Чем полезна рисовая каша с яблоками

Чем полезна рисовая каша с яблоками thumbnail

Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

Каша из риса

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

Читайте также:  Самые полезные продукты для иммунитета детям

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

Рисовая каша при гастрите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Рисовая каша на молоке

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Читайте также:  Инжир полезные свойства и противопоказания детям

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша с яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58.4 кКал1684 кКал3.5%6%2884 г
Белки1 г76 г1.3%2.2%7600 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.5%11200 г
Углеводы11.6 г219 г5.3%9.1%1888 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%9.4%1818 г
Вода328.5 г2273 г14.5%24.8%692 г
Зола0.703 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.4 мкг900 мкг0.2%0.3%64286 г
альфа Каротин0.004 мкг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.3%62500 г
бета Криптоксантин0.527 мкг~
Ликопин0.061 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.906 мкг~
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%8.4%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.5%10588 г
Витамин В4, холин3.58 мг500 мг0.7%1.2%13966 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%5.1%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%6.8%2500 г
Витамин В9, фолаты3.371 мкг400 мкг0.8%1.4%11866 г
Витамин C, аскорбиновая2.67 мг90 мг3%5.1%3371 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.136 мг15 мг0.9%1.5%11029 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.066 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.08 мкг50 мкг0.2%0.3%62500 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.9067 мг20 мг4.5%7.7%2206 г
Ниацин0.08 мг~
Бетаин0.016 мг~
Макроэлементы
Калий, K106.16 мг2500 мг4.2%7.2%2355 г
Кальций, Ca20.12 мг1000 мг2%3.4%4970 г
Кремний, Si0.531 мг30 мг1.8%3.1%5650 г
Магний, Mg18.97 мг400 мг4.7%8%2109 г
Натрий, Na167.39 мг1300 мг12.9%22.1%777 г
Сера, S4.1 мг1000 мг0.4%0.7%24390 г
Фосфор, Ph41.6 мг800 мг5.2%8.9%1923 г
Хлор, Cl247.02 мг2300 мг10.7%18.3%931 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.2 мкг~
Бор, B65 мкг~
Ванадий, V1.06 мкг~
Железо, Fe0.79 мг18 мг4.4%7.5%2278 г
Йод, I0.53 мкг150 мкг0.4%0.7%28302 г
Кобальт, Co0.327 мкг10 мкг3.3%5.7%3058 г
Литий, Li0.212 мкг~
Марганец, Mn0.4374 мг2 мг21.9%37.5%457 г
Медь, Cu69.88 мкг1000 мкг7%12%1431 г
Молибден, Mo5.306 мкг70 мкг7.6%13%1319 г
Никель, Ni4.51 мкг~
Рубидий, Rb16.7 мкг~
Селен, Se2.187 мкг55 мкг4%6.8%2515 г
Стронций, Sr0.9 мкг~
Фтор, F206.21 мкг4000 мкг5.2%8.9%1940 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%3.6%4717 г
Цинк, Zn0.3105 мг12 мг2.6%4.5%3865 г
Цирконий, Zr0.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.091 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.535 г~
Сахароза0.479 г~
Фруктоза1.464 г~
Незаменимые аминокислоты0.023 г~
Аргинин*0.077 г~
Валин0.061 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.086 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.055 г~
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.113 г~
Глицин0.052 г~
Глутаминовая кислота0.211 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.106 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.057 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.13 гmin 16.8 г0.8%1.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.128 г~
18:1 цис0.128 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.123 гот 11.2 до 20.6 г1.1%1.9%
18:2 Линолевая0.119 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.118 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.6%
Читайте также:  Масло для кожи в котором все полезные вещества

Энергетическая ценность Рисовая каша с яблоком составляет 58,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник