Чем полезна ряженка для кормящих мам

Чем полезна ряженка для кормящих мам thumbnail

ряженка с пряникомРяженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.

Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.

Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.

Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.

Ряженка при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить,  как и любой другой кисломолочный продукт.

Полезно прочитать: про кефир для кормящей мамы,  и  сметану при гв. Посмотрите эту статью, она будет полезна.

Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки на пару недель, а затем попробовать вновь.

Чем младше ребенок, тем больше разных реакций он может выдавать: аллергия, длительный вечерний плач, задержка стула. Но не всегда эти реакции зависят от вашего питания.

Как помочь малышу при коликах и газиках, смотрите интернет-курс «Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов» >>>

Состав ряженки

Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.

Белок, содержащийся в ряженке, усваивается очень быстро и легко.

Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:

  • витамин А, В и РР,
  • жиры,
  • углеводы
  • всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.

Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.

Какие еще продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Полезные качества ряженки

Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.

К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.

Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания смотрите в этой статье.

Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.

После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.

К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.

При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

Источник

Ряженка относится к группе кисломолочных продуктов. Изготавливается она из топленого молока путем добавления в него закваски. Напиток будет полезен и женщине, и малышу.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании  

Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы должны присутствовать обязательно. Касается это и ряженки. В ее составе есть множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Напиток поможет женщине в восстановлении после родов, а также будет полезен и малышу.

Ряженку при грудном вскармливании рекомендуют вводить со второго месяца жизни младенца

Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 500 мл кисломолочных продуктов.

Ряженка – напиток, который можно и даже нужно включать в меню кормящей мамы. Его безопасность обусловлена способом приготовления. Если кефир производится на основе свежего молока, то ряженку делают из топленого, т.е. прошедшего термическую обработку. Подобный способ изготовления облегчает усваивание ряженки и не оказывает нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и женщины, и малыша. Ряженка помогает при коликах у младенца, поэтому пить ее нужно обязательно.

С какого месяца  

Вводить ряженку в рацион кормящей мамы можно во второй месяц жизни ребенка. Делать это раньше специалисты по грудному вскармливанию не советуют.

В некоторых случаях напиток можно попробовать и в первый месяц. Например, если женщине необходимо наладить работу кишечника. Допустимый срок – вторая или третья послеродовая неделя. При этом нужно очень внимательно проследить за реакцией младенца. В первые дни жизни ребенка любые кисломолочные продукты и ряженку, в частности, пить не рекомендуется.

Правила введения продукта в рацион  

Существует ряд рекомендаций по введению ряженки в меню кормящей женщины. Правила несложные:

  • В первый раз разрешается выпить не больше 150 мл. Если никакой негативной реакции у младенца не будет, то дневную норму можно увеличить до 400 мл.
  • Если у ребенка возникли симптомы непереносимости продукта, то от ряженки нужно полностью отказаться. Попробовать ввести ее в рацион повторно можно через один-два месяца, когда пищеварительная система младенца станет более зрелой.
  • Пить ряженку на голодный желудок запрещено. Она может изменять вкус молока, и малыш откажется от груди.
  • Ряженку можно совмещать с хлебом и фруктами. Но ее нельзя кушать вместе с белковыми продуктами. Последнее сочетание может вызывать у грудничка приступы коликов.

При выполнении всех правил малыш, получающий грудное молоко, не будет испытывать проблем с пищеварением.

Ряженка – хороший вариант для перекуса. Но напиток не должен заменять основной прием пищи. Если у женщины после родов имеется лишний вес, то в день можно выпивать не больше 1 стакана.

Продукт лучше всего употреблять в чистом виде. Но его можно добавлять в салаты из фруктов, готовить с ним десерты. Чтобы разнообразить питание, на основе ряженки рекомендуется делать коктейли и смузи.

Ряженка – полезный кормящим мамам кисломолочный продукт. Но вводить его в рацион необходимо аккуратно, отслеживая реакцию ребенка.

Читайте в следующей статье: можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Источник

Ряженка при ГВ - можно ли пить?
Как во время беременности, так и после рождения ребёнка молодой мамочке приходится следить за своим питанием. Особенно важно это делать при лактации, потому что каждый съеденный продукт может обернуться малышу неприятностями с животиком, а мамочке бессонной ночью. В первые месяцы жизни новорожденные подвержены такой неприятности, как младенческие колики. Младенческие колики начинаются у ребёнка из-за несовершенства пищеварительной системы малыша, и очень важную роль в её правильной работе имеет меню кормящей матери.

И во время беременности, и после родов каждая женщина понимает всю важность отдельных продуктов, которые она употребляет в пищу. На особом почётном месте находятся кисломолочные продукты – кефир, ряженка, натуральный йогурт. Ряженка на особом месте находится. И всегда будет нелишним уточнить, можно ли употреблять ряженку при грудном вскармливании.

Ряженка – что это за продукт

Ряженка — это кисломолочный полностью натуральный продукт. Его получают путём сквашивания топлёного молока. Поэтому ряженка имеет приятный оттенок карамели. Ряженка очень полезна для любого человека, и тем более при лактации для кормящей матери. Ряженка в своём составе имеет много полезных витаминов, минералов, микроэлементов, а самое главное – натуральные лакто- и бифидо- бактерии. Ряженка легкоусвояемый продукт, несёт в себе полный баланс жиров, белков и углеводов. При нормальной жирности в 2,5 процента у ряженки довольно высокая калорийность – 54 килокалорий на сто граммов.

Ряженка замечательно утоляет голод, её очень хорошо употреблять как перекус между основными приёмами пищи и перед сном. То, что в состав ряженки входит кальций, делает полезной ряженку при грудном вскармливании. Потому что кормящая мать должна ежедневно пополнять запасы кальция, которые она теряет вместе с грудным молоком.

Можно ли ряженку при ГВ в первый месяц?

Ряженка при ГВ хороша и для новорожденного. Употребление матерью ряженки и колики новорожденного тесно связаны между собой, потому что после употребления матери ряженки при грудном вскармливании, колики его беспокоят меньше, а в кишечник малыша «заселяются» полезные бактерии. Ряженка при ГВ в первый месяц малыша только помогает ему, потому что облегчает работу животика. Газообразующие продукты, вызывающие младенческие колики, под действием полезных бактерий быстрее уходят из кишечника новорожденного.

Ряженка при грудном вскармливании (ГВ) для кормящей матери ценна тем, что отлично повышает иммунитет, ногти, волосы, кожа из-за большого количества кальция в ряженке приобретают здоровую структуру, работа пищеварительного тракта также нормализуется, исчезают поносы и запоры, кишечник меньше подвержен метеоризму из-за газообразующих продуктов, сердце работает без перебоев. Кроме этого ряженка способна улучшить аппетит, влияет на мозговую активность и память, регенерирует повреждённые ткани. И самое важное – ряженка при грудном вскармливании улучшает качество грудного молока и его выработку.

Какую ряженку лучше выбрать?

Какую ряженку лучше выбрать при кормлении грудью?
Существует два самых главных условия при выборе ряженки в магазине. Первое – это срок годности. Он должен составлять не более недели. Но лучше выбирать свежую ряженку, которая не старше трёх дней. Обычно такую ряженку в магазине ставят на полки, которые находятся пониже и подальше. Второе условие – это наличие консервантов. Если срок годности ряженки более недели, значит, консерванты всё-таки присутствуют. Такую ряженку при ГВ лучше не покупать. Кроме этого лучше покупать ряженку в тетрапаке, он должен быть ровным, без вздутия.

Самая лучшая ряженка для кормящей мамы – это ряженка, приготовленная собственноручно. Многие кормящие матери сейчас возмутятся – и так времени ни на что не хватает, ещё и готовить самой надо! Есть выход – попросите родных, подруг, они смогут вам помочь. Приготовить ряженку – дело нехитрое. Но зато сто процентов гарантии полностью натурального продукта.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

Налейте свежее молоко в термостойкую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в духовку на температуру сто пятьдесят градусов примерно на два часа. Сверху молока должна образоваться корочка карамельного цвета. Периодически топите её в молоке. По окончании выньте ёмкость с топлёным молоком, остудите. Положите внутрь столовую ложку сметаны или простокваши, поставьте в холодильник. Через восемь часов ряженку можно пить, она готова.

Как пить ряженку при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания каждый новый продукт лучше вводить постепенно, внимательно следить за реакцией новорожденного. Сначала будет достаточно выпить один глоток ряженки. Если не наблюдаются аллергия, младенческие колики, смело пейте ряженку дальше. Но если вы пьёте ряженку, и колики начинают мучить малыша, лучше отказаться от этого кисломолочного продукта хотя бы на месяц. Через месяц можно попробовать снова. Кормящей матери в день достаточно одного-двух стаканов ряженки. Не нужно хранить ряженку долго в холодильнике (максимум один-два дня), лучше купить или приготовить свежую.

Если у кормящей матери наблюдается гастрит, язва желудка или повышенная кислотность, от ряженки лучше отказаться.

На голодный желудок диетологи ряженку пить не рекомендуют, также ею не нужно запивать белковые продукты (мясо, рыбу, яйцо). Ряженка хороша с хлебом, печеньем, фруктами. Можно приготовить фруктовый салат, заправив фрукты ряженкой.

Источник

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша. В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Польза кисломолочных напитков

Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.

Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.

Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.

В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания

Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализует работу пищеварения;
  • помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
  • повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
  • поддерживает работу сердца;
  • восстанавливает ткани;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.

В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.

ВеществаПолезное действиеСодержание на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол)Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей0,03 мг
Витамин В1 (тиамин)Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос0,13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил0,3 мг
Витамин РР (ниацин)Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства0,1 мг
Витамин Е (токоферол)Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос0,1 мг
КальцийУкрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток124 мг
МагнийСнимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление14 мг
НатрийОбеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах.50 мг
ФосфорУлучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов92 мг
КалийРегулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки146 мг
СераФормирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи28 мг

Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.

Ряженка при лактации

Правила употребления ряженки при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
  • При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
  • Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
  • После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
  • Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
  • Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
  • Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.

Как выбрать ряженку

Как выбрать ряженку

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней. Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.

Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.

Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!

Кстати, напиток можно использовать для приготовления десерта с фруктами и в качестве заправки для салата. Много вкусных и полезных рецептов салатов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

Источник