутать горшочек в теплое полотенце.
— Горшочки моют только вручную. Не рекомендуется мыть их с мылом или моющими средствами, так как глина хорошо впитывает соприкасающиеся с ней запахи и вещества, при этом вредные ингредиенты могут попасть и в пищу. При сильном загрязнении горшочек наполняют водой, разводят в нем 4 столовых ложки соды и оставляют на ночь, затем тщательно ополаскивают холодной водой, насухо вытирают, переворачивают вверх дном, ставят на бумажные полотенца или салфетки, тогда глина будет свободно дышать. Летом желательно просушивать глиняную посуду на солнце.
— При длительном хранении на горшочках иногда образуется плесень. Чтобы избавиться от нее, необходимо нанести на поврежденную поверхность пасту из одинакового количества воды и соды, оставить на 30 минут, затем смыть. Очищенный таким образом горшочек нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, после чего дать ему полностью высохнуть.
При надлежащем уходе и правильной эксплуатации, посуда из глины будет служить долгое время, и позволит удивлять близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами.
Аудиоверсия статьи:
Источник