Чем полезна шоколадная маска для лица

Чем полезна шоколадная маска для лица thumbnail

Сладости не только будят гормоны радости, заставляют мозг работать, но и помогают сохранить красоту. Шоколадная маска для лица – лучшее, чем можно побаловать себя. Гладкая кожа, ровный цвет, чистые поры и невероятный аромат – это лишь часть плюсов от процедуры. А провести ее легко дома.

Полезные свойства продукта

Стоит сразу отметить, что все нижеперечисленные преимущества относятся к качественному шоколаду, полученному из какао-бобов. Не стоит рассматривать кондитерские плитки, глазурь, сладости со странным составом. Их и внутрь употреблять не всегда безопасно, на кожу также наносить не стоит.

Чем полезна маска из шоколада:

  • Содержит кофеин и другие вещества, которые дарят коже тонус, повышают упругость, омолаживают.
  • В какао-бобах присутствует ниацин и тиамин, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение, улучшают клеточное дыхание.
  • Теобромин, который также содержится в шоколаде, способствует выработке коллагена.
  • В какао-бобах много дубильных веществ. Именно они помогают заживлять мелкие ранки, устранять прыщи, снимать воспаление с кожных покровов.
  • В маске из качественных ингредиентов будет много лецитина, который отвечает за защитные функции, бережет наши покровы от палящих солнечных лучей, ветра и других неблагоприятных факторов.
  • Пектин, который также встречается в шоколаде, поможет очистить поры, отрегулировать работу сальных желез. Без этого невозможно бороться с угревой сыпью.
  • Фенилэтиламин – не совсем обычное вещество, которое есть в какао-бобах и шоколаде. Оно обладает уникальным свойством усиливать приток крови, не раздражая покровы. Никаких покраснений, напротив, ровный и однородный цвет.

В составе можно поискать и другие полезные вещества, но во многом их количество, пропорциональное соотношение, свойства зависят от самого продукта. В любом случае шоколадная маска для лица, польза которой очевидна, поможет дольше сохранить молодость, избавит от посещения косметологов и дорогостоящих процедур. Главное – делать ее регулярно.

Показания к применению масок

Просто так мазать на себя продукты питания (да и косметические средства) не имеет смысла, любое действие должно иметь цель. Шоколад подходит для кожи разного типа и зрелости. Но, в зависимости от добавочных ингредиентов, может по-разному действовать. Чтобы получать от продукта максимальную пользу, нужно осознанно подходить к процедуре.

Основные показания:

  • обезвоженная кожа;
  • первые признаки старения, морщинки;
  • снижение тургора, дряблость;
  • угревая сыпь, воспаления;
  • неровный тон лица;
  • отечность;
  • расширенные поры, активная работа сальных желез;
  • расплывчатый овал лица.

Часто маски из шоколада используют для лица, чтобы убрать остатки загара, выровнять цвет. Как и в случае с косметическим обертыванием, продукт дает хороший тонус, подтягивает овал, делает линии четче, что необходимо женщинам после 30 лет.

Если прямых показаний к наружному использованию шоколада нет, кожа в хорошем состоянии, то его можно применять для профилактики старения, питания и увлажнения, в качестве поддерживающего средства для ухода 1-2 раза в неделю.

Важно! Шоколад относится к облигатным аллергенам. Если имеется индивидуальная непереносимость, то и наружно продукт использовать нельзя, можно нанести вред коже, спровоцировать сыпь, покраснение, отечность.

Какой шоколад используется в косметологии

Для косметических целей используется исключительно горький (темный) шоколад с содержанием какао не менее 75%. Применять молочные плитки нет смысла, как и экономить на основном продукте. Сахар (глюкоза), загустители, наполнители и прочие добавки нашей коже не нужны. Лучше купить небольшое количество, но качественного продукта.

Иногда для домашней косметики используется сухой порошок какао. К нему это же самое требование – максимальная натуральность. Растворимые напитки, тем более с сахаром в составе, точно не годятся. Если нужно заменить шоколад порошком, то к нему добавляют небольшое количество молока, воды, травяного отвара. При жирном типе кожи разрешается ввести несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса.

Нюансы приготовления шоколадных масок

В условиях дома шоколадная маска для лица готовится исключительно на один раз, впрок ничего наводить не нужно. Поэтому потребуется небольшая миска, можно взять контейнер или пиалу. Для нанесения нужна кисть или лопатка. Чтобы смыть шоколад, очистить поры от остатков средства, удобно использовать спонж или небольшую губку.

Нюансы приготовления шоколадных масокОсновные нюансы:

  • Шоколад перед использованием нужно растопить. Дома это удобно делать на водяной бане, но можно использовать и микроволновую печь.
  • Маска из горького шоколада для лица всегда наносится в теплом виде, после остывания масса твердеет. Смеси с какао не застывают, но подсыхают.
  • Любые средства наносятся исключительно на очищенную кожу. После процедуры лицо нужно протереть тоником.
  • Наносить состав нужно не только на лицо. Шея, область декольте, грудь также требует питания, тонизирования, благоприятно откликается на уход.

Любые маски желательно делать вечером, чтобы после процедуры не требовалось наносить декоративную косметику. К тому же за ночь полезные вещества успеют глубже проникнуть в слои коже, эффект будет гораздо лучше.

Сладкие рецепты красоты

Можно сделать самую простую маску: растопить шоколадку на водяной бане, нанести на лицо или тело. Она в любом случае окажет благотворное влияние на кожу. Но лучше работают именно смешанные маски. В зависимости от добавочного ингредиента, можно решить ту или иную проблему. Ловите самые интересные, действенные и сладкие рецепты красоты с подробным описанием, фото.

Комплексная шоколадная маска для лица в домашних условиях

Универсальное средство, которое ухаживает, питает, предотвращает появление морщин. При жирном типе для разведения рекомендуется использовать молоко. Если кожа нормальная или сухая, то лучше брать сливки.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;
  • 25 г темного шоколада;
  • 2 ложки молока или сливок.
Читайте также:  Я могу быть полезен вашей компании так как

Применение:

  1. Измельчить овсяные хлопья, залить теплым молоком или сливками, оставить на пять минут.
  2. К шоколаду добавить мед, поставить на водяную баню, растопить до жидкого состояния.
  3. Соединить обе массы, нанести маку на лицо, декольте, шею, помассировать кончиками пальцев, оставить на полчаса.
  4. Смыть маску теплой водой, смазать лицо кремом.

Питательная маска

Питательная маска из горького шоколада для лица в домашних условиях восполнит дефицит необходимых веществ, преобразит кожу, избавит от мелких морщинок. Здесь используется оливковое масло, можно заменить на карите.

Ингредиенты:

  • 40 г шоколада;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Способ применения:

  1. Поломать шоколад, добавить оливковое масло.
  2. Поместить на водяную баню и растопить. Обязательно помешивать, чтобы не перегреть.
  3. В теплую шоколадную массу добавить мед, тщательно растереть до однородности.
  4. Кисточкой нанести смесь на лицо первым слоем. Через три минуты, когда она начнет немного подсыхать, обновить.
  5. Выдержать маску 10 минут, затем смыть. Протереть кожу тоником.

Шоколадная маска для лица с какао увлажняющая

Подобную маску можно встретить у известных косметических брендов, например, у Савонри. Похожее средство есть у Фаберлик. В основе тертые какао-бобы, но можно использовать обычный темный порошок какао.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. масла какао;
  • 0,5 ч. л. аптечного глицерина;
  • 1 ч. л. кокосового масла.

Как приготовить (пошагово):

  1. Масло кокоса и какао растопить до жидкого состояния, добавить аптечный глицерин, размешать.
  2. Насыпать в миску порошок какао, добавить масла с глицерином, при размешивании ввести немного воды, добиваясь нужной консистенции. Можно использовать зеленый чай, травяной отвар.
  3. Сразу нанести шоколадную массу на очищенное лицо, шею, грудь. Оставить на десять минут.
  4. Смывается такая маска теплой водой, далее кожу нужно ополоснуть прохладной жидкостью. Для тонуса можно протереть кубиком льда.

Важно! Масло кокоса может провоцировать появление комедонов. При жирном типе кожи и склонности к акне рекомендуется заменить его оливой, ши.

Маска для лица с шоколадом от первых морщин

Это средство не позволит коже стареть сохранит тургор, подтянет овал лица, при этом очень легко готовится из подручных ингредиентов. Если тип кожи жирный, то можно дополнительно ввести 0,3 ч. л. лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 25 г черного шоколада;
  • 1 ч. л. сока алоэ.

Способ приготовления:

  1. Желательно лист алоэ предварительно выдержать в холодильнике 10 дней. Это увеличит концентрацию активных веществ. Затем разрезаем поперек, отжимаем нужное количество сока. Иногда для масок используют экстракт столетника, что тоже можно делать.
  2. Отделить от свежего сырого яйца желток, белок нам не нужен.
  3. Шоколад растопить любым способом, добавить подготовленные ингредиенты, растереть до однородности.
  4. Нанести маску на очищенное лицо, оставить на 12-15 минут. Если масса начнет быстро подсыхать, можно орошать обычной или термальной водой из пульверизатора.
  5. Смыть состав с лица, протереть кожу тоником, нанести питательный крем.

Полезный совет! Любая маска лучше работает на подготовленной коже. Перед процедурой рекомендуется сделать очищение скрабом или пилинг-скаткой.

Шоколад с авокадо

Этот рецепт больше подходит для сухой или склонной к сухости коже. Ингредиенты идеально дополняют друг друга, глубоко питают кожу, делают ее мягкой и бархатистой, помогают бороться с первыми признаками старения. Судя по положительным отзывам, этот вариант особенно хорош для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • 20 г шоколада;
  • эфирные масла по желанию.

Способ применения:

  1. Выбираем спелый плод авокадо, разрезаем на две части, выгребаем мякоть, отделяем ровно столовую ложку. Оправляем в миску.
  2. Растапливаем шоколад, добавляем к авокадо. По желанию можно добавить пару капель любого эфирного масла, например, лаванду или цитрус, учитываем свои предпочтения.
  3. Растереть авокадо с шоколадом, нанести на лицо, затем шею, остатки распределить по зоне декольте и груди, насколько хватит.
  4. Маску можно просто оставить на 15 минут, но лучше сначала слегка помассировать указанные области, дать смеси глубоко проникнуть в кожу. Смыть под теплым душем.

Маска для жирной и проблемной кожи

Это средство поможет подсушить прыщ, очистить поры, осветлить кожу лица и отрегулировать работу сальных желез. Помимо основных ингредиентов понадобится сухая лимонная цедра, ее нужно приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • 30 г черного шоколада;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры;
  • 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Способ применения:

  1. В растопленный шоколад влить лимонный сок, добавить измельченную цедру.
  2. Для снятия воспалений вводим две капли эфирного масла чайного дерева, размешиваем. Если на коже нет прыщиков и покраснений, можно делать маску без этого ингредиента.
  3. Наносим подготовленную смесь на лицо, массируем 1-2 минуты, затем оставляем, пусть слегка подсохнет.
  4. Удаляем спонжем, смоченным в теплой воде, одновременно очищаем поры. Потираем лицо кубиком льда.

Очищающая маска с шоколадом, глиной и зеленым чаем

Эта шоколадная маска для лица хорошо очищает поры, положительно влияет на цвет лица, подсушивает мелкие воспаления. Идеальный вариант для комбинированного и жирного типа, желательно делать два раза в неделю. Раз в 7-10 дней можно применять на нормальной коже.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. голубой глины;
  • 25 г шоколада;
  • 5 капель лимонного сока;
  • зеленый чай.

Способ применения:

  1. Заварить зеленый чай, остудить до теплого состояния, он не должен обжигать руку.
  2. Высыпать глину в миску, добавить подготовленный чай, развести до консистенции жидковатой сметаны.
  3. Растопить шоколад. Добавить вместе с лимонным соком к разведенной глине. Растереть маску до однородной кашицы.
  4. Нанести смесь на лицо, слегка помассировать, оставить на 15-20 минут. Удалить теплой водой с помощью губки.
Читайте также:  Работы по обогащению полезных ископаемых что это

Напоследок: волосы тоже любят шоколад

Подобная маска есть у знаменитой профессиональной косметики «Эстель», но оно с белым шоколадом. Дома лучше брать горький продукт с высоким содержанием какао. Средство ухаживает за пористыми, ломкими, сечеными волосами, добавляет эластичности, дарит блеск и гладкость. Маска поможет сохранить и восстановить волосы после неудачного окрашивания или химической завивки. Не подходит для жирного типа.

Шоколадная маска для волос «Эстель»Ингредиенты:

  • 50 г горького шоколада;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. витамина E;
  • 3 капли эфирного масла розмарина.

Способ применения:

  1. Поломать шоколад на кусочки, растопить. Добавить в теплую массу мед, размешать до растворения.
  2. Разрезать авокадо, выгрести ложкой мякоть, потолочь.
  3. Соединить все ингредиенты, размешать.
  4. Смазать полученной смесью волосы за два часа до мытья, надеть полиэтиленовую шапочку, утеплить колпаком из полотенца.
  5. Вымыть волосы обычным способом с шампунем, кондиционер использовать по желанию.

Шоколад вредный, если его употреблять без меры. При грамотном применении и соблюдении дозировок продукт несет одну лишь пользу, радует вкусом, поднимает настроение, помогает сохранить красоту. Настоящий дар, которым нужно пользоваться.

Источник

Шоколад – не только популярная сладость, но и действенное средство для оздоровления и очищения кожи. Продукт поставляет в кожные ткани витамины, минеральные элементы, биоактивные вещества.

Регулярно используемые шоколадные маски из какао и избавляют от воспалительных и пигментных образований, оказывают отбеливающее действие, омолаживают, увлажняют, защищают эпидермис от негативных факторов.

Показания к применению

Для ухода за лицом берут качественный шоколад, основанный на порошке и масле какао-бобов. Кондитерский продукт – богатый источник биоактивных веществ, приносящих большую пользу кожному покрову:

  • присутствующие в какао витамины B1 и B3 участвуют в процессах кожного дыхания и метаболизма, затормаживают клеточное старение;
  • теобромин стимулирует коллагеновый синтез;
  • танины гасят воспалительные реакции, ускоряют заживление ран;
  • лецитин защищает кожные ткани от агрессивного воздействия ультрафиолета, ветра, мороза и прочих негативных внешних факторов;
  • присутствующий в составе какао пектин нормализует работу сальных желез, снижает вероятность появления угревой сыпи;
  • фенилэтиламин стимулирует циркуляцию крови, не провоцируя покраснение кожи.

Вышеуказанные полезные свойства шоколада позволяют использовать шоколадные маски при:

  • обезвоживании кожи;
  • появлении первых морщин;
  • ускоренном кожном старении;
  • низком тонусе эпидермиса, дряблости;
  • угрях, воспалительных образованиях;
  • неравномерном цвете лица, пигментных образованиях, загаре;
  • отеках;
  • забитых порах, избыточной работе сальных желез;
  • поплывшем овале лица.

Особенно полезно делать шоколадные маски женщинам после 30 лет. Косметические процедуры повышают тонус кожного покрова, омолаживают овал лица, выравнивают тон, возвращают коже свежий, здоровый, отдохнувший вид.

С лечебной целью маски делают 2–3 раза в неделю до нормализации состояния кожного покрова. С профилактической целью достаточно осуществлять уходовые процедуры раз в неделю. Шоколад накладывают на очищенную и чуть увлажненную кожу. Держат 10–15 минут. Снимают чуть теплой водой, в завершение используют привычный крем.

Противопоказания и побочные эффекты

Шоколад – продукт-аллерген. Если употреблять шоколадные сладости нельзя по причине аллергической реакции, то и от наружного использования шоколада придется отказаться. В противном случае высока вероятность столкнуться с сыпью, покраснением и отеком лица.

Но даже если нет аллергии при употреблении продукта, то не помешает проверить, как реагирует на него кожа. Следует провести аллерготест: намазать на запястье немного расплавленного шоколада, держать 15 минут, затем смыть. Если кожа чистая, то можно смело использовать маски. Если запястье покраснело, начало чесаться, то проводить косметические процедуры противопоказано.

Также нельзя пользоваться шоколадными масками при псориазе, экземе, дерматитах.

Какой шоколад выбрать

Источником полезных веществ для кожи является качественный шоколад. Нельзя использовать для ухода за лицом дешевую кондитерскую продукцию, в которой нет какао-масла. В лучшем случае она окажется бесполезной, в худшем – усугубит болезненное состояние кожного покрова.

Для косметических процедур используют только темный шоколад, в котором содержание какао-порошка превышает 75 %. Молочные плитки брать нежелательно: в них меньше полезных веществ, зато много ненужного сахара.

Нередко для самостоятельного ухода за лицом используют вместо шоколада порошковое какао. Продукт должен быть натуральным, не содержащим сахара. Недопустимо брать «Несквик» и прочие сладкие напитки, основанные на какао. Если кожный покров сухой, то в какао-порошок желательно подмешать молоко или отвар лекарственных трав. Для ухода за жирным эпидермисом добавляют немного цитрусового сока.

Лучшие рецепты масок

Самый примитивный рецепт – расплавить шоколад, поставив его на водяную баню, намазать на лицо. Присутствующие в какао биоактивные вещества впитаются в эпидермальные ткани, окажут благотворное воздействие.

Но лучше для ухода за лицом создавать многокомпонентные маски: сочетать шоколад с другими продуктами, полезными при определенных дерматологических проблемах.

Комплексная

Многокомпонентная шоколадная маска оказывает разностороннее положительное воздействие на эпидермальные ткани: оздоравливает, питает, замедляет появление мимических складок.

Чтобы сделать средство, берут:

  • 2 чайные ложки хлопьев «Геркулес»;
  • 2 столовые – молока (при жирности кожи) или сливок (при сухости);
  • чайную – натурального меда;
  • 30 г шоколада.

Овсянку измельчают, заливают подогретым молоком, оставляют для разбухания на 5 минут. В растопленную шоколадку добавляют мед. Ингредиенты соединяют.

Питательная

Для насыщения эпидермиса полезными веществами, возвращения тонуса и здорового состояния кожи используют питательную шоколадную маску для лица.

Ингредиентный состав:

  • 40 г шоколада;
  • столовая ложка масла карите (можно взять оливковое);
  • чайная – меда.

Шоколад расплавляют при непрерывном размешивании. Вливают масло и мед, размешивают до однородности. Накладывают на лицо кистью в два слоя: второй слой наносят, когда подсохнет первый.

Читайте также:  Корень имбиря полезные свойства при простуде

Омолаживающая

Чтобы стареющий кожный покров стал выглядеть более свежим, чтобы подтянулся овал лица, используют омолаживающий шоколадный состав.

Для создания маски берут:

  • желток одного яйца;
  • 30 г шоколадной плитки;
  • чайную ложку сока листьев алоэ.

Зелень алоэ перед приготовлением маски оставляют в холодильнике на неделю. Это простимулирует растительные ткани выработать больше полезных веществ.

Выдавливают растительный сок. Добавляют желток и расплавленный шоколад, размешивают до однородности.

С авокадо

Для интенсивного питания и увлажнения подойдет шоколадная маска с мякотью авокадо.

Состав ухаживающего средства:

  • 30 г шоколадной плитки;
  • чайная ложка авокадо;
  • половина чайной – льняного масла.

Растопленную шоколадную массу соединяют с маслом. Мякоть авокадо превращают в пюре с помощью блендера. Соединяют ингредиенты, перемешивают.

С мятой

Мятная маска из шоколада подходит для лица с дерматологическими проблемами: избыточной пигментацией, воспалительными образованиями, инфекционным поражением.

Состав:

  • столовая ложка подходящей косметической глины;
  • 15 г шоколадного изделия;
  • 5 свежих мятных листочков;
  • пару капель мятного эфирного масла.

Листья растирают в ступке. Добавляют измельченную в порошок шоколадку, глину, масло. Размешивают.

Если на лице обильное воспаление, то после снятия маски желательно обработать лицо цинковой мазью.

С глиной и зеленым чаем

Шоколадная маска отлично чистит поры, выравнивает тон лица, подсушивает прыщики. Если кожа жирная, то косметическую процедуру проводят дважды в неделю, если нормальная, то раз в неделю.

Для создания средства берут:

  • столовую ложку голубой глины;
  • 30 г шоколада;
  • 5 капель выжатого сока лимона;
  • заваренный зеленый чай.

В теплый напиток всыпают глину, размешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Расплавляют шоколадку, добавляют ее, а также лимонный сок в чайно-глиняную массу. Размешивают до однородности.

С оливковым маслом и календулой

Маску для лица с календулой и шоколадом применяют, когда кожа вялая, загрязненная токсинами.

Ингредиентный состав:

  • 20 г шоколадного изделия;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • треть чайной ложки цветков календулы.

Цветки измельчают. Вливают расплавленную шоколадную массу и масло.

Перед применением маски следует обязательно подержать лицо над паром, чтобы поры расширились. Это позволит целебным компонентам попасть глубже в эпидермис.

Из какао-порошка

Шоколадная маска, сделанная из какао, оздоравливает цвет лица, разглаживает мимические складки и небольшие рубцы.

Состав:

  • 15 г порошкового какао;
  • 20 г шоколадной плитки;
  • один плод авокадо.

Плодовую мякоть превращают в пюре в блендере. Шоколадку растапливают, в нее добавляют какао-порошок и плодовую кашицу. Размешивают.

Из молочного шоколада

Молочный продукт лучше брать не для маски, а для домашнего пилинга. Состав прекрасно подходит для сухой, подверженной раздражению кожи.

Берут:

  • 2 столовые ложки творога;
  • столько же шоколада;
  • щепотку порошковой корицы;
  • пару капель любимого эфирного масла.

Продукты соединяют, перемешивают до однородной консистенции. Если масса получилась слишком плотной, можно разбавить ее небольшим количеством зеленого чая.

Из горького шоколада

В холодные месяцы приносит пользу шоколадная маска, нормализующая циркуляцию крови в кожных тканях, укрепляющая клеточные стенки, улучшающая защитную функцию кожи.

Берут:

  • 30 г шоколадного продукта;
  • 10 г крахмала;
  • 10 мл зеленого кофейного масла.

Растопленную шоколадную массу соединяют с крахмалом и маслом. Размешивают.

Маски с шоколадом для разных типов кожи

Шоколадные маски для лица, приготавливаемые в домашних условиях, подходят для кожного покрова любого типа. Нужно лишь правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

Для сухой кожи делают состав, интенсивно смягчающий, увлажняющий на длительный срок. Увядающую, уставшую кожу обрабатывают омолаживающим, тонизирующим, оздоравливающим составом. А для проблемного кожного покрова используют успокаивающее и подсушивающее средство.

Нормальная

Для приготовления маски, нормализующей кислотно-щелочной баланс, насыщающей эпидермис витаминами, берут:

  • 50 г шоколада;
  • 3 столовые ложки дынной, персиковой или абрикосовой мякоти.

Растопленную шоколадную массу соединяют с мякотью. Перемешивают.

Сухая

Ингредиентный состав:

  • 50 г шоколадного продукта;
  • чайная ложка сливок;
  • столько же сметаны высокой жирности;
  • желток одного перепелиного яйца.

Все продукты соединяют. Размешивают.

Жирная

Чтобы сделать маску для очищения пор, подсушивания прыщиков, нормализации работы сальных желез, берут:

  • 30 г шоколадного изделия;
  • чайную ложку выжатого сока лимона;
  • половину чайной ложки измельченной лимонной цедры;
  • пару капель масла чайного дерева.

В расплавленную шоколадную массу вливают лимонный сок, всыпают цедру. Эфирное масло добавляют, если на лице есть воспалительные образования. Размешивают.

Комбинированная

Для приготовления тонизирующей и глубоко увлажняющей маски берут:

  • 30 г шоколада;
  • 10 г натурального меда;
  • 2 г перги.

В растопленную шоколадную массу добавляют мед и пергу. Тщательно размешивают с растиранием. Держать состав на лице следует до высыхания.

Уставшая

Чтобы сделать интенсивно питающую и тонизирующую маску, подготавливают:

  • 30 г шоколадного продукта;
  • 20 г порошковой ламинарии;
  • 5 мл миндального масла;
  • молоко.

Водорослевый порошок заливают подогретым молоком до пастообразной консистенции, оставляют на час. Добавляют масло и шоколадную массу.

Для всех типов кожи

Для оздоровления цвета лица, удаления ороговевших частиц эпителия, очищения пор применяют маску, основанную на морской соли.

Берут:

  • столовую ложку порошкового какао;
  • столько же мелкой соли;
  • молоко.

Смешивают соль и шоколадный порошок. Вливают такое количество молока, чтобы при размешивании получилась плотная паста.

При частом использовании шоколадных масок кожа становится свежей, здоровой, подтянутой. Мимические складки и угри исчезают, пигментные образования осветляются. Шоколадные процедуры не только полезны в любой сезон года для всех типов кожи, но и дарят приятные ощущения, а очищенное лицо еще некоторое время пахнет шоколадом.

Источник