Чем полезна рыба мясо и яйца
Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.
Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк. Эту группу также называют группой белковых продуктов.
К числу продуктов, входящих в состав этой группы, относятся жирные говядина, свинина и баранина, говяжий фарш, хот-доги и бекон, некоторые виды мяса к завтраку, такие как копченая колбаса и салями, а также птица (утка). Потребление этих продуктов следует огранисить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, мясные субпродукты, такие как печень и гусиные потроха).
Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.
Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот, или, как те же семечки подсолнечника, грецкие орехи, а также миндаль, — важным источником витамина Е.
Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.
Рекомендуемые нормы потребления белковых продуктов в разном возрасте
Возрастные группы | Рекомендуемые нормы потребления |
Дети 2-3 года 4-8 лет | 2 порции 3-4 порции |
Девочки 9-13 лет 14- 18 лет | 5 5 |
Женщины 19-30 лет 31-50 лет старше 50 лет | 5,5 5 5 |
Мальчики 9-13 лет 14-18 лет | 5 6 |
Мужчины 19-30 лет 31-50 лет старше 50 лет | 6,5 6 5,5 |
ВНИМАНИЕ! В этих двух таблицах одна порция в группе белковых продуктов в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде, и соответствует 1 порции (30 г) мяса, курицы или рыбы, 1/4 чашки приготовленной фасоли, 1 яйцу, 1 ст. ложке арахисового масла либо 1/2 столовой ложке орехов или семян. Это сделано для того, чтобы, уменьшив величину порции каждого продукта, можно было увеличить количество порций и более разнообразить свой рацион.
Количественная характеристика белковых продуктов
Продукты | Количество, соответствующее 1 порции белковых продуктов | Обычные порции и число порций-эквивалентов |
Мясо | 30 г приготовленного постного мяса (говядина, баранина, телятина, кролик) 30 г постной свинины или ветчины | 1 небольшой стейк (филейная часть) = 3 1/2 — 4 порциям |
Курица | 30 г приготовленного (без кожи) цыпленка или индейки; 1 ломтик индейки | 1/2 куриной грудки = 3 порциям; 1/2 мяса тушки цыпленка — 4 порциям |
Рыба | 30 г приготовленной рыбы или моллюсков | 1 банка тунца = 3-4 порциям; 1 стейк лосося = 4-6 порциям; 1 маленькая форель = 3 порциям |
Яйца | 1 яйцо | |
Орехи и семечки | 15 г орехов; 15 г семечек (тыквы, подсолнуха), очищенных от шелухи и обжаренных | 12 миндальных орехов; 7 половинок грецких орехов |
Сухие бобы и горох | 1/4 чашки приготовленных бобов (фасоль, горох, чечевица) | 1 чашка супа из гороха, чечевицы, или фасоли = 2 порциям |
Практические советы
- Покупайте мясо и курицу малой жирности или постное.
- Выбирайте постную индейку, ветчину, нежирное мясо для приготовления сэндвичей вместо мясных изделий более высокой жирности (колбас, особенно твердого копчения).
- Приготовьте мясо, рыбу или птицу так, чтобы они были как можно более постными (обрежьте жир с мяса и курицы до приготовления; приготовьте их на гриле, потушите, отварите мясо, курицу или рыбу вместо жарки, слейте жир, который появится при приготовлении пищи).
- При жарке не употребляйте большое количество жира.
- Приготовьте пищу без соусов или подлив высокой жирности.
- Распределяйте порции продуктов этой группы как минимум на 2 приеми пищи.
- Не ешьте либо снизьте потребление хлеба с мясом, курицей. Хлеб — это дополнительный источник жира и калорий (масла)
- Отдавайте предпочтение рыбе во время обеда и ужина.
- Выбирайте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3 (скумбрию, лосось, форель, сельдь).
- Выбирайте орехи в качестве легкой закуски, добавляйте к салатам или основным блюдам.
- Используйте орехи вместо сыра, мяса или курицы, а не в дополнение к ним.
- Прочтите на этикетке информацию о содержании жиров, трансжиров, холестерина, а также соли (например, «в собственном соку»).
- Учтите, что обработанные виды мяса — ветчина, колбаса, сардельки — содержат избыточное количество соли.
- Надлежащим образом размораживайте продукты (не размораживайте продукты на кухонном столе при комнатной температуре, положите продукты оттаивать в холодильник, или погрузите продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, в холодную проточную воду, или размораживайте их в специальной посуде в микроволновой печи).
Источник
Яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок. В белке яиц в большом количестве имеются особенно дефицитные для растущего организма аминокислоты. Именно поэтому яйца занимают большое место в питании детей. Состав белка и желтка яиц неодинаков. Яичный белок состоит почти полностью из белковых веществ, которые в сыром виде плохо перевариваются. Поэтому сырые яйца в питании детей применять не следует; кроме того, из-за пористости скорлупы сырой белок может содержать повышенное количество микробов.
Полезен по составу яичный желток. Кроме белковых веществ, в нем содержится более 30% жира, богатого лецитином и незаменимыми жирными кислотами. Благодаря тому, что жир в желтке находится в виде тончайшей эмульсии, он легко переваривается и полностью усваивается организмом. В желтке яйца сосредоточен почти весь богатейший комплекс витаминов: A, D, Е, В1, В2, В6 и др.
Больше в желтке и минеральных веществ — хорошо усвояемых кальция, фосфора, железа. Сочетание в желтке яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма. В пищу детям следует применять только свежие куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц в детском питании не используются, так как они могут вызывать желудочно-кишечные заболевания.
Мясо — важнейший продукт питания детей — является богатым источником полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в благоприятном для потребностей детского организма соотношении. Мясо содержит много солей фосфора, калия, магния. Многие виды мясных продуктов богаты хорошо усвояемым железом; особенно много железа содержится в печени. Мясо служит также источником витаминов группы В.
Большое значение в питании имеют растворимые, так называемые экстрактивные вещества мяса, которые при варке мяса переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Эти вещества возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Качество мяса и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. По мере увеличения в мясе сухожилий качество мяса ухудшается не только по вкусу, но и по биологической ценности, так как соединительная ткань содержит белки, плохо усваивающиеся организмом. Такое мясо в питании детей, особенно раннего возраста, не должно применяться. Для детского питания не рекомендуется и жирное мясо — жирные сорта говядины, свинина, баранина, а также жирная птица — гусь и утка. Наиболее пригодны для питания детей нежирная говядина, телятина, куры, мясо кролика. В питании детей дошкольного и школьного возраста можно использовать свинину после удаления жира, учитывая высокое содержание в ней витаминов группы В. Для детского питания могут применяться и субпродукты — мозги, печень, почки, язык, сердце.
Большинство детей очень любят колбасные изделия. Основным сырьем, из которого вырабатывают колбасы, является говядина, свинина и свиное сало — шпиг. Многие колбасы относятся к высокожирным продуктам: в различных сортах колбас содержание жира колеблется от 14% (вареная колбаса диетическая) до 45% (краковская). Копченые, полукопченые и жирные сорта колбас не рекомендуются для питания детей младшего возраста.
В питании детей старше 2 лет можно применять говяжьи сосиски, сардельки и вареную колбасу типа докторской, особое внимание при этом уделяя свежести и доброкачественности этих изделий.
Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка в питании детей. Мясо рыб не содержит грубых сухожилий и пленок соединительной ткани, которых много в мясе теплокровных животных. Поэтому белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются.
Количество жира в различных видах рыбы колеблется в широких пределах — от 1% в наваге, судаке, речном окуне до 30% в угре и каспийской миноге. Хотя жир свежей рыбы хорошо усваивается, очень жирная рыба в детском питании не применяется. При хранении рыбы жиры благодаря своему составу легко подвергаются окислению, их пищевая ценность при этом снижается. Некоторые виды рыбных жиров богаты витаминами А и D.
Мясо рыбы очень ценно высоким содержанием в нем важных для растущего организма минеральных веществ — соединений фосфора, кальция, магния, калия, железа, йода. Более богата минеральными солями морская рыба, особенно такими веществами, как железо, йод и фосфор.
Соленые и копченые рыбные изделия являются для детского питания менее ценными продуктами, так как белки этих продуктов значительно хуже перевариваются и усваиваются. Сельди и рыбные гастрономические изделия используются в питании детей в небольшом количестве для возбуждения аппетита. В питании детей, особенно детей младшего возраста, следует использовать нежирную и не содержащую мелких костей рыбу. Этим требованиям лучше всего отвечают филе трески, хека, морского окуня и судака.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
Источник
Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?
Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?
Рыба, мясо и здоровье
Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.
А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.
Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.
Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.
Рыба, мясо и вред
Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.
Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.
В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.
Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.
Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.
Рыба, мясо и фальсификат
Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.
А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.
А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.
Рыба, мясо и паразиты
Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.
Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.
В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.
По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, — холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.
Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.
Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.
Какие витамины содержатся в рыбе
Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:
- А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
- D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
- F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
- Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
- C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
- РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
- Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
- группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность в рыбе
Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.
Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Польза рыбы для организма человека
При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.
В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.
Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.
Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник