Чем полезна редиска для организма мужчины
Особенности состава и польза для здоровья
Низкая калорийность редиски и набор полезных веществ делают ее незаменимым сезонным продуктом. Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, растительный белок, целый комплекс витаминов:
- А – укрепляет иммунную систему и восстанавливает физические силы;
- группы В (В1, В6, В3, В5, В2) – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ;
- С – повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий;
- К – отвечает за работу почек, регулирует синтез белка в организме, нормализует свертываемость крови.
В составе редиски содержится ряд важнейших микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
Достаточно ежедневно съедать 250 грамм свежего овоща, чтобы обеспечить организм полезными веществами, комплексом витаминов и вывести шлаки и токсины. В клубнях овощной культуры содержатся компоненты, повышающие мужскую чувствительность и снимающие физическую усталость.
Как редис влияет на мужской организм?
Особую пользу редис приносит мужскому организму.
- Содержащиеся в нем антиоксиданты в несколько раз понижают риск развития раковых заболеваний в органах мочеполовой системы, тем самым предупреждая аденому простаты.
- В состав корнеплода входят вещества, которые улучшают качественный состав спермы, усиливают половое влечение.
- Кроме того, редиска – отличное средство от усталости. Мужчинам, которым приходится регулярно испытывать интенсивные физические нагрузки, обязательно нужно включить в рацион этот овощ. Редиска укрепляет мужской организм, эффективно очищая его гнилостных накоплений, шлаков и токсинов. В результате улучшается не только самочувствие, но и внешний вид, повышается выносливость.
- В сочетании с другими овощами (капуста, огурец), отварными яйцами и оливковым маслом корнеплод образует целебную массу, укрепляющую костную основу и мышечную ткань. Это особенно полезно тем, кто занимается спортом.
- Салицилаты в составе редиски мягко нейтрализуют боль и напряжение в мышцах после активной тренировки.
Овощи, выращенные в искусственных условиях, могут оказаться не только бесполезными для здоровья, но и вредными. Специалисты не рекомендуют покупать продукты, упакованные в вакуум. Вредной считается редиска, которая хранится более 2-3 дней, так как в ней накапливается опасный крахмал, а другие полезные свойства теряются.
Предлагаем ознакомиться с информативным видео о пользе редиски для мужчин:
Вред и противопоказания
Полезный овощ способен поправить здоровье и даже его укрепить. Но не всем можно увлекаться редиской ввиду ряда противопоказаний.
К ним относятся:
- гастрит и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление поджелудочной железы;
- заболевания желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
С точки зрения гастроэнтерологии, редис не рекомендуется кушать натощак, так как его сок раздражает слизистую и способен спровоцировать язву или гастрит. В мякоти содержатся эфирные масла, которые активно воздействуют на чувствительные стенки желудка.
Как употреблять редис?
Редиску используют преимущественно для приготовления легких холодных закусок и салатов. Некоторые блюда достаточно питательны и полезны, а еще способны наладить сексуальную жизнь без дополнительных препаратов. Корнеплод хорошо сочетается со многими овощами, а также с яйцами и кисломолочными продуктами.
Салат с яйцом
- нарезать полукольцами 10 штук клубней;
- измельчить 3 яйца;
- смешать ингредиенты со сметаной и посолить по вкусу.
Легкое, но очень питательное блюдо быстро вернет силы, пробудит мужскую сексуальность. Рекомендуется как добавка к мясному блюду.
Салат овощной
Смешать 2 измельченных огурца, 1 помидор, 5-6 штук редиса и 150 грамм пекинской капусты, заправить овощи оливковым маслом. Такое блюдо является настоящим витаминным комплексом, который повысит защитные силы организма и снимет усталость.
В летнее время рекомендуется кушать салат ежедневно. Заправку можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений на сметанную.
Рецепты народной медицины
Применяя редис в лечебных целях, стоит обратить внимание на простые, но эффективные рецепты:
- При бронхиальной астме: смешать 100 мл сока из корнеплода с 2 столовыми ложками меда, принимать смесь 3 раза в день по 2 ложки.
- При простуде: смешать в равных количествах сок репчатого лука, свежего огурца, редиса, заправить медом по вкусу. Пить напиток по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
- При диарее: смешать в блендере 5 штук редиса, 1 чайную ложку крахмала и 200 мл теплого молока. Полученный состав нужно выпить сразу.
- При радикулите и болях в спине: натереть несколько штук корнеплода на терке, отжать сок, оставшуюся массу обернуть марлей. Прикладывать компресс дважды в день на полчаса.
- Для выведения шлаков: редис нарезать тонкой соломкой, морковь и яблоко натереть на терке. Заправить салат можно растительным маслом или нежирным йогуртом, полить лимонным соком.
Блюда с популярным овощем помогут предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также предупредить атеросклероз. Редис обладает способностью выводить вредный холестерин, тем самым очищая сосуды и предотвращая их закупоривание. Благодаря кремнию в составе клубней они разжижают кровь, предотвращая инфаркт и инсульт, а также повышают прочность кровеносных сосудов.
Людям, которые уже перенесли сердечные заболевания, стоит ограничить себя в употреблении овоща в реабилитационный период.
Вырастить редиску на подоконнике в домашних условиях невозможно, поэтому нужно успеть получить от нее максимум пользы в летний сезон. наиболее ценный продукты – выращенный собственными руками, без пестицидов и других вредных добавок. Полезный витаминный продукт укрепляет мужское здоровье и придает силы, поэтому является незаменимым элементом здорового питания.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о редиске:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Ароматная редиска может внести новые вкусовые нотки в любое блюдо. Однако, не все знают, что этот овощ довольно полезен для мужчин. Эта статья поможет разобраться в том, каковы польза и вред редиса для мужского здоровья.
Полезные свойства
Редис относится к группе корнеплодов. Наземные части этого растения также используются в пищу, но гораздо реже. Из сочных ароматных корнеплодов редиса можно приготовить огромное разнообразие блюд, полезных для мужчин. Для полноценного функционирования мужского организма необходимы витамины и биологически активные вещества. Эти компоненты необходимы клеткам для их нормальной жизнедеятельности.
Включение в рацион салатов из редиски помогает восполнить физиологическую потребность мужского организма во многих минеральных веществах.
В ароматных овощах содержатся:
- калий;
- бор;
- натрий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы В.
В редисе содержатся вещества, которые способствуют удалению из организма лишней жидкости. Такое противоотечное действие помогает уменьшить пастозность и улучшить внешний вид.
Отеки на теле могут встречаться при различных заболеваниях, а также появляются у людей, которые систематически употребляют алкоголь. Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.
Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.
Однако для того, чтобы достичь положительного эффекта, есть овощные блюда с редисом следует регулярно, а не эпизодически.
Корнеплоды редиса — источник растительной клетчатки. Этот компонент необходим для поддержания физиологической работы кишечника. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и способствует хорошему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Также растительные волокна, содержащиеся в редисе в большом количестве, способствуют профилактике запоров и опасных заболеваний толстого кишечника. В редиске присутствуют и вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состав микрофлоры кишечника.
Считается, что регулярное употребление салатов из редиса способствует гибели болезнетворных микробов, которые могут поселяться на кишечных стенках. При этом на рост полезных микроорганизмов компоненты, содержащиеся в редисе, никакого негативного влияния не оказывают.
Такое воздействие способствует тому, что риск развития дисбактериоза и других патологий кишечника существенно снижается.
Особый острый вкус редису придает специфическое вещество — горчичное масло. Именно этот компонент придает редису особую «горчинку». Сорта редиса различаются между собой по количеству горчичного масла в корнеплодах. Так, чем больше этого компонента содержится, тем более острой покажется редиска на вкус. Экстрактивные вещества, присутствующие в составе корнеплодов, способны влиять на метаболизм. Считается, что с возрастом этот показатель начинает постепенно снижаться. Включение редиса в рацион помогает улучшить метаболизм, что способствует и лучшему самочувствию в целом.
Редиска не является любимым овощем для многих из-за ее острого вкуса. Однако вкусовые свойства редиса во многом зависят от его сорта. Влияют на вкусовые свойства корнеплодов и условия выращивания растения. Так, в засушливое лето при отсутствии должного полива корнеплоды имеют более острый вкус. Экстрактивные компоненты, содержащиеся в этом овоще, оказывают положительное влияние на функционирование здоровых клеток тела. При этом рост злокачественных клеток они могут приостанавливать. Такое воздействие корнеплодов на организм часто используется в народной медицине. Специалисты, практикующие методы натурального лечения, рекомендуют употреблять редис людям, которые имеют высокий риск развития рака и других онкологических заболеваний.
Редис содержит в своем составе компоненты, которые способны оказывать губительное воздействие на ряд микробов. Неслучайно салаты из редиски и блюда, приготовленные из этого овоща, рекомендуется есть в холодное время года, когда высок риск простудных заболеваний. Фитонцидное действие компонентов, входящих в состав редиса, помогает снизить вероятность респираторных болезней. Специалисты народной медицины отмечают, что редис хорош для потенции. В нем содержатся компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на работу мужских половых органов. Также в корнеплодах редиса присутствуют вещества, благоприятно влияющие на кровоснабжение репродуктивных органов. Такое комплексное воздействие помогает снизить вероятность развития многих урологических заболеваний.
Богат редис и фолиевой кислотой. Клетки тела человека нуждаются в этом компоненте каждый день. Фолиевая кислота необходима для клеточного роста. Недостаток фолиевой кислоты может привести к различным заболеваниям. Врачи отмечают, что предупредить такие патологии гораздо проще, чем их впоследствии лечить.
Для того чтобы снизить риск развития фолиеводефицитного состояния, следует обязательно включать в рацион блюда с редисом. Употреблять их лучше не реже пары раз в неделю. Для улучшения вкуса в овощной салат можно добавлять и другие овощи. Так, редис отлично сочетается со свежими огурцами и листовой зеленью.
Интересно, что сок редиса можно применять не только внутрь, но и использовать для наружного применения. Так, из разбавленного водой сока редиски можно приготовить полезные примочки, которые можно применять для лечения ран.
Противопоказания
Редис можно употреблять не всем. Дело все в том, что в этом овоще содержится огромное количество компонентов и растительных экстрактов, которые могут привести к ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употреблять салаты из редиса людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Так, к противопоказаниям для употребления этого овоща можно отнести следующие патологические состояния:
- хронический холецистит;
- панкреатит;
- энтероколит;
- воспалительные болезни толстого кишечника;
- только что перенесенный инфаркт миокарда;
- незарубцевавшийся ожог слизистой оболочки желудка, пищевода или кишечника;
- геморрой, особенно со склонностью к рецидивам (частым обострениям).
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует перед включением в рацион редиса обязательно проконсультироваться с врачом. Наличие противопоказаний во многих случаях может определить только опытный доктор.
Подробнее о пользе и вреде редиса вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Источник
Редиска — насыщенный витаминами и макроэлементами овощ, представитель Капустных. Появляется на грядках одна из первых. Корнеплод питает полезными веществами обедневший за долгую зиму организм, однако, кушать продукт могут далеко не все. В чем польза и вред редиски для здоровья и сколько ее нужно съедать человеку, чтобы обеспечить суточную потребность витаминов? При каких болезнях редис противопоказан?
Виды корнеплода
Редис — разновидность редьки, выращиваемая в закрытом и открытом грунте. Виды редиски различаются по размерам, цвету и форме. Овощ чаще имеет округлую или цилиндрическую форму и разные оттенки:
- розовый;
- красный;
- красный или розовый, увенчанный белым кончиком;
- фиолетовый;
- белый;
- желтый.
Ультраскороспелые сорта вызревают за пару недель, поэтому за сезон вполне реально собрать несколько урожаев. При правильно подобранных семенах выращивают редиску с апреля до октября.
Химический состав
В состав редиски входит много витаминов, микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- железо;
- хром;
- кальций;
- магний;
- медь;
- натрий;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- витамины групп P, B.
Корнеплоды полны пектина и антоциана, а воды в них порядка 93%. При достаточной низкой калорийности овощ богат белком.
Важно! Витамины в редиске в большем объеме содержатся в зеленой части — ботве, нежели в корнеплодах.
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт. в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом. Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью.
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое. Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день.
Рекомендации по употреблению
При диабете
Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.
Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.
Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.
При похудении
Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.
Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.
Диета на редиске выглядит примерно так:
- завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
- перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
- обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
- полдник: 6-7 орешков миндаля;
- ужин: салат с редиской и нежирным творогом.
Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.
Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, корнеплод подходит для употребления не всем людям. Противопоказания редиски:
- Больные, страдающие аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета, должны воздержаться от редиски. Лучше заменить корнеплод сладким перцем, молодой белокочанной капустой или какой-либо зеленью.
- Противопоказана редиска при гастрите и язве желудка, употребление продукта возможно только после консультации с врачом. Не следует питаться корнеплодами и при обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки.
- Редиска при подагре не исключена, однако едят овощ только с разрешения лечащего доктора. Корнеплод вызывает колики в животе, а по истечении нескольких часов приводит к вздутию. Кроме этого, горчичное масло агрессивно действует на слизистые оболочки желудка, что также не очень хорошо при подагре. Как правило, в таких случаях врачи рекомендуют потребление не самих корнеплодов, а ботвы растения.
- Редиска при панкреатите запрещена врачами по причине обострения болезни. Овощ «заставляет» поджелудочную железу вырабатывать сок, богатый энзимами. Эти вещества расщепляют не только пищевые белки, но и сам орган. Также корнеплод оказывает послабляющее и желчегонное действия, не приветствуемые при панкреатите.
- Редис противопоказан при склонности к диарее, болезням щитовидной железы, проблемам эндокринной системы.
Рецепты с редиской
В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.
Весеннее блюдо
Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:
- Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
- Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
- Перемешивают.
- Настаивают в течение получаса.
Салат
Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:
- пара свежих огурчиков;
- вареное яйцо;
- 4-5 редисок;
- майонез;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Продукты измельчают.
- Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
- Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.
Как пожарить корнеплод
Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:
- 400 гр. корнеплодов;
- 1 ст. л. качественного сливочного масла;
- 10 гр. свежего острого перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Редиску разрезать на 4 части.
- Перец чили измельчить.
- В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
- Посолить.
- Обжаривать пару минут.
- Влить сок лимона.
- Потомить еще пару минут.
- Снять с огня.
Заготовка на зиму
Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:
- 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
- Положить в банку объемом 0,5 л.
- Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
- Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
- После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
- Залить кипящий маринад в банку с овощами.
- Оставить остывать до комнатной температуры.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в холодильник.
- Через сутки маринованный редис готов.
Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.
О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник