Чем полезна рисовая каша на молоке беременным

Чем полезна рисовая каша на молоке беременным thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 5.4k. Опубликовано 03.02.2019

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.

Воздействие каш на организм беременных

Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.

Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.

каши в рационе беременной

К самым полезным кашам при беременности относят:

  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшённую.

Не менее полезна кукурузная и манная крупа.

Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.

Манная

манная каша

Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.

Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.

Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.

Овсяная

Овсянка – кладезь полезных элементов.

Она содержит:

  • антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
  • метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
  • ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
  • кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.

Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.

Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.

При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.

Пшённая

пшенная каша

Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.

Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.

Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.

Пшеничная

Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:

  • Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
  • Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
  • Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
  • Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
  • Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.

Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.

Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.

Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.

Ячневая

Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.

Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.

Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.

Перловая

Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.

Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.

Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.

перловая каша

Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.

Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.

Рисовая

Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.

Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.

Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.

Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.

Читайте также:  Самая полезная рыба для женщин скумбрия

Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.

рисовая каша

Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.

Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Заключение

Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.

Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.

Источник

Чем полезна рисовая каша на молоке беременным

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Возможное применение риса при беременности

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения ангины. Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем. Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания. А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Читайте также:  Для чего полезен зеленый грецкий орех

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Рис

Одним из основных продуктов, используемых в повседневном питании, является рис, который занимает пальму первенства в кухнях многих стран мира. Благодаря нейтральному вкусу он практически не приедается, поэтому может использоваться в повседневном питании.

информацияЭтот продукт полезен для беременных женщин и кроме того, он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Калорийность риса не очень высока — всего 116 ккал в 100 г, поэтому при его употреблении сложнее излишне поправиться, чем при употреблении в пищу макаронных изделий или хлеба из муки высшего сорта. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот продукт будущим мамам и регулярно включать его в рацион питания в умеренном количестве.

Польза и вред

Польза риса состоит в том, что он:

  • является источником минеральных веществ: калия, магния, кальция и фосфора, благодаря чему оказывает положительное воздействие при формировании костной ткани плода и нормализации обмена веществ;
  • витамины группы В, которыми богат этот продукт, способствуют укреплению нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • полезен при расстройстве кишечника и диарее. Рисовый отвар является незаменимым средством при лечении подобных заболеваний;
  • нормализует артериальное давление;
  • вязкая рисовая каша рекомендована для профилактики и лечения гастрита;
  • компрессы на основе рисового отвара в сочетании с соком лимона помогают бороться с пигментацией кожи при беременности.

дополнительноСледует иметь в виду, что более полезным является неочищенный коричневый рис, но и привычный белый также не навредит будущим мамам.

Вред риса при беременности может заключаться в следующем:

  • при склонности к запорам включение в рацион этого продукта может усугубить имеющиеся проблемы;
  • в случае употребления только лишь очищенного белого риса в больших количествах возможно возникновение дефицита полезных микроэлементов в организме, так как в таком продукте содержание полезных веществ на 80% меньше, чем в неочищенном.

Возможные противопоказания к употреблению

Учитывая высокую питательную ценность риса, этот продукт может быть рекомендован для регулярного включения в рацион при беременности. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления рисовой каши лучше воздержаться. Блюда из риса противопоказаны будущим мамам в следующих случаях:

  • при длительных или периодических запорах;
  • при колите;
  • если у будущей мамы чрезмерная масса тела. В этом случае размеры порций рисовой каши и других продуктов, содержащих углеводы, следует значительно уменьшить.

Употребление риса

При отсутствии противопоказаний блюда из риса рекомендуется включать в рацион несколько раз в неделю. Вместо жирного плова с мясом можно приготовить вегетарианский плов, используя в качестве ингредиентов томатную пасту, подсолнечное масло и лук.

информацияДля будущей мамы будет полезна не только обычная рисовая каша, но и рисовый суп.

Повысить питательную ценность риса можно, добавив в процессе приготовления в кашу кусочки тыквы, яблок, а также других фруктов, овощей или ягод. В этом случае готовое блюдо будет достаточно «витаминизированным», к тому же рис усваивается намного лучше в сочетании с другой растительной пищей.

Источник

Обновлено:

30 мая 2020 г.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Многие любят каши из риса, но мало кто задумывается какой вред и польза рисовой каши. Рисовая каша очень полезна, это сплошная энергия для человека, такая крупа, должна быть часто в вашем рационе.

В настоящее время рис — это любимый, полезный и главный продукт в восточных странах, из него делают каши, плов, разные пирожки, он, как у нас пшеница. В рисе есть уникальные витамины и минералы, поэтому он всегда есть в каждом доме у жителей Востока. В рисовой крупе очень мало калорий, поэтому все восточные жители не страдают от ожирения, всегда стройные и подтянутые.

Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, рис считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных осыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.

Вред и польза рисовой каши

Наверное многие люди не знают как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет рис на залитых полностью водой полях до полного вызревания.

Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питания. Из-за отсутствия глютена в рисе, блюда из него могут безбоязненно потреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины;

Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде каше содержится всего лишь 89 ккал.

Если кашку сварили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.

Есть два вида рисовой крупы белый и коричневый. Более популярным у населения является белый рис, у него приятный вкус, красивый вид, его легко быстро приготовить, он подразделяется на круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый.

Коричневый рис более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый рис. В шелухе коричневого риса находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого риса находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.

Полезные свойства риса

Самым основным преимуществом риса является содержание в нем сложных углеводов, они дают человеку энергию. После потребления рисовой каши, не хочется длительное время кушать, появляется чувство сытости, в организме появляется большой запас энергии.

В рисе находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза. Рисовая крупа успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон. Эта крупа имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке.

Читайте также:  Полезные масла для волос и ресниц

Рис способен очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ. Из-за малой калорийности крупа помогает похудеть, жир не откладывается. Блюда из риса назначают врачи после тяжелых болезней и операций.

Рисовая крупа отлично влияет на кожу, волосы, на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния. Большую пользу рисовая крупа дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль из организма.

Чем полезна рисовая каша детям

  1. В рационе деток этот продукт появляется первым с 5-6 месяцев, вместе с гречневой и овсяной;
  2. Рисовую кашу полезно давать грудничкам в ней отсутствует глютен, в наше современное время часто можно встретить детишек с аллергией на глютен;
  3. Нельзя забывать о том, что маленьким деткам сварить рис надо не как взрослым. Необходимо сначала перемолоть рисовые зерна, затем растворить чайную ложку порошка в кипятке, потом варить на медленном огне 15 — 20 минут, только после остывания смеси можно давать ее ребенку;
  4. Сначала надо дать ребенку половину ложечки кашки и проследить не выявится негативная реакция на новый продукт, а если ребенку понравится новая еда, то можно постепенно увеличивать норму до 100 и более граммов в сутки;
  5. И только с восьми месяцев можно варить кашу ребенку с цельного зерна и не только на воде, а варить на молоке. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением нового продукта в рацион ребенка.

Польза для пожилых

Самым полезным свойством рисовой каши для пожилых людей, это благотворное влияние ее на перистальтику кишечника. При умеренном потреблении рисовой каши исчезают запоры, диарея, вот какая она лечебная;

Рисовая каша помогает защититься людям в преклонном возрасте от инфарктов, инсультов и даже от болезни Альцгеймера;

Ее полезно есть у кого гастрит и язвенные болезни, она своей вязкостью обволакивает слизистые оболочки и убирает раздражения;

Рисовая каша для похудения: отзывы

Отзывы людей, которые сидели на рисовой диете и их результаты.

Рис своим составом богат углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром. Такой продукт надолго насыщает организм и чувство голода не появляется быстро.

Каша играет роль абсорбента, она впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека.

Калорийность рисовой каши при термической обработке уменьшается почти в три раза, поэтому многие желающие принимать диету удивлены, что на этикетке с пакетом риса написана калорийность намного выше.

Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.

Польза для беременных

  1. Беременная женщина должна включить в свое меню каши из риса. Особенно полезная молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери;
  2. Каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему;
  3. И что важно, что в рисе находится витамин В4, который нужен для развития плода;
  4. Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от продукта из риса, а употреблять другие каши.

Как правильно выбирать рис

Большая польза от каши будет, если вы правильный выбрали рис, надо покупать качественный для употребления рис. Качественный рис нужно покупать в прозрачных пакетах, вы должны зрительно видеть что в пакете.

Смотрите в пакетах, чтобы крупа была одинаковой по длине, без желтых крупинок в пакете, если они есть, значит рис хранился неправильно и уже подпорчен.

Самыми лучшими сортами для приготовления каш являются сорта Арборио, Жасмин, Краснодарский.

Вред рисовой каши

Вред для организма может быть только из-за некачественного риса, если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ.

Чтобы такого не произошло, то перед варкой несколько раз необходимо промывать рис водой, а лучше еще и замочить его минут на тридцать.

У риса есть противопоказания, кому не рекомендуют его употреблять;

Внимательно и осторожно обязаны относится к рису люди, которые страдают запорами, гипертонией, диабетики и сердечники;

Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.

Рецепты приготовления рисовой каши

Приготовление в мультиварке:

  • Перед варкой, один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку, залить двумя стаканами воды, сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;

  • Включить режим «Крупы» на 30 минут, после сигнала дать готовому продукту немного потомиться;

  • Такую кашку хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится.

Приготовление молочной рисовой каши.

  1. Для каши необходимы следующие ингредиенты: один стакан риса, столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, четыре стакана молока;
  2. Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить минут 5 -7 не более и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, кашу варить на маленьком огне, регулярно мешая;
  4. Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла и блюдо готово к употреблению, как видите ничего сложного в этом нет;
  5. В готовую молочную кашку также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.

Заключение

После прочтения этой заметки всем будет понятен вред и польза рисовой каши. Мы можем спокойно есть вкусные, полезные каши, но только во все нужна умеренность, тогда фигура наша будет стройной, подтянутой, здоровье крепким и вреда не получим.

Мы ведь привыкли к любимой рису с детства и сейчас будем наслаждаться вкусным продуктом. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник