Чем полезна рисовая каша с яблоками

Чем полезна рисовая каша с яблоками thumbnail

Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

Каша из риса

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

Читайте также:  Манго при беременности полезны и чем

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

Рисовая каша при гастрите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Рисовая каша на молоке

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Читайте также:  Полезные механизмы для дома своими руками

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша с яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58.4 кКал1684 кКал3.5%6%2884 г
Белки1 г76 г1.3%2.2%7600 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.5%11200 г
Углеводы11.6 г219 г5.3%9.1%1888 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%9.4%1818 г
Вода328.5 г2273 г14.5%24.8%692 г
Зола0.703 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.4 мкг900 мкг0.2%0.3%64286 г
альфа Каротин0.004 мкг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.3%62500 г
бета Криптоксантин0.527 мкг~
Ликопин0.061 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.906 мкг~
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%8.4%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.5%10588 г
Витамин В4, холин3.58 мг500 мг0.7%1.2%13966 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%5.1%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%6.8%2500 г
Витамин В9, фолаты3.371 мкг400 мкг0.8%1.4%11866 г
Витамин C, аскорбиновая2.67 мг90 мг3%5.1%3371 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.136 мг15 мг0.9%1.5%11029 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.066 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.08 мкг50 мкг0.2%0.3%62500 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.9067 мг20 мг4.5%7.7%2206 г
Ниацин0.08 мг~
Бетаин0.016 мг~
Макроэлементы
Калий, K106.16 мг2500 мг4.2%7.2%2355 г
Кальций, Ca20.12 мг1000 мг2%3.4%4970 г
Кремний, Si0.531 мг30 мг1.8%3.1%5650 г
Магний, Mg18.97 мг400 мг4.7%8%2109 г
Натрий, Na167.39 мг1300 мг12.9%22.1%777 г
Сера, S4.1 мг1000 мг0.4%0.7%24390 г
Фосфор, Ph41.6 мг800 мг5.2%8.9%1923 г
Хлор, Cl247.02 мг2300 мг10.7%18.3%931 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.2 мкг~
Бор, B65 мкг~
Ванадий, V1.06 мкг~
Железо, Fe0.79 мг18 мг4.4%7.5%2278 г
Йод, I0.53 мкг150 мкг0.4%0.7%28302 г
Кобальт, Co0.327 мкг10 мкг3.3%5.7%3058 г
Литий, Li0.212 мкг~
Марганец, Mn0.4374 мг2 мг21.9%37.5%457 г
Медь, Cu69.88 мкг1000 мкг7%12%1431 г
Молибден, Mo5.306 мкг70 мкг7.6%13%1319 г
Никель, Ni4.51 мкг~
Рубидий, Rb16.7 мкг~
Селен, Se2.187 мкг55 мкг4%6.8%2515 г
Стронций, Sr0.9 мкг~
Фтор, F206.21 мкг4000 мкг5.2%8.9%1940 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%3.6%4717 г
Цинк, Zn0.3105 мг12 мг2.6%4.5%3865 г
Цирконий, Zr0.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.091 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.535 г~
Сахароза0.479 г~
Фруктоза1.464 г~
Незаменимые аминокислоты0.023 г~
Аргинин*0.077 г~
Валин0.061 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.086 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.055 г~
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.113 г~
Глицин0.052 г~
Глутаминовая кислота0.211 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.106 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.057 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.13 гmin 16.8 г0.8%1.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.128 г~
18:1 цис0.128 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.123 гот 11.2 до 20.6 г1.1%1.9%
18:2 Линолевая0.119 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.118 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.6%
Читайте также:  Месторождения полезных ископаемых на севере россии

Энергетическая ценность Рисовая каша с яблоком составляет 58,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник