Чем полезна ряска для уток домашних
Ряска – один из основных видов корма для диких уток. Благодаря высокой питательной ценности, большому содержанию белка, доступности и распространенности в водоемах, это растение с успехом применяется и для кормления домашней птицы.
Описание болотного растения
Ряска – многолетнее растение, небольшого размера, основным местом обитания которого являются водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Особенность ее строения в отсутствии разделения на стебель и лист, эти части составляют единое целое – зеленую пластину, к которой непосредственно крепится корень.
Надводная часть состоит из пластин с пятью или семью жилами, между которыми находятся воздушные полости, держащие растение на поверхности воды. Размножается ряска побегами, которые произрастают из боковых частей зеленой пластины – кармашков. Со временем, они обособляются от материнского растения и укореняются на дне водоема.
Обнаружить цветки этой водной растительности удается крайне редко. Мелкие, невзрачные соцветия появляются в кармашках и довольно быстро отцветают. После их опыления образуется завязь и, затем, плод. Его практически незаметно невооруженным глазом из-за крайне малых размеров – всего 0,5 мм.
Отдельные представители рода рясковых встречаются в водоемах по всему миру, особенное распространение растение получило в умеренном и тропическом климате. Однако, для его произрастания пригодна только пресная вода.
Справка! На территории России можно найти три вида ряски: большую, малую и трехрядную. Все они пригодны для кормления домашних уток.
Чем полезна ряска для домашних уток?
Основной критерий пригодности и востребованности ряски для корма домашних уток – ее питательная ценность. В среднем, различные виды этого растения содержат от 15 до 45 % растительного белка. По содержанию белка и питательности ее можно сравнить с зерновыми культурами.
На 100 г корма приходится 0,81 г протеина. При этом, белок насыщен практически всеми аминокислотами, необходимыми для выработки триптофана и метионина. Такое высокое содержание достигается за счет большого количества микроорганизмов, обитающих в зарослях этого водного растения.
Справка! Помимо белка, ряска содержит и другие полезные для уток веществ, их общее количество – 4,2 г на 100 г продукта.
К ним относятся:
- кремний. Необходим для роста оперения, участвует в синтезе коллагена и эластана, необходимых для придания волокнам гибкости. Недостаток кремния в корме приводит к хрупкости костной ткани уток;
- йод. Участвует в обмене веществ, усиливает противовоспалительные и противомикробные функции организма;
- фосфор. Необходим для качественного и полноценного усвоения кальция;
- кальций. Участвует в формировании костной ткани и оперения;
- железо. Повышает уровень гемоглобина, который необходим для клеточного питания, транспортировки кислорода, повышения иммунитета;
- каротин. Требуется для здорового функционирования мочеполовой системы уток, овуляции, оплодотворения и протекания беременности;
- витамин В. Участвует в углеводном и жировом обмене, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, регулирует функции нервной системы;
- кобальт. Необходим для нервной системы, способствует синтезу гемоглобина;
- медь. Необходима для поддержания сердечной деятельности, иммунитета, функционирования репродуктивной системы.
Важно! Единственным минусом питательности этой водной растительности является практически полное отсутствие витамина С.
Где найти и как собирать?
Для питания уток пригодны два типа ряски:
- произрастающая в естественных водоемах;
- выращенная в искусственных условиях.
Сбор водной растительности, произрастающей в естественных условиях, производится в период с июня по сентябрь. С каждого водоема можно собирать урожай по нескольку раз за сезон, после удаления она быстро разрастается заново.
Для сбора ряски используются два метода:
- С берега. Потребуется сачок с размером ячеек на сетке не более 5х5 мм. Важно, чтобы ручка сачка и крепление сетки были крепкими, так как растение вбирает в себя воду и много весит. Длина рукоятки сачка зависит от удаленности произрастания ряски от берега, она может различаться, в зависимости от водоема;
- С лодки. Это метод более удобный и менее трудозатратный. Достаточно подплыть к колонии ряски боком лодки и аккуратно собрать ее ведром, попутно удаляя лишнюю влагу.
Искусственное выращивание ряски производится как в водоемах, так и в емкостях. Для этого необходимо поздней весной зачерпнуть небольшое количество воды из «зараженного» водоема и переместить ее в новое место: свободный водоем небольшого размера, либо искусственное место для выращивания.
В качестве емкостей стоит выбирать низкую и широкую тару: глубиной до 15 см и площадью от 2-3 квадратных метров.
Совет! Целесообразно использовать сразу несколько емкостей для непрерывного цикла воспроизводства ряски.
Благодаря быстрому развитию и росту растения, удвоение полученной массы происходит за 7-10 дней. После этого срока, «урожай» необходимо собрать и приступить к выращиванию нового.
После сбора, ряску можно сразу же скармливать уткам в качестве зеленого корма, либо заготавливать на длительное хранение. Во втором случае, растение необходимо тщательно просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить готовый корм необходимо в мешках или пластиковых ведрах, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеного корма – около года.
Как правильно кормить?
Утки с охотой едят мягкую водную растительность, в том числе, ряску. Однако, давать этот вид корма необходимо дозированно.
Прикорм молодняка начинается с 4-5 дня жизни: по 10-15 г на каждого цыпленка. Объем порции необходимо увеличивать постепенно, доведя до 0,5 кг на каждого двухмесячного утенка в сутки. С этого периода размер порций для взрослой птицы остается неизменным: 500-600 г на каждую утку.
Интересное! По данным опытных заводчиков, таким образом можно сэкономить до 30-40% концентрированных кормов, предназначенных для выращивания утят.
Форма скармливания ряски уткам (в обоих случаях не требуется дополнительное измельчение):
- в качестве компонента влажных кормосмесей;
- в качестве отдельного вида корма, в индивидуальной кормушке.
При использовании водной растительности в качестве корма уткам, стоит придерживаться общих правил скармливания зелени:
- избегать нагрева корма под воздействием солнечных лучей или комнатной температуры;
- не хранить зелень долгое время в кучах;
- не скармливать зелень с признаками возникновения плесени или гниения. Яды, содержащиеся в спорах плесени крайне токсины и могут вызвать падеж птицы;
- не выдавать большое количество зеленого корма голодным утятам, для избежания закупорки зоба.
Ряска – питательный, богатый минералами и витаминами, дешевый и доступный корм для уток. Распространенность этого вида водной растительности позволяет без труда включить его в рацион птицы.
Полезное видео
Посмотрите интересные видео ролики про особенности заготовки и кормления уток ряской:
Источник
Для диких уток ряска является одним из основных видов корма, который нельзя однозначно называть только растительным питанием.
Пруды со стоячей водой образуют сложную экосистему, где растения служат для развития беспозвоночных, которыми питаются более сложные организмы. Так и в нашем случае, потребляя ряску с личинками насекомых и других видов беспозвоночных, утки получают дополнительные белки.
Ряска, как корм для уток в домашнем хозяйстве позволит сэкономить до 70% кормов и организовать сбалансированное высококалорийное питание.
На водоемах центральной России произрастает три вида ряски, два из которых отличаются размерами (малая и большая), а третий вид (трехрядная) имеет своеобразную форму листьев и растет ниже верхнего уровня воды, находясь во взвешенном состоянии.
Уникальность ряски формируется большим содержанием растительных белков, а питательность сравнима с зерновыми культурами. Не обделено растение и микроэлементами (кремний, йод, фосфор, кальций и железо), но отсутствует такой важный витамин, как С.
«Утиная трава» содержит на 100 грамм зеленой массы легкоусвояемый протеин в количестве примерно 0,81 грамм и целых 4,2 грамма других питательных веществ.
Допускается скармливать домашней утке до пол килограмма зеленой ряски или добавлять в дневной рацион 30 грамм высушенного растения.
Ряска годится и для корма утят, уже десятидневным птенцам подкладывают в поилку зеленую массу в небольшом количестве и они собирают ее своими еще не окрепшими клювами.
Постоянный сбор растения позволяет заготовить корма на всю зиму. Несмотря на перспективность водоросли, как питания, купить ряску для уток затруднительно, а для аквариумных обитателей она продается в мелкой фасовке. Лучше всего воспользоваться рекомендациями и попробовать выращивать ряску самостоятельно.
Как вырастить ряску для уток
Если рядом с вами есть небольшой водоем со стоячей водой, еще не заселенный ряской, то достаточно поздней весной перенести часть растений из «зараженного» пруда. За 6-7 дней объем ряски удваивается. Поэтому, чтобы в короткие сроки получить питательную зеленную массу для корма утки, потребуется примерно 1 кг ряски на квадратный метр водоема.
Возможно, развести ряску и в емкостях, но потребуются большие площади — семь емкостей с площадью поверхности от 3 до 30 м2 и глубиной около 15 сантиметров.
Они заполняются не просто водой, а питательным раствором, который содержит необходимые элементы для роста ряски: железо, цинк, медь, кобальт, йод и другие. Кратность семи необходима для воспроизводства растений.
Каждый день с одной из емкостей собирают половину зеленной массы, и пока идет сбор с других «водоемов» ряска восполняет утраченный объем.
- Ряску заготавливают с поверхности водоемов с помощью мелкой сетки, подтягивая растение к берегу, где упаковывают в мешки или пластиковые ведра. Можно использовать и грабли, но тогда в общую массу попадут другие водоросли, более крупные и нежелательные в кормах.
- Сушка растения происходит под навесом на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей.
- Хранение производится также в мешках или в пластиковых ведрах.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Чем, кроме ряски полезно кормить уток
Наряду с ряской в водоемах произрастают и другие виды водорослей, которые можно включать в состав корма уток.
Наиболее распространенные водяные растения, заготавливаемые в большом объеме, это:
- Канадская элодея;
- Рдест (различных видов);
- Роголистник;
- Хара.
Заготовка водорослей, в отличии от ряски, которая собирается с поверхности, осуществляется специальными «кошками» с частыми зубьями.
В рацион уток включается до 500 грамм зеленых водорослей или до 40 грамм сухой массы. Водоросли содержат 0,7-0,98 протеина и от 3,2 до 5,7 грамм легкоусвояемых питательных веществ. При заготовке на зиму зеленую массу измельчают и сушат под навесами или в тени деревьев.
Для полноценного корма домашних уток рекомендуется использовать собранные заранее семена сорных трав и плодов некоторых деревьев.
Если сбор семян сорных трав процесс длительный, то заготовка желудей, рябины, боярышника, бузины и калины не составит особого труда.
Не забывайте, что желуди необходимо перед подачей уткам вымачивать (двое суток до исчезновения естественной горечи) и измельчать.
Еще один вид витаминного корма для уток, применимый в домашнем хозяйстве — это травяная мука из крапивы, люцерны и клевера. Желательно, чтобы в муке присутствовало сено бобовых трав, которые скашивают до цветения, когда содержание питательных веществ и витаминов максимальное.
Соответственно, сушку зеленого корма производят в тени при хорошем проветривании, что способствует сохранению питательных свойств. Перед замешиванием в корм сено измельчают или мелко нарезают.
Сейчас большинство владельцев уток несправедливо игнорируют такой прекрасный корм, как силос.
Огородную ботву тщательно промывают, перекладывают листьями кукурузы и молочными початками, добавляют злаковые травы и листьев капусты, формируют бурты и полученную смесь заквашивают.
Для уток комбинированная смесь должная быть измельченной до 1 сантиметра.
Важно учитывать, что для силоса бобовые растения скашивают до цветения. Для более быстрого созревания силоса в смесь закладывают свеклу, около 5% от массы и чуть больше моркови, а также соль из расчета 2%. При кормлении уток силосом в корм вносят на 10 килограмм 1 грамм измельченного мела.
В начале июня и до середины июля производят заготовку листьев деревьев и кустарников.
Связанные в веники листья березы, осины, липы и бузины сушат под навесами и на чердаках, где нет доступа прямых солнечных лучей. Листья скармливают в мешанках, предварительно измельчив до состояния муки, или подвешивают веники в птичнике на высоте около 20 сантиметров от уровня пола.
Конечно, зеленые корма и их производные необходимы птице для полноценного рациона, но не следует забывать и о животных белках. Самым дешевым вариантом для домашнего хозяйства будет заготовка мяса моллюсков, которое сушат в печах при щадящей температуре. Если выловить 10 килограмм ракушек, то можно получить до 2 килограмм сырого мяса. Также подходят и отходы, остающиеся на бойнях, предварительно отваренные в течение 2 часов и измельченные через мясорубку или комбайн.
В зимний период для восполнения энергии потраченной на сохранение тепла и для компенсации отсутствия солнечного света, уткам дают пророщенное зерно. Для этого овес и ячмень замачивают и проращивают в темном помещении около 4 суток при поддержании температуры в диапазоне 18-20 °С. Как только появятся белые ростки, зерно готово для скармливания птице.
Источник
Успешное разведение и откорм уток невозможны без грамотно составленного плана кормления птицы. Сбалансированный питательный рацион способствует высокому качеству инкубационного яйца и быстрому набору веса у молодняка.
Чем откармливать уток в домашних условиях
Кормление уток на маленькой домашней ферме может осуществляться двумя способами:
- интенсивный — основан на использовании промышленного специализированного комбикорма;
- натуральный — на зерне, траве и овощах.
Первый вариант прост и подходит для быстрого роста больших партий птицы. Поголовью насыпают сухой комбикорм, обеспечивают водой и дополнительно скармливают траву. Утки растут очень быстро. У такого метода кормления есть минусы, которые не позволяют ему широко распространиться среди владельцев маленьких хозяйств. Это дороговизна качественного комбикорма и недоступность его для покупки в ряде отдаленных деревень.
Натуральный корм применяется в кормлении домашних уток повсеместно.
В меню птицы включают доступные и дешевые продукты, активно используют выпас. При правильно составленном рационе молодняк растет почти так же быстро, как и на специализированных составах.
Что едят утки
Водоплавающая птица потребляет те же корма, что и сухопутная, но в ее меню много зелени. Уток можно кормить такими продуктами:
- зерно — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, сорго, соя;
- овощи — капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки и огурцы;
- местные фрукты, в том числе и падалица;
- трава и сено;
- огородная ботва и сорняки;
- водная растительность (ряска, роголист);
- пищевые отходы — каши, бульоны и супы, хлеб;
- картофель;
- молочные, мукомольные отходы.
Иными словами, утки едят почти все. Для лучшего поедания и переваривания пищи практикуется измельчение, запаривание и проваривание продуктов.
Чем нельзя кормить уток
Составляя рацион питания для подопечных, следует избегать кормления птицы испорченными (плесневелыми или забродившими) кормами, зерном, предназначенным для сева, так как оно обработано химикатами.
Не дают уткам чрезмерно соленые, острые, сладкие пищевые отходы.
Не выпасают птицу на полянах с ядовитой травой: лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом, чистецом. Не следует давать молодняку цельную траву, так как она может забивать зобики малышей.
Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста
Откормить уток на мясо в домашних условиях можно на простых недорогих продуктах, если грамотно составить рацион. На крупных птицефабриках практикуют откорм с использованием питательных комбикормов и витаминных добавок.
Злаковые корма
Около 50–70% от общей доли корма в меню утки составляют концентраты — зерно разных культур. В продукте содержатся углеводы, белки, в нем много энергии, необходимой для роста птицы. Малое количество клетчатки в зерне способствует почти полному перевариванию организмом.
Уток кормят пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом и другими видами злаковых культур. При откорме молодняка отдают предпочтение кукурузе (иногда заменяя ее горохом), пшенице и ячменю. Эти виды злаков способствуют быстрому увеличению веса и набору мышечной массы.
Племенное стадо, которое следует уберечь от ожирения, кормят овсом, добавляя отруби.
Зерно для лучшего поедания птицей измельчают (дробят) или плющат. Хорошие результаты получают при скармливании экструдированного зерна — продукта, обработанного под высокой температурой и давлением. Зерно после экструдера переваривается птицей практически полностью, что повышает экономическую целесообразность откорма.
Дробленое и экструдированное зерно дают в виде рассыпчатых мешанок.
Если нет возможности измельчить зернопродукт, его запаривают — заливают горячей водой и оставляют на 5–8 часов. Распаренное зерно охотно поедается взрослой птицей и подращенным молодняком.
При откармливании водоплавающих птиц активно применяют мукомольные отходы: отруби, мучку. Отруби богаты протеином и витаминами группы В, но содержат мало энергии. Их вводят в рацион в количестве 15–20%, добавляя в мешанки.
Сочные корма
Трава и овощи могут составлять до половины от общей массы утиной еды. Продукты богаты витаминами и клетчаткой, которую птица хорошо переваривает.
Траву питомцы поедают на пастбище или им ее привозят на выгул и закладывают в кормушки. Для уток подходит сочная, хорошо облиственная растительность:
- огородные сорняки и зелень — лебеда, одуванчик, сныть, салат;
- луговые травы — молодой костер, райграс, клевер, тысячелистник, пырей;
- кормовые культуры — люцерна, эспарцет, тимофеевка.
Молодняку траву нарезают на частицы, не более 1 см длиной. Взрослым особям растительность дают целиком, укладывая в решетчатые ясли или сетки (ряптухи). Птица поедает листочки и нежные молодые стебли, не трогая грубые ветки.
Собирают для уток на прудах ряску. Для этого применяют сачки с мелкой сеткой. Растительность вместе с мелкими водными насекомыми выкладывают в широкие корыта в загонах, где содержится птица. Каждой особи можно скармливать до 50 г ряски в сутки.
Использование зелени в рационе мясных утят позволяет получить тушку, имеющую малый процент жира.
На огороде для уток выращивают:
- кормовую свеклу и морковь;
- кормовую и обыкновенную капусту;
- кабачки и тыкву.
Все овощи дают в свежем виде, порубленными в крошку. В зимний период овощи заменяют свежую траву в рационе.
Охотно утки поедают фрукты: падалицу яблок, груши, сливу и абрикосы (без косточек). Особой питательной ценности продукты не несут, но они богаты витаминами и микроэлементами, в частности, железом. При избыточном урожае яблок их сушат или квасят, а зимой скармливают поголовью в качестве витаминной добавки.
Для откорма на завершающей стадии, когда рост птицы приостанавливается, в рацион уток включают картофель. Вареный картофель — питательный продукт, способствующий отложению жира.
Корма животного происхождения
В природе утки питаются не только растительностью, но и поедают мелких насекомых, улиток, червей, то есть потребляют животный белок. В домашних условиях утиному стаду предлагают взамен живой пищи такие корма:
- молочная сыворотка и обрат — вводят в состав мешанок;
- творог — дают утятам с 3 дня жизни;
- костная или рыбная мука — добавляют в мешанки по 2–5 г на голову.
Костную и рыбную муку можно заменить крепким мясным или рыбным бульоном, проваренными боенскими отходами (требуха, кровь). Эти продукты придают мясу специфический запах, поэтому их исключают из рациона птицы за 10–15 дней до убоя.
Минеральные добавки
Правильное кормление уток невозможно организовать без введения в меню минеральных добавок — мела, ракушки, яичной скорлупы и поваренной соли.
Кальций, содержащийся в меле и ракушечнике, необходим для образования крепкой костной ткани и твердости скорлупы яиц. Натрий, получаемый организмом из соли, отвечает за правильное усвоение пищи и поддержание водно-солевого баланса.
Соль вводят птице в корм строго дозировано (от 0,5 г до 2 г в сутки), так как ее избыток может вызвать отравление.
Мел, ракушка, яичная скорлупа должны лежать в свободном доступе. Птица сама регулирует потребление этого продукта. Некоторые птицеводы добавляют в корытца кусочки древесного угля и глины, отмечая, что птица проявляет интерес и к этому виду корма.
В свободном доступе раскладывают для уток мелкий гравий, крупный речной песок. Эти продукты поедаются птицей для улучшения пищеварения — камешки в желудке, как маленькие жернова, перемалывают грубые частицы корма.
Сколько раз в день кормить
Взрослое поголовье кормят дважды: утром и вечером. Если птица содержится на вольном выпасе, практикуют однократное кормление — вечером, чтобы утки вовремя возвращались домой.
Молодняку корм предлагают 3–4 раза в день.
Состав комбикорма для уток
Можно кормить уток самостоятельно изготовленным комбикормом. Существует несколько простых вариантов смесей для молодняка и взрослой птицы.
Рецепт для утят с 7-го по 20-й день жизни:
- дробленая кукуруза или горох — 20%;
- пшеница — 45%;
- ячменная крупа — 10%;
- жмых подсолнечника — 7%;
- дрожжи кормовые сухие — 3%;
- мука рыбная — 7%;
- мука травяная (бобовые травы) — 4%;
- мел — 1%;
- соль — 0,15%.
В смесь вводят премикс для утят или цыплят, согласно инструкции. Готовый комбикорм можно хранить не более 10 дней, в прохладном и темном месте.
Утятам старшего возраста — с 30 дней до 60 — дают такую смесь:
- кукуруза — 40%;
- ячмень, пшеница — 40%;
- жмых —5%;
- дрожжи кормовые — 3%;
- мел — 1,5%;
- соль — 0,2%.
Травы и измельченных овощей дают вволю.
В рационе взрослых уток преобладает овес (30%), дают им пшеницу (20%) и отруби пшеничные (20%), оставшиеся 30% приходятся на грубые и сочные корма (траву, овощи).
Кормление в зависимости от сезона
В летний период птицевод стремится максимально использовать доступную бесплатную растительность, отправляя уток на выпас. Травы птице дают вволю, лишь подкармливая зерносмесью. Овощи в летний период не дают.
Основу утиного рациона зимой составляют концентраты, овощи и травяная мука или резка.
Откорм взрослых уток на мясо перед забоем
Отбракованных после разведения уток откармливают в течение 3–5 недель. Поголовье отсаживают в отдельные загоны или клетки, чтобы они набрали массу, не тратя калории на движение. Им готовят калорийные мешанки, состоящие из вареной картошки, пищевых отходов, запаренного кипятком зерна ячменя, кукурузы и пшеницы. Мешанки заправляют молочной сывороткой, бульонами.
Зелени дают вволю, отдавая предпочтение бобовым травам.
Мешанки предлагают 3 раза в день, следя за тем, чтобы птица съедала все без остатка.
Для улучшения качества мяса уток перед забоем кормят молочными продуктами, а к зелени добавляют ароматные травы: мяту, мелиссу, базилик, эстрагон.
Рацион утят разных возрастов в домашних условиях
С момента вылупления и до достижения недельного возраста птенцов водоплавающих кормят стартовым комбикормом, насыпая его вволю, или отварным куриным яйцом. К измельченному яйцу добавляют кукурузную крупу, подсушенный творог и мелко нарезанную зелень, готовя смесь так, чтобы она не слипалась.
Если сухой комбикорм можно насыпать один раз в сутки, то мешанкой малышей кормят 4–5 раз, задавая ее небольшими порциями. Если влажного продукта насыпать много, утята его затопчут.
С недельного возраста молодняку предлагают смесь по рецепту, представленному выше, по 50–90 г на каждую особь. Помимо зерновой смеси, малышам дают зелень или натертые на терке свежие овощи.
Начиная с 20-дневного возраста, зерновой смеси дают по 120 г на голову, травы утка должна потреблять вволю. Можно часть зерна (до 40%) заменять пищевыми отходами, картофелем.
Для быстрого набора веса утка не должна испытывать не только голода, но и жажды. Вода в свободном доступе у птицы должна быть всегда.
Кормление в период яйцекладки
Домашним уткам в период активной яйцекладки необходимо обеспечить разнообразное питание с высоким содержанием витаминов. Может использоваться такой рецепт для несушки:
- смесь овса, пшеницы и ячменя — 120 г;
- отруби — 20 г;
- жмых подсолнечный — 10 г;
- травяная мука — 50 г;
- свежие овощи, кроме картофеля — 100 г;
- мел — 8 г;
- соль — 1,5 г.
Зимой и ранней весной несушкам полезно давать проращенное зерно овса, пшеницы и ячменя, с величиной проростков до 15 мм. Проращенное зерно богато витаминами и микроэлементами, его дают по 10–15 г на голову.
Корм для уток своими руками
Для приготовления домашнего комбикорма необходимо приобрести зернодробилку и измельчитель травы. Для смешивания продуктов используют дрель с насадкой или бетономешалку.
Ингредиенты для домашней кормовой смеси покупают у фермеров или на продуктовых базах. Необходимо следить за качеством зерна, жмыха, рыбной муки и премикса, не допуская попадания в комбикорм испорченного продукта.
Хранят домашний корм не дольше 10 дней, так как в нем отсутствуют консерванты.
Кормление уток не вызывает много проблем и не требует особых финансовых затрат. Птица ест практически все и при этом хорошо набирает вес. Фермеру нужно следить за свежестью и качеством кормов и подобрать сбалансированный рацион.
Источник