Чем полезна рисовая мука для диеты
На просторах интернета часто обсуждают пользу и вред рисовой муки, а также то, подходит ли этот продукт для похудения. Давайте же разберемся в этих вопросах, опираясь на самые достоверные данные – химический состав муки из риса. И, конечно, выясним, как правильно употреблять ее при соблюдении диетического питания.
Химический состав
Калорийность рисовой муки практически такая же, как у пшеничной – 366 ккал. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 1,4 г жиров и 70 г углеводов. Также продукт содержит 2,4 г ценной клетчатки и крахмал.
Кроме того, состав этой муки богат витаминами и микроэлементами. Она содержит:
- широкую группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин);
- витаминное соединение РР;
- витамин Е;
- такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций.
Рисовая мука также является безглютеновым продуктом, поэтому отлично подойдет для тех, кто страдает его непереносимостью. К тому же глютен (который, к примеру, есть в пшеничной муке) может оказать негативное влияние и на здоровых людей – вызвать раздражение оболочки кишечника, вздутие живота и запоры. По этой же причине рисовую муку часто используют в питании для детей.
Чаще всего в магазинах можно встретить продукт из белого шлифованного риса – именно белая мука пользуется большой популярностью. Но более полезной разновидностью рисовой муки является коричневая, произведенная из бурого риса. В ней еще больше витаминов и минералов, а также клетчатки и аминокислот.
Интересно: Семена льна для похудения
Вред для похудения
Рисовая мука активно используется в здоровом питании и, по утверждениям диетологов, подходит для похудения. Из-за отсутствия в ней клейковины (трудноусвояемого белка), рисовая мука легче переваривается нашим ЖКТ и в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Также продукт стимулирует перистальтику кишечника, а благодаря клетчатке в составе очищает организм от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. А, как известно, именно проблемы с пищеварительным трактом и зашлакованность организма препятствуют снижению веса.
Более того, употребление муки из риса помогает избавиться от отечности – так как продукт связывает всю избыточную жидкость в организме и выводит ее естественным путем. Также такая мука содержит минимум жиров (в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке), но в то же время отлично насыщает и позволяет надолго сохранить чувство сытости.
Рисовая мука полезна для организма в целом – она помогает укрепить кости, суставы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови. Также благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт приносит массу пользы для нашей нервной системы.
Помимо этого, рисовая мука используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и рекомендована при снижении иммунитета. Она даже помогает при отравлениях! Поэтому продукт получил хвалебные отзывы не только от нутрициологов и специалистов по питанию, но и врачей.
Но следует знать, что рисовая мука не несет в себе только лишь пользу. Среди минусов можно выделить то, что она все-таки является крахмалистым и высокоуглеводным продуктом – отсюда и большая калорийность. А ее избыточное употребление не только отразится на вашей фигуре, но и может привести к запорам и нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).
Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты
Как использовать рисовую муку
Как употреблять рисовую муку? Использовать ее для приготовления блюд! Вы можете добавлять ее в любую выпечку (желательно диетическую!). Изделия из такой муки получаются не менее вкусными и мягкими, чем из пшеничной – возможно, вы даже не ощутите разницу. Из нее можно приготовить пирожные, блинчики, кексы, пироги, слепить домашние пельмени.
Однако испечь хлеб только лишь на рисовой муке не получится – дрожжевое тесто нуждается в клейковине (глютене), которую этот продукт не содержит. Для подобной выпечки рисовую муку смешивают с любой другой, имеющей в составе глютен. Но при соблюдении диетического режима питания от дрожжевой выпечки желательно отказаться совсем.
Также ее добавляют в блюда для держания формы (к примеру, в котлеты). Или применяют в качестве загустителя в домашних соусах. Мука из этих злаков является настолько безопасным продуктом, что ее даже используют вместо загустителя в смесях для малышей.
Помните о том, что любая мука должна потребляться в умеренном количестве – будь то пшеничная, рисовая или цельнозерновая. Это весьма калорийный и крахмалистый продукт, бесконтрольное употребление которого приведет к набору веса. Особенно это касается выпечки – ее в рационе худеющих необходимо сократить. За 1 прием пищи нежелательно употреблять более 80 г рисовой муки (в чистом виде).
Интересно! Вы можете сделать рисовую муку самостоятельно – процесс приготовления не отнимет много времени. Нужно всего лишь подготовить сырые зерна белого или коричневого риса, промыть их и полностью высушить на бумаге. Затем измельчить рис в кофемолке или блендере до состояния порошка. Хранить муку желательно не дольше 5 месяцев.
Теперь, когда мы разобрались в пользе и вреде рисовой муки для похудения, можно сделать окончательный вывод – такая мука станет более полезной альтернативой пшеничной и при умеренном употреблении не навредит вашей фигуре. Поэтому даже на диете и правильном питании можно иногда побаловать себя полезной и вкусной выпечкой!
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Напишите в комментариях: А вы используете рисовую муку для приготовления блюд?
Источник
Покажется невероятным, но употребление рисовой муки уже насчитывает несколько веков. Правда, в большинстве случаев это относится к народам Азии и Китая, а в России стали увлекаться этим продуктом сравнительно недавно.
Сегодня получили распространение два подвида рисовой муки: белая, для сырья которой использовался шлифованная крупа и бурая, из необработанного риса. В буром продукте гораздо больше полезных соединений, так как сам необработанный рис насыщен витаминами гораздо больше.
Важно! Из чистой рисовой муки, без добавления обычной, испечь ничего не получится из-за полного отсутствия клейковины.
По количеству полезных элементов можно выделить следующий состав:
В1 мг | 0,139 |
Калий | 75 |
В2 | 0,022 |
Кальций | 11 |
В4 | 5,9 |
Магний | 34 |
В5 | 0,820 |
Фосфор | 97 |
В6 | 0,437 |
Железо | 0,36 |
В9 мкг | 4 |
Медь | 131 |
Е | 0,12 |
Селен | 15,2 |
РР | 2,60 |
Марганец | 1,3 |
Цинк | 6,8 |
Расчет энергетической ценности рисовой муки:
- белки – 6%;
- жиры – 1,4%;
- углеводы – 80%.
Калорийность рисовой муки составляет 366 ккал.
Свойства для организма человека
О полезных свойствах рисовой муки в последние годы сказано немало. Книги о правильном питании, о диетах, косметических масках и народной фармакологии заявляют о пользе рисовой муки и ее положительном влиянии на организм человека. Изучив их, можно сделать такие выводы:
- Высокий уровень пищевых волокон нормализует холестерин, выводит шлаки и отслеживает уровень сахара. Все это снижает до минимума заболевания толстой кишки, сахарного диабета и гипертонии.
- Безглютеновый состав рисовой муки помогает аллергикам, тем, кто не может употреблять клейковину. У тех лиц, кто болеет целиакией, употребление клейковины разрушает иммунную систему, для них рисовая выпечка служит единственной возможностью употреблять мучное.
- Наличие меди хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует кровяной состав.
Польза
Многие оздоровительные диеты включают в меню рисовую муку. Мука чистит клетки от токсинов, путем сбора ненужных веществ и не переваренных остатков и, таким образом, помогает похудеть на несколько килограммов.
Уже после месяца употребления муки из риса самочувствие улучшается: нормализуется давление, работа внутренних органов, понижается уровень сахара, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Рисовая мука активно используется в косметологии. Множество масок, пилингов, домашних кремов помогают справиться с возрастными изменениями и решить многие проблемы, что составляет неплохую альтернативу дорогим салонным процедурам.
Лица, страдающие болезнями ЖКТ, также могут лечиться рисом и забыть, что такое гастрит, энтероколит, желудочные боли при язве. Высокая пищевая ценность помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и послеоперационных состояний.
Богата клетчаткой
Рисовая мука чрезвычайно богата клетчаткой. То, что клетчатка выводит токсины и чистит кишечник – известный факт. Так как иммунные клетки расположены в кишечнике, то неудивительно, что вследствие хорошей работы кишечника укрепляется иммунитет, а это, в свою очередь, дает здоровую основу для всего организма.
Отличный вариант без глютена
Рисовая мука не имеет клейковины, следовательно, и глютена в ней нет. Это сразу же решает проблему аллергиков, которые не могут принимать глютен.
Вследствие того, что в муке из риса глютена нет, ее рекомендуют принимать при диабете. Такие мучные продукты не оказывают вреда для больных диабетом с условием, что рецепт не будет содержать остальных запрещенных продуктов.
Помогает поддерживать здоровую функцию печени
Рисовая мука способна поддерживать работу печени. Как утверждают исследования, опубликованные в Международном журнале экспериментальной патологии, недостаток холина способствует фиброзу печени. Холин, содержащийся в рисовой муке, выводит вредный холестерин с жирами и обеспечивает сохранность клеток печени.
Важно! Бурый рис по вкусу отличается от белого, он на любителя. В то же время, он универсален для многих блюд и содержит больше полезных веществ, чем классический.
Вред и противопоказания
В последнее время многие диетологи поднимают тему «Рисовая мука: польза и вред». Но однозначного ответа здесь нет.
В современной диетологии рисовая мука используется, в основном, для очищения организма и нормализации обмена. Клетчатка муки механически прочищают кишечник и выводят вредные металлы, соли, токсины естественным путем. За счет этого вес быстро уменьшается, живот «тает» и фигура быстро принимает надлежащий вид. Поэтому вопрос, полезна ли рисовая мука для фигуры, автоматически снимается.
Кроме того, рисовая мука отлично насыщает, поэтому ее невозможно съесть слишком много и в течение дня обеспечивается сытость.
В то же время нельзя сказать, что рисовая мука – панацея. Есть и противопоказания, например, у лиц, страдающих запорами. Рис крепит, а поскольку высокая концентрация вяжущих веществ особенно сосредоточена в рисовой муке, то состояние может ухудшиться.
Считается, что мужчины, имеющие проблемы в половой сфере, не должны налегать на этот продукт. Будет гораздо правильнее употреблять муку из риса в качестве биодобавки, а не заменять ей полностью привычные продукты.
Содержит малое количество фолата
Несмотря на то, что рисовая мука вполне конкурентоспособна классической пшеничной, последняя все-таки превосходит рисовую по составу фолата. Пшеница содержит на 14 % больше фолиевой кислоты, тогда как рисовая намного меньше. Фолиевая кислота необходима во время беременности, поскольку именно она помогает закладывать основу для роста клеток плода и развития нервной системы.
Фолат помогает освобождаться организму от избытков гомоцестеина, что, в свою очередь, снижает риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.
По составу этих веществ рис заметно проигрывает и поэтому не может заменить муку из пшеницы.
Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная
Цельнозерновая мука из пшеницы может обеспечить организм важными противораковыми фитонутриентами на 30 % больше, чем ее рисовый аналог – таковы последние исследования. Помимо прочего, эти вещества снижают холестерин, риск сердечных заболеваний и поддерживают гормон эстроген на должном уровне. Полностью заменив пшеничную муку на рисовую, можно лишить себя многих полезных веществ и подвести свое здоровье.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Если не хочется переплачивать в магазине, рисовую муку можно сделать и самим. Это очень легко сделать, если следовать инструкции:
- Белый или темный рис помещают в блендер, примерно 4 стакана. Мыть крупу не нужно.
- Нажать кнопку на блендере и взбивать рис до состояния муки.
- Готовую продукцию засыпают в закрытый контейнер и следят за влажностью: если она повышена, мука может быстро заплесневеть.
Особенности применения рисовой муки
Рисовую муку кладут в суши, рыбные блюда, котлеты, используют в выпечке и для сладких кушаний. Активно применяют в косметологии, фармакологии и народной терапии.
В кулинарии
Рисовая мука дала основу многих блюд. Блинчики, оладьи, суши, котлеты, даже пирожные – все это отразилось в кухне многих народов и прочно закрепилось в повседневности. В русской кухне блюда из рисовой муки едва начинают появляться, но их число постоянно растет и появляются все новые и новые блюда.
Блины на рисовой муке
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Масло раст. – 2 ст.л.;
- Мука рисовая – большой стакан;
- Ванилин и разрыхлитель – по щепотке;
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.;
- Масло сливочное по вкусу.
Что делать:
- Яйца взбить до пены, размешать с сахаром.
- Влить молоко и масло, всыпать ваниль. Все размешать.
- Муку просеять для рыхлости в яичную смесь и перемешать с разрыхлителем. Все должно быть как сметана.
- Жарить блины.
Печенье
Для любителей сладкого можно приготовить такое печенье.
Потребуется:
- Творог – полтора стакана;
- Сахар – 4 больших ложки;
- Масло сливочное – полпачки;
- Рисовая мука – 1 большой стакан;
- Разрыхлитель и ваниль – по 1 чайной ложке.
Что делать:
- Творог перемешать со сливочным маслом в блендере до гладкой, равномерной массы.
- В муку из риса добавить сахар, ваниль и разрыхлитель.
- Лопаткой замешать тесто и собрать в комок. Липнуть оно не должно.
- На жирный противень отрывать небольшие комочки теста и немного их сплющивать. Получатся шарики, которые при выпекании еще немного увеличатся в объеме.
Для похудения
На вопрос, полезна ли рисовая мука для похудения, достаточно посмотреть на ее калорийность. Она небольшая – 366 калорий, поэтому польза очевидна. Вред возможен лишь тогда, если продуктом злоупотреблять.
Чтобы похудеть, иногда достаточно заменить на какое-то время обычную муку на рисовую. Можно при этом полноценно питаться, ведь из крупяной муки можно приготовить приличное количество самых разнообразных блюд. Например, на завтрак будет полезно съедать низкокалорийные сырники с добавлением рисовой муки.
Сырники
В миске смешивают нежирный творог, ванилин, яйца, рисовую муку, подсластитель, соль. Из этой массы сминают кругляшки, обваливают в рисовой муке и начинают жарить.
Важно! При желании можно добавить мак или кокосовую стружку.
В народной медицине
Рисовая мука активно используется в народной фармакологии. Пигментные пятна, диарея, язва желудка, вывихи – все это может вылечить с помощью муки из риса.
- При расстройстве желудка поможет рисовый мучной кисель. Две полных ложки растворяют в двух стаканах кипящей воды и проваривают полминуты. Пьют натощак по стакану.
- Рисовый порошок, сваренный на уксусе, хорошо подходит для компрессов в качестве лекарства при укусах, вывихах и ушибах.
- Если перемолотый рис сварить на соке дыни, получится отличный состав для выведения веснушек и пигментации.
В домашней косметологии
В косметологии рисовая мука входит в состав важных ингредиентов для приготовления омолаживающих составов, пилингов и подтягивающих кремов. Регулярное применение такой домашней косметики оздоровит кожу без лишних вложений и салонных средств.
Японская маска для бархатной кожи
В 100 граммов рисовой муки добавляют сырой желток и чайную ложку масла облепихи. Если кожа очень чувствительная, можно капнуть немного молока. В этот же состав добавляют витамины А,Е в капсулах. Все перемешивают и наносят на 20 минут.
Важно! Если эту маску делать хотя бы 2 раза в неделю, то уже через месяц структура кожи улучшится.
Омолаживающая маска с медом
Для приготовления классической японской маски нужно одну большую ложку рисовой муки смешать с половиной чайной ложки меда. Туда же добавить чайную ложечку густой сметаны и вымешивать массу до полного исчезновения медовых крупиц. Подождать 20 минут и можно пользоваться.
Косметическое средство с подтягивающим эффектом
Для приготовления маски с эффектом лифтинга смешивают одну столовую ложку рисовой муки, одну – натурального йогурта и еще одну – кокосового масла. В эту массу измельчают лист алоэ, измельченную свежую зелень петрушки и большую ложку белой глины. Все хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.
Важно! Для того, чтобы существенно подтянуть кожу, необходимо пользоваться маской курсом. Один курс – 12 масок, по 3 маски в неделю.
Осветляющая маска
Осветляющую маску нужно применять не более 1 раза в неделю, так как кожу можно пересушить.
В 4 ложки свежей рисовой муки нужно добавить 2 столовые ложки лимона и столько же воды. Все перемешать и нанести на кожу. Убрать через 15 минут.
Особенности хранения
Хранить рисовую муку нужно в закрытой таре, избегать попадания воды. При повышенной влажности мука плесневеет, поэтому важно каждый раз закрывать емкость крышкой. Муку, купленную в магазине, хранят в течение 12 месяцев. Сделанную самостоятельно крупяную муку держат не более полугода.
Источник
Рисовая мука набирает все больше популярности в кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам очищения организма и отсутствию в составе глютена. Ее все чаще используют для приготовления сладкой выпечки, хлеба, лапши и других популярных блюд.
Несмотря на очевидную пользу, продукт в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому необходимо внимательно ознакомится с его особенностями.
Характеристика продукта
Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.
Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.
Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.
Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
- витамин Е;
- полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.
Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.
Классификация
В зависимости от сорта зерен, из которых производят муку, ее подразделяют на 2 вида:
- белая (из шлифованного риса);
- цельнозерновая (из бурого риса).
Данные виды отличаются по цвету, вкусовым качествам, наличию пищевых волокон и клетчатки. Разбирая состав белой и цельнозерновой муки, можно сделать вывод, что продукт из бурого риса содержит в 2 раза больше полезных волокон, чем тот, что изготовлен из риса шлифованного.
Пищевая ценность
Рисовая мука, польза и вред которой вполне обоснованы и аргументированы, считается довольно калорийным продуктом. Пищевая ценность и калорийность белого и бурого риса слегка отличается.
Ккал (на 100 г) | Углеводы | Белки | Жиры |
Белая мука – 366 ккал | 80 г | 5,9 г | 1, 4 г |
Коричневая мука – 360 ккал | 76, 5 г | 7, 2 г | 2, 8 г |
Содержание волокон на 100 г: в белой муке – 2,4 г, в коричневой – 4,6 г.
Полезное действие на организм
Рисовая мука обладает массой полезных свойств. Витамины группы В, входящие в состав рисовой муки улучшают работу нервной системы, а достаточно высокое содержание белка способствует росту новых клеток в тканях. Благодаря высокому содержанию углеводов и крахмала, продукт активно используют люди, занимающиеся интенсивной физической нагрузкой.
Блюда с добавлением муки обеспечивают длительное ощущение сытости и обеспечивают организм дополнительной энергией. Помимо этого, существует еще ряд полезных особенностей рисовой муки, которые доказывают, что этот продукт должен присутствовать в рационе питания.
Они такие:
- В рисовой муке содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике, очищая его от токсинов и остатков непереваренной пищи. Это оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы – улучшается перистальтика кишечника, исчезает вздутие и повышенное газообразование.
- Отсутствие в ее составе глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаковых структур. Здоровые люди хорошо переносят употребление этого белка, но есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена, что негативно сказывается на работе многих органов и систем. Рисовая мука станет альтернативой муке из пшеницы для тех, кто вынужден поддерживать безглютеиновую диету.
- Рекомендовано вводить рисовую муку в рацион питания детей раннего возраста, благодаря тому, что продукт считается гипоаллергенным и абсолютно безопасным.
Польза для печени
Рисовая мука (польза и вред связаны с количеством потребляемого продукта) оказывает благотворное влияние на работу печени.
Холин (витамин В4), входящий в состав муки, ускоряет процесс выведения вредных жиров и холестерина, предотвращая тем самым развитие тяжелого заболевания – фиброза печени.
Польза для похудения
Рисовую муку рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих лишним весом. Высокое содержание грубых пищевых волокон и клетчатки помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от остатков залежавшейся пищи, ускоряет процесс метаболизма. Рисовая мука считается отличным сорбентом и выводит из организма токсины и вредные вещества.
В рисовой коричневой муке, в отличие от пшеничной, находится большое количество сложных углеводов, обеспечивающих поддержание нормального уровня сахара в крови. Благодаря этому, после употребления в пищу продуктов, приготовленных на основе рисовой муки, появляется длительное ощущение сытости.
Вред и противопоказания
Любой продукт, имеющий множество положительных свойств, может быть противопоказан некоторым людям в связи с особенностями их организма. Рисовая мука – не исключение.
Несмотря на очевидную пользу для организма, мука из риса противопоказана:
- людям, страдающим хроническими запорами;
- лицам с нарушением углеводного обмена;
- мужчинам, страдающим половыми дисфункциями.
Также рисовая мука, потребляемая в больших количествах ежедневно, может привести к нарушению водно-солевого баланса. Не стоит злоупотреблять применением муки и вводить ее в ежедневный рацион, поскольку продукт является достаточно калорийным.
Особенности применения
Рисовая мука, польза и вред которой связаны с высоким содержанием крахмала, применяется в кулинарии для создания различных видов выпечки и макаронных изделий, а также используется для приготовления соусов в качестве загустителя. Приобрести готовый продукт можно на прилавках супермаркетов, либо изготовить самостоятельно, используя подручные средства.
Сделать муку в домашних условиях просто и легко. Достаточно приобрести необходимое количество шлифованного риса и подготовить кофемолку или мощный блендер с функцией перемалывания зерна.
Существует несколько этапов изготовления рисовой суки:
- 1-2 стакана белого риса рекомендовано замочить в воде на 2 ч. Это поможет размягчить рисовые зерна и облегчить процесс измельчения.
- Спустя указанное время с риса слить воду, распределить зерна на расстеленном полотенце и просушить.
- В кофемолку поместить небольшое количество риса и перемолоть до состояния муки. Повторить аналогичное действие с оставшимся продуктом.
- Если порошок получился клейким, нужно подсушить его на сковороде в течение нескольких минут. Мука готова.
Рисовая мука – весьма специфичный продукт в кулинарии, обладающий некоторыми особенностями в приготовлении. Мука из риса обладает гораздо большей плотностью, чем пшеничная, – на 1 стакан пшеничной муки приходится всего ¾ стакана рисовой. Во время приготовления выпечки из рисовой муки стоит обратить внимание, что продукт поглощает в себя большое количество жидкости.
Диетическое питание
Все больше приверженцев правильного питания используют рисовую муку в приготовлении диетических рецептов и десертов. Она отлично подходит для блинов, лепешек, кексов, хлеба и домашней лапши. Однако не во всех рецептах рисовую муку используют в чистом виде из-за отсутствия в ней клейковины. Поэтому продукт соединяют с другой цельнозерновой мукой в соотношении 1:1.
Выпечка
Рисовая мука (польза и вред подтверждаются мнением множества диетологов) широко используется в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее применяют в качестве альтернативной замены пшеничной муке в различных видах выпечки – кексах, блинах, пирогах и хлебе.
Наиболее простым вариантом блюда с использованием рисовой муки считаются оладьи – пышные, с хрустящей корочкой и белоснежным тестом.
Для приготовления понадобится:
- 150 г рисовой муки;
- 200 мл кефира;
- 2 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- В чаше соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, ванильный сахар и соль, тщательно перемешать.
- К сухой основе добавить кефир и перемешать массу с помощью венчика. Тесто должно получится однородной текстуры, без комочков.
- Разогреть сухую антипригарную сковороду и выпекать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Помимо пышных оладий, на основе рисовой муки можно приготовить тонкие блинчики. Они отлично вписываются в рацион правильного питания, благодаря относительно невысокой калорийности и отсутствию в составе растительного масла.
Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- рисовая мука – 6 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокой чаше смешать яйцо, соду и соль. Добавить половину молока и 3 ст. л. муки, тщательно перемешать с помощью венчика.
- Когда тесто станет однородным, влить оставшуюся часть молока и всыпать еще 3 ст. л. муки, снова хорошо перемешать. Тесто готово.
- Выпекать блины на антипригарной сковороде без добавления масла.
Для приготовления нежного безглютенового хлеба с ароматной хрустящей корочкой понадобится:
- мука рисовая – 150 г;
- кефир 2,5% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- За 10-12 ч до начала приготовления хлеба необходимо соединить кефир с рисовой мукой, накрыть емкость со смесью пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
- Спустя указанное время можно приступать к приготовлению теста. В смесь кефира и муки отправить соду, разрыхлитель, соль и крахмал, тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к кефирно-рисовой смеси вместе с яйцом. Тесто готово.
- Силиконовую квадратную форму залить тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.
Рисовую муку используют также для приготовления различных пирогов. Такая выпечка подходит как для худеющих, так и для тех, кто столкнулся с непереносимостью глютена.
Для того чтобы приготовить сладкий пирог с яблоками, понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- термостатный густой йогурт – 60 мл;
- рисовая мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- яблоки зеленые – 2 среднего размера.
- масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
- Яйца смешать с сахаром и взбить до образования пены. Добавить в массу рисовую муку и тщательно перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
- Соду соединить с йогуртом в отдельной посуде, добавить к основной массе. Взбить тесто миксером на низких оборотах.
- Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить порезанные яблоки и залить их тестом. Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 25-30 мин.
Кексы на основе рисовой муки – еще один простой десерт для приверженцев здорового питания.
Чтобы приготовить нежные рассыпчатые маффины, понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стакан рисовой муки (180 г);
- 50 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 200 г нежирного творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Соединить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером в пышную густую массу.
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить к яично-сахарной массе, затем ввести творог.
- Рисовую муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основным ингредиентам, перемешать с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится достаточно густым.
- Силиконовые формы наполнить тестом на 1/3 и выпекать кексы в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 мин.
Без добавления яиц
Рисовая мука отлично вписывается в рецепты блюд, не содержащих в составе яиц. Чаще всего от употребления яиц отказываются страдающие от аллергии, либо люди, которые являются противниками продуктов животного происхождения.
Чтобы приготовить ванильное печенье с рисовой мукой без добавления яиц, понадобится:
- 150 г рисовой муки;
- 30 г гречневой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г фундука;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 120 мл воды;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В глубокую чашу просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванилином.
- Орехи с водой и сахаром поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Соединить влажную основу с сухими ингредиентами. Замесить липкое влажное тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
- Охлажденное тесто достать из холодильника. Противень застелить пергаментом и начать формировать печенье, выкладывая густую массу столовой ложкой.
- Духовку разогреть до 180С и выпекать десерт около 15 мин.
Еще один простой рецепт подойдет для приготовления сытного обеда. Блюдо также не содержит яйца и приготовлено с добавлением рисовой муки.
Чтобы приготовить диетический пирог с фасолью и овощами, понадобится:
- фасоль отварная – 1 стакан;
- грибы вешенки – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 2 средних;
- мука рисовая – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп.
Этапы приготовления:
- Фасоль измельчить с помощью блендера.
- Грибы нарезать пластинами, обжарить с измельченным луком до готовности.
- Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части. Помидор измельчить в блендере до состояния пюре.
- В отдельной емкости смешать измельченные фасоль, помидоры и жареные грибы, добавить половину тертого сыра.
- Полученную массу посолить, добавить измельченный чеснок, укроп и муку.
- На форму, смазанную маслом, выложить тесто, засыпать оставшейся частью сыра и поставить в духовку, разогретую до 180С на 30-40 мин.
Без молочных продуктов
Рисовая мука широко используется в повседневном рационе людей, которые следят за своим питанием. На сегодняшний день возникает множество споров относительно пользы и вреда коровьего молока, поэтому многие исключают его из своего рациона, отдавая предпочтение растительному. Ниже представлены варианты блюд, приготовленных с добавлением рисовой муки, но без молока.
Чтобы приготовить сладкий полезный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г рисовой муки;
- 150 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- 150 мл соевого молока;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл растительного масла.
Рецепт:
- В отдельной чаше соединить все сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду.
- В другой емкости смешать соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло.
- Смешать жидкие ингредиенты с сухой смесью, тщательно вымешивая и превращая тесто в однородную массу.
- Разогреть духов