Чем полезна рыбная мука для собак
«Рыба. Фосфор. Страх за состояние почек у питомцев».
Думаю Вы, дорогие читатели, знакомы с состоянием паранойи на этот счет. Тысячи рассказов об этом. Свой не удачный опыт, после которого любимый котик/пес заболел.
Виной всему рыба в кормах или просто рыба? Мнения разнятся, можно давать рыбу или категорически нельзя. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.
Фокус с рыбой.
Рыба является источником Омега — 3, Омега — 6 жирных кислот, фосфора, селена и витамины А,В, D, Е. Это все помогает поддерживать иммунитет, шерсть у питомца становится красивой и шелковистой, укрепляет кости и мускулатуру. Установлен факт, что щенки и котята, у которых в рационе присутствует рыба более крепкие, чем у те, у которых в рационе рыбы нет.
Уникальность рыбы в том,что фосфор, находящийся в ней полностью усваивается организмом. Если его просто добавлять в рацион искусственно, такого эффекта не будет.
Про натуральное кормление.
Многие ветеринарные врачи категорически против того, чтобы владельцы кормили своих питомцев рыбой. Основной аргумент — переизбыток легкоусвояемого фосфора, который в избытке содержит рыба. Это безусловно влияет на почки. Если кормить питомца только рыбой, то можно навлечь беду. При увеличении суточной нормы фосфора > 5 раз это может привести к изменениям функции почек у здоровых питомцев.
Не стоит кормить питомца только рыбой, это может спровоцировать появление ХПН ( хотя это не только ХПН, просто знайте, что не надо).
Сколько давать рыбы, если я кормлю натуралкой?
Не более, чем 1-2 раза в неделю и не более 30% от суточного кормления питомца.
Немного о рыбной муке.
Рыбная мука состоит не просто из цельной рыбы, но так же их отходов от рыбных производств. Часто эту муку фальсифицируют еще на стадии вылова рыбы. И большая удача, если это рыбная мука из рыб, выловленных в открытом море, а не на берегу. Те корабли, которые вылавливают рыбу около берега, ловят ее загребая песок.
Помимо этого в Германии, например, покупают рыбу по одной цене, делают из нее муку и продают по сниженной цене…добавляя соевый шрот, например. Это дешевый наполнитель. Объем увеличивается, качество снижается.
А еще есть гадостный факт, что часто рыбную муку смешивают с мукой из пера птицы и добавляют в дешевые корма для питомцев.
Не все так просто с качественной рыбной мукой в промышленных масштабах.
Что делать с лакомствами на рыбной основе?
Первый совет — не перебарщивать. Второй совет — в лакомствах всегда есть сопутствующие добавки. Конечно, там не цельная рыба, особенно в подушечках, например. Третий совет — не давайте слишком часто. Особенно, если вы покупаете филе рыбы в упаковке.
А если это касается промышленных кормов?
Самое интересное в этом всем, что по данным исследований именно во влажных кормах промышленного производства содержится больше всего фосфора. Если в сухих кормах все точно с нормированием, то во влажных этого сделать не удается.
А многие владельцы кормят исключительно влажными кормами своих питомцев. Задумайтесь.
Миф. У владельцев существует страх, что если корм рыбный, то точно питомец заболеет.
На самом деле нет, ведь все нормируется. Наоборот такие корма стали более популярными из-за гипоаллергенности. Врачи часто используют прием с заменой белка в рационе. Переводят животное на рыбный корм. Обычно это помогает справится с аллергией. Вот такой простой фокус.
И мое личное наблюдение — рыбные корма кошки едят лучше. Это что-то новое и ароматное для них. Среди собак маленькие породы более охотно едят ароматный корм.
В общем, такие вот дела.
Кстати, вопреки всем ожиданиям в лечебных кормах для поддержания почек так же присутствует рыбная мука, но в меньшем процентном соотношении. Почему не отказываются полностью? потому что резкий отказ от фосфора ничего не даст. Если накопительный эффект произошел, то он и останется. Фосфор надолго задерживается в организме. Нарушение происходит на более глубоком уровне и затрагивает не только почки. Фосфор буквально «выбивает» из строя эндокринную систему, вызывая гиперпаратиреоз.
Увы, ветеринарные врачи до сих пор пытаются решить эти проблемы, но это сложно.Почти не решаемо. Питомцы отказываются от еды, мало пьют и в целом, как правило, все худо.
Обычно ветеринарный врач назначает диету с пониженным содержанием фосфора и прочих элементов, чтобы помимо терапии, хоть как-то помочь животному.
Выдержка:
«На клиническом этапе почечного континуума, когда аппетит у животных по целому ряду причин отсутствует или извращён, подбор диетотерапии существенно усложняется (если возможен вообще), да и её смысл в значительной степени нивелируется, поскольку даже полное исключение фосфора из рациона (что, разумеется, невозможно, особенно в случае такого облигатного хищника, как кошки) не приведёт к снижению уровня интоксикации, вызванной неконтролируемым вторичным и третичным гиперпаратиреозом. «
Берегите своего питомца,
Надеюсь,что статья была интересной.если считаете ее полезной, ставьте лайк. Так ее увидит больше людей. Спасибо за внимание.
Источник исследований: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180321174242.htm
Выдержка из статьи: https://zooinform.ru/vete/articles/kaltsij_fosfornyj_disbalans_i_ego_posledstviya_pri_khbp_u_sobak_i_koshek/
Источник
В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?
Из чего делается рыбная мука?
Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.
Есть два метода производства продукта.
- Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.
Важно!
Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.
- Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.
Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).
Состав рыбной муки
Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.
- Основное элемент – белок 65%;
- Жиры 12-15%;
- Зола 12-15%;
- Полиненасыщенные кислоты 8%;
- Лизин.
Интересно!
Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!
Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.
Где применяют рыбную муку?
Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:
- как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
- как витаминную добавку для птиц;
- для свиней;
- как подкормку для домашних животных;
- для крупного рогатого скота.
Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.
Рыбная мука как удобрение для огорода
Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.
- Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
- Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.
Интересно!
Только при условии, что земле недостает фосфора, можно использовать рыбную муку как удобрение для огорода или сада. Если в земле фосфора и без того много или просто достаточно, использование рыбной муки может навредить.
- Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
- При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
- Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
- Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.
Рыбная мука как корм для кур
Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.
Важно!
Не только для кур рыбная мука является ценной подкормкой, но и для любой другой домашней птицы.
Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!
Рыбная мука для бройлеров
Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.
Важно!
Чтобы качество мяса не пострадало, за 2 недели до забоя количество костной муки в рационе бройлеров снижают до минимума (2 г/сутки или меньше). Если этого не сделать, мясо будет иметь выраженный, неприятный привкус.
Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.
Рыбная мука для цыплят
Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?
- Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
- Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
- Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.
Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.
Рыбная мука как корм для животных
Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.
- Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
- При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.
Важно!
Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.
- Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.
Особенности хранения
Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.
- Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.
Важно!
При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.
- Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
- При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.
Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.
Источник
Мясокостная мука для собак – это некая «мистическая» пищевая добавка, которую нужно ввести в рацион, но мало кто знает, как и сколько давать. Немаловажно и правильное хранение, почему, разберемся ниже.
Мясокостная мука: что это такое, состав и особенности продукта
Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:
- 45–50% протеина.
- 30–35% золы.
- 8–15% жира.
- 4–8% воды.
Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.
Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.
Отметим, что страны, которые отказались от мясокостной муки в качестве пищевой добавки для скота, успешно используют продукт для приготовления дешевых кормов для мелких домашних животных.
Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.
Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.
Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?
- Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
- Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.
Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.
Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.
Это интересно! Кровяная мука является основой для производства популярного детского лакомства с одноимённым названием «Гематоген».
В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.
После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:
- С высоким уровнем риска.
- С низким уровнем риска.
Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:
- Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).
- Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.
- Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.
Обратите внимание! По законам Европейского Союза для производства кормов для животных может использоваться мясокостная мука только третей категории, по факту, это правило слишком часто нарушается.
Польза и вред мясокостной муки для собак
Любой продукт или пищевая добавка может нести пользу и вред. Мясокостная мука относится к пищевым добавкам спорной полезности хотя бы потому, что способы её производства практически невозможно отследить. Несмотря на риски, большая часть владельцев, содержащих собак на натуральной диете, используют мясокостную муку в качестве источника минералов. Зная, что собака может травмироваться или даже умереть, если ее кормить костями, многие владельцы предпочитают перестраховаться.
Косная или мясокостная мука – это порошок, полученный из измельченных костей и плоти животных. Как ни странно, в большинстве европейских стран мясокостная мука продается в отделах садоводства, поскольку используется только в качестве удобрений.
Мясокостная мука, продающаяся в качестве пищевой добавки, проходит дополнительное тестирование в ветеринарной лаборатории. В странах, где ветеринарные законы выполняются «через раз», в качестве пищевой добавки может продаваться мука первого и второго классов. Разобравшись в вопросе подробнее, многие владельцы напрягаются и отказываются от использования продукта в качестве пищевой добавки.
Важно! Исключив из рациона собаки мясокостную муку, источник кальция, фосфора, жиров и протеинов, её необходимо чем-то заменить.
Большинство продавцов не скрывают правду, однако покупатели редко читают состав или интересуется вопросом на должном уровне. Рекомендации международной ветеринарной ассоциация однозначны – в пищу собакам рекомендуется добавлять мясокостную муку только третьего класса, то есть, которая была произведена с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм.
Мясокостная мука первого и второго класса производится в несколько этапов. Один из этапов – это интенсивная термическая обработка под высоким давлением. После такой обработки, пищеварительная система собаки практически не переваривает добавку, что значительно снижает процент получаемого кальция и фосфора.
Если мясокостная мука была произведена на территории с высоким эпидемиологическим риском, на упаковки должно быть предупреждение.
Обратите внимание! В зависимости от категории и конкретных линий производства, соотношение кальция и фосфора в мясокостной муке далеко не всегда идеально для усвоения организмом собаки.
Мясокостная мука в рационе собаки – как и сколько давать
Если у вас есть возможность приобрести мясокостную муку третей категории, её можно добавлять в еду собаки без опаски. Как и сколько давать мясокостной муки, чтобы не навредить питомцу? Хорошая новость в том, что передозировка мясокостной мукой практически невозможна. Обычно, муку добавляют на глаз. Крупной собаке, с весом 30–40 кг можно давать 1–2 чайных ложки мясокостной муки в день. Добавка вводится в пищу непосредственно перед подачей.
Обратите внимание! Если вы введете мясокостную муку в кашу в процессе приготовления, ее полезные свойства значительно снизится вследствие термообработки.
Альтернативы мясокостной муке
Самая качественная альтернатива мясокостной муки – это сырые кости с мясом. Глодая кости, собака даёт достаточную нагрузку для десен, а это профилактика болезней ротовой полости. Обгрызая оболочки суставов, питомец получает достаточное количество микроэлементов. Однако, в качестве источника микроэлементов и белков подходят далеко не все кости.
Важно! Никогда не оставляйте без присмотра собаку, которая грызет кость. При глодании мослака, собака может вывихнуть челюсть, особенно это касается щенков, которые сильно увлекаются процессом. Когда собака снимет все мясо, у нее лучше забрать кость, при необходимости, поменять на другую.
Собакам категорически запрещены трубчатые кости и все кости, которые раскалываются на острые осколки. В качестве игрушки, питомцу можно давать крупные мослаки и губчатые кости. Многие владельцы крупных собак дают питомца молодую утку или перепела целиком.
Говяжий рубец и куриные желудки – отличная альтернатива мясокостной муке. Единственный нюанс – это запах. В супермаркетах продается мытый говяжий рубец, он практически не пахнет, но и полезных свойств имеет немного. Для собаки более полезен говяжий рубец, купленный на рынке, имеющий зеленую или желтую ворсу со внутренней стороны.
Обратите внимание! Куриные желудки можно давать собаке в сыром, измельченном виде.
Важно знать – правильное хранение мясокостной муки
Выше приведен состав мясокостной муки. Основные ингредиенты, которые могут испортиться – это протеины и жиры. Чтобы мясокостная мука сохраняла свои качества, важно соблюдать правила хранения.
Основные факторы, влияющие на хранение мясокостной муки это: влажность, температура и степень аэрации. Мясопустную муку категорически нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку она портится без проветривания. По стандарту, мясокостная мука хранится в пропиленовых мешках экологического производства.
На складах, мясокостная мука хранится в зашитых пропиленовых мешках при температуре не выше 25 градусов. При хранении категорически неприемлемо попадание в склад прямых солнечных лучей или влаги. Склад должен хорошо проветриваться и обрабатываться от плесени каждый сезон.
Обратите внимание! В промышленных масштабах для сохранения мясокостной муки на более продолжительный срок, в порошок добавляют специальный антиоксидант, препятствующий размножению бактерий, плесени, грибков и других микроорганизмов.
В домашних условиях мясокостную муку хранят в пластиковых емкостях или стеклянных банках, закрытых тканью. Ёмкость с мясокостной мукой помещают в темное место, которое проветривается.
В летнее время важно следить, чтобы в месте хранения температура воздуха не превышала 25 градусов, поскольку при перегревании мясокостная мука начинает разлагаться. При разложении мясокостной муки выделяются токсичные вещества, которые не имеют вкуса и запаха.
При повышенной влажности мясокостная мука становится отличной средой для развития бактерий, плесени и грибков. Если порошок полежит в сырости у него появляется неприятный, затхлый запах. В мясокостной муке может появиться запах плесени, даже если она не видна визуально.
Источник