Чем полезна рыба запеченная в духовке

Чем полезна рыба запеченная в духовке thumbnail

Запечённая рыба – прекрасное диетическое блюдо. Лёгкое, полезное и простое в приготовлении, оно должно присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем.

Но устраиваем ли мы себе «рыбные дни» так часто, как нам хотелось бы? И как мы готовим рыбу? Или мы не готовим её вовсе, потому что это слишком долго и сложно?

Сегодня делимся советами по запеканию рыбы, чтобы доказать – это не так уж и сложно.

Почему рыбу стоит запекать?

Для начала давайте разберёмся, почему рыбу в принципе стоит запекать, а не жарить или варить.

Плюсы запекания рыбы очевидны:

1.Сохранение витаминов и питательных веществ. Запекание – один из самых щадящих видов термической обработки, при котором сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке.

2.Можно использовать меньше жира. При запекании не используется большое количество растительного масла, как при обжарке, а рыба получается нежной и мягкой и сохраняет свой уникальный вкус.

3.Можно приготовить всю рыбу сразу или только определённую её часть. Рыба весом до 3 кг. легко помещается в духовку и может быть запечена полностью как самостоятельно, так и с гарниром.

Какую рыбу лучше запекать?

При большом желании запечь можно любую рыбу, вопрос только в том, насколько комфортно будет её готовить, а потом и есть.

Выбор рыбы для комфортного и вкусного запекания зависит от следующих факторов:

  • количество костей;
  • рыхлость мяса;
  • персональные предпочтения.

Рассмотрим их немного подробнее.

Количество костей. Для запекания лучше всего использовать рыбу, в которой содержится не очень много костей. Очень легко не заметить небольшую косточку и проглотить её или поранить ею десну. Гостей также может не порадовать перспектива перебирать кусочки рыбы в поисках опасных сюрпризов.

Рыба, в которой содержится мало костей:

  • — горбуша;
  • — лосось;
  • — морской окунь;
  • — палтус;
  • — кета;
  • — скумбрия;
  • — сибас;
  • — тунец и т.д.

Рыхлость мяса. Не всю рыбу можно запекать эффективно. Вот список рыб, мясо которых не очень хорошо подходит для запекания:

  • — минтай;
  • — зубатка;
  • — навага;
  • — путассу;
  • — треска.

Персональные предпочтения. Тут Вы и сами всё понимаете – глупо давиться запечённой сёмгой, если любви к лососёвым нет.

А как запекать рыбу? Советы приготовления.

Ну и напоследок несколько советов по запеканию рыбы:

  • Перед запеканием убедитесь в том, что рыба хорошо выпотрошена, промыта и подготовлена к термической обработке. Это позволит не испортить блюдо и сохранить своё и чужое здоровье.
  • Используйте для запекания фольгу или рукав. Это позволит не заливать рыбу соусом или маринадом и сделает готовое блюдо менее жирным.
  • Запекайте рыбу вместе с гарниром. Это экономит время и силы, что особенно актуально после тяжёлого рабочего дня.
  • Не перегревайте духовку, чтобы рыба не была сухой. При запекании даже очень большой рыбы температура не должна превышать 200 градусов.
  • Если у Вас мало времени – запекайте куски рыбы. Стандартный расчёт времени на запекание рыбы: 20 минут на полкило рыбы. При запекании целой рыбы время умножается на 2.

Надеемся, что запечённая рыба войдёт и в Ваш рацион!

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления

Пышные блинчики на молоке – рецепты

Самые вкусные рецепты домашнего майонеза

Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

Источник

Хочется чего-то необычного на обед или ужин? Вместо привычного стейка приготовьте речную или морскую рыбу в духовке. Имея в холодильнике самые простые ингредиенты, вы сделаете настоящий деликатес за каких-то 40–50 минут. Блюдо получится сочным и нежным, его легко приготовить и сложно испортить. Как запечь рыбу? Ознакомьтесь с лучшими рецептами запеченной рыбы и выберите свой самый любимый.

Фото: pixabay.com

Хек на картофельной подушке

Эта рыба считается лучшей из тресковых пород: мясо не очень жирное и малокостное, в нем много витаминов группы В, полезных макро и микроэлементов. Хек легко усваивается, а в сочетании с горячей картошечкой получается потрясающе вкусным.

Для приготовления блюда из рыбы понадобится:

  • хек — 500 г;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • свежая петрушка — 2–3 веточки.
Читайте также:  Инвестиции в отрасль добыча полезных ископаемых

Фото: pixabay.com

Настройтесь на приготовление аппетитного блюда и приступайте к делу:

  1. Почистите лук и 1 зубчик чеснока. Подробите продукты. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, активно мешайте его, периодически снимая с огня.
  2. Почистите картофель, нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Добавьте в сковороду к луку с чесноком. Поджарьте 5–8 минут.
  3. Добавьте в сковороду воду. Жидкость должна покрыть картофель. Затем добавьте соль и лавровый лист. Протушите картофель: он должен стать мягким. На это уйдет около 15 минут.
  4. В это время почистите рыбу: разрежьте ее вдоль брюха, выньте внутренности. Не забудьте обрезать плавники. При желании можно вынуть хребет и косточки.
  5. Промойте филе хека под водой, просушите и разрежьте на порционные кусочки. Посолите (1 ч. л.) и поперчите (0,25 ч. л.)
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Слейте воду с картофеля, переложите его в форму для запекания, добавьте оставшуюся соль и перец.
  7. Сверху выложите кусочки хека, отправьте блюдо в духовку на 15 минут.
  8. Тем временем займитесь приготовлением чесночного масла: нарежьте зубчики тонкими пластинками.
  9. Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный чеснок, прогрейте на минимальном огне около 5 минут. Важно: чеснок должен томиться, а не жариться. Благодаря этому он отдаст свой аромат маслу.
  10. Снимите масло с огня и добавьте паприку. Тщательно перемешайте смесь. Достаньте хек с картофелем из духового шкафа, разложите блюдо по тарелкам и полейте ароматным маслом.

Завершающий шаг: посыпьте рыбку с картошечкой ароматной мелко нарубленной зеленью. Особенно хорошо рыба, приготовленная в духовке, сочетается с томатным соком. Хек на картофельной подушке может быть как повседневным, так и праздничным блюдом.

Скумбрия с овощами в фольге

Эту рыбу можно есть и копченой, и соленой. Но максимально полезной она считается именно запеченной. Рыба в фольге сохраняет витамины A и D, а также множество полезных микроэлементов. Вкус у запеченной скумбрии тоже особенный: филе получается с приятным сладковатым привкусом.

Фото: pixabay.com

В состав рыбного блюда входят следующие продукты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез (можно домашний) — 250 г;
  • черный перец (молотый), тмин — по 1 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л.;
  • зелень — 6–10 веточек.

Перед приготовлением убедитесь, что ингредиенты есть в нужных количествах. Приступаем к готовке:

  1. Очищенный картофель и морковь нарежьте пластинками или кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, но предварительно хорошенько накалите ее. Тогда на продуктах образуется румяная корочка.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Поджаренную картошку и морковку выложите на фольгу. Сверху положите потрошеную скумбрию.
  4. Посолите ингредиенты, добавьте специи. Рыбу желательно натереть солью и приправами с двух сторон.
  5. Полейте блюдо майонезом перед отправкой в духовку. Посыпьте овощи сыром, внутрь скумбрии также положите тертый сыр.
  6. Сделайте «лодочку» из фольги и положите рыбное блюдо на противень. Чтобы яство хорошо пропеклось, накройте его фольгой сверху, заверните края.
  7. Готовить скумбрию нужно 20–25 минут. Рекомендуемая температура в духовке — 200 °С.
  8. Когда рыбка пропечется, откройте фольгу и оставьте ее в таком виде еще на 20 минут в духовке. Должна образоваться золотистая корочка. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Вместо привычного картофеля и моркови используйте сезонные овощи. Например, кабачки, баклажаны, тыкву.

Читайте также: Овощи в духовке: диетический рецепт

Запеченный карась в сметане

Вкус карася знаком каждому любителю морепродуктов. Эта речная рыба — частый гость на столах казахстанцев. Предлагаем традиционный и безупречный рецепт приготовления карася в сметане.

Фото: pixabay.com

Что касается продуктов, понадобятся:

  • караси (средние) — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • черный перец (измельченный) — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1,5–2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления этой рыбки максимально простой, поэтому процесс займет у вас 5 минут без запекания при условии, что караси потрошенные. Начнем:

  1. Натрите солью, перцем и специями карасей. Обильно смажьте сметаной.
  2. Налейте немного растительного масла на дно противня, затем выложите слой лука, нарезанного полукольцами.
  3. Выложите рыбу на луковую подушку, отправьте противень в духовку. Необходимая температура для запекания — 140–150 °С.
  4. Через 40–45 минут рыбка будет готова. Подавайте карасей, сбрызнув лимонным соком.
Читайте также:  Воздух в хвойном лесу полезен для здоровья

Нет под рукой сметаны? Можете заменить ее майонезом или соусом на его основе. Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и подавать вместе с жареным картофелем или отваренными овощами.

Красная рыба с лимонной корочкой

Морская рыба при запекании всегда получается сочной и нежной из-за жирного филе. Особенно, это касается форели и семги. Как приготовить не слишком жирную красную рыбку, покрытую хрустящей корочкой с кислинкой? Делимся рецептом.

Фото: pixabay.com

Возьмите такие ингредиенты:

  • филе семги или форели — 4 шт.;
  • сливочное масло (топленое) — 75 мл;
  • зубчики чеснока — 1–2 шт.;
  • лимон (маленький) — 1 шт.;
  • белый перец (измельченный) — 0,5 ч. л.;
  • соль (морская) — 1 ч. л.;
  • зелень (предпочтительна петрушка) — 2–3 веточки;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Не забудьте о пергаменте, которым вы выстелите противень. Начнем:

  1. Разогрейте духовку до 200 С°. Подготовьте противень для запекания красной рыбки.
  2. Мелко нарубите зубчики чеснока, зелень и цедру лимона. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте микс оливковым маслом. Перемешайте составляющие, у вас получится ароматный соус.
  3. Смажьте пряной смесью филе семги или форели. Можете использовать специальную кисточку.
  4. Выложите рыбу на противень, отправьте в духовку на 10–15 минут. Вы поймете, что рыбка приготовилась по румяной корочке.

Подавать красную рыбу, запеченную в духовке, можно с обычным вареным картофелем, а можно и с крутонами со сливочным маслом.

Окунь в фольге

Еще один идеальный вариант для тех, кто не любит жирную и тяжелую пищу — окунь. Филе диетическое, малокостное. Чистить рыбу непросто из-за ее колючих плавников. Но усилия и время стоят того.

Фото: pixabay.com

Чтобы сделать вкусного окуня в фольге, вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зубчики чеснока — 4–6 шт.;
  • зелень (укроп или петрушка) — 6–8 веточек;
  • черный перец (измельченный) — 1–2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Вы готовы к приготовлению рыбки, которая тает во рту? Тогда приступим:

  1. Почистите окуней, удалите плавники.
  2. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок тонкими пластинками.
  3. Натрите рыбу черным перцем изнутри и снаружи. Сделайте надрезы на самой тушке, вставьте в них пластинки чеснока. Внутрь окуней также положите чеснок, несколько долек лимона и зелень.
  4. Переложите рыбу на противень, выстеленный фольгой. Заверните окуней и отправьте в духовку.
  5. Выпекать рыбку рекомендуют при 180 °С на протяжении 30–35 минут.
  6. Хотите, чтобы окуни получились подрумяненными? Спустя 20 минут раскройте фольгу и отправьте рыбу в духовку на оставшиеся 10 минут.

Такой вариант — достойная альтернатива мясным блюдам. В готовом виде можете заправить окуня сметаной. Это подчеркнет нежную структуру рыбного филе.

Рыба является мощным афродизиаком. Поэтому предложенные блюда подойдут не только для обычного ужина, а и для романтического.

Читайте также: Уха: рецепт из щуки

Источник

Рецепт: Запеченная рыба в волшебных горшочках

Запеченная рыба в волшебных горшочках

 

Рецепт: Запеченная рыба в волшебных горшочках

Блаженство вкуса!!! Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.

avani

19 августа 2014 года

  • 127169
  • 283
  • 2009
  • 588

Филе рыбное Молоко Лист лавровый Горчица Желток яичный Мед Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Соль Чеснок Масло подсолнечное

Рецепт: Рыба, запеченная в листьях пекинской капусты

Рыба, запеченная в листьях пекинской капусты

 

Рецепт: Рыба, запеченная в листьях пекинской капусты

Рыбка, приготовленная в листьях капусты, получается очень нежной, а благодаря маринаду с соевым соусом и травами очень вкусной! Овощной соус делает это блюдо еще интересней.

Капуста пекинская Лук репчатый Морковь Филе рыбное Томаты в собственном соку Соевый соус Орегано Петрушка Соль Масло растительное Масло оливковое Помидор

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге

Рыба, запеченная в фольге

 

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге

Самая вкусная рыба и самый простой способ приготовления. Сделать побольше таких рыбных заготовок, заморозить — и необходимость в долгом приготовлении вкусного ужина надолго отпадёт. Просто кладете такую заготовку на решетку для гриля или в духовку — и запекаете всего 20-30 минут!

mizuko

18 июня 2016 года

  • 83845
  • 85
  • 1945
  • 365

Рыба Масло сливочное Зелень Чеснок

Рецепт: Рыба, запеченная с чесноком и луком

Рыба, запеченная с чесноком и луком

 

Рецепт: Рыба, запеченная с чесноком и луком

Вкус этой рыбки необычен: острая, нежная, очень вкусная. Мужчины по достоинству оценят такую рыбу!
На конкурс «Подари мне этот вечер».

Рыба Чеснок Лук репчатый Масло растительное Кетчуп

Рецепт: Рыба, запеченная в капусте

Рыба, запеченная в капусте

 

Рецепт: Рыба, запеченная в капусте

Рецепт очень простой, но муж буквально млеет от этой рыбки, поэтому готовлю довольно часто.

Филе рыбное Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Томатная паста Масло растительное Соль Перец черный Приправа Сок лимонный

Рецепт: Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

 

Рецепт: Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

Люблю рыбу. Особенно морскую. Но совершенно не умею есть сорта с большим количеством костей. У нас маленькие детки, так что и для них готовила до недавнего времени только рыбные тефтельки. Уже несколько месяцев с удовольствием готовлю кету и горбушу: мясо вкусное, костей немного и по большей части они крупные. А блюда из красной рыбы хороши и в будни, и на праздничном столе!!!

Ялорис

11 марта 2009 года

  • 259096
  • 103
  • 1091
  • 212

Горбуша Помидор Сыр твердый Лук репчатый Базилик Укроп Соль

Рецепт: Запечённая рыба в сметанно-соевом маринаде

Запечённая рыба в сметанно-соевом маринаде

 

Рецепт: Запечённая рыба в сметанно-соевом маринаде

По этому рецепту можно делать любую некостлявую рыбу, как белую, так и красную, речную, морскую, озёрную.
Некрупную рыбу можно готовить целиком. Крупную запекать стейками или кусками филе.
Идеальный вариант для запекания на мангале или в фольге на пикнике.

мисс

15 мая 2014 года

  • 112531
  • 137
  • 1390
  • 208

Рыба Соевый соус Сметана Имбирь Чеснок Масло оливковое Перец чили Тмин Зелень

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Рыба, запеченная в фольге, с рисом

 

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Дорогие поварята! Если вы любите полезные, очень вкусные блюда, которые легко готовить, посмотрите, пожалуйста этот рецепт. ОЧЕНЬ вкусно. Рецепт мельком услышала по радио или увидела по ТВ моя тетя, приготовили, обалдели, теперь часто делаем такую рыбку. А рецепт гарнира мне подсказала Алла Будницкая.

DAISY

29 ноября 2008 года

  • 214130
  • 154
  • 683
  • 183

Рыба Лимон Базилик Лук репчатый Рис Масло растительное Соль Приправа Вода Эстрагон

Рецепт: Рыба, запеченная под хлебом с гречкой

Рыба, запеченная под хлебом с гречкой

 

Рецепт: Рыба, запеченная под хлебом с гречкой

Запеканка из рыбы под измельченным Бородинским хлебом и гречкой, в омлетной заливке получилась очень вкусная, нежная и ароматная, хлеб придает запеканке особый аромат.

IrikF

6 ноября 2016 года

  • 13152
  • 71
  • 1050
  • 164

Крупа гречневая Минтай Лук репчатый Хлеб Яйцо куриное Сливки Сыр твердый Соль Тимьян Перец черный

Рецепт: Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

 

Рецепт: Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

При минимальном времени приготовления — отличный результат:
нежная, сочная рыбка в пористом легком омлете.
Готовится очень быстро, съедается еще быстрее.
Готовить будем на пару в мультиварке VITEK VT-4207R

в744нт

17 марта 2014 года

  • 21081
  • 63
  • 744
  • 153

Рыба Шпинат Яйцо куриное Сметана Специи

Рыба запеченная. Рыба запеченная – прекрасная альтернатива жареной рыбе. Благодаря приготовлению в духовке в рыбе и других продуктах, с которыми готовится рыба (например, овощах), сохраняются все ценные свойства. Запеченная рыба не создает неприятную тяжесть в желудке. Она прекрасно усваивается и имеет великолепные вкусовые характеристики. Наконец, рыба, приготовленная в духовом шкафу, менее калорийна, а значит, подходит для диетического и детского питания, а также для всех, кто уже оценил преимущества здорового образа жизни. Дополнительный плюс – быстрое приготовление.

Запекать можно многие виды рыбы. Особенно вкусно получаются в духовом шкафу карп, палтус, карась, треска, сардина, окунь, скумбрия и другие.

Готовить запеченную рыбу несложно – достаточно подготовить рыбу (почистить и т.д.) и дополнительные ингредиенты, выложить в противень и поставить в духовку, разогретую до 180-240 градусов (в зависимости от рецепта). В качестве дополнительных ингредиентов с рыбой к рыбе подходят рис картофель, грибы и т.д. Лимон и лук, конечно же, вне конкуренции. Запекают рыбу в фольге с добавлением соусов, приправ, муки, сметаны и т.д.

Для запекания лучше всего подходят противни из эмали. Лучший же вариант – это чугунная посуда.

Полезные советы

— Перед запеканием рыбу следует со всех сторон обмазать перцем и солью. Овощи можно положить под рыбу и внутрь ее.
— Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, используйте майонез (делайте сетку) и сыр (посыпьте блюдо за 10 минут до готовности).
— Если вы выпекаете рыбу без фольги, позаботьтесь о том, чтобы форма была полностью заполнена овощами, в противном случае блюдо получится сухим.
— Готовое блюдо лучше долго не хранить в холодильнике. Рыба быстро портится. К тому же, вкус свежезапеченной рыбы гораздо лучше, чем впоследствии разогретой.

Источник