Чем полезна пророщенная пшеница для зрения
Проросшая, или пророщенная пшеница — не новость, не научное открытие, ее использовали еще издавна, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения. Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода.
ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!
Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нерожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы.
Вот что говорит о пророщенной пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая на протяжении 20 лет масштабная экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма абсолютно в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Не так давно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая первоначальную чистоту. Они способны растворять клейковину, появляющуюся в кишечнике, и защищают от рака.
В чем же польза от употребления пророщенной пшеницы по мнению ученых и натуропатов?
- Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте
- Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
- Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
- Обогащают кровь кислородом.
- Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
- Повышают выносливость организма к холоду.
- Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
- Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
- Укрепляет иммунную систему.
- Возвращают остроту зрения.
- Заживляют раны.
- Восстанавливают волосы.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Способствуют активному долголетию.
- Благорасполагают, умиротворяют душу человека.
Проростки всех зерен полезны, но лучше выбирать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже мы расскажем о 2 способах проращивания зерен пшеницы.
Способ №1
Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки.
После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 ч. ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Те, у кого пророщенная пшеница жуется с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Способ №2
Вечером залейте 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не даст им высыпаться. Через пару часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но любые другие зерна.
Источник
Пятница, 29 Мая 2015 г. 12:47
+ в цитатник
Еще в стародавние времена люди подметили, что пар от горячего хлеба целебен. С помощью него лечили бельмо и всевозможные воспаления глаз. Со временем научились собирать капельки хлебного пара и лечиться этой жидкостью.
Сбирали конденсат просто. В только что вынутом из печи хлебе вырезали небольшое углубление, вставляли в него горловиной стеклянный стакан или небольшую баночку и прижимали так, чтобы в него не мог попасть воздух. Через непродолжительное время снаружи и внутри стакана за счет перепада температур начинал скапливаться конденсат. Когда его накапливалось достаточно, стакан вместе с хлебом переворачивали, хлеб снимали, а жидкость из стакана переливали в стерильную емкость и закапывали в больные глаза. Этой жидкостью в числе прочего лечили, иногда не безуспешно, и катаракту.
Болезни глаз
Постепенно научились использовать для лечения и зерно. Так, например, кератит, иридоциклит, блефарит, конъюнктивит врачевали следующим образом. 100 г пшеничных зерен промывали в проточной воде, засыпали ровным слоем в стеклянную или эмалированную посуду и заливали водой по верхний слой. Сверху зерна накрывали влажной тканевой салфеткой. Емкость ставили в теплое место для проращивания семян. Когда проклюнутся ростки и прорастут на 1 мм (это происходило примерно через 1 сутки), зерна с проростками снова промывали и измельчали на мясорубке. Полученную кашицу выкладывали в небольшую кастрюлю, заливали равным количеством воды, ставили на плиту и доводили до кипения. Для вкуса немного солили или подслащивали медом. Принимали перед каждой едой по 1-2 ст. л. длительное время.
От конъюнктивита лечились соком пшеничных проростков.
Для этого получившуюся кашицу после прокручивания на мясорубке отжимали через несколько слоев марли. Тканевую салфетку смачивали этим соком, накладывали на закрытые глаза и спокойно лежали 30-60 минут. Для усиления лечебного эффекта перед сном в каждый глаз пипеткой вводили по 2-3 капли сока или его раствора.
Ухудшение зрения
При первых признаках ухудшения зрения 1 стакан зерен пшеницы промывали проточной водой и заливали теплой кипяченой водой. Через 12 часов, когда зерна впитают влагу, разбухнут, но еще не прорастут, собирали их в отдельную посуду и выносили на холод в ледник (сейчас можно поставить в холодильник). Активированную таким способом пшеницу принимали натощак по 1 ст. л., тщательно разжевывая зерна. Когда съедали всю порцию, делали 10-14-дневный перерыв и снова готовили снадобье. Потом снова перерыв и опять прием. После серии из трех съеденных стаканов пшеницы повторный прием начинали только через 3 месяца.
При наступающей слепоте
1 стакан пшеницы и 1 ст. л. сахара заливали теплой кипяченой водой, чтобы только смочило пшеницу. Ставили в темное место на 12 часов, не дав пшенице прорасти. После набухания ставили в холод. Принимали по 1 ст. л. утром, натощак. Как этот стакан съедали, делали перерыв на 10 дней. Так же и после второго стакана, и третьего. Цикл лечения 1 месяц.
Отеки век
При отечности век 1 ч. л. (с горкой) пшеничной муки смешивали с 2 ч. л. настоя петрушки или молоком и 1 ст. л. картофельной кашицы, натертой на мелкой терке. Все тщательно перемешивали, и накладывали толстым слоем на льняную салфетку и накладывали ее на глаза. Лежали с такой своеобразной маской не более 15 минут.
Компресс при слезоточивости глаз
1-2 ст. л. пшеничных зерен кипятили 8-10 минут в небольшом количестве воды, отвар настаивали, процеживали. Этим отваром пропитывали чистую тканевую салфетку и накладывали ее на закрытые глаза. Компресс держали 15 минут. Делали такую процедуру каждый день вечером перед сном.
Метки:
задолевание глаз
пшеница
рецепты
Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник
Природа создала человека существом травоядным: наши коренные зубы плоские, кислотность желудочного сока низкая и длина кишечника, как у всех травоядных. Ближайшие родственники человека — человекообразные обезьяны — чистые вегетарианцы. Когда верующие соблюдают посты, то больше двухсот дней в году они не употребляют животной пищи. За это время организм сам очищается от ненужных продуктов обмена веществ, улучшает и обновляет состав крови, омолаживаются все клетки, повышается иммунитет, восстанавливается здоровье.
Почти 40% населения теряет зрение от макулодистрофии в возрасте после сорока лет. Официальная медицина считает, что лекарства от этого заболевания нет. А его искать и не надо, поскольку дистрофия — это нарушение питания, этим и лечиться надо. Одними из лучших оздоровительных средств для восстановления здоровья и зрения являются зерновые и бобовые культуры. Приведу пример. Месяц назад ко мне пришла женщина, у которой из-за макулодистрофии было снижено зрение, с дневником, где она записывала по числам все, что делала в течение полугода. В питании по моей рекомендации она ежедневно использовала проросшую пшеницу, нут и отвар цельного овса. Через шесть месяцев острота зрения на лучшем глазу увеличилась на 10%, а на худшем — на 40%. Такой результат окрылил пациентку, и она решила лечение продолжать.
Длительное употребление
пророщенной пшеницы,
нута
и отвара цельного овса
благотворно влияет на все органы, восстанавливая и координируя их функции,
нормализует жировой и холестериновый обмен,
рассасывает миомы, фибромы,
кисты,
полипы,
жировики;
восстанавливает нормальную микрофлору кишечника,
укрепляет зубы,
кости и суставы,
избавляет от лишнего жира;
придает человеку бодрость,
повышает работоспособность.
Проростки пшеницы не лечат болезнь какого-то отдельного органа, они излечивают весь организм в целом. У меня были пациенты,
которые одновременно с улучшением зрения избавлялись от кист и полипов внутренних органов, от многочисленных папиллом на коже шеи и груди.
Лично у меня рассосались жировики, которые я носил более 30 лет.
Некоторые пациенты в доказательство успешности лечения даже приносили свои полипы в коробочках.
Для успешного использования пшеницу надо брать прошлогоднюю, а не 2-3-летней давности, она быстрей дает проростки. Пшеницу советую тщательно перебрать, удалить сор, промыть в проточной воде, разложить на противень тонким слоем и залить слабым раствором перманганата калия, или по-простому марганцовки, так, чтобы он полностью закрывал зерно. Этот раствор ускорит прорастание, предотвратит закисание и появление плесени. Весной росточек в 1,5-2 мм появляется уже через сутки. Если прорастание задерживается, то раствор надо менять каждый день. С появлением росточков пшеницу надо промыть, перебрать, удалить «мертвые» зерна, пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике 3-4 дня.
Для лечения макулодистрофии рекомендую утром съедать 14 ст. ложек пророщенной пшеницы, для профилактики достаточно 4-7. Оставшуюся пшеницу можно высушить в духовке и измельчить в ступке или блендером. Несколько столовых ложек залить горячей водой, настоять до набухания, добавить мед, клюкву или другие ягоды. Ценнейший, очень сытный лечебный, витаминизированный натуральный пищевой продукт готов к употреблению.
Нут я рекомендую принимать так: одну неделю — пророщенную пшеницу, одну неделю — нут.
Норма — один стакан размоченного нута (это полстакана сухого в день).
В измельченном виде нут добавляют в салаты, из него варят суп, готовят котлеты и восточную сладость — кульчу.
Овсяный отвар из цельного зерна тоже ценнейший пищевой продукт.
Латинское название овса — avena sativa — «быть здоровым» — вполне соответствует его свойствам. В этом я убедился на себе и своих близких. Отвар овса содержит все необходимые нам микро- и макроэлементы, благодаря большому содержанию
кремния делает наши сосуды эластичными, улучшая кровоснабжение мозга и всех внутренних органов,
нормализует холестериновый обмен,
снижает артериальное давление,
нормализует содержание сахара в крови,
очищает сосуды, печень, почки.
При нервных расстройствах отвар овса оказывает успокаивающее действие, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт.
Если принимать его долгое время, то кожа становится эластичной, разглаживаются морщины, лицо человека становится моложе и чище, меняется цвет лица в лучшую сторону. Отец нашей медицины Гиппократ пил отвар овса вместо чая и прожил почти сто десять лет.
Чтобы приготовить отвар овса, я беру пол-литровую банку цельного зерна, перебираю и отбрасываю сор, несколько раз промываю в проточной воде, замачиваю на несколько часов. Затем сливаю воду, помещаю зерно в трехлитровую кастрюлю и наливаю фильтрованную водопроводную воду, 30 минут кипячу на медленном огне, настаиваю до полного остывания и переливаю в бутылки, которые храню в холодильнике.
Отвар стаканов в деньпью до пяти в подогретом виде с добавлением 1 ч. ложки меда или протертых с сахаром ягод черноплодной рябины, черной смородины, черники и фейхоа.
В результате улучшения эластичности всех тканей, в том числе и тканей глаз, я избавился от дальнозоркости и очков для дали, улучшил остроту зрения.
https://www.viafortuna.ru/1180-Lechenie-makulodistrofii-i-drugih-bolezney.html
Виктор НЕДОСПАСОВ,
кандидат медицинских наук.
г. Волгоград.
Источник
Сегодня мало кто не слышал о чудесных свойствах пророщенной пшеницей. Медики и диетологи наперебой кричат об ее пользе при мизерном вреде, который потенциально этот продукт может нанести в очень малом количестве случаев. Кому особенно полезна пророщенная пшеница? И как ее подготовить и есть? Пара слов о одном из самых полезных продуктов на нашем столе – в этой статье.
Польза пророщенной пшеницы
Ростки пшеницы, конечно, пойдут на пользу всем, но есть особая категория людей, которым пророщенная пшеницы необходима. Ее нужно ввести в рацион:
- при нервном и физическом истощении;
- при низком иммунитете, как иммуностимулирующее средство при лечении основного заболевания или в восстановительный период после болезни или операции;
- во время депрессии или в стрессовых ситуациях;
- при нарушении или угасании половой функции;
- при болезнях ЖКТ, после пищевых отравлений;
- при проблемах с весом: дистрофии и ожирении;
- при воспалительных процессах;
- при генетической предрасположенности к раку;
- при снижении зрения.
Кроме того, пророщенная пшеница входит в меню йогинов, так как помогает очистить и восстановить тело, подготавливает его к новой жизни. Проростки необходимо вводить в рацион при отказе от животных белков, так как она дает растительные белки и аминокислоты, который организм может усваивать.
Однако помните, что у пророщенной пшеницы есть и свои противопоказания, и прежде чем вводить новый продукт в свой рацион, убедитесь, что он вам не навредит.
Пророщенная пшеница и зрение
Химический состав пророщенной пшеницы очень полезен для глаз, более того, помогает вылечить некоторые болезни и восстановить зрение. Пшеница помогает остановить дистрофические процессы в органах зрения, тормозит воспалительные процессы, укрепляет мышцы глаз.
Остановить близорукость или дальнозоркость пророщенная пшеница поможет так же, как и устранить хроническую усталость глаз, помочь побороть ячмень.
Правда, чтобы вернуть зрению зоркость, мало просто питаться пророщенной пшеницей. Нужно прекратить часами сидеть за телевизором, компьютером, нормально питаться, спать, правильно удалять макияж с глаз и пользовать качественной косметикой, не пренебрегать гигиеной. Чтобы восстановить ослабленные мышцы глаз, нужно ввести в рацион пророщенную пшеницу и делать гимнастику для глаз, например, цигун. Пшеница даст строительный материал, однако из него нужно действительно строить. Ведь чтобы накачать бицепсы или пресс, нужно перейти на правильное питание и делать упражнения, иначе вся польза еды пропадет.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Чтобы прорастить пшеницу, нужноприобрести пшеничные зерна в зоомагазине, аптеке или супермаркете. Зерна необходимо промыть чистой теплой (не горячей!) водой. Возьмите тарелку, застелите ее в несколько слоев бинтом или хлопчатобумажной тканью, налейте сверху немного воды (ткань должны быть очень влажной, но не плавать). Выложите на тарелку зерна, накройте их сверху еще одним слоем мокрой ткани. Поставьте емкость в теплое место под солнцем. Пшеничные зерна могут закиснуть, поэтому их необходимо промывать два раза в день чистой водой. Ростки появятся через пару дней. Когда пшеница прорастет до нужных 2 мм, уберите зерна в холодильник. В холоде зерна перестанут прорастать, но сохранят свою пищевую ценность.
Как есть пророщенную пшеницу
Разумеется, эффект от приема пророщенной пшеницы наступает не сразу, а употреблять ее нужно ежедневно. В день нужно съедать не меньше половины стакана зерен. Желательно завтракать пророщенной пшеницей. Однако ее можно есть в течение дня как в чистом виде, так и добавляя в супы, йогурты, салаты, в виде гарнира. Зерна можно молоть в муку и добавлять ее в молочные коктейли или печь на ее основе хлебобулочные изделия. Но важно понимать, что при термической обработке большая часть полезных свойств теряется, как и при механической обработке. Больше всего пользы в зернах, в которых росточки проклюнулись на 2 мм. А вот ростки больше этого в пищу употреблять уже нельзя – в редких случаях ими можно отравиться.
Источник
Пророщенные зёрна вошли в наш рацион вместе с модой на правильное питание. Ценность пророщенного зерна заключается в уникальном составе, ведь в каждой семечке – целая кладовая строительных материалов для роста и жизни растения. Однако не всегда ростки несут пользу нашему организму. При неправильном их проращивании и употреблении можно причинить немалый вред здоровью.
Почему пророщенные зёрна полезны?
Пищевая ценность пророщенных зёрен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. При переработке зерна в муку эти вещества, так же, как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамин Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению магния, кальция, цинка.
Употребление пророщенных зёрен способствует очищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от лишнего веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос. Пророщенные зёрна – хорошее общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.
Что можно проращивать?
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Ростки злаковых культур богаты витаминами группы В, которые помогают организму справиться со многими кожными заболеваниями, проблемами желудка и сахарным диабетом. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Ростки ржи богаты растительными гормонами и маслами. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон.
Как и в каком количестве можно употреблять пророщенные зёрна?
Ростки пшеницы и кукурузы можно есть в сыром виде, но для безопасности их лучше пастеризовать, семена бобовых также следует немного прокипятить. Не стоит думать, что ростки – пресная и невкусная пища. Из них можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно таких рецептов много в корейской кухне. Пользу для здоровья принесёт ежедневное употребление около половины стакана проросших зёрен в составе салатов, супов и каш.
Какая опасность может таиться в пророщенном зерне?
Почему-то принято считать, что пророщенные зёрна – панацея от всех болезней. Однако к употреблению таких продуктов стоит подходить здраво. Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней, питаясь только проросшими зёрнами. Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут полноценно заменить свежие фрукты и овощи в рационе. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Необходимо очень тщательно подходить к отбору и подготовке зёрен. Ведь в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами, и тогда вместо пользы вы принесёте вред своему здоровью. Протравленное зерно при заливке водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло через двое суток, не стоит употреблять в пищу. Возможно также заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели тёмный оттенок, лучше не принимать их в пищу. В готовые блюда на основе пророщенных зёрен для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд.
Источник