Чем полезна савойская капуста и как ее приготовить

Чем полезна савойская капуста и как ее приготовить thumbnail

Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.

Необычная фактурная капуста

История происхождения

Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.

На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.

На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.

Савойская капуста в кулинарии

Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.

В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.

Польза и вред савойской капусты

Состав овоща

Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец. Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты. Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.

Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.

Положительное воздействие на организм

Савойская капуста — полезные свойства:

  • витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
  • антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
  • калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
  • аскорбиген служит профилактикой онкологии;
  • ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
  • обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
  • клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
  • часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
  • улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
  • легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
  • выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • марганец улучшает работу печени и очищает ее;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
  • улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.

Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы. Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы. Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.

Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало. На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно. Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.

На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.

Стоит отметить важный момент – если вы идёте в магазин за савойской капустой, то она не должна быть твёрдой, листья повреждёнными. Также нельзя покупать продукт, где есть признаки поражения паразитами, темные участки, гнилые пятна. Это некачественные овощи, которые не принесут пользы. Свежая савойская капуста показана на фото.

Читайте также:  Горючее полезное ископаемое образованное из мха

Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник. Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете. То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.

Отрицательное воздействие на организм

Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.

Секреты вкусных блюд с савойской капустой

Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:

  • во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
  • чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
  • савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
  • чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
  • перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.

Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Источник

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная.

Капуста не пригодна для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

савойская капуста – кочан;

петрушка;

фарш – 470 г;

перец;

морковь – 2 шт.;

соль;

яйцо – 1 шт.;

лук – 2 шт.;

масло – 2 ст. ложки топленое;

рис – 0,5 кружки;

бульон – 250 мл мясной;

лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

1.Промыть рисовые зерна. Отварить.

2.Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.

3.Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.

4.В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.

5.Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.

6.Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.

7.Порубить зелень. Соединить с мясной массой.

8.Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.

9.Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Капуста тушеная с овощами.

    Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

    Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

    Ингредиенты:

    соль;

    капуста савойская – 1 кочан;

    травы сухие;

    томаты – 2 шт.;

    чеснок – 3 зубка;

    сахар – 1 ч. ложка;

    перец болгарский – 2 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    оливковое масло – 4 ст. ложки;

    перец;

    лук – 2 головки;

    петрушка – 4 ветки.

    Приготовление:

    1.Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.

    2.Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.

    3.Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.

    Читайте также:  Норма расхода бензина на перевозку полезного груза

    4.Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Савойская капуста в мультиварке.

    Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым. Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

    Ингредиенты:

    томат – 1 шт.;

    перловая каша – 1 кружка готовая;

    лук – 1 головка;

    фасоль – 1 банка консервированная;

    чеснок – 3 зубчика;

    паста томатная – 1 ст. ложка;

    морковка – 1 шт.;

    капуста – 1/4 вилка.

      Приготовление:

      1.В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.

      2.Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.

      3.Нашинковать капусту.

      4.Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.

      5.Поместить фасоль.

      6.Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.

      8.Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.

      9.Порубить зубчики. Смешать.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Савойская капуста фаршированная мясом.

      Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

      Ингредиенты:

      капуста – кочан савойская;

      филе куриное – 570 г;

      сыр – 210 г твердый;

      шампиньоны – 320 г;

      грибы – 12 г сухие;

      бульон – 470 мл;

      лук – 2 шт.;

      масло – 35 мл растительное;

      сахар – 5 г;

      сливки – 75 мл жирные;

      чеснок – 3 зубка;

      яйцо – 2 шт. куриное;

      соль;

      вино – 110 мл белого сухое;

      майоран – 1 ч. ложка;

      мука – 2 ст. ложки;

      орех мускатный – 2 ч. ложки;

      орегано – 3 ч. ложки сушеный;

      перец.

      Приготовление:

      1.Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.

      2.Поместить в подсоленную воду. Проварить час.

      3.Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.

      4.Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.

      5.Измельчить грибы.

      6.Порубить зубки чесночные.

      7.Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.

      8.Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.

      9.Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.

      10.Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.

      11.Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.

      12.Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.

      13.Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.

      14.Собрать кочан воедино.

      15.Завернуть плотно в марлю. Связать.

      16.Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.

      17.Поместить кочан. Проварить час.

      18.Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.

      19.Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.

      20.Добавить сахар. Перемешать.

      21.Нарезать капусту. Полить соусом.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Салат из савойской капусты с крабовыми палочками.

      Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

      Ингредиенты:

      чеснок – 2 зубка;

      капуста – 320 г савойская;

      крабовые палочки – 100 г;

      оливковое масло – 2 ст. ложки;

      орех – 45 г грецкий;

      мята – 35 г;

      лимон – 1 шт.

      Приготовление:

      1.Порубить капусту.

      2.Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.

      3.Измельчить зубки. Мяту порвать.

      4.Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.

      5.Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.

      6.Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.

      7.Присыпать орехами.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Борщ с савойской капустой.

      Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

      Ингредиенты:

      вода – 2 литра;

      чеснок – 2 зубка;

      капуста – вилок савойская;

      лук – 2 шт.;

      перец паприка – 1 шт.;

      бурак – 1 шт.;

      картошка – 5 шт.;

      морковка – 1 шт.;

      сок томатный – 240 мл.

      Приготовление:

      1.Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.

      2.Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.

      3.Измельчить картошку. Отправить к овощам.

      4.Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.

      5.Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.

      6.Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.

      7.Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.

      8.Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Запеканка с савойской капустой, рисом и говядиной.

      Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

      Ингредиенты:

      капуста – кочан савойская;

      пармезан – 200 г;

      рис коричневый – 150 г;

      перец;

      фарш – 300 г говяжий;

      соль;

      морковка – 1 шт.;

      лук – 1 шт.;

      сельдерей;

      орегано;

      томат – 3 шт.;

      петрушка;

      паста – 1 ст. ложка томатная;

      оливковое масло – 5 ст. ложек.

      Приготовление:

      1.Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.

      2.Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.

      3.Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.

      4.Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.

      5.Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.

      6.Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.

      7.Натереть пармезан.

      8.Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.

      9.Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.

      10.Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.

      11.Готовить полчаса.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

      Источник

      Савойская капуста — одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

      Читайте также:  Калина чем полезна и как ее используют

      Описание овоща

      1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
      2. Основное отличие — сильно гофрированные листья.
      3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
      4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
      5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

      Польза употребления

      Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

      Савойская капуста очень нежная

      Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

      Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

      Савойская капуста в кулинарии

      Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

      Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

      Суп с овощами и сосисками

      Для его приготовления понадобится:

      • савойская капуста;
      • морковка;
      • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
      • картофель;
      • репчатый лук;
      • сосиски;
      • зелень;
      • сливочное масло;
      • специи, соль.

      Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

      1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
      2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
      3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
      4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

      Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

      Запеканка из савойской капусты в мультиварке

      Для приготовления запеканки потребуется:

      • савойская капуста — 1 кочан;
      • морковка — 1 шт;
      • яйца куриные — 3 шт;
      • луковица — 1 шт;
      • масло для жарки;
      • зелень;
      • специи, соль.

      Савойская капуста очень вкусна в запеканках

      Готовится запеканка следующим образом:

      1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
      2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
      3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
      4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
      5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

      В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

      Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

      Салат из свежих овощей

      Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

      • савойская капуста;
      • морковка;
      • яблоко;
      • лимон;
      • листья салата;
      • яйцо;
      • различная зелень;
      • майонез;
      • соль, специи.

      Приготовление салата

      Готовится он так:

      1. Вареное яйцо измельчается.
      2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
      3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
      4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

      Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

      Начинка для вкусных пирожков

      Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

      • савойская капуста;
      • лук;
      • несколько сваренных вкрутую яиц;
      • зелень;
      • масло для жарки;
      • соль, специи.

      Собственно приготовление:

      1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
      2. Яйца измельчить.
      3. Все составляющие смешать.

      Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

      Пирожки с капустой

      Как заготовить савойскую капусту на зиму

      Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

      • савойская капуста — 1 кг;
      • вода — 1 л;
      • соль — 70 г;
      • 9% уксус — 300 мл;
      • сахар — 50 г;
      • лавровый лист, перец горошек.

      Как приготовить:

      1. Капусту нашинковать, посолить и перемять.
      2. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
      3. Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
      4. Накрыть крышками и устроить в холодное место.

      Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.

      Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.

      Голубцы из савойской капусты: видео

      Источник