Чем полезна рыба и чем можно ее заменить

Чем можно заменить рыбуОписание
БобовымиВ рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • соя.

При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать.

Другими морепродуктамиКальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо.
Молочными продуктамиВ питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты.
ЯйцамиБелок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной.
ГречкойПрекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы.
ОрехамиНеобходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы.
Семенами льна и льняным масломОмега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций.
Морской капустой и водорослямиНасыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит.
МясомВ диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы.

Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна.

Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.

Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.

Бобовые

Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.

В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.

Морепродукты

Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.

Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.

Молочные продукты

При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.

Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:

  • сыром;
  • простоквашей;
  • творогом.

Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.

Яйца

Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.

От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.

Гречка

Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.

Орехи

Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.

Льняное масло и семена льна

В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.

В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Морская капуста и водоросли

Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.

Мясо

Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.

Источник

Не люблю рыбу, но в ней много пользы, например омега жиры, какими продуктами можно ее заменить?

Ответы:

yohoho

1 февраля 2018 года
 #

+3

 

Понравилось

это решение

Омега много в льняном семени, зелёных овощах, шпинате, желтках и морепродуктах

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Льняные семечки люблю, кстати. Ем их прям так, не обрабатывая никак.

yohoho
(автор ответа)

2 февраля 2018 года

для большей пользы их следует прямо перед употреблением измельчить и запить большим кол-вом воды

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Спасибо, попробую так

nerolis

1 февраля 2018 года
 #

+4

 

Понравилось

Ради пользы можно, просто, пить рыбий жир, тем более, что он сейчас продаётся в капсулах — пить его не противно, проглотил несколько капсул и порядок!

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Я не могу эти капсулы глотать )) не только рыбий жир, даже просто витамины

nerolis
(автор ответа)

2 февраля 2018 года

Вы, что же, даже малосольную красную рыбку или селедочку не уважаете?

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Селедочку почему то даже запах не переношу, хотя в детстве с пюрешкой очень уважала 🙂 а соленую много не желательно, да и тоже равнодушна к ней, все что люблю из рыбы-копченую и шпроты, но мне кажется там больше вреда чем пользы 🙂

nerolis
(автор ответа)

2 февраля 2018 года

Скучновато без рыбки жить… Тогда только, как сказала yohoho, особенно полезны масла, но это, тоже, на любителя. Как- то смотрела по телеку, как Малышева рассказывала про льняное семя — это кладезь полезностей, но в целиковом виде эти полезности совершенно недоступны (разве что для очистки организма), очень плотная шкурка не переваривается совсем, нужно обязательно смолоть или хорошо разжевать.

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Спасибо, я подозревала, что целиком они менее полезны, но вкусные )) попробую измельчить

nerolis
(автор ответа)

2 февраля 2018 года

А лучше масло есть, хотя для меня оно противное.

Kuss

2 февраля 2018 года
 #

+1

 

Понравилось

А еще, если верить средствам массовой информации, много омега 3 в зародышах овса и пшеницы, в фасоли, луке порее, цветной капусте, авокадо, орехах, малине и клубнике.

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Спасибо, не знала

juliaday

23 февраля 2018 года
 #

 

Понравилось

В льняном масле есть омега 3, знаю, что оно полезное, натощак пью его столовую ложку

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Многие жалуются, что худеть – дорого! Как на обычную зарплату накупить все эти орехи, авокадо, говядину, лосось? Да так, чтобы еще и наесться. А ведь макароны с тушенкой – дешево и сытно! Проблема только, что от них толстеют.

Читайте также:  Чем полезен зеленый лук или репчатый

Но свет клином не сошелся на одной семге и миндале. Вся суть – в их составе, а найти эти ингредиенты можно и в других продуктах. Итак, давайте разбираться, чем можно заменить дорогие диетические продукты.

Говядина. Чем заменить – курица, яйца

Нежирная говядина считается хорошим вариантом на диете. И, действительно, говяжий белок – один из самых насыщенных аминокислотами, важными для здоровья человека.

Но если съедать куриные грудки и белок из яиц, то по составу это будет лучше говядины. При этом, калорий будет меньше, а значит для фигуры – сплошные плюсы. Но, обратите внимание, речь идет именно о яичном белке. Желток уже богат жиром и, соответственно, калориями. Вместо курицы подойдет и индейка, хотя это более дорогой вариант.

Орехи. Замена – льняное масло и бобовые

Орехи сейчас стали довольно дорогим угощением. Везут их из-за рубежа, ценник кусается даже на горсть грецких орехов. А орехи очень полезны: в них есть растительный белок, полезные жиры и минералы. Это полезно для мозга, способствует выводу токсинов и снижает уровень холестерина.

Возможная замена – льняное масло, которое можно купить даже в аптеке. Стоит оно недорого, а хватает надолго. Льняное масло богато полезными жирами, за которые диетологи так ценят орехи.

Итак, полезные жиры мы заменили, а как быть с растительным белком? Здесь на помощь приходят бобовые. Горох, фасоль, чечевица – прекрасный вариант гарнира. Да и полезно разнообразит меню, как альтернатива кашам.

Авокадо и оливки. Заменяем на семечки

Авокадо и оливки, действительно, очень полезные овощи. Их польза – в полезных жирных кислотах. Их можно заменить семечками – подсолнуха и тыквы.

Брокколи и спаржа. Заменяем на капусту, морковь и репу

В журналах о здоровье расхваливают брокколи на все лады. Действительно, брокколи снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает худеть. Ровно также, как и обычная капуста! Каких-то очевидных преимуществ по сравнению с нашей обычной капустой в ней нет. А простая капуста стоит в разы дешевле!

Это касается «драгоценной» спаржи, которая в супермаркетах продается по 300 р маленький пучок. Морковь и капуста с лихвой компенсируют все ее преимущества.

Кстати, репа тоже очень полезна, ничуть не уступая спарже, а стоит очень дешево. Репа лучше экзотических овощей выводит из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Недаром, у наших предков репа – была основной рациона. Сейчас мы, увы, отвыкли от ее вкуса, и очень зря!

Грейпфрут. Замена – сладкий перец

На самом деле, цитрусовые и правда полезны. Но вам необязательно покупать дорогой грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С – обычный болгарский перец. Он содержит витамина С даже больше чем цитрусовые! Но вот лимон и мандарины я бы рекомендовал вам добавить в рацион, хотя бы раз в неделю. Мандарины – очень хороший фрукт для похудения. Неплохо насыщают и низкокалорийны.

Семга и палтус. Заменяем на мойву и скумбрию

Чем ценны жирные сорта рыб? Разумеется, рыбьим жиром, пресловутой Омега 3. И рыбий жир действительно важен – он входит в состав молекул мозга, чистит сосуды, помогает худеть и укрепляет иммунитет. Но кто сказал, что он есть только в семге, ценник на которую сейчас очень кусается?

Читайте также:  Овощи и фрукты полезные от холестерина

Все жирные сорта рыб насыщены Омега 3. Выбирайте более дешевую мойву и эффект будет тем же.

Источник

Можно ли заменить рыбу на другой белковый продукт?

Девочки у меня вопрос! Могу ли я заменить рыбу например на курицу или творог??? Не могу я ее есть , отвесы хорошие после рыбы, но самочувствие отвратительное , из-за малого количество рыбы которое я могу съесть в рыбный день. Посоветуйте пожалуйста, очень уж нравится мне эта диета.

25 апреля 2014 года 149289

Комментарии:

где-то читала, что на морскую капусту заменяли девочки.
менять между собой белковые дни автор диеты не советует, типа там у неё всё постепенно расчитанно на 6 последовательных дней. Но… ведь диету можно и под себя корректировать, результат правда немножко изменится…
И не категорично рыбу-то есть надо… можно ведь и морепродукты — кальмарики, креветки и прочих морских гадов))

У меня рыбный день тоже самый проблемный, я беру кусок сёмги слабосолёной, делаю из отрубей блинчики вместо лаваша и вот так питаюсь целый день)))

лучше не менять, там идея диеты основана на химических взаимозависимостях
я тоже рыбу на дух не переношу, рекомендую консервы тунец в собственном соку, у них нормальный вкус, рыбой не сильно пахнет и на вкус ничего так

(автор поста)

25 апреля 2014 года

Для меня семга либо форель более менее пахнут съедобно, но почему то после нее у меня желудок болеть начинает. Наверное слишком тяжелая эта рыбка для меня . Мне не удается удержать вес после лепестков, а у вас как с этим? Вот думаю попробовать «90 дней раздельного питания» может на ней удастся удержать вес.

Я предлагаю взять три рыбки морского окуня, очистить от чешуи и потрохов. И отварить в небольшом количестве воды, когда рыба будет почти уже готова , вытащить ее на тарелку и убрать кости и плавники. Опустить обратно в кипящий бульон , ку да добавить лавровый лист, душистый перец несколько горошин и можно зелень укроп и петрушку.Получится густая уха . Можно слегка подсолить уже в тарелке. И есть горячей теплой. А если поставить в холодильник получится заливное из рыбы. Эта рыба почти не пахнет а калорийность всего 102 кал на 100 гр.Можно брать терпух.Но он жирнее.

Девочки,подскажите ,пожалуйста!Вчера успешно провела рыбный день(-0.800кг),а сегодня произошёл срыв.Как быть ?Начать все снова или продолжить со 2 лепестка?

Привет. Продолжай дальше лепестки. Все мы люди и бывают срывы у всех. Нет повода огорчаться!

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Статусы:

Татто

Когда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о

Ананьева Надежда

Большое путешествие начинается с маленького шага

lissan12

Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.

100fm37

Быстрее, выше, сильнее! Только так берутся преграды.

Все статусы

Рассылки о диетах и похудении:

Чем полезна рыба и чем можно ее заменить

Источник

Очень часто в рецептах журналов и модных сайтов мы встречаем: возьмите 100 граммов чавычи, положите в салат 50 г копченого палтуса, запеките дорадо и так далее. И вроде бы отличный рецепт, хочется приготовить по нему блюдо, а когда понимаешь, что придется покупать дорогого палтуса, энтузиазм угасает.

Но не всегда для блюда нужна именно дорогая рыба. Часто ее можно заменить более дешевым аналогом. Чтобы понять, как можно сэкономить на блюдах из рыбы и морепродуктов, мы обратились к шефам рыбных ресторанов.

Дорадо

Дорадо

Дорадо Фото: Commons.wikimedia.org

Эта рыба стала очень популярной у нас, и практически каждый уважающий себя ресторан считает своим долгом подавать дорадо как минимум в запеченном с травами виде. Неудивительно, что дорадо считается рыбой праздничной, тем более что в магазинах она достаточно дорога — от 700 рублей за килограмм.

Чем полезна рыба и чем можно ее заменить

Заменить дорадо может рыба махи-махи. Она похожа на нее. Из нее можно сделать стейки, а можно запечь, можно пустить на филе. Махи-махи обладает похожим плотным белым мясом, она очень нежная для запекания. И стоит она процентов на 40-50 дешевле, лучше всего покупать на рынке, там цена будет гораздо меньше чем в магазинах.

Еще один вариант для замены дорадо – черноморский луфарь. Хотя в средней полосе России эта рыба встречается нечасто, для жителей южных районов она доступна. Стоит луфарь гораздо дешевле, чем дорадо. «Луфаря также можно целиком запечь, во внутрь наложить разные травки, тархун, лимонник, розмарин, — рассказал Николай Чернов, шеф-повар ресторана «Золотая балка» в Севастополе. —  Можно разделать на филе и поджарить с розмарином и чесноком на оливковом масле. Отличный праздничный вариант – приготовить рыбу в алкоголе. Обжариваем рыбу с двух сторон, чтобы получить красивую золотистую корочку, потом заливаем любым шампанским (можно самым дешевым). Накрываем сковородой и оставляем на несколько минут. Алкоголь выпаривается, а шампанское дает сладость и аромат. Когда рыба готова, можно добавить в шампанское, в котором она тушилась, сливочное масло – получится соус».

Креветки

Креветки

Креветки Фото: Ресторан «Владивосток-3000»

Кило хороших креветок в очень бюджетном магазине будет стоить рублей 600. А еще если учесть ледяную глазурь, которая встречается, увы, очень часто. …То? Так что креветки уже давно перестали быть доступным продуктом. Но заменить их можно, особенно если мы делаем салаты, рагу и прочие составные блюда.

Читайте также:  Почему белая мука вредна а пшеница полезна

«Креветки можно заменить кальмарами, — предлагает Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000». – Например, в салате вместо жареных креветок использовать жареных кальмаров. Если поджарить кальмара правильно, он будет похож. Надо кальмара почистить (если мы берем неочищенного, фиолетового), снять внешнюю пленку, потом вывернуть, снять внутеннюю и извлечь хрящевую палочку. Потом кальмара нарезать и бросить на сковороду. Важно кидать небольшими порциями, а не наваливать горой, чтобы кальмары не дали сок. Жарить надо очень быстро, 1-2 минуты. Правильно поджаренный кальмар плотный и сочный, похожий на креветку.

Чем полезна рыба и чем можно ее заменить

Если варите, то надо вскипятить воду, выключить огонь, подождать минуту и бросить в воду подготовленных кальмаров. Подержать 2-3 минуты и доставать. Тогда кальмар не переварится.

Отваренного кальмара можно замариновать в лимоне, мелко нарубленном чесноке, пряных травах, с добавлением оливкового масла. Чуть-чуть подмариновали, добавили к таким кальмарам листья салата и полили маринадом. Очень вкусно получается, лучше чем с креветками».

Как вариант, для замены тех же креветок, лангустинов, даже омаров – вообще дорогих морепродуктов, можно рассмотреть рапанов. «Это тоже морепродукт, с плотным мясом, содержащий большое количество белка, — рассуждает Николай Чернов, — но он гораздо дешевле. Рапанов можно поджарить, потушить с овощами, залить острым азиатским соусом. Они получатся очень вкусными».

Красная рыба

Нерка

Нерка Фото: Фестиваль «Золотая осень». Проект «Рыбный рынок»

Хорошая семга стоит в магазинах за 1000 рублей, особенно если ее продают в охлажденном виде. Покупать на засолку? А если смотреть уже готовую соленую рыбу, упакованную в вакуум, то получится еще дороже.  Тем не менее праздничный стол без малосольной красной рыбы представить себе сложно. Предлагаем бюджетные варианты: нерку и кету.

Чем полезна рыба и чем можно ее заменить

«Аналог семги – дальневосточная нерка, — подтверждает Виталий Волков, шеф-повар ресторана «Ботик Петра», —  она не в разы дешевле, но процентов на 30 – точно. Нерку можно солить – это будет прекрасно, можно запекать, делать ее на пару, это универсальная рыба, как и семга».

«Засолить можно и кету, — говорит Гиви Хатисов, — только чтобы она держала в засолке форму и не разваливалась, потому что кета гораздо суше, чем семга и форель, нужно соленую кету нарезать, сложить в банку и залить маслом. Немного в этом масле выдержать, тогда она будет плотная, не рыхлая».

Ну а уж если у вас в рецепте написано – чавыча, то тут будет сложнее. «Ее можно заменить дальневосточным лососем, он дешевле» — говорит Максим Ползиков, бренд-шеф рыбной лавки и сифуд-бара «Рыбторг».

Белуга

«Белуга – это очень дорогая рыба семейства осетровые, осетр – гораздо дешевле, он из того же семейства, — рассказывает Максим Ползиков, — но нужно иметь в виду, что полностью вкус белуги из дешевого осетра вы не получите, но будет немного похоже».

Красная икра

Чем полезна рыба и чем можно ее заменить

Фото: Shutterstock.com

Красная икра дорожает с каждым годом. И традиционные новогодние бутербродики под шампанское или водку – становятся все сложнее ставить на стол. Красная икра вещь специфическая, ее вкус не заменит ничто, но удивить своих гостей икрой все-таки можно – если купить баночку икры белой.

«Есть икра щучья, она мелкая, но очень вкусная – рассказал Николай Чернов, — вот только в чистом виде ее подавать нельзя. Надо к ней добавить немного зелени, петрушки или лука-резанца (но не укроп, он слишком резкий, он ее забьет), нарезать мелко красный лук и добавить майонез (на 70 граммов икры – 30 граммов майонеза). Получится паста для бутербродов. Можно подавать ее с гренками, а можно такой икрой украшать салаты, другие блюда. Отлично идет под водку».

Трепанг

Чем полезна рыба и чем можно ее заменить

Фото: Фестиваль «Золотая осень». Проект «Рыбный рынок»

Трепанги – один из самых полезных морепродуктов. Японцы считают его продуктом долголетия. Чтобы извлечь максимум пользы его рекомендуют есть сырым, хотя трепанг очень специфическая штука – он похож на хрящ. Можно трепанга отварить и сделать из него салат. Хотя уйдет часть пользы, но зато можно будет похвастаться экзотическим блюдом.

«Честно говоря, делать салат из вареного трепанга – это очень дорого. Поэтому можно заменить его на морской огурец, кукумарию, этот морепродукт похож на вкус, но стоит гораздо дешевле», – посоветовал Илья Былов, шеф-повар компании La Maree.

Скорпена

Чем полезна рыба и чем можно ее заменить

Фото: Commons.wikimedia.org

Морская, яркая и дорогая скорпена – легко заменяется обычным морским окунем. «В супе или в тушеном виде они практически не будут отличаться по вкусу, — уверяет Виталий Волков, — я обычно готовлю похлебку из скорпены, варю из нее бульон, потом его процеживаю, обжариваю лук, морковь и корень сельдерея, нарезанные  мелким кубиком, добавляю томаты-пелати (без кожицы и зерен), всю эту поджарку добавляю в суп, туда же зелень, базилик, соль-перец и немного чеснока. И в самом конце – нарезанное филе рыбы. Так этот суп можно легко сделать с морским окунем, получится очень похоже».

Палтус

Одна из самых выигрышных рыб – палтус. Он прекрасен в жаренном или запеченном виде. Но свежего палтуса заменить практически невозможно, у него особенный вкус. А вот если у вас в рецепте палтус копченый – это совсем другое дело: « Его можно заменить треской горячего копчения, да и вообще любой копченой белой рыбой, — говорит Гиви Хатисов, — кроме, разве что, скумбрии, у нее очень специфический вкус».

Источник