Чем полезна шкурка грецкого ореха настойки

Чем полезна шкурка грецкого ореха настойки thumbnail

Всем привет!

Грецкий орех для большинства из нас не представляет большой диковинки, так как произрастает во многих климатических условиях, но вот, наверное о чем не многие знают, так это о том что после сбора орехов кожуру которую мы обычно выбрасываем можно использовать опять же на благо нашему здоровью.

Прошу не путать со скорлупой. Кожура – это панцирь, в котором находится орех до полного созревания и имеет зелёный цвет, по мере полного вызревания ореха она высыхает и становится темно коричневой. Именно о её полезных свойствах мы и поговорим.

В её состав входят витамины группы В, А, Е, Р, С (интересный факт, что витамина С в кожуре даже больше чем в черной смородине), омега-3. Большое содержание йода, чуть меньше кальция, магния, железа, кобальта и цинка. Присутствуют аминокислоты и дубильные вещества. Именно благодаря такому составу и большой активности кожуры у нас есть возможность делать из неё много разных и полезных лекарственных форм.

Для очистки крови и кровеносной системы. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем. 1 столовую ложку кожуры заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем не менее 3 часов, процеживаем и в полученный настой добавляем 1 ст. ложку меда. Употребляем после еды по 1 ст. ложке.

Повышение иммунитета. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке, укладываем в подходящей по размеру стеклянной или керамической таре, засыпаем сахаром или заливаем медом, настаиваем около 10 дней в темном месте с периодическим перемешиванием. Принимаем по 1 ст. ложке после еды 2 раза в день.

От кишечных инфекций, бронхита, язве желудка, гастрите для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем, складываем в стеклянную тару, слегка утрамбовываем и заливаем спиртом или водкой, плотно закупориваем крышкой и настаиваем две недели. Готовую настойку рекомендуется пить по 1 чайной ложке, разбавляя с водой. Преимуществом такой спиртовой настойки является её долгий срок хранения, без потери своих лечебных свойств. Такую настойку можно давать и детям с трех летнего возраста по 5 капель на прием.

Ликер при несварении. Оставшиеся шкурки ореха после приготовления спиртовой настойки можно засыпать сахаром и немного налить меда, плотно закрыть тару и оставить на месяц. У вас получается нежный приятный ликер, который помогает при несварении.

От глистов. 20 г промытой мелко измельченной кожуры, отвариваем на водяной бане с медом и принимаем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Лечение стоматита, пародонтита и гингивита. Кожуру натираем на мелкой терке, в полученную кашицу добавляем сок винограда и мед. Данной кашицей смазываем десна и оставляем на минут 10-20 после прополаскиваем рот. Или делаем отвар из кожуры и прополаскиваем им рот до 8 раз в день.

Отвар из кожуры, останавливает облысение, делает волосы менее секущимися, придавая им шелковистый и здоровый вид. Такой отвар прекрасно закрашивает седину и придает волосом блестящий каштановый оттенок. К сожалению, не подойдет блондинкам, так как имеет природный каштановый оттенок, которым подкрашивает ваш цвет волос.

Противопоказанием к применению кожуры грецкого ореха может служить индивидуальная непереносимость, обострение хронических заболеваний. В любом случае рекомендуется обратится к врачу, для консультации.

Р.S. занимаясь с кожурой не забывайте надевать резиновые перчатки, иначе ваши руки приобретут стойкий темно коричневый цвет, который трудно смыть даже в лимонной воде.

Здоровья Вам и вашим близким.

До новых встреч!

Источник

Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.

Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.

Грецкий орех

Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.

  • Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • кровоочищающее;
  • антигельминтное.

Знаете ли вы? В грецком орехе молочной спелости присутствует в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине. По мере созревания уровень этого элемента снижается.

Применение кожуры грецкого ореха

  • Ореховая кожура применяется с такими целями:
  • общее укрепление организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • профилактика атеросклероза;
  • борьба с экземой, мозолями;
  • повышенная потливость конечностей;
  • устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
  • избавление от глистов;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Зелёная кожура грецкого орехаОколоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.

Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.

Важно! Для приготовления средств не пригодны плоды, содержащие признаки плесени, а также с тёмными ядрами. В них вырабатывается вещество, которое может нанести вред здоровью человека.

Читайте также:  Чем полезна маски из меда и бананы

Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.

Настойка на водке

Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.

Настойка кожуры грецкого ореха на водкеНастойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.

  • Оно рекомендовано при:
  • бронхите;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • диарее;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • растяжении мышц.

Хранить настойку лучше в холодильнике.

Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.

Кожура ореха с мёдом

Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.

Кожура грецкого ореха для здоровья зубов

Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.

Знаете ли вы? Ореховые деревья принадлежат к растениям-долгожителям. Они способны достигать 400-летнего возраста.

Ореховый ликёр

Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.

Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
  2. Влить 70% спирт.
  3. Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
  4. Слить жидкость.
  5. Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
  6. Заново залить жидкость.
  7. Настаивать в течение месяца.
  8. Перед применением пропустить сквозь марлю.
  9. Пить по 1 ст. л. после еды.

Ликёр из кожуры ореха

Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха

Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.

  • С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц:
  • [

  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • аллергикам;
  • с острыми кишечными заболеваниями.

Важно! Взрослому здоровому человеку во избежание негативных реакций со стороны организма можно употреблять не более 100 г орехов в сутки. Чрезмерное поедание грозит развитием воспалительного процесса миндалин и ротовой полости, спазмов сосудов головного мозга, обострением колита, псориаза.

Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В грецких орехах полезны не только ядра. Высокая концентрация витаминов и эфирных масел скрывается в тонких перегородках внутри скорлупы. Но это не значит, что нужно съедать все содержимое ореха. Перегородки не годятся в пищу ни в сыром виде, ни после термической обработки. Чтобы воспользоваться их полезными свойствами, делают различные отвары и настойки. Простые технологии позволяют выбрать любой рецепт и приготовить лекарство в домашних условиях.

Полезные свойства и применение перегородок

Химический состав перегородок разнообразен. Среди наиболее ценных элементов выделяют:

  • Йод:
  • повышает работоспособность мозга;
  • улучшает память;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает выносливость;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует легкому протеканию беременности;
  • снижает риск иммунодефицита у пожилых людей;
  • смягчает последствия облучения от компьютера;
  • помогает бороться с мастопатией, миомой, и другими болезнями, провоцирующими дефицит йода.

Определить дефицит йода в организме можно с помощью простого теста. Нужно капнуть на кожу небольшое количество аптечного раствора йода (5%). Если через 8 часов пятно полностью впитается, потребность организма в этом элементе крайне велика.

  • Ретинол (витамин A):
  • служит для профилактики близорукости и дальнозоркости;
  • замедляет ухудшение зрения;
  • способствует заживлению кожных повреждений.
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • способствует росту новых клеток;
  • замедляет старение.
  • Витамины группы B:
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляют нервную систему;
  • отвечают за здоровье кожи;
  • служат для профилактики депрессий и эмоциональной нестабильности;
  • участвуют в клеточном росте и работе мышц.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C):
  • ускоряет заживление ран;
  • служит для профилактики инфекций;
  • сохраняет целостность и упругость кожи;
  • усиливает прочность костей и связок;
  • способствует усвоению белка и железа;
  • повышает выносливость при физических нагрузках;
  • облегчает протекание беременности;
  • самый важный компонент для укрепления иммунитета.
  • Витамин D:
  • замедляет старение;
  • помогает восстановить иммунитет;
  • защищает от рака;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Токоферол (витамин E):
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • используется для лечения астмы и диабета;
  • предотвращает образование тромбов;
  • уменьшает уровень холестерина.
  • Никотиновая кислота (витамин PP):
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • предотвращает головные боли;
  • способствует росту тканей;
  • помогает вырабатывать гормоны;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Аминокислоты – вещества, из которых строятся белковые соединения.
  • Дубильные вещества (танины):
  • укрепляют кишечник;
  • очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ;
  • выводят токсины;
  • останавливают кровотечения.

Перегородки грецкого ореха борются с дефицитом йода и авитаминозом, очищают и укрепляют организм, предотвращают множество заболеваний, придают умственных и физических сил, продлевают молодость.

Из них делают различные лекарственные средства. Настойки для приема внутрь содержат большое количество перегородок, обладают насыщенным вкусом. Такую микстуру следует дозировать – около 10 капель до 3 раз в день. Алкогольные напитки на основе грецкого ореха менее концентрированы. Но следует помнить о вреде алкоголя для организма и не злоупотреблять настойками. Отвары для наружного применения могут вообще не содержать спирта, чтобы быть безопасными для детей.

Читайте также:  Полезные вещества для сердца в рыбе

Кому рекомендованы

Перегородки грецких орехов полезны людям почти всех возрастов. Наибольшая эффективность настоек наблюдается у людей старше 40 лет. В период возрастных изменений организма витамины и микроэлементы, содержащиеся в перегородках грецких орехов, не только поддерживают его функции, но и омолаживают клетки. Такую настойку можно использовать как натуральный антиоксидант и существенно снизить затраты на лекарства.

Настойки из ореховых перегородок незаменимы при заболеваниях щитовидной железы. Однако следует с осторожностью применять средства для эндокринной системы. Большое количество йода может навредить, поэтому необходимо консультироваться с эндокринологом. Также тем, кто часто работает за компьютером, особенно старой модели, следует регулярно принимать настойки, снижающие вред от облучения. Отвары на основе грецких орехов полезны при гипертонии, так как снижают артериальное давление.

Ореховые перегородки рекомендованы людям с временно ослабленным иммунитетом. Такая проблема может быть вызвана ОРВИ или перенесенными ранее заболеваниями. Также полезно употреблять их для лечения репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Активность герпеса снижается при регулярном применении спиртовых настоек.

Противопоказания

Грецкий орех – сильный аллерген. Поэтому запрещено давать его маленьким детям. Спиртовые настойки принесут детскому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендуется воздержаться от их употребления людям до 16 лет. Другие противопоказания:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность и период лактации;
  • гипотония – пониженное давление;
  • острые формы гастрита;
  • кожные заболевания – псориаз, крапивница, дерматит;
  • чрезмерная свертываемость крови.

Самостоятельное лечение лекарствами на основе перегородок грецкого ореха грозит осложнениями. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом!

Как готовят настойки

Существует множество рецептов для приготовления настоек. В каждом требуется разное количество компонентов. Если грецкие орехи встречаются в рационе редко, это не проблема. Скорлупа и перегородки сохраняют полезные свойства долгое время, не требуя особенных условий хранения. Чтобы накопить нужное количество ингредиентов, достаточно собирать их в стеклянную емкость, которая хранится в сухом прохладном месте.

Общие рекомендации по приготовлению

Настойки можно готовить на воде или водке. Независимо от основы, растительный компонент требует предварительной обработки. Любая органика – потенциальный дом для бактерий, червей и мелких насекомых. Чтобы не допустить их появления в настойке, нужно подготовить ингредиенты:

  • Тщательно промыть перегородки в проточной воде.
  • Мелко нарезать ножом или измельчить в блендере. Но важно не перестараться – слишком мелкое сырье трудно процедить.
  • Ссыпать в сито и ошпарить кипятком.
  • Сразу приступить к приготовлению отвара.

Готовую настойку следует хранить в стеклянной посуде подальше от солнечного света. Крышка должна плотно закрываться. Чтобы вытянуть максимальное количество полезных веществ, емкость нужно ежедневно встряхивать.

Настойка для лечения ЖКТ

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Для его лечения нужно:

  • 60 г молотых перегородок;
  • 150 мл водки;

Компоненты смешать, настаивать в сухом темном месте 20 дней. Принимать по 5 капель, разбавляя большим количеством воды, 3 раза в день. Курс лечения от 14 дней до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки и ее отделов. Рецепт настойки от колита:

  • 60 г перегородок;
  • 250 мл водки;

Напиток настаивать 20 дней. Добавлять по 10 капель в стакан воды, принимать по 4 раза в день. Курс приема подбирается индивидуально.

Колит и полипы в толстой кишке

Лекарство от полипов в ЖКТ:

  • перегородки из 1 кг орехов;
  • 500 мл водки;

Срок приготовления – 21 день. Принимать по 20 г на стакан воды, трижды в день после приема пищи. Через 2 месяца лечения требуется сделать перерыв на 10 дней и провести повторное обследование.

Язва лечится настойкой, приготовленной по рецепту:

  • 200 г перегородок;
  • 500 мл водки;

Напиток настаивать в течение месяца. Принимать ежедневно по 20 мл, запивая стаканом воды. Курс лечения зависит от его эффективности.

Настойку нужно принимать до еды, если врач не предписал иное.

Профилактика йододефицита

Профилактика актуальна в тех случаях, когда дефицит не достиг критических показателей. Как только выявлено заболевание, которое сопровождается снижением количества йода в организме, нужно готовить лекарство. Настойка перегородок грецкого ореха для профилактики йододефицита готовится следующим образом:

  • 250 г ореховых перегородок;
  • 500 мл водки;

В стеклянную банку насыпать измельченное сырье, залить водкой. Банку аккуратно встряхнуть, чтобы перемешать компоненты. Плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место на 15 дней. Принимать настой 3 раза в день по 30 капель, запивая водой, непосредственно перед приемом пищи. Через 2 месяца регулярного применения требуется перерыв на 10–14 дней.

Настойка на спирте

Спирт вытягивает из растительного компонента больше питательных веществ, чем водка или вода. Поэтому принимать его стоит с осторожностью, чтобы не вызвать осложнений или аллергических реакций. Технология приготовления спиртовых настоек почти не отличается от водочных, что объясняется сходством ингредиентов. Рекомендации по употреблению также совпадают.

Болезни и синдромы, которые лечатся спиртовыми настойками:

  • гипертония;
  • диабет;
  • расстройства ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • мастопатия;
  • суставные боли;
  • иммунодефицит;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • расстройства памяти.

Рецепт приготовления настойки на спирте:

В стеклянную банку, объемом 0,5 л, насыпать перегородки на треть. Долить 70% спирт до горлышка. Плотно закрытую емкость выдержать 14 дней, после чего процедить несколько раз. Когда напиток становится полностью чистым, его можно употреблять. Рекомендуется пить по 15 капель трижды в день.

Настойка из перегородок на спирту

Читайте также:  Какие виды спорта полезны для беременных

При гинекологических заболеваниях лекарство готовят так:

На 100 мл спирта берется материал из 30 орехов. Напиток выдерживается 14 дней. Принимать следует по 20 капель трижды в день с большим количеством воды. Курс – не более 2 месяцев.

Экзема – воспалительное поражение кожи. Для лечения потребуется 20–25 перегородок и 250 мл спирта. Настойка готова через неделю. Употреблять по 20 г 1 раз в день.

Любые настойки на основе растительных компонентов имеют вспомогательное действие. Они не могут заменить полноценное лечение лекарственными препаратами.

Профилактика заболеваний

Спиртовые и водочные настойки подходят для профилактики различных заболеваний. В сезон простуд актуально не только укреплять иммунитет, но и заботиться о нервной системе. Сезонное снижение уровня йода и магния в организме повышает возбудимость, снижает умственную активность, сказывается на общем эмоциональном состоянии. Вещества, содержащиеся в грецких орехах, помогут бороться со следующими состояниями:

  • пониженная стрессоустойчивость;
  • невротические реакции;
  • нарушенный метаболизм;
  • иммунодефицит.

Настойка на перегородка грецкого ореха

Для настойки нужно взять измельченное сырье из 30 орехов, 100 мл спирта, настаивать 21 день в недоступном для света месте. После этого процедить столько раз, сколько потребуется для полного очищения. Принимать нужно в 3 этапа:

  • В первый месяц по 15 капель 3 раза в день.
  • Во второй – по 18 капель.
  • В третий – по 20 капель.

После трехмесячного курса следует отдохнуть 2 недели. При необходимости повторить лечение.

Регулярно употребляя подобные настои, можно облегчить возрастные недуги. Для женщин в период менопаузы полезно поддерживать гормональный фон. Пожилым людям требуется укреплять кости и суставы. В преклонном возрасте придется бороться с нарушениями памяти.

Настойка в косметологии

Масла в составе грецких орехов используют для лечения и укрепления волос. В домашних условиях можно приготовить лосьон, который будет применяться как маска для кожи головы. Для этого понадобится:

  • емкость из коричневого стекла;
  • 50 г перемычек ореха;
  • 250 мл водки;
  • 500 мл воды;
  • розовое масло – 3 капли;
  • жидкий мед – 5 мл.

Смешать орех, водку и воду в непрозрачной емкости, плотно закрыть крышкой. Выдерживать настой 14 дней. Процедить до полного очищения, перелить в любую стеклянную емкость. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.

Маску применять не чаще 1 раза в неделю. Массирующими движениями втереть в кожу головы небольшое количество лосьона, обеспечить тепло на 30 минут. Смыть с помощью шампуня. Если нет ополаскивателя, можно заранее приготовить теплую воду с лимоном.

Водка и лимон сильно сушат кожу головы. Маска не подходит людям, имеющим сухие корни и перхоть.

Напиток из перегородок

Кроме целебных свойств напитки из грецкого ореха обладают необычными вкусовыми качествами. Любителям терпких, ярко выраженных вкусов понравятся настойки из перегородок. Сильная горечь, янтарный цвет обусловлены высоким содержанием йода. В зависимости от технологии можно получить напитки различной степени крепости и вкусовой выраженности.

Время приготовления напитка зависит от пропорций ингредиентов. Определить степень готовности можно, сняв пробу.

Ингредиенты для напитка:

  • спирт 50% – 2 литра;
  • перегородки – 10 штук;
  • мед – 40 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • цветки гвоздики – 6 штук;
  • чай листовой – 10 г;
  • цедра апельсина – 5 г;
  • горошек черного перца – 2 штуки;
  • мелисса – 2 г;
  • зверобой – 2 г.

Настойка

Уменьшать или исключать компоненты можно по своему усмотрению. Это зависит от их наличия и от собственных вкусовых предпочтений. Важно сохранить пропорции основных ингредиентов – спирта и орехового сырья.

Процесс настаивания состоит из нескольких шагов:

  • Дезинфекция посуды. Если не избавиться от бактерий, они испортят вкус напитка, а также сократят его срок годности до нескольких дней.
  • Смешать в посуде все компоненты, тщательно встряхнуть.
  • Наблюдать за настойкой до 2 недель. Если насыщенный вкус не требуется, можно настаивать 3 дня.
  • Процедить напиток.
  • Настоять 3 дня, после чего напиток готов к употреблению.

Пряная настойка

Особенность такого напитка – яркий аромат и мягкий вкус. Для него понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • перегородки – 50 г;
  • жидкий мед – 40 г;
  • корица – 2 палочки.;
  • цветок гвоздики – 1 шт.

Многие эксперты отмечают, что мед снижает качество напитка. Поэтому вместо него можно добавить 2 кубика рафинада.

Все компоненты перемешать в стеклянной посуде. Настаивать 14 дней, регулярно встряхивая, чтобы вкус получился насыщенным. Еще неделю напиток должен простоять неподвижно, после чего нужно его в первый раз процедить. Полученную настойку хранить в темном месте 14 дней, и процедить второй раз. Сразу после этих действий пряная настойка готова к употреблению.

Ингредиенты для пряной настойки

Домашний коньяк

Рецепт коньяка:

  • самогон – 3 л;
  • перегородки – 250 г;
  • цветки гвоздики – 8 шт.;
  • чай черный листовой – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • лимонная кислота – несколько крупинок.

В стеклянную емкость засыпать перегородки, залить самогоном и тщательно взболтать. Добавить гвоздику, чай, сахар и тмин, снова перемешать. Всыпать лимонную кислоту, плотно закрыть емкость крышкой. Хранить в темноте в течение месяца. Потом тщательно процедить, перелить в чистую стеклянную посуду. Коньяк готов к употреблению.

Еще до готовности напитка его обязательно нужно процедить. Иначе пряные компоненты сделают его вкус слишком терпким и горьким.

Настойка перегородок грецких орехов – практически универсальное средство для лечения, предотвращения и облегчения болезней. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда, а принимать можно в течение долгого периода. Короткий список противопоказаний говорит о том, что такой напиток подойдет почти любому человеку, страдающему от какого-либо недуга. А здоровым людям обязательно понравятся алкогольные напитки на основе грецкого ореха.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/nastojka-peregorodok-gretskih-orehov-vodke-primenenie

Источник