Чем полезна редька белая и черная

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Польза и вред белой редьки

Белая редька

Яркий представитель белой редьки — дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит  печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения

  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • рака
  • кожи
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Польза и вред черной редьки

Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов — черная редька.
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Лечили больных страдающих кашлем, прикладывая компресс из перетертого корнеплода. Закапывали в нос сок. Делали компрессы при различных болезней ушей. Знахари, в то время, уже знали, как вредны паразиты для организма и спасались от них редькой.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

Свойства этого овоща применяются для лечения

в виде компрессов

  • для рассасывания синяков
  • лечения ревматизма
  • лечения ушибов
    в виде сока
  •  простудных заболеваний для повышения иммунитета
  • от кашля
  • в виде полоскания — для снятия зубной боли
  • для внутреннего применения — для лечения цистита
  • при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
  • при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках

Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред зеленой редьки

Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

Полезные свойства зеленого овоща:

  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения — витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Какая редька полезнее?

Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме  страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Читайте также:  Цветки сирени полезные свойства и противопоказания

Польза редьки для женщин

Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир  процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
    Компресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водой
    Маска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется  при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Польза редьки для мужчин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Как готовить редьку с медом от кашля?

Редька с медом от кашля

Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном  рецепте

Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут

Можно ли редьку детям?

Можно ли редьку детям?

Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Можно ли редьку беременным?

Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.

Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Отчего помогает редька: советы и отзывы

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.

Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки

Источник

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Как называется белая редька

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Состав белой редьки

Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.

В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах. Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена. В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пантотеновая кислота;
  • хлор;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • железо;
  • сера;
  • пиридоксин.
Читайте также:  Чем полезно какао или все о какао

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.

Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну.

Чем полезна белая редька для организма человека

Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.

Польза белой редьки для мужчин

Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:

  • повышение уровня тестостерона;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • мочегонное действие;
  • ускорение регенеративных функций.

Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.

Польза белой редьки для женщин

Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Польза белой редьки для детей

Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Читайте также:  Чем полезна пшеничная каша при беременности

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Калорийность

Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.

Заключение

Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

Источник