Чем полезна шелковица черная для детей

Чем полезна шелковица черная для детей thumbnail

Тутовник, или шелковица, ягода, которую любят все детки. В ней мало кислот, шелковица нежная и сладкая ягодка, ну и пользы в ней предостаточно.

В наших широтах прекрасно прижились две разновидности тутового дерева – черная шелковица прибыла из Южной Америки, а белая изначально культивировалась на востоке Китая, где тутовник выращивали ради особых гусениц: тутового шелкопряда.

Умеренный климат Украины оказался идеальным для растения и сейчас шелковицу можно считать привычным продуктом, наряду с другими ягодными – малиной, ежевикой, вишней.

Чем полезна шелковица

  1. Черная и белая ягодка, внешне похожая на ежевику, содержит рекордное, по сравнению с другими ягодами, количество калия. Этот минерал принимает участие во множестве процессов, но основное его свойство – укрепление сердечной мышцы. Но это еще не все – при недостатке калия замедляется перистальтика кишечника, и появляются запоры – спелая шелковица идеальное средство профилактики, особенно в сочетании с нежной клетчаткой, которая не вызывает повышенное газообразование в детском ЖКТ.
  2. В комплексе с натрием, который так же есть в ягодках шелковицы, калий нормализует водно-солевой баланс детского организма, предотвращает отеки – особенно актуально это свойство во время летней жары и для беременных женщин.
  3. Сок шелковицы способствует укреплению стенок капилляров и повышает свертываемость крови, предотвращая кровотечения – это происходит за счет витамина К, который не так уж часто встречается в природе.
    instagram@rinamiro
    Источник: [email protected]
  4. В темных ягодках шелковицы есть уникальное вещество-фитоалексин – ресвератрол, защищающий растение от грибков и прочих инфекций. Таким образом, ресвератрол помогает и детскому организму бороться с бактериями, при этом его действие усиливает витамин D, который вырабатывается в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. Доказано так же антираковое свойство ресвератрола.
  5. Благодаря флаваноидам и пектиновым веществам, в сочетании с ресвератролом и витаминным комплексом, сок шелковицы помогает при стоматите, поражении слизистых ротовой полости и боли в горле. Обладает шелковица легким мочегонным свойством, а так же помогает снизить повышенную температуру.
  6. В ягодках шелковицы, особенно темной, есть железо, что важно для профилактики анемии, причем усвоению его помогает витамин С, которого так же немало.
  7. Сок шелковицы содержит практически все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении и необходимы для усвоения минеральных веществ. Есть антиоксиданты – витамины А и Е, а так же магний, роль которого сложно переоценить: он стабилизирует нервную систему, нормализует артериальное давление и необходим для усвоения кальция.

Когда можно давать шелковицу детям

Шелковица относительно нейтральная ягода, которая почти не раздражает слизистые оболочки, поскольку содержание органических кислот в них не велико. Она практически не вызывает аллергической реакции, тем не менее, для первой пробы малышам после годика можно предложить 1-2 ягодки спелой белой шелковицы, наблюдая за реакцией.

После 2-летнего возраста малышу можно давать свежие ягодки и черной шелковицы, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Добавляйте ягоды шелковицы в компотик, это добавит напитку цвет, вкус и сладость – можно будет класть меньше сахара или вовсе от него отказаться.

Будьте внимательны – недозрелая шелковица крепит и в большом количестве может спровоцировать запор, а спелые ягодки наоборот, слегка слабят и могут окрасить каловые массы в темный цвет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

ШелковицаГоворят, что включительно до VI века белая шелковица произрастала только в Китае. Согласно легенде, ее семена были выкрадены монахами, посланными в Поднебесную византийским императором Юстинианом. Сладкие плоды длиной до 3 см обладают мягким, приятным вкусом. Особенно вкусны черные ягоды, зато белые реже вызывают аллергию. К сожалению, они очень быстро портятся и практически не подлежат транспортировке, поэтому в свежем виде доступны лишь в сезон — и то только там, где растет тутовник.

Эта статья посвящена значению шелковицы в рационе ребенка. Вы узнаете, когда малышу можно предложить плоды тутовника, как с их помощью лечить некоторые заболевания. Также мы расскажем о том, почему некоторым деткам их употребление нежелательно, и предложим несколько интересных рецептов.

Польза шелковицы

Нет ягоды, которая могла бы соперничать с шелковицей по содержанию калия. Этот микроэлемент обеспечивает отвод излишков жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, повышает стойкость к нагрузкам, а самое главное — укрепляет миокард, мышечную ткань сердца. По этой причине Kalium назначают при гипокалиенимии. Медики рекомендуют употреблять тутовник при отечности, вызванной нарушением функции сердца и почек, а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Шелковица обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает при нарушениях в работе системы пищеварения. Так, при поносе рекомендуют заваривать или настаивать неспелые ягоды тутовника, а при запорах — спелые.
  • Соком плодов рекомендуют полоскать рот при стоматите — уже через несколько процедур наступит заметное улучшение.
  • Напитки из шелковицы хороши при повышенной температуре, они помогают ее сбить и не имеют побочных эффектов. Конечно, зимой, в самый разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний, свежей шелковицы нет, зато вы можете законсервировать компот (концентрат) или использовать сушеные ягоды.
  • Ягоды обладают мягким снотворным действием, а еще они помогут справиться со стрессом. Так, если ребенок пережил сильное потрясение, дополните его рацион блюдами или напитками из шелковицы. Успокоительный эффект обеспечивается благодаря присутствующим в плодах витаминам группы В. Чтобы усилить их действие, добавьте к ним чуточку (пол чайной ложки на 100 г) натурального меда.
  • Помогает быстрее восстановить здоровье после хирургических операций. Еще шелковицу рекомендуют употреблять при значительных физических нагрузках — в частности, после занятий в спортивных секциях.
  • Улучшает состав крови — достаточно употреблять 100–200 г ягод (в зависимости от возраста) в день, чтобы повысить гемоглобин. При железодефицитной анемии вы можете приготовить малышу весьма эффективное средство: 50 г шелковицы перетереть с 1 десертной ложкой меда и добавить 100 г свежеприготовленного пюре.
Читайте также:  От чего полезна калина красная с сахаром

Полезней всего свежие ягоды тутовника, но они доступны лишь в сезон. На зиму их можно засушить, приготовить из них сок, компот или варенье.

Введение шелковицы в рацион малышей

Так как плоды тутовника состоят из множества мелких косточек, которые могут раздражать желудок, как минимум до 1,5 лет предлагать их малышу в натуральном виде не стоит. После года малышу можно готовить пюре из шелковицы и напитки — компот или разбавленный сок.

Важно! Маленьким детям ягоды надо давать только после термической обработки — это обусловлено тем, что сладкие плоды привлекают мух: садясь на них, они переносят бактерии.

В свежем виде шелковицу дают деткам старше 2 лет, предварительно ее необходимо тщательно помыть под проточной водой. Ягоды редко вызывают аллергию, но вероятность ее возникновения все равно остается. Чтобы минимизировать риск, лучше предлагать малышам белые плоды, в особенности это касается аллергиков. Черную шелковицу рекомендуют давать в виде компотов, в том числе в комбинации с другими фруктами (вишней, яблоками, клубникой и прочими).

Начальная порция шелковицы для малыша 1–1,5 лет — около 10 г, постепенно увеличивайте ее до 50–100 г (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). При малейших подозрительных симптомах продукт следует исключить из меню до выяснения причин.

Лечение шелковицей

Плоды тутовника востребованы в народной медицине. Предлагаем подборку простых, но эффективных рецептов:

От простудных заболеваний. 50–70 г шелковицы засыпать сахаром (пара чайных ложек), перетереть, добавить теплой кипяченой воды. Напиток поможет сбить температуру, увеличит выделение пота, вместе с которым из организма будут выводиться токсины. По жаропонижающему действию это средство сравнимо с малиной.

При воспалительных процессах в горле необходимо полоскать ротовую полость шелковичным соком (50 %).

Сироп из тутовника — отличное средство для поднятия иммунитета. Достаточно пить 1 стол. ложку по утрам (до приема пищи), чтобы снизить вероятность простудных заболеваний.

Если у малыша заложен нос, закапывайте ему 2—3 капли сока шелковицы в каждую ноздрю – насморк пройдет.

С помощью отвара листьев шелковицы лечат бронхит и отечность, ускоряют заживление ран. Готовить его просто: сушеную листву (половину чайной ложки) залить 0,5 л воды, вскипятить, оставить на полчаса охлаждаться, процедить. Внутрь принимать по 50 мл перед едой, смазывать рубцующиеся раны.

Если смешать в равных частях сушеные плоды тутовника и гвоздику со льном, измельчить их до состояния порошка, получится средство против глистов. Использовать его следует так: 0,5 чайной ложки смеси запить морковным соком (200 мл).

Меры предосторожности

Хотя шелковица очень полезна, но есть определенные ограничения по ее употреблению. Она содержит значительное количество глюкозы, поэтому ее желательно исключить из рациона диабетиков — только с разрешения врача. Черная шелковица может стать причиной аллергии — с ней следует быть осторожнее. Ягоды способны повысить давление — они могут быть опасными для гипертоников.

Важно! Полезны только целые ягоды, выращенные в экологически чистых районах. Нельзя кушать шелковицу, выросшую вдоль дорог или возле промышленных предприятий: ягода вбирает в себя токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Учтите, что сок шелковицы нельзя смешивать с яблочным, вишневым или каким-либо другим: такая комбинация может стать причиной бродильных процессов в кишечнике.

Как готовить шелковицу для детей

Экстракт белой шелковицы

Это блюдо еще называют бекмесом. Его можно намазывать на хлеб, в том числе намазанный маслом. Хорошо сочетается с измельченным грецким орехом. Плоды шелковицы очистить от листочков, отсортировать, тщательно промыть. Положить ягоды в холстяной мешок, затем поместить его под пресс. Альтернативный вариант — к 10 кг тутовника долить 1 л воды, вскипятить, затем отжать сок под виноградным прессом.

Читайте также:  Чем и для чего полезен рыбий жир в капсулах

Шелковичный сок пропустить через фильтр, затем поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3–4 раза. Жидкость необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О готовности экстракта судят по состоянию пенки: если пузырьки стали крупными, значит, продукт готов и его можно снимать с огня.

Шелковично-клубничный смузи

Продукты: по 200 г шелковицы и клубники, 2 стол. ложки сахара, 100 г мороженого, 4–5 стол. ложки воды (кипяченой).

Ягоды вымыть, измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты, затем взбить. Напиток готов.

Шелковичный молочный коктейль

Продукты: 1 стакан шелковицы, 3/4 стакана молока, 100–125 г мороженого, чайная ложка меда, 1 стол. ложка сахара.

Шелковицу поместить в чашу блендера, добавить к ней мед, тщательно взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять мороженое, не прекращая взбивать массу, в самом конце влить молоко.

Матрица продуктов: Шелковица ????

Дата: 23.05.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Целебные свойства шелковицы:
Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при о… Читать далее

Очень сладкая, особенно, белая. Никогда не покупали, так как под каждым деревом земля была усыпана. Шелковицу… Читать дальше

Это первый ответ автора, оцените его!

Из за большого содержания витамина С повышает иммунитет помогает пищеварению снижает давление
Улучшает обмен веществ
Рекомендуется сахарным диабетикам обладает антиоксидантными свойствами
Нормализует холестерин помогае при пороке сердца

Ответы на похожие вопросы

Чем полезна шелковица? — 0 ответов, задан 28 мая 2018

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Какие полезные свойства у сельдерея?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Читайте также:  Бесплатные полезные программы для смартфона андроид

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Прочитать ещё 5 ответов

Что полезнее ряженка или кефир ?

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.

Оба эти кисломолочных продукта представляют большую пользу для организма. Можно определить индивидуальную пользу, основываясь на различии между продуктами. Кефир больше подходит в целях похудения, так как совсем не содержит лишних калорий, но его не стоит пить перед поездкой за рулем из-за появления небольших показателей алкоголя в крови. А в ряженке кисло-молочные бактерии нейтрализуются через 3 дня, что делает ее более мягкой в употреблении людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Какими лечебными свойствами обладает тутовый дошаб?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Оно обладает противосполительным, противоопухолевым и антивирусным действиями. Помогает при кашле, бронхиальной астме. Также стимулирует мозговое кровообращение, повышает жизненный тонус. Оказывает положительное действие на сердечную мышцу, нервную систему, восстанавливает обмен веществ, обладает желчегонным действием.

Какова польза и вред от пшенной каши?

Пшенная каша — источник белков. сложных углеводов, полезных жиров, растительной клетчатки. Она благотворно действует на работу сердца и состояние сосудов, очищает киечник, связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Она содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Но каа противопоказана людям с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к запорам и с болезнями щитовидной железы. В этом случае пенная каша может усугубить состояние.

Источник