Чем полезна рожь на садовом участке
Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.
Промежуточная культура
Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.
Почему рожь, а не пшеница?
Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).
Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.
Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.
Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.
Как и когда сеять озимую рожь
Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.
После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.
Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.
А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…
Источник
Рожь по праву признана одним из лучших сидератов, лично я ее выращиваю каждый год, чередуя с горчицей. Преимуществ у данного растения множество, ведь оно обогащает почву полезнейшими элементами, приманивает хищных насекомых питающихся вредителями, является пищей для дождевых червей и ценных полезных бактерий, препятствует росту сорняков, а так же улучшает структуру земли, заодно изживая патогенные организмы. При щедрой заделке зеленой массы в грядки можно не вносить азотно-фосфорные составы, ведь наземная часть ржи послужит их альтернативой.
В тех случаях, когда земли заболочены, вновь выручит рожь, она осушит участок и поспособствует его нормализации. Если смотреть с финансовой точки зрения, то здесь вновь одна выгода, потому как цена семян довольно низкая – всего 12р за 1кг. На улучшение 5-ти соток почвы у меня уходит порядка 1 ведра посевного материала, т.е. затраты действительно минимальны. Если использовать укосный способ применения ржи, то можно и вовсе улучшить половину гектара почвы.
Укосом называют срезку наземной части с целью ее дальнейшего использования на других грядках.
В целом, рожь действительно очень полезна, но все же не идеальна, т.к. она в процессе роста вытягивает из почвы много влаги ее не стоит сеять вблизи культурных растений и деревьев. Еще поговаривают, что рожь помимо хищных насекомых приманивает проволочника, лично я пока не сталкивалась с такими последствиями, но на случай, вблизи этого сидерата сажаю люпин, с целью профилактики.
Всего насчитывают порядка 14 видов ржи, из этого числа только один считается культурным, яровой сеют весной, озимой, следовательно, осенью. Если главная цель улучшение структуры почвы, то предпочтительнее озимой вид, используемый по осени. Такая рожь не заколосится рано, а напротив, будет куститься, что позволит получить пользу и от зеленой массы. При температуре около 8-15 градусов злак вырастет ориентировочно за 45 дней, отсюда и идет расчет оптимального срока для посадки. Весенний посев целесообразно выполнять только в том случае, если в текущем сезоне участок будет отдыхать. Касаемо самого материала, стоит знать, что лучше брать прошлогодний, потому как молодые зерна хуже всходят.
https://selcdn.fedsp.com/kaph/16/368217/3cb5a5d1a6503119.jpg
При посеве важно учитывать правила севооборота, хоть рожь не требовательна, но если ее посеять после злаковых, то возможны проблемы с вредителями и болезнями.
Начинают посев с освобождения участка, затем, после уборки, плоскорезом слегка разбиваю грунт и при необходимости поливают его. Семена можно рассыпать хаотично или заделывать в бороздки, тут кому как удобнее, я просто щедро рассыпаю, а затем прохожусь граблями или плоскорезом. Если почвы тяжелые, то, конечно, заделывать следует исключительно в бороздки, на глубину в 2см. Какой либо уход злаку не нужен, разве что полив в сильно знойные дни, да подкормка нитрофоской (по 20г на кв.м.) при выращивании на истощенных землях.
Используют рожь до появления колосков. Можно мульчировать ей посадки, добавлять злак в компост , вносить зелень под осеннюю перекопку с целью обогащения почвы или просто оставить на зимовку для весенней перекопки. Какой бы из вариантов не был выбран, результат определенно окажется положительным.
Почему морковь превращается в рогатку?
Можно ли использовать магазинный чеснок для посадки?
15 растений, которые обязательно нужно укрыть перед приходом зимы!
Источник
Рожь посевная – традиционная в России хлебная злаковая культура. Однако рожь – это не только ржаная мука, пиво, квас, корм для животных, но и ценнейшее зелёное удобрение-сидерат, которое возвращает земле плодородие.
Почва на дачных участках со временем истощается, выветривается, подвергается засолению и заболачиванию. Гумусный слой, и так небольшой, становится всё тоньше. Земледельцы это заметили давно и выход был найден – внесение удобрений, и не только минеральных и органических, но и природных зелёных удобрений.
По ценности для почвы зелёное удобрение стоит рядом с навозом, а по быстроте разложения даже опережает его. Где, как не на дачных участках мы можем максимально снизить химическую нагрузку на почву, используя приёмы органического земледелия и получать экологически чистую продукцию для нашего стола.
В чём же ценность зелёных удобрений?
Учёные давно ответили на этот вопрос. Зелёные удобрения (сидераты) содержат все необходимые для роста и развития растений элементы в доступных формах, улучшают водный и воздушный режимы, активируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. И это ещё не всё! Самое главное – сидераты восстанавливают структуру и плодородие почвы.
Зелёные культуры восполняют запас органических веществ, которые были вынесены с урожаем, структурируют утоптанную людьми и механизмами почву, не дают ей превратиться в пыль. Думаем, что польза от сидератов всем очевидна. Остаётся только подобрать культуру для посева и время высева.
Фото с сайта rastenievod.com
Какие зеленые удобрения существуют?
В качестве зелёного удобрения используют:
- бобовые — люцерну, бобы конские, вику, клевер луговой, люпин однолетний, донник белый, лядвенец
- небобовые культуры — рожь посевную, горчицу белую, рапс, масличную редьку, фацелию
А чаще всего смесь бобовых и небобовых.
Чтобы правильно выбрать культуру для зелёного удобрения, нужно знать к какому ботаническому семейству она относится, как быстро растёт. Так, нельзя сеять на зелёное удобрение рапс, горчицу, сурепку, если вы планируете после них посадить капусту, ведь они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Рекомендуется, когда это возможно, высевать зелёное удобрение осенью, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.
«Живая мульча» из сидератов не позволит вымываться питательным веществам и удержит их в верхнем плодородном слое почвы. Хорошо заделывать зелёные удобрения и осенью после начала заморозков. Глубина заделки зелёной массы не должна превышать 12-15 см. При доступе воздуха травяная масса быстрее разлагается.
Почему садоводы так ценят рожь посевную?
Рожь посевная — одна из распространённых культур-сидератов, особенно в смеси её с викой. Рожь пригодна для выращивания почти во всех регионах России, даже на самых бедных иссушенных почвах.
Фото с сайта tyfermer.ru
Посевная рожь отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Особенно полезна она на новых, только осваиваемых участках, так как тяжёлые почвы она разрыхляет, а лёгкие, наоборот, укрепляет, защищает от эрозии.
Густой посев озимой ржи очистит участок от сорняков. После посева ржи хорошо удаются картофель, томаты, капуста и корнеплоды, ведь помимо структурирования почва освобождается от накопленных в ней вредителей и болезней.
Посев можно начинать сразу после сбора последнего урожая основной культуры.
Источник
Написала я статью о сидератах и порекомендовала новичкам злаковые не трогать, начинать с горчицы и фацелии.
Почему моя горчица весной не привлекает блошек, про ужасный рапс и прекрасную фацелию, зачем в Сибири сидерат люпин
Про злаковые (рожь, овес, пшеницу, просо и др.) оставила на потом. И так та статья получилась объёмной. Теперь расскажу, как сама напоролась из-за овса на неприятности.
Овес как сидерат сильно отличается от фацелии и горчицы
Первые два года я сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры её срывала и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась. Я стала забывать про фитофтору и нематод.
Так мне понравилось это дело, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.
Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.
Всходы злаковых
Пришла пора сажать картошку. Я вершки срезала, как умная Маша ????, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.
Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!
И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картошки, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.
Злаковые растут точно так же, как дерн или газон: прямо скошенная трава, а слева остались корни
Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.
Свойства злаковых сидератов
Есть у злаковых одно нехорошее свойство — в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые — родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.
А в остальном злаковые полезны, если правильно их использовать:
- Корни мощные, хорошо разрастаются вширь, вытесняют сорняки. Я сеяла полоску вдоль забора, ни один многолетник в тот сезон от соседей корнями ко мне не заполз. То есть злаковые можно использовать как барьеры.
- Корни уходят глубоко в почву и подтягивают оттуда к верхним слоям питательные вещества. А как известно, большинство культурных растений имеют мочковатую корневую систему, обитающую в верхних 30 см. Скашиваете злаковые, перепахиваете и можно сажать что угодно без всяких удобрений.
Злаковые надо мельчить и заделывать в почву
- Трава злаковых намного грубее, чем у горчицы и фацелии, дольше перегнивает. Поэтому её используют в качестве мульчи. А способность отрастать после срезки дает возможность собрать 2-3 «урожая» мульчи за сезон.
- Злаковые привлекают не только вредителей, но и хищных насекомых, ими питающихся. А также очищают землю от нематод.
Вот и все, что я знаю про злаковые сидераты. Возможно, кто-то в комментариях меня поправит или дополнит. Буду благодарна.
Спасибо за ваши спасибо ????????. Подписаться и найти вес мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.
Источник
Иногда для того, чтобы восстановить структуру и плодородность почвы, внесения органических удобрений оказывается недостаточно, кроме того, нередко случается и так, что навоза-то в хозяйстве и вовсе нет. И вот тогда многие садоводы и огородники стараются использовать рожь в качестве сидерата – сеют же ее с этой целью осенью! О том, какую пользу способна принести рожь в качестве сидерата, и пойдет речь в этой статье.
Когда начинать сеять?
Рожь – одна из самых ярких представительниц наилучших культур-сидератов, ведь она наделена способностью обогащать грунт огромным количеством полезнейших соединений! Мочковатая корневая система ржи обеспечивает настолько быстрое разрастание ее ростков, что они успевают вобрать в себя все «полезности» значительно раньше, нежели до них доберутся сорняки! А еще рожь может похвастаться достаточно высокой биологической активностью, позволяющей ей добывать ценные элементы даже из тех веществ, которые расщепляются с большим трудом!
Озимая рожь великолепно себя чувствует на любых почвах: как на тяжелых, так и на легких, как на щелочных, так и на кислых. Ее нежные всходы способны с легкостью переносить даже самые лютые морозы, да и бесснежные холодные зимы (с температурой до минус тридцати градусов) тоже их не пугают.
Перед тем, как приступить к посеву ржи, важно вспомнить о том, что она наращивает биомассу на протяжении около сорока пяти дней, и лишь к окончанию данного срока она становится целиком и полностью пригодной к зимовке. Соответственно, высевать рожь в качестве сидерата следует сразу же по окончании сбора овощного урожая: в конце августа (в двадцатых числах), а также в самом начале осени либо в последней декаде сентября. Данные сроки наиболее оптимальны для средней полосы России, то есть в других регионах они могут несколько сдвигаться (в южных регионах рожь обычно высевается в октябре и т. д.).
Особенности выращивания
Одни дачники привыкли высевать рожь по мере того, как освобождается участок, а другие всегда дожидаются момента окончательного сбора урожая. Участок делится на грядки, между которыми выдерживается шаг в пятнадцать сантиметров, либо семена просто разбрасываются по участку в хаотичном порядке, россыпью.
Как правило, на каждую сотку приусадебного участка заготавливается от одного до трех килограммов дозревших семян, при этом глубина их заделки должна находиться в пределах от двух до пяти сантиметров (если быть точнее, то на глинистых почвах семена заделываются в почву на два сантиметра, на супесчаных – на пять сантиметров, а на всех остальных – на три сантиметра). Чтобы облегчить себе данную задачу, многие дачники с удовольствием прибегают и к помощи такого нехитрого приспособления, как грабли.
Время от времени посевы ржи нужно поливать. Как известно, большая часть ее корневищ сосредотачивается в верхнем почвенном слое, поэтому растения всегда должны получать достаточное для их полноценного развития количество влаги. И еще на этапе подготовительных работ, если сентябрь совсем не радовал дождями, участок хорошенько орошается водой.
Даже несмотря на то, что рожь способна выживать и на чрезмерно истощенных почвах, она никогда не отказывается от периодических подкормок. Особенно хорошо она отзывается на внесение нитрофоски (на каждый квадратный метр берут по двадцать граммов данного вещества).
Лучше всего приобретать для посева прошлогодний посевной материал – если семена окажутся слишком молоденькими, они попросту не успеют полностью дозреть, и их всхожесть окажется очень низкой. И еще один важный нюанс – не стоит высаживать рожь в непосредственной близости от плодовых кустарников либо деревьев, иначе она быстро впитает все имеющиеся на участке запасы влаги.
Для каких культур рожь используется в качестве сидерата?
Чаще всего рожь высаживается в качестве сидерата под картофель, тыкву, огурцы, свеклу, кабачки, томаты, баклажаны, перец с капустой или землянику. К тому же высаженная после картофеля рожь способствует угнетению роста таких злостных сорняков, как пырей, лебеда, вьюнок, щирица и осот!
А вот для различных зерновых и для пасленовых культур рожь в качестве сидерата будет далеко не самым лучшим предшественником.
Кроме того, некоторые дачники высаживают одновременно сразу по несколько различных культур-сидератов – для того, чтобы по максимуму насытить участок всеми необходимыми для растений полезными соединениями, можно смело сочетать рожь с райграсом, викой, овсом и фацелией!
Источник