Чем полезна пророщенная пшеница для кур несушек

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Сегодняшняя тема важна и актуальна абсолютно для всех птицеводов. Ведь мы будем говорить о незаменимом продукте для здоровья и производительности пернатых тружениц – о проросшем зерне. Зачем и как проращивают пшеницу для кур, чем может быть полезна или вредна пророщенная пшеница для кур несушек? Давайте рассмотрим все эти нюансы.

Содержание статьи:

  • 1 Чем полезна такая добавка к рациону?
  • 2 Пророщенная пшеница в меню кур несушек
  • 3 В чем опасность этого продукта?
  • 4 Как прорастить пшеницу для куриц?
  • 4.1 Важно!
  • 5 Пророщенная пшеница для кур несушек

Чем полезна такая добавка к рациону?

Все живые существа на нашей планете нуждаются в сбалансированном питании. Для нормального функционирования все животные и птицы должны потреблять достаточно количество витаминов, минералов и других питательных веществ, чтобы оставаться крепкими и здоровыми.

Для куриц это особенно актуально, ведь кроме основных процессов, протекающих в организме и обеспечивающих жизнедеятельность, они расходуют массу веществ еще и на яйцекладку.

Для активной несушки полноценное питание – залог успеха! Но, следует отметить, что кормление лишь проросшим зерном, не то, чтобы не полезно, но даже опасно для птичек. Если курица питается только комбинированными кормами промышленного производства, введение дополнительно проросшего зерна тоже принесет мало пользы.

Пророщенная пшеница для кур несушек, подготовленная для употребления в пищу методом проращивания сегодня популярна не только в курином рационе. Многие люди стали употреблять такую добавку, так как этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм, а в некоторых случаях он является просто незаменимым.

Пророщенная пшеница в меню кур несушек

Давайте рассмотрим, каковы положительные эффекты включения в меню клуш такой добавки.

  • Улучшение функционирования защитных механизмов, то есть иммунной системы. Благодаря этому несушки приобретают устойчивость к большинству заболеваний.
  • Борьба с ожирением и всеми вытекающими последствиями этой проблемы.
  • Улучшение количественных показателей, стабилизация и решение других проблем, связанных с яйцекладкой.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика развития болезней, связанных с костями и суставами. Вещества, которые содержатся в молодых ростках пшеницы способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани, улучшая подвижность суставов.
  • Нормализация концентрации и выработки гормонов.
  • Благодаря употреблению пророщенной пшеницы улучшается работа пищеварительной системы, за счет чего улучшается всасывание стенками желудка и кишечника питательных веществ из других продуктов, потребляемых пернатыми красавицами.

В процессе проращивания меняется химический состав пшеницы, благодаря чему организм пернатых получает максимальное количество питательных веществ. В обычном состоянии сухие зерна пшеницы перевариваются организмом куриц дольше, и составляющие этого продукта усваиваются лишь на 60-70%.

Проблема в том, что на сам процесс переваривания, расщепления жиров, клетчатки и других веществ, организмом затрачивается масса энергии, а вместе с нею расходуются и запасы витаминов с минералами.

Пророщенная пшеница для кур несушек усваивается быстрее, так как процесс расщепления сложных для усвоения веществ, начинается уже на этапе проращивания. Проще говоря, прорастая пшеница подготавливает сложные соединения, содержащиеся в ней, для быстрого и полноценного усвоения, расщепляя их на более простые.

Кроме этого, сами ростки пшеницы содержат компоненты, улучшающие поглощение организмом клуши других ценных веществ. Например, витамины группы В усваиваются в кишечнике, а легкоусвояемая клетчатка, которая содержится в проросшем зерне, очищает его стенки и делает всасывание этих витаминов более эффективным.

В чем опасность этого продукта?

При неправильном подходе к дозированию проросшего зерна, а также в случае избытка его в рационе, клуш могут ожидать самые различные проблемы. Несмотря на то, что проросшее зерно содержит в себе массу питательных веществ, его избыток в рационе может навредить здоровью птичек.

Давайте рассмотрим, в каких случаях проросшее зерно несет угрозу для здоровья пернатого семейства.

  • В первую очередь, опасность несет слишком большое количество этого продукта в ежедневном рационе птицы. Его избыток приводит к перенасыщению организма минералами, в частности железом, и это ухудшает функционирование жизненно важных органов. Максимально допустимая дозировка проросшего зерна в рационе несушки – не более 30% от общего дневного объема пищи.
  • Проблемы могут возникнуть и в том случае, если в рационе кроме подготовленной проращиванием пшеницы не будет других питательных веществ. Дело в том, что даже при большой питательной ценности этот продукт считается диетическим, быстро усваивается и не насыщает должным образом, поэтому такой подход может привести к ослаблению организма птицы в результате недостатка углеводов.
  • Еще одна проблема – злоупотребление продуктом в долгосрочной перспективе может привести к расстройству пищеварения.

Как прорастить пшеницу для куриц?

В приготовлении этого ценного продукта, обладающего целебными свойствами, нет ничего сложного. Для того, чтобы прорастить пшеницу не понадобиться какого-либо специального оборудования или особых навыков. Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой и весной – все очень просто и доступно даже новичкам, ни разу не сталкивавшимся с такой задачей.

Рассмотрим небольшую инструкцию.

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать пшеницу для подготовки. Пшеница должны быть свежей, не запревшей, без какого-либо запаха. Для подготовки подойдут только целые зерна, не очищенные, не подвергавшиеся любым видами термической обработки. Можно использовать не только пшеницу, но добавлять и другие злаковые культуры.
  • Выбранное и проверенное зерно необходимо замочить в подходящей для этого дела емкости. Рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Использование металлической емкости уменьшит концентрацию полезных веществ в продукте, ведь компоненты проросшего зерна вступят в реакцию с молекулами метала. Вредно использовать так же и пластик, так как из него продукт может получить токсические вещества. В выбранную емкость высыпают зерно и замачивают его теплой водой, температура которой примерно 40 градусов. Важно залить пшеницу водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см.
  • Залитую теплой водой пшеницу необходимо накрыть крышкой и выдержать в теплом и темном помещении не менее 15-17 часов, после чего извлечь продукт, слить лишнюю жидкость и рассыпать тонким слоем по клеенке для проращивания. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, но слишком сухой воздух тоже не способствует проращиванию. Сверху слой пшеницы накрывают влажной хлопковой или льняной тканью, которую необходимо периодически опрыскивать водой и следить за тем, чтобы она не пересыхала.
  • Под мокрой тканью пророщенная пшеница для кур несушек будет проращиваться около 2-х суток, можно немного дольше, чтобы получить уже окрепшие ростки, с большей концентрацией полезных веществ. Теперь можно приступать к этапу скармливания полезного продукта пернатому семейству.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в грибах

Важно!

Не стоит проращивать сразу большое количество зерна – оно имеет минимальный срок хранения и в нем быстро начинают развиваться гнилостные процессы. После появления неприятного запаха, плесени или других изменений, такой продукт использовать для кормления куриц категорически противопоказано!

Пророщенная пшеница для кур несушек

В принципе, строгих рекомендаций относительно скармливания подготовленного зерна – нет. Но, есть несколько правил, следуя которым можно извлечь из этого незаменимого продукта максимальную пользу. Рассмотрим их.

  • Идеальный период для включения в рацион продукта – осень и зима. В эти времена года несушки чаще всего страдают от недостатка витаминов, из-за чего возникают проблемы в яйцекладке и со здоровьем. Поэтому, хотя бы 2-3 раза в неделю рекомендуется скармливать пернатому семейству пророщенные зерна.
  • Некоторые птицеводы рекомендуют подавать продукт в вечернее время, рассыпая пшеницу прямо на подстилку в курятнике. Благодаря этому птицы будут ворошить подстилку, усиливая теплоотдачу от биохимических процессов, протекающих в ней, а так же предотвращая ее загнивание. Кроме этого, курицам будет чем заняться в течение нескольких часов до сна, а до самого утра они не будут голодными.
  • Но, можно давать такое зерно и в дневное время – просто насыпать его в кормушки в небольшом количестве, чтобы птички смогли за один раз склевать все.
  • Те курицы, которые страдают от ожирения, могут временно перейти на низкокалорийное питание и неделю-две кушать только проросшие зерна и свежую зелень. Благодаря обогащенному витаминами и минералами меню усилится обмен веществ, а дефицит поглощенных калорий ускорит процесс сжигания лишнего жира.

Подача такого продукта пернатому семейству – пророщенная пшеница для кур несушек – это отличное профилактическое средство и способ обезопасить своих подопечных от инфекционных заболеваний и авитаминоза в зимний период.

Ценнейшие свойства пшеницы максимально раскрываются после такой подготовки и если правильно использовать этот потенциал, можно добиться высоких результатов в птицеводстве!

Вам понравилась эта информация о кормлении кур несушек пророщенным зерном? Поделитесь с единомышленниками и друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления сайта, будете куриные новости читать в числе первых.

Удачи и успехов вам!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Врачи многих стран утверждают о пользе ростков пшеницы для организма. Большое содержание полезных веществ, букета витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все системы жизнеобеспечения. Птицеводы давно вывели прямую взаимосвязь между введением в прикорм пророщенных зерен и увеличением количества и качества яиц куриц-несушек. В особенности подобный рацион полезен в пограничные сезоны зима-весна, осень-зима. Холод и истощение приводят к тому, что птица дает значительно меньше яиц и подвержена различного плана заболеваниям. В статье дана инструкция по проращиванию пшеницы и грамотной дозировке в пищу.

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек

Злак имеет ряд неоспоримых положительных качеств, влияющих на полноценное развитие несушек:

  1. Большой ряд микроэлементов и витаминов помогает поднять иммунитет и увеличить устойчивость к множеству болезней, в том числе инфекционным.
  2. Ростки борются с излишним весом куриц, снижая уровень холестерина и увеличивая обменные процессы.
  3. Как отмечалось выше, введение прикорма помогает увеличить качество производимых яиц, а также стабилизировать и сделать выше количественные показатели. Достигается это путем нормализации гормонального фона.
  4. Большое количество витаминов группы В, кальция и магния проделывают профилактическую работу в костной системе и опорно-двигательном аппарате в целом. Регулярное употребление снижает риск артроза и значительно улучшает подвижность суставов.
  5. Растительные волокна активизируют работу кишечного тракта и стимулируют выработку желудочного сока пернатых.

Отличный источник кальция, железа, витамина Е и других полезных веществ — проращённое зерно.

Зерна распределяют по подстилке с бактериями, которую помещают в курятник. Вырабатываемый витамин В в процессе биохимии выделяет тепло, которое делает пребывание птиц на зимовке более комфортным.

Пророщенные зерна меняют в процессе свой химический состав, максимально увеличивая содержание полезных веществ. Также учеными доказано, что сухая пшеница переваривается дольше и тяжелее на 30-40% в отличие от аналогичной с ростками. Говоря иным языком, сложные соединения расщепляются уже на стадии всходов, тем самым облегчается работа желудочно-кишечного тракта куриц.

Когда не стоит ее давать

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

  1. Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета. Почему куры падают на ноги читайте тут.
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.

При каких болезнях актуальна

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода. Что делать если у курицы выпал яйцевод расскажет эта статья.

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

При любых болезнях все равно следует соблюдать режим питания и следить за дозировкой корма, так как переизбыток витаминов и микроэлементов, может сыграть негативную роль в формировании здоровья курицы.

Признаки перекармливания пророщенной пшеницей

Ростки пшеницы содержат концентрированное количество железа, именно пресыщение этим микроэлементом пагубно сказывается при перекорме. Проникая по кровяным артериям в органы, он накапливается там и может спровоцировать отравление птиц.

Читайте также:  Чем полезно пить по утрам масло

Учеными доказано, что переизбыток железа ведет к тому, что организм перестает усваивать кальций, марганец, цинк, витамин Е. Также снижается и восприимчивость к фосфору.

О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте здесь.

Переедание приводит к появлению куриной слепоты, разрушению костной ткани и хромоте несушек, а также к заболеваниям щитовидной железы и росту зоба.

Как прорастить: инструкция

Проращивание зерен пшениц не требует особенных приспособлений и понятна даже для фермеров-новичков. При этом наличие большого количества питательных веществ, микроэлементов делает продукт невероятно полезным.

Выбор пшеницы

Первое, на что обращают внимание, — это исходный материал. Зерна покупают в разных местах, где наиболее комфортно: рынок, магазин, частное хозяйство. Но условия отбора всегда одни:

  • зерна не должны содержать примесей;
  • их цвет варьируется от светлых оттенков желтого до темно-коричневого;
  • крупа сухая, без гнили и плесени.

Средняя цена семян для проращивания по России составляет 50р. за 400гр.

Пшеницу фермеры проращивают, как самостоятельный продукт, так и в совокупности с другими крупами.

Замачивание

Замачивают будущую подкормку в большой емкости с высокими бортами. Для этой цели подойдут: таз, ведро, кастрюля, пластиковая бутыль со срезанным горлом. Обратите внимание, что подготавливают крупу к проращиванию в эмалированной или пластмассовой таре, так как металл имеет свойство окисляться и негативно влиять на химический состав пищи.

  1. Наливается жидкость, комнатной температуры, но не выше 50-60˚С, если материал хранился в тепле. Если в холоде – то горячей.
  2. Затем ставится в темное место и закрывается крышкой, доской.

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу.

Выдержка

Емкость держат в сухом, теплом и затененном месте не менее 15 часов. Больше никаких действий применять к пшенице в течение этого времени не нужно.

Выкладывание зерен

Выкладывание пшеницы – самый ответственный этап в проращивании. Перед процессом лучше сразу определится, где вы будете работать с материалом дальше. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.

  1. Содержимое тары пересыпают в другую, чистую емкость, удаляя излишки воды или выкладывают на пленку.
  2. Для обертывания берут либо кусок чистой, хлопчатобумажной ткани, либо медицинскую марлю.
  3. Слой подкормки делают не слишком толстым, во избежание загнивания.
  4. Сверху укрывают влажной, отжатой тканью.

Следите за тем, что верхний материал не пересыхал. Для этого периодически опрыскивайте его.

Советы по проращиванию

Опытные фермеры знают несколько секретов, обеспечивающих наиболее успешное и полноценное проращивание пшеницы. Вот несколько из них:

  1. Ростки, длиной 5-6 мм можно срезать и подмешивать в основное питание несушкам.
  2. Обязательно проращивайте в зимнее время, так как птицы в это время часто без движения, а выкапывание зерен из подстилки заставляет их двигаться.
  3. Зерна, проросшие по второму разу, обладают еще большим количеством витаминов, чем при первом синтезировании.
  4. Взошедший материал хранится недолго, поэтому лучше всего обрабатывать зерна небольшими партиями.

Правила кормления кур пшеницей

Однозначного совета по режиму кормления несушек пшеницей – нет. Некоторые фермеры сходятся во мнении, что кормить нужно только ночью, некоторые, говорят о том, что следует подпитывать и в дневное время.

О премиксах для кур-несушек расскажет этот материал.

Правильней всего кормить кур продуктом в вечернее время, перед сном. При этом зерна высыпают прямо на подстилку. Так полезные вещества усваиваются лучше.

В то же время в дневной период птицы более активны и подвижны, поэтому некоторые птицеводы вводят зерна в рацион именно в первой половине дня. Также при ожирении кур рекомендуют их кормить не на ночь, а утром.

Видео

В видео показано как правильно проращивать зерна для кур.

Выводы

  1. Пророщенная пшеница – кладезь полезных витаминов и микроэлементов для несушек. В ней помимо большого количества витамина А и группы В, содержатся железо, магний и другие полезные вещества.
  2. В подобном продукте из-за происходящих химических процессов концентрация витаминов выше в разы, нежели в сухой пшенице.
  3. Ростки считаются диетическим продуктов, вместе с тем, перекармливать куриц не стоит, так как передозировка может сыграть отрицательную роль в иммунной системе.
  4. Сам метод проращивания прост и доступен даже новичкам. Но из-за того, что продукт быстро портится, не рекомендуется обрабатывать зерна большими партиями.

Источник

Для полноценного развития организма домашних кур необходимо качественное и сбалансированное питание. В любое время года птица прекрасно воспринимает свежую зелень. В холодный период добыть такую пищу проблематично и недёшево, поэтому выход можно найти в самостоятельном проращивании семян зерновых культур.

Зачем давать пророщенную пшеницу курам?

Пророщенная злаковая культура очень полезна для питомцев, так как содержит большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы при зимнем авитаминозе. В холодный период количество этого корма в дневном рационе может составлять от 10 до 50%.

Полезные свойства и вред

Полезных свойств такого вида питания множество:

  • наличие большого количества витаминов групп В и Е, аминокислот, протеина;
  • у птицы повышается аппетит;
  • увеличивается количество снесённых яиц и улучшается их инкубационное качество;
  • пищевая ценность яиц также становится лучше;
  • повышается иммунитет к инфекционным болезням.

Пророщенная пшеница
Вредможет быть лишь от переедания ростков — как и злоупотребление любой другой полезной пищей. Всё дело в том, что в проращиваемых зёрнах накапливается огромное количество железа. Для сравнительно небольшой массы курицы, одновременно полученная «доза» этого микроэлемента может оказаться губительной для здоровья. Чтобы этого не происходило, не стоит соблазнять птицу большим количеством такого корма, ограничившись 30% от дневной порции пищи.

Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины. Благодаря этому снижается процент смертности среди молодняка и уменьшается количество задержек в развитии.

Показания и противопоказания

Применение пророщенной пшеницы имеет следующие показания:

  • плохой аппетит;
  • подверженность простудным и вирусным заболеваниям;
  • наличие костных и суставных недугов;
  • гормональные проблемы;
  • период яйцекладки и высиживания.

Противопоказания продукта таковы:

  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие в рационе других питательных веществ;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо микроэлемента из состава корма.

Пророщенная пшеница

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Не каждое зерно подойдёт для проращивания, поэтому при его выборе нужно учитывать несколько качественных факторов:

  • целостность — для проращивания используется неочищенная пшеница без следов обработки;
  • внешний вид — зерно не должно иметь повреждений и быть однородным по всей поверхности;
  • чистота — отсутствие влияния пестицидов и других мощных удобрений;
  • отсутствие обработки — к семенам не применялась термическая обработка;
  • свежесть — отсутствие влажности, прелости, лишних запахов.
Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в наше время

Хозяева птичников часто задаются вопросом: можно ли давать вместе с пшеницей пророщенные зерна других злаков? Птице нравится разнообразие в питании, поэтому качественные семена ячменя, ржи, пшена, смешанные с основным кормом, только порадуют питомцев.

Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, просеять, промыть несколько раз в воде, удаляя всплывшие пустые. Подсушенный материал готов к дальнейшему использованию.

Пошаговая инструкция проращивания пшеницы в домашних условиях

Технология выращивания состоит из трёх несложных этапов:

  1. Замачивание.
  2. Выдержка.
  3. Выкладывание на ткань.

Для каждой стадии необходимо простое оборудование и материалы.

Видео: проращивание пшеницы для кур несушек

Основные технологии замачивания

Для замачивания зерна лучше использовать тару из нейтрального материала — стекла, керамики или эмалированную. Ёмкости из нержавейки, алюминия, меди или пластика крайне нежелательны, так как могут вступить в реакцию с компонентами, выделяемыми прорастающим зерном. Замачивание производится в широкой посуде, где зерно заливается тёплой водой (около 40 °С). Вода должна покрывать материал слоем до 2 см. Если пшеница хранилась зимой в холодном помещении, то ей нужно сделать некий тепловой шок — запаривать водой с несколько большей температурой.

Важно! При замачивании стоит использовать то количество пищи, которое куры съедят сразу, так как продукт крайне скоропортящийся.

В данном случае, главное не перестараться и не допустить перегрева, — температура смеси не должна быть больше 40 °С. Другой метод замачивания предполагает использование холодной воды и накрывание ёмкости пленкой или крышкой. Через 8—10 часов вода заменяется и замачивание длится еще 8—10 часов.
Замачивание

Выдержка

Ёмкость с замоченными зёрнами нужно накрыть крышкой или тканью и отставить в тёмное место. Температура в таком «инкубаторе» должна быть тёплой, чтобы стимулировать сырьё к росту. Этот этап длится от 12 до 17 часов в полном покое — никаких других манипуляций проводить нет необходимости. После этого жидкость сливается и пшеница готова к проращиванию.

Выкладывание зёрен

Раскладка зёрен для проращивания выполняется в такой последовательности:

  • в широкой неглубокой таре на дно укладывается клеёнка или полиэтиленовая плёнка;
  • по поверхности плёнки небольшим слоем ложатся семена;
  • сверху укладывается влажная ткань из натурального вещества (лён, хлопок);
  • по мере усыхания ткани, она смачивается.

Во время проращивания нужно следить, чтобы слой зерна был не слишком большим и плотным, его нужно аккуратно помешивать и следить, чтобы семена не намокали и не загнивали. Пшеница проращивается в течение двух суток — это оптимальный срок для получения ростков. Дальнейшее выращивание приводит к образованию более крепкой и жёсткой поросли с хорошим содержанием полезных веществ.
Пшеница

Дополнительные советы по выращиванию

Не всегда есть возможность создать идеальные условия для выращивания зерновых культур в домашних условиях. Современные технологии и смекалка фермеров могут помочь ускорить и улучшить процесс:

  1. Освещение — один из основных факторов, влияющих на рост. При хорошем освещении зерно прорастает ускоренными темпами.
  2. Влажность — этот показатель, при умеренности помогает развиваться росткам из зёрен.
  3. Удобрения — при помощи удобрений развитие семян значительно ускоряется.
  4. Минералы — ускоряют обмен веществ в организме птицы.

Как кормить кур пророщенным зерном

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.

Знаете ли вы? Даже небольшой росток — длиной до 6 мм, включает в себя огромное количество витамина А. Такие ростки состригаются ножницами и укладываются в кормушки. А пшеница замачивается заново для получения «второго урожая».

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму.
Зерно для курей
Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

Знаете ли вы? Подача качественной еды стимулирует питомцев на некую конкуренцию, когда они стремятся опередить друг друга около кормушки. Пророщенная пшеница является хорошим конкурентным фактором для несушек, которые потом сносят крупные яйца.

Рекомендации по кормлению пророщенным зерном кур-несушек

При всех полезных свойствах, кормление пророщенным зерном должно находиться под пристальным присмотром:

  • несушек необходимо заинтересовать питанием;
  • сытая птица не станет рыться в подстилке, а голодная — доест необходимую норму;
  • питание особей, склонных к ожирению, нужно контролировать;
  • количество нужно дозировать и смешивать с другими кормами, чтобы куры питались разнообразной пищей.

Куры-несушки
Кормление кур ростками пшеницы является прекрасной профилактической мерой против множества заболеваний. Птицы с удовольствием поедают эту диетическую пищу и благодарят своих хозяев хорошей яйценоскостью и здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник