Чем полезна пшенная каша с кефиром
Фото с сайта google.com.ua
Диета на пшенке для похудения: суть, польза и особенности
Пшенная каша считается исконно русским блюдом: оно довольно питательно, но при этом содержит в себе мало калорий.
Польза пшенной диеты заключается в том, что она выводит все вредные вещества, заставляет кишечник работать лучше, снабжает организм необходимыми витаминами и притупляет чувство голода.
Само снижение веса на строгой (жесткой) методике или более мягких ее вариантах происходит именно благодаря уменьшению аппетита, а также низкой калорийности блюд. Вследствие этого жировые отложения самостоятельно начинают расщепляться для того, чтобы пополнить запасы энергии.
Преимущества пшенной диеты для похудения:
- Низкие затраты на блюда;
- Возможность смешивать кашу с фруктами;
- Отсутствие ощущения голода.
К недостаткам относится то, что практиковать ее нельзя во время беременности и грудного вскармливания, а также при сахарном диабете и проблемах с желудком.
Сколько килограммов можно сбросить
Пшенка содержит в себе рекордно низкое количество калорий – всего 90 Ккал на 100 г, поэтому за неделю в среднем удается скинуть 5-8 килограммов.
Как правильно приготовить пшенную кашу для потери веса:
- Перебираем и промываем 1 стакан крупы;
- Кипятим 3 стакана воды, насыпаем уже в кипящую воду зерна;
- Варим 15-20 минут.
Пшенная диета для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты
Правила для похудения на пшенной методике очень простые:
- В первую очередь, необходимо убрать из своего рациона все сладкие, мучные, жареные, жирные и копченые изделия;
- Пить много жидкости – от 1,5 л негазированной воды в день;
- Стараться не отклоняться от рациона, иначе эффект будет равен нулю.
Пшенная диета на 1 день
Для разгрузки организма и снижения веса на 1 килограмм за раз следует практиковать 3-4 раза в месяц это меню:
- С утра отвариваем кашу;
- Делим ее на 4-6 порций, которые съедаем в течение дня;
- Пьем воду. При ощущении голода перекусываем фруктами.
Меню на 3 дня
Данный вариант практически не отличается от предыдущего, за исключением того, что за 3 дня уходят 3-4 кг:
- Варим пшенную кашу, кушаем ее в течение дня;
- Можно заправлять блюдо кунжутным или льняным маслом – так оно будет сытнее.
Пшенная диета на 7 дней
Помимо основного блюда, здесь можно кушать вареные яйца, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Вес уменьшается на 5-7 килограммов.
Примерное меню:
- Завтракаем порцией каши и 100 г йогурта;
- Через 2 часа пьем молоко (стакан);
- На обед готовим овощное рагу или едим кашу;
- Ужинаем несладким фруктом и пшенкой.
Пшенная диета: минус 10 кг за неделю
В данном варианте исключается употребление всех продуктов, кроме каши, орехов, меда, капусты, свеклы, помидоров и несладких фруктов.
Приблизительное меню:
- Завтракаем пшенкой, посыпанной орешками;
- Вместо перекуса – стакан воды;
- На обед варим свеклу, натираем ее на терке и едим с хлебцами;
- Полдничаем яблоками;
- На ужин – каша с 1 ст. л. меда.
Диета на пшенке с кефиром
За 3 дня такого режима питания удается скинуть до 5 килограммов, при этом рацион ограничен двумя указанными продуктами.
Ориентировочное меню:
- Утром кушаем небольшую тарелочку каши, пьем стакан кефира (1%);
- Через 2 часа – кефир;
- На обед заправляем кашу кисломолочным напитком;
- Ужинаем только кефиром.
Похудение на пшенной каше за 5 дней
Данный режим длится всего 5 дней, и состоит из каши, овощей и всех видов кисломолочных продуктов.
Приблизительное меню:
- Завтракаем маложирным йогуртом и кашей;
- Обедаем щами без мяса, пшенкой и легким салатиком;
- На полдник съедаем апельсин;
- Ужинаем тарелкой пшенки и стаканом ряженки.
Диета на пшенной крупе
Для похудения на 7-8 килограммов за неделю следует варить кашу не из зерен, а из крупы. Она не менее полезна для здоровья, но является более низкокалорийной.
Приблизительное меню:
- С утра съедаем порцию каши и любые фрукты;
- На обед готовим овощной суп;
- Полдничаем грейпфрутом;
- На ужин – салат из овощей, или каша.
Диета на пшенке от ожирения
Данный рацион называется диетой №8. В ней разрешено кушать овощи в любом виде, пшенку, куриные и овощные бульоны, нежирное мясо или рыбу, морепродукты, сваренные вкрутую яйца, нежирные сыры, цельнозерновой хлеб, отруби, а также пить соки, чай и кофе без сахара.
Примерное меню, которого следует придерживаться месяц:
- Завтракаем парочкой отварных яиц, пьем кофе;
- Через 2 часа пьем сок, съедаем любой фрукт;
- На обед едим овощной суп или салат из морепродуктов;
- Ужинаем порцией пшенки.
Диета на пшенке при камнях в почках
Такой рацион рекомендуется при наличии камней в почках:
- В течение недели на завтрак съедаем порцию сваренной на воде крупы, сдобренной несколькими штучками чернослива;
- Питаемся любой нежирной пищей: овощами, фруктами, кефиром, овощными супчиками и салатами, творогом.
Диета на пшенке и воде
Этот вид разгрузки считается самым тяжелым, т.к. в нем присутствует лишь основной продукт и вода:
- В течение дня съедаем 500 г пшенки, поделенной на несколько порций;
- Выпиваем минимум 2 л чистой воды;
- Не допускаем перекусов.
Диета на пшенке и зеленом чае
Для того, чтобы похудеть на 5 килограммов за неделю, необходимо питаться следующим образом:
- Каждый раз на завтрак съедать 150 г пшенки и запивать ее зеленым чаем;
- Употреблять в пищу только фрукты, овощи, йогурты, кефир, сухофрукты, супы и нежирное мясо.
Диета на пшенке с фруктами
Для избавления от лишних 5-6 килограммов за неделю предлагается это приблизительное меню:
- Завтракаем пшенкой, посыпанной мелко нарезанными фруктами;
- Через 2 часа съедаем половинку банана;
- Обедаем фруктовым салатиком, запиваем кефиром;
- На полдник – фруктовый коктейль;
- Ужинаем порцией каши.
Диета на пшенке и бананах
Несмотря на калорийность банана, его рекомендуют есть на завтрак вместе с пшенкой. За неделю правильного питания удается скинуть до 7 килограммов, следуя данному приблизительному меню:
- Завтракаем бананом, кашей и йогуртом;
- На обед делаем салат из свежих овощей и вегетарианский суп;
- Ужинаем кашей и обезжиренной ряженкой.
Диета на пшенке и черносливе
В качестве разгрузочного дня для сладкоежек предлагается следующий вариант:
- За весь день съедаем 400-500 г вареной на коде пшенки;
- Перекусываем черносливом, пьем побольше воды.
Пшенная диета: результаты
Врачи не советуют прибегать слишком часто к данной методике, т.к. злоупотребление ею может грозить плохой работой кишечника. Оптимальный вариант – не более 4 раз в год, а разгрузочные дни устраивать можно трижды в месяц.
При выходе из похудения нельзя резко увеличивать калорийность употребляемых блюд: в день можно прибавлять не более 200 Ккал в общей сложности, а привычные продукты постепенно вводить со второй недели.
Результаты пшенной диеты для похудения замечательные:
- Необходимое снижение веса без возврата;
- Оздоровление организма;
- Смягчение болевых симптомов при камнях в почках.
Источник: сайт Похудей-ка
Источник
Состав
Польза
Вред и противопоказания
Как выбирать и хранить
Пшенная каша — одно из самых распространенных блюд для завтрака и не только, что неудивительно, ведь в ее составе много витаминов, минералов, она насыщает, но при этом помогает похудеть, и готовится пшено очень быстро. Его получают из проса, шлифуя зерна. Крупа известна очень давно, с III века до н. э. Сначала ее стали употреблять в Китае, Монголии, затем в Европе и Африке. В России это всегда была очень популярная культура — из нее готовили каши, выпечку, добавляли в супы, квас. Польза пшенной каши для организма очень широка — о ней (и о вреде тоже) поговорим подробнее.
Состав
- Витамины группы B, E, PP
- Марганец
- Кремний
- Железо
- Медь
- Кобальт
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Сера
- Полезные жирные кислоты
- Антиоксиданты
В 100 г пшенки содержится:
- Белок — 2 г;
- Жир — 3 г;
- Углеводы — 69 г.
Энергетическая ценность — 350 ккал.
Чем полезна пшенная каша для организма человека
1. Налаживает работу кишечника
Клетчатка контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, помогая убрать газообразование, вздутие, спазмы, а также избавиться от кишечных паразитов.
2. Способствует похудению
Триптофан в пшене выполняет функцию, которая обрадует всех худеющих — он снижает аппетит. Пшенка обеспечивает быстрое насыщение, благодаря чему ты съешь меньше, а также длительное чувство сытости — ты точно не переешь в течение дня. Еще она ускоряет обмен веществ.
Если готовить кашу без молока и сахара, она становится очень полезным блюдом для тех, кто сидит на диете. Ее калорийность снижается при добавлении во время варки тыквы.
Диета, основанная на пшенной каше, способствует быстрому снижению веса.
3. Выводит токсины
Пшено обладает мочегонным действием, чем ускоряет выведение токсинов из печени и почек, которые являются причинами многих заболеваний, а также препятствуют похудению.
4. Укрепляет кости и мышцы
В составе крупы есть фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, это благоприятно влияет также на здоровье зубов, ногтей. Растительный белок замедляет деградацию мышц, ты становишься более сильной, выносливой.
Пшенную кашу можно давать даже маленьким детям во время прикорма, так как она безопасна, содержит очень небольшое количество глютена, при этом способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка.
5. Контролирует работу сердца
Регулярное употребление способствует снижению давления (за это отвечают магний и калий), предотвращению риска инсульта. Продукт содержит клетчатку и полифенолы, за счет чего расширяет сосуды, делает их стенки более упругими, эластичными, снижает уровень вредного холестерина и повышает количество полезного, что препятствует атеросклерозу.
Железо позволяет предотвратить (или вылечить) анемию, а медь улучшает выработку эритроцитов.
Крупа снижает уровень жировых молекул триглицеридов, уменьшая риск расстройства коронарной артерии.
6. Улучшает иммунитет
Антиоксиданты защищают иммунную систему, препятствуют выработке раковых клеток.
7. Снижает риск диабета
Пшено полезно для диабетиков, так как магний контролирует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина.
8. Контролирует работу бронхов
Ферменты в составе уменьшают симптомы астмы (хрипы, одышку, приступы удушья) и предотвращают развитие болезни.
9. Снимает стресс
Продукт содержит триптофан, который повышает уровень гормона радости серотонина, так что, употребляя кашу регулярно, ты избавишься от депрессии и снизишь уровень стресса, а еще начнешь нормально спать.
10. Снижает риск развития катаракты
Антиоксиданты в составе контролируют здоровье глаз, защищая их от катаракты (они нейтрализуют ферменты, вызывающие ее), улучшая остроту зрения.
11. Снижает риск образования камней в почках
Клетчатка полезна не только для кишечника, она имеет свойство предотвращать образование камней в почках и желчном пузыре. Также крупа может уменьшать выработку желчной кислоты, вызывающую рост камней.
12. Регулирует менструальный цикл
Пшенная каша имеет очень большую пользу для женского здоровья — она контролирует менструальный цикл, снижает спазмы и боли во время месячных. Также крупа помогает уменьшить риск воспаления мочеполовой системы, улучшает мочегонный процесс.
Также она способствует выработке грудного молока в период лактации. Но в это время пшенку все же не рекомендуется есть в большом количестве.
13. Поддерживает красоту кожи
Еще одно полезное свойство для женщин — поддержание упругости и эластичности кожи, снятие воспалений, отеков, защита от преждевременного старения, морщин — за это отвечают аминокислоты.
14. Помогает восстанавливаться после болезни
Доказана польза пшенной каши во время приема курса таблеток. Она восстанавливает нормальную работу кишечника, освобождает его от токсинов. Также крупа полезна после урологических операций, так как налаживает функционирование мочеполовой системы.
Вред и противопоказания
Пшенная каша имеет как полезные свойства, так и не слишком. В некоторых случаях относиться к ней нужно с осторожностью.
В крупе содержится вещество, препятствующее выработке гормонов щитовидной железы, усвоению йода. Поэтому злоупотребление пшенкой может привести к увеличению железы, что опасно нарушением ее работы. Среди признаков, свидетельствующих об этом — сухость кожи, заторможенность, депрессия.
Пшенка при слишком частом употреблении негативно влияет на мужчин — она способна снижать потенцию.
Эта крупа, в отличие от других, имеет в составе высокое содержание жира — она быстро портится, становится прогорклой. Есть такую нельзя, это чревато проблемами с желудком вплоть до отравления.
Случаи, в которых употребление пшенной каши стоит ограничить или исключить совсем:
- Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, панкреатит, пониженная кислотность, запоры).
- Нарушения работы щитовидной железы.
- Беременность (особенно третий триместр), период лактации.
Как выбирать и хранить
Чтобы пшенная каша приносила пользу для здоровья, важно не ошибиться с выбором качественного продукта и обязательно соблюдать условия хранения — продукт имеет свойство быстро портиться.
- Внимательно осмотри пшено в упаковке. Хороший продукт — однородный, без примесей, мусора.
- Цвет должен быть желтым (яркость зависит от сорта).
- Крупа должна быть сухой.
- Хранить продукт необходимо в сухом, проветриваемом месте, в плотно закрытой таре (лучше из стекла или керамики), при температуре от -5 до +5 градусов, подальше от солнечных лучей. Они могут укорить окисление крупы.
- Средний срок хранения — 9 месяцев. В южных районах он сокращается до 6 месяцев.
Источник
Семена проса используются как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к овощам и мясу. Пшенная каша, польза и вред которой обусловлены ее уникальным составом, действительно является царицей стола. Эта крупа впервые начала культивироваться в Китае еще в V веке. Позже пшено стали выращивать и на Руси, а в XVIII столетии оно являлось основной пищей бедняков.
История злака
Пшенная каша и другие блюда из этого злака незаслуженно забыты. На смену полезным продуктам начали приходить картошка фри, спагетти, снеки, сухарики, чипсы. А ведь можно просто съесть маленькую порцию пшеничной каши, чтобы насытиться и получить множество необходимых для организма ценных веществ. О полезности пшена знали еще наши предки, у которых эта крупа занимала основное место в меню.
Первыми начали использовать просо китайцы, а жители Поднебесной больше других знают толк в полезной пище. После раскопок было обнаружено, что просо употребляли еще во времена неолита, так как на месте захоронений нашли больше 60 тонн этого продукта. Можно сделать вывод, что пшёнка использовалась даже чаще, чем рис. Её активно выращивали, выделяя под это огромные территории. Причина популярности — неприхотливость и стойкость злака к жаре и заморозкам. Растение может произрастать на скудной земле, не нуждается в частых поливах. Именно поэтому просо культивировали даже в Африке и Индии.
Сегодня основными экспортерами пшена считаются Индия, Китай, Нигер и Мали. В европейские государства поставляют эту культуру Украина и Россия. В основном этот продукт приобретают различные фермерские хозяйства для кормления крупного рогатого скота. Также просо используется для изготовления спиртных напитков.
Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше
Во многих семьях пшено обычно используется лишь в качестве корма для попугайчиков. Но сегодня увеличился спрос на здоровое питание, поэтому нужно знать, чем вредно и полезно пшено, а также почему и в каком виде его следует включать в рацион.
Состав и калорийность
Просо имеет множество преимуществ. В его состав входит много витаминов: рибофлавин, филлохинон, холин, ниацин, каротин, тиамин, полезные кислоты (пантотеновая и фолиевая). В пшене находится полезное вещество биотин. В 100 г крупы содержится приблизительно 35% его дневной нормы. Также в составе продукта находятся:
- хром, рубидий, селен, стронций, марганец, ванадий;
- кремний, калий, кобальт, цирконий;
- никель, цинк, бор, медь;
- углеводы, крахмал, пектин, жиры, белки, клетчатка.
Энергетическая ценность крупы — 349 ккал на 100 г, но питательность пшена зависит от компонентов, использующихся во время его приготовления. Если каша на воде, то ее калорийность составляет 95 ккал, на молоке — 125 ккал.
Просо обладает литотропными свойствами, благодаря которым удается избежать жировых отложений. Злаки выводят из организма все лишние вещества, поэтому их часто добавляют в различные диеты.
Какая каша полезнее — ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ…
Полезные свойства
На территории СНГ эта крупа часто применяется в качестве полезного завтрака для малышей в детских садах. И это неспроста, ведь сохраняя традиции предков, можно поддержать здоровье нации. Полезные свойства продукта:
- Присутствие антиоксидантов позволяет укрепить организм. Улучшая работу иммунной системы, они не позволяют развиваться онкологическим, вирусным и простудным заболеваниям. Именно поэтому крупа вводится в меню детских садов, поликлиник, а также рекомендуется пожилым людям.
- Магний требуется при высоком давлении, нормализует кровообращение. Также он положительно влияет на нервную систему. Этот элемент нормализует сон и сердцебиение, устраняет чувство тревоги.
- Легкий слабительный эффект крупы восстанавливает перистальтику, работу поджелудочной железы, ЖКТ, почек, печени.
- Благодаря пищевым волокнам кишечник очищается от токсинов и шлаков, а кровеносные артерии избавляются от бляшек, что снижает содержание холестерина.
- Просо необходимо употреблять в пищу жителям экологически неблагоприятных районов, поскольку оно очищает от токсинов организм при химиотерапии, лучевой болезни, выводит частички тяжелых металлов.
- Пшенные каши включают в меню диабетиков.
- Продукт следует употреблять людям, которые заняты на тяжелой работе, а также спортсменам после значительных нагрузок.
- Аскорбиновая кислота, антиоксиданты, цинк и селен позволяют укрепить волосяной покров, улучшить состояние ногтевых пластин, сделать кожу бархатистой, а зубы — здоровыми и красивыми.
- Пшено врачи советуют употреблять при малоактивном образе жизни для сжигания жира и регулирования метаболизма.
- Просо имеет потогонные и мочегонные свойства, потому рекомендуется при отеках, заболеваниях мочеполовой системы и почек.
- За счет очистительных свойств не появляются застойные процессы, пищевые волокна выводят из организма гнилостные накопления. Это помогает предотвратить развитие воспалительных и онкологических процессов.
- Цинк и витамины группы B принимают участие в кроветворении. Пшено великолепно поднимает уровень гемоглобина при анемии, улучшает сворачиваемость крови.
- Медь позволяет укрепить стенки артерий, помогая избежать внутренних кровоизлияний и перфораций.
- Просо показано при сосудистых патологиях, а также для профилактики развития болезни Альцгеймера и склероза. Периодическое употребление продукта улучшает работу головного мозга, слуховых и зрительных органов.
- Гистидин и лейцин способствуют срастанию костей и заживлению ран.
Народные рецепты
О пользе пшена в народной медицине знают уже очень давно. Существует множество проверенных рецептов, с помощью которых можно успешно лечить различные патологии:
- При папилломах на ногах необходимо насыпать в носки просо и ходить в них на протяжении недели. Массируя кожу стоп, пшено избавляет от бородавок.
- Во время насморка нужно заполнить небольшой тканый мешок теплой крупой. Держать возле носа, пока пшено не остынет. Процедуру повторяют 3 раза в день. Можно также поджечь просо и вдыхать дым.
- При пиелонефрите 130 г пшена нужно залить водой, готовить на медленном огне 8—10 минут, охладить и употреблять по 1 ст. л. каждые полчаса.
- Во время цистита требуется промыть 130 г проса и пересыпать в бутыль емкостью 1 л. Налить кипяток и дать настояться не менее 2 часов. Вода должна помутнеть, ее необходимо пить небольшими глотками.
- При конъюнктивите глаза нужно аккуратно промывать в пшеничном отваре, а каша, которая осталась, используется в качестве компресса.
- Во время тахикардии просо необходимо прокалить на сковородке с сохранением цвета, после чего варить 1/3 стакана пшена в 2/3 части воды. Лекарство нужно употребить в течение суток.
- При панкреатите кашу хорошо разваривают, добавляют стакан мелко порезанной тыквы и 1 ст. л. постного масла. Состав нужно томить 15 минут. Курс лечения — один месяц.
- Во время геморроя и простатита нужно настоять просо в трехлитровой банке с водой в течение 4 часов. Состав необходимо принимать 4 раза в день за полчаса до еды.
- При высоком давлении 1 ч. л. крупы необходимо добавить в стакан горячей воды и размешивать 2—3 минуты. Помутневшую смесь пьют 3 раза за 30 минут до еды.
Представители официальной и народной медицины советуют лежачим пациентам заполнять матрасы сырой крупой. Она не позволяет появиться застойным процессам, производит массаж, который способствует оттоку лимфы и не допускает пролежней.
ТОКСИНЫ, ШЛАКИ ВЫВОДИТ,АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ ЛЕЧИТ — ПШЕННАЯ КАША. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.
Пшенные блюда необходимы и детям, и взрослым, у которых существуют проблемы с пищеварением. Кроме очистительных, восстанавливающих и успокоительных свойств пшено чистит сосуды и восполняет энергетические запасы. За счет этого улучшается прилив кислорода и крови к сосудам и половым органам, что повышает потенцию у мужчин и улучшает состав спермы.
При вынашивании плода
Будущим матерям следует тщательно составлять рацион. Польза пшонки для женского организма при беременности:
- Ниацин является сильным антиоксидантом, за счет которого женщина сможет защититься от онкологических, вирусных и простудных болезней. При этом пользу получает и плод.
- Витамины группы В устраняют стрессы и успокаивают нервы.
- Магний и калий отвечают за формирование сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах.
- Для беременных, которые вынуждены пить антибиотики, пшенка является обязательным продуктом. Ее основные компоненты выводят продукты распада лекарственных средств.
Невзирая на большую пользу этой крупы, есть заболевания, во время которых необходимо отказаться или ограничить ее потребление. Противопоказаниями к ее применению являются:
- гастрит;
- болезни щитовидки;
- последний триместр беременности;
- хронические запоры;
- пониженная кислотность желудка.
Уникальные свойства золотой крупы.
Способы приготовления
Существует несколько основных способов приготовления пшена. Они подходят для повседневного меню:
- Рецепт на молоке. Основные ингредиенты: 35 г сливочного масла, стакан пшена, сахар и соль по вкусу, 2 стакана молока и воды. Крупу высыпают в кастрюлю и варят. Во время кипения появляется пена, которую необходимо убрать, а затем сделать меньше огонь. Продолжать готовку нужно, пока вода не впитается в пшено. Отдельно кипятят молоко и доливают к крупе. Томить нужно на небольшом огне до полного впитывания. Кашу необходимо посолить, если хочется, то добавить сахар и заправить маслом.
- Овощной суп с пшенкой. Основные ингредиенты: небольшая морковь, 2 картофелины, стакан молока, петрушка, 1 ст. л. сметаны, соль, 60 г пшена. Крупу варят на небольшом огне до готовности. Нужно почистить картошку и нарезать кубиками, морковь тоже требуется очистить и мелко порезать. Затем необходимо приготовить овощной бульон, а вареные овощи измельчить в блендере. Перемешать приготовленную кашу с овощным рагу и сделать из этого состава пюре. Добавить кипяченое молоко, заново поставить на плиту и довести до готовности. Зелень и сметану добавляют в самом конце.
Диетическое питание
Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.
Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).
3 суперкаши. Полезный завтрак
Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:
- Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
- Обед: суп из овощей, каша, салат.
- Полдник: морковь, яблоко.
- Ужин: ряженка и каша.
Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.
Диета и разгрузочные дни запрещены беременным женщинам и людям, у которых наблюдаются обострения хронических заболеваний.
Полезные свойства и вред пшенной каши являются предметом дискуссий многих диетологов. Одни заверяют, что пшено можно включать в меню каждый день, другие рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и готовить его несколько раз в неделю. Чтобы не навредить здоровью, человеку следует самостоятельно выбирать подходящий рацион с учетом предпочтений и самочувствия.
Источник