Чем полезна рисовая каша для грудничка
Прикорм традиционно начинается из овощей или безмолочной рисовой, гречневой и кукурузной кашами, которые относятся к безглютеновым крупам.
Этот вид прикорма считается гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.
Сегодня попробуем разобраться с качествами, пользой и когда начинается прикорм именно рисовой безмолочной кашей.
Польза
Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:
- Эта каша имеет сбалансированный состав основных полезных веществ, что и делает ее легкоусвояемым и питательным блюдом;
- Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
- Рис содержит в своем составе 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
- Рисовая каша обладает обволакивающими свойствами, что способствует улучшению пищеварения, защите кишечной стенки;
- Рис имеет сорбирующее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма;
- Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
- Укрепляет иммунитет.
- Обеспечивает нормальный набор веса грудничка.
- Укрепляет зубы, десна и скелет.
- Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины.
- Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности.
- Нормализует сон.
Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно малыши едят ее с удовольствием.
Показания к прикорму безмолочной рисовой кашей
Введение новых продуктов питания начинается в период с 4 до 6 месяцев. Это время оптимально для знакомства с «взрослой едой».
Рисовая каша для прикорма показана:
- при гипотрофии (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная;
- при плохой прибавках в весе за последние месяцы;
- при склонностях к диарее;
- при предрасположенности к аллергическим реакциям;
- при нарушения кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника).
Прикорм детям с избытком веса, больших прибавках веса и запорам лучше начинать с овощных пюре.
Как вводить рисовую кашу в прикорм
Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки
При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний.
- В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
- Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
- Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
- В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
- При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года.
- Использование монокомпонентного состава — только рис, без сочетания с другими кашами.
- Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула).
- Вводить новое блюдо в течение 5 дней.
- Прикорм вводится на фоне полного здоровья.
Как приготовить рисовую кашу для малыша
Сначала необходимо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.
Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой».
Основные этапы приготовления промышленной детской каши:
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
- Добавить нужное количество сухой кашки.
- Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
- Добавить грудное молоко или смесь.
- Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.
Приготовление каши из рисовой крупы или муки:
- При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
- В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности.
- Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
- Можно добавить сливочное масло.
- Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.
Таким же образом можно готовить и другие безглютеновые каши для первого прикорма — гречневую и кукурузную.
Рисовая каша полезна, питательна и редко вызывает аллергию, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.
Источник
РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа наÑÑолÑко безопаÑна, ÑÑо каÑÑ Ð¸Ð· нее не Ñедко ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма малÑÑа. РеÑÑÑ Ð»Ð¸ полÑза в белÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ?
ÐÑÑоÑник: Burda Media
РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа, на паÑÑ Ñ Ð³ÑеÑневой, не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ, коÑоÑÑми гÑеÑÐ°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ дÑÑгие кÑÑпÑ: маннаÑ, пÑениÑнаÑ, овÑÑнаÑ, вÑе каÑи из пÑоизводнÑÑ Ð¿ÑениÑÑ â бÑлгÑÑ, кÑÑ-кÑÑ, аÑÑек и Ñ.д. ÐлÑÑен каÑегоÑиÑеÑки пÑоÑивопоказан ÑÑÑадаÑÑим непеÑеноÑимоÑÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ, доволÑно Ñедким заболеванием, коÑоÑое назÑваеÑÑÑ ÑелиакиÑ. ÐÑоме Ñого, в поÑледние Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑили, ÑÑо деÑÑкий ÐÐТ доволÑно ÑаÑÑо не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð³Ð»ÑÑеном, в ÑÐ¸Ð»Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑной вÑÑабоÑки Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÑеÑменÑов. ÐÑоÑвлÑеÑÑÑ ÑÑа вÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑ Ð² живоÑе, диаÑеей, аллеÑгиÑеÑкими вÑÑÑпаниÑми.
ХимиÑеÑкий ÑоÑÑав ÑиÑа
- ÐелÑе зеÑна ÑиÑа пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник ÑложнÑÑ Ñглеводов, коÑоÑÑе наполнÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ñа ÑнеÑгией. ÐÑиÑем, как и в болÑÑинÑÑве зеÑновÑÑ , ÑÑо Ñак назÑваемÑе «медленнÑе» ÑглеводÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑемÑ. СодеÑжание Ñглеводов в ÑиÑовой каÑе Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 70-80!
- ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² â в ÑиÑе Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑлиÑком много, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²Ñе же еÑÑÑ Ð¸ могÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñй ÑаÑион малÑÑа.
- Ðе ÑамÑй богаÑÑй и виÑаминнÑй ÑоÑÑав ÑиÑа, однако, он наÑÑолÑко Ñ Ð¾ÑоÑо ÑбаланÑиÑован, ÑÑо ÑÑвоение пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи полноÑÑÑÑ. Ð ÑиÑовÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле â Ñиамин (Ð1), ÑибоÑлавин (Ð2) и неболÑÑое колиÑеÑÑво пиÑидокÑина (Ð6). ÐÑе ÑÑи виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÐµÐ¹Ñие ÑÑнкÑии в оÑганизме, поддеÑживаÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑинÑÐµÐ·Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° и кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÑелеÑ. ÐÑÑÑ Ñак же неболÑÑое колиÑеÑÑво анÑиокÑиданÑа ÑокоÑеÑола â виÑамина Ð.
- Ð ÑиÑовÑÑ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно много калиÑ, и поÑÑи Ð½ÐµÑ Ñолей наÑÑиÑ, за ÑÑÐµÑ Ñего ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑализÑÐµÑ Ñоли в оÑганизме и ÑÑим обÑÑÑнÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑво впиÑÑваÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ Ð¸ ÑдалÑÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки Ñоли из пиÑи. ÐÑоме ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð² ÑиÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ð¹, Ñинк, Ñелен, ÑоÑÑоÑ, железо, йод.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
Ðакой ÑÐ¸Ñ Ð²ÑбÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñебенка
ÐÑновнÑе ÑеннÑе веÑеÑÑва, поÑÑи вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑÐ°Ð»Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² Ñонкой пÑоÑлойке Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñамим зеÑнÑÑком и ÑвеÑдой неÑÑедобной заÑиÑной кожÑÑой, коÑоÑÑÑ ÑдалÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑвиÑной обÑабоÑке зеÑна. Ð¢Ð¾Ð½ÐºÐ°Ñ ÑелÑÑ Ð°, Ñак назÑваемÑе оÑÑÑби, иÑполÑзÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾ÑледÑÑвии в каÑеÑÑве ÑдобÑений, коÑма Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¸ пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ . Таким обÑазом ÑлиÑованнÑй ÑиÑ, а именно Ñаким обÑазом пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑÑка Ð¾Ñ ÑелÑÑ Ð¸, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½Ð° поÑÑдок менÑÑе микÑонÑÑÑиенÑов, Ñем ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¾ÑиÑеннÑй.
Ðо идее, ÑамÑй полезнÑй ÑÐ¸Ñ â не ÑлиÑованнÑй, однако, кÑоме виÑаминов и минеÑалов оÑÑÑби ÑодеÑжаÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑое колиÑеÑÑво клеÑÑаÑки, ÑÑо не ÑлиÑком Ñ Ð¾ÑоÑо Ð´Ð»Ñ ÑамÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ .
РкаÑеÑÑве некоего компÑомиÑÑа бÑл пÑидÑман ÑпоÑоб, коÑоÑÑй позволил ÑделаÑÑ ÑÐ¸Ñ ÐºÑаÑивÑм и пÑи ÑÑом не лиÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑиÑеннÑе Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑвеÑдого ÑÐ»Ð¾Ñ Ð·ÐµÑна обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿Ð°Ñом, а ÑолÑко поÑле ÑÑого оÑвобождаÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑÑбей â Ñаким обÑазом, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов и виÑаминов пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸ в Ñамо зеÑно. ÐÑопаÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо и пÑакÑиÑеÑки не ÑлипаеÑÑÑ, однако Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÑей он вÑÑд ли Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, ÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑовеÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¾ÐºÑоÑом, коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑеÑе.
Чем полезен ÑÐ¸Ñ ÑебенкÑ
- РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа идеалÑнÑй иÑÑоÑник ÑнеÑгии, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð¸Ñ Ñебенка в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов.
- ÐалиÑие кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°, коÑоÑÑй в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² оÑваÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки, ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°ÑиÑнÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ð° ÑлизиÑÑой ÐÐТ.
- РиÑовое зеÑно ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑной микÑоÑлоÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑе волокна, но Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑолÑко мало, ÑÑо ÑÑваиваеÑÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно легÑе, Ñем дÑÑгие каÑи.
- ÐлагодаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки и Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° глÑÑена, однокомпоненÑнÑÑ ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пеÑвого пÑикоÑма Ñ ÑденÑким малÑÑам.
- ÐеÑкам поÑÑаÑÑе ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑнеÑгиÑ, а в ÑоÑеÑании Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами, медом, молоком, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и минеÑалов.
- ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° налиÑие ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ клеÑÑаÑки, ÑиÑ, а оÑобенно его оÑваÑ, ÑоÑÐ¼Ð¾Ð·Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ñи диаÑее, но не ÑлиÑком Ñ Ð¾ÑоÑо пÑи ÑклонноÑÑи к запоÑам.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее. Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих.
«Элементарная» польза
Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса. Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.
Количество полезных элементов на 100 граммов риса:
- Белки – 6,4 грамма;
- Углеводы – 72,5 грамма;
- Жиры – 0,9 грамма;
- Калий – 70 миллиграмм;
- Кальций – 30 миллиграмм;
- Магний – 38 миллиграмм;
- Фосфор – 104 миллиграмма.
Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.
Еще одним важным фактором в определении положительных качеств рисовой каши является большое количество крахмала, содержащегося во всех сортах этого зерна. В процессе пищеварения этот крахмал переваривается очень медленно, что позволяет глюкозе, содержащейся во всех углеводных продуктах, равномерно поступать в кровь небольшими порциями. Из этого можно сделать вывод, что рис становится очень ценным продуктом для диабетиков и людей, желающих скинуть лишние килограммы.
Слизь, которая входит в состав рисовой каши, обладает полезными свойствами для желудка и пищеварительного тракта в целом. Она мягко обволакивает всю поверхность желудка, помогает пораженным участкам «отдохнуть» от агрессивного воздействия желудочного сока.
У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.
«Вредная» обработка
Польза и вред рисовой каши зависит не только от качественного состава зерна. Иногда все полезные моменты могут сойти «на нет» из-за неправильной или излишней обработки.
В зависимости от степени очистки рисового зерна разделяют несколько видов:
- Не очищенный (коричневый) рис;
- Пропаренный;
- Шлифованный круглый.
Полезна именно малая очистка у коричневого риса, поскольку все полезные элементы, входящие в его состав, находятся в грубой оболочке зерна. Пропаренный вид тоже имеет неплохую ценность, так как такая обработка «загоняет» полезные элементы в сердцевину зерна.
У шлифованного, или рафинированного риса нет ничего, кроме крахмала, поэтому польза для здоровья от него минимальна. Более того, такая обработка может ухудшить здоровье: навредить сердечно-сосудистой системе, повысить артериальное давление и вызвать образование почечных камней.
Рисовая каша для грудничков
Рисовая каша, приготовленная по всем правилам, очень полезна для малышей. Она является идеальным первым прикормом для ребенка, поскольку в ее состав входят все необходимые вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, она очень питательна и потрясающе вкусна.
Чтобы приготовить правильную рисовую кашу, пригодную для кормления грудничка, следует обратить внимания на следующие шаги:
- Зерна риса нужно промывать в холодной воде до того момента, пока смываемая жидкость не будет оставаться прозрачной.
- Если зерно круглое, то нужно оставить его в теплой воде на несколько минут, а затем снова промыть прохладной.
- Если зерно длинное, его не нужно замачивать, достаточно пропустить через него кипяток и сразу же – ледяную воду.
- Подготовленные зерна необходимо высушить. Лучше делать это естественным путем, выложив на бумажную салфетку, либо поставить на минимальную температуру в духовку.
- Затем сухие зерна измельчают в кофемолке.
- В емкости довести до кипения один стакан очищенной воды, добавить немного соли, а затем 1,5 столовых ложки рисовой муки.
- Через 15 минут регулярного помешивания в кашу добавляют половину стакана горячего молока.
- Через 5 минут каша готова.
Нет необходимости подслащивать такую кашу, так как сахар является аллергеном. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла, такая каша будет полезна для малыша.
В качестве прикорма рисовую кашу дают утром, начиная с одной столовой ложки. В дальнейшем количество можно увеличивать, если ребенок хорошо ее переносит.
Рисовый отвар
Кроме рисовой каши, которая очень полезна для малышей, можно сделать рисовый отвар. Кроме отличных питательный свойств, этот напиток обладает еще и лечебным действием. Рисовый отвар для грудничка часто применяют при диарее, если она не имеет инфекционной причины.
Последовательность действий:
- На стакан воды взять одну столовую ложку зерен;
- Поместить все составляющие в емкость и поставить ее на маленький огонь, так, чтобы смесь лишь немного кипела;
- Процесс варки длится около часа, нужно временами размешивать крупу, чтобы зерна не пригорели;
- Если кипение слишком бурное и вода начинает упариваться, можно долить ее до прежнего объема;
- Когда пройдет час, нужно снять смесь с огня, процедить и оставить жидкость остывать.
50 миллилитров готового отвара необходимо трижды в сутки добавлять в рацион малыша. Одним из важных условий такого лечения, это необходимость контролировать стул ребенка – от излишнего количества может возникнуть запор.
Если такое произошло, нужно отменить прием средства и проконсультироваться с педиатром. Читайте также о других полезных кашах для малыша: гречневой и кукурузной.
Источник