Чем полезна скорлупа яиц для волос

Чем полезна скорлупа яиц для волос thumbnail

Куриные яйца являются не только ценным пищевым продуктом. Их с успехом можно использовать в домашней косметологии как великолепное средство по уходу за волосами. И все это благодаря тому, что яйца включают в себя большое количество полезных для здоровья организма в целом и наших локонов в частности витаминов и микроэлементов.

Чем полезна скорлупа яиц для волос
Яичный желток представляет собой настоящую кладовую витаминов A, D, E и группы B и насыщенных жирных кислот. Витамины A и E прекрасно питают и увлажняют локоны, предотвращают их сухость и выпадение. Витамины группы B улучшают кровоснабжение кожи головы и делают волосы прочными и упругими, а витамин D –хороший стимулятор их роста. Жирные кислоты придают шевелюре неотразимый блеск и препятствуют появлению перхоти.

В яичном белке также содержится много витаминов D, E и группы B, а также протеин и ряд ценных аминокислот, которые самостоятельно организмом не вырабатываются, но в то же время играют важную роль в процессах клеточного обновления. Белок служит незаменимым питательным средством для волос, своеобразным строительным материалом для них.

Яичная скорлупа – богатый источник кальция, который легко усваивается организмом и способствует укреплению локонов и восстановлению их структуры.

Таким образом, практически нет такой проблемы, связанной с состоянием здоровья волос и кожи головы с которой не могут справиться яйца – один из самых доступных универсальных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки.

Лечение волос с помощью яиц

Даже если регулярно наносить на волосы смесь из 1-2 сырых яиц можно за короткое время добиться значительного улучшения их состояния. Но все же лучше всего использовать яйцо для волос в составе различных масок и шампуней домашнего приготовления.

Яичные маски подходят для любого типа волос и кожи головы. Эффективность их определяется правильным подбором необходимых ингредиентов в соответствии с характером решаемой проблемы.

Яичные шампуни домашнего приготовления могут с успехом заменить купленные в магазине. Для достижения желаемого результата их нужно применять только в свежеизготовленном виде. Рекомендуемая периодичность – 1-2 раза в неделю.

Яйца, применяемые в составе масок и шампуней, должны быть желательно домашние, а не магазинные, поскольку последние могут содержать вредные для волос добавки. Для избавления от характерного яичного запаха, остающегося на волосах после домашней маски или шампуня, нужно после мытья ополоснуть их травяным настоем ромашки или добавить в состав маски или шампуня несколько капель эфирного масла лимона или розмарина.

Можно ли использовать перепелиные яйца?

Великолепной альтернативой куриным яйцам является использование в составе масок и шампуней перепелиных яиц для волос, которые по некоторым позициям даже полезнее. Ввиду небольшого размера их следует брать большее количество.

Ниже приведем несколько рецептов масок и шампуней для волос из яиц:

1. Освежающая маска из яичного желтка и оливкового масла

1-2 яичных желтка (в зависимости от длины волос) отделить от белка и тщательно взбить, после чего добавить 1-2 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать. Полученную смесь слегка разбавить теплой водой и нанести на волосы. Сверху на голову надеть полиэтиленовый пакет или шапочку и укутать теплым полотенцем. Через полчаса смыть теплой водой. Данная маска прекрасно питает и освежает локоны, придавая им блеск.

2. Маска от выпадения волос из яичного желтка и касторового масла

В небольшой емкости смешать 2 яичных желтка и 1 ст.л. касторового масла. Маску втереть в корни волос и кожу головы, сверху укутать для лучшего эффекта. Через 30 минут смыть теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой.

3. Маска от повышенной жирности волос из яичного желтка и лимонного сока

Взбить 2 яичных желтка и добавить в них свежевыжатый сок половины лимона и 0,5 ч.л. репейного или касторового масла. Маску нанести на волосы, сверху надеть полиэтилен и обмотать полотенцем, подержать 30-40 минут, после чего смыть теплой водой с шампунем. Эта маска также помогает избавиться от перхоти.

4. Яичный белок для питания и роста волос

В небольшой емкости взбить 1-2 белка (в зависимости от длины волос) и втереть полученную массу в корни волос. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Для достижения ощутимого результата достаточно проводить эту процедуру 1 раз в неделю в течение месяца.

5. Маска из яичного белка и йогурта для блеска и разглаживания волос

1 белок взбить и добавить к нему 3 ст.л. натурального йогурта без добавок и измельченную мякоть половины авокадо. Все тщательно перемешать и полученную маску нанести по всей длине волос, хорошо втирая в их корни и кожу головы. Для лучшего эффекта сверху можно надеть целлофан и укутать полотенцем. Через 15-20 минут смыть теплой водой с мягким детским шампунем.

6. Питательная маска для поврежденных волос с яичным белком и кокосовым маслом

Белок 1 яйца взбить и смешать с 1 ст.л. растопленного кокосового масла и таким же количеством меда. Нанести на волосы на 10-20 минут, после чего смыть водой с шампунем.

7. Укрепляющая маска для волос с яичной скорлупой

1 средний по величине огурец мелко нарезать и размять до состояния кашицы. Скорлупу 1 яйца, измельченную в мелкий порошок, высыпать в огуречное пюре и хорошо перемешать. В полученную массу добавить белок и желток яйца, скорлупа которого была использована , а также 2 ст.л. оливкового масла и еще раз тщательно перемешать. Втереть маску в кожу головы и корни волос и равномерно распределить по всей их длине. Через 20 минут смыть с использованием шампуня. Такая маска прекрасно укрепляет волосы, но использовать ее следует не чаще 2 раз в месяц.

Рецепты яичных шампуней

1. Яичный шампунь для нормальных и жирных волос

1 яичный желток взбить и размешать с небольшим количеством воды. В полученную массу добавить по 1 ст.л. свежего лимонного сока и оливкового масла (можно заменить подсолнечным) и тщательно перемешать. Шампунь хорошо очищает и подсушивает кожу головы, питает волосяные луковицы и придает локонам блеск и шелковистость.

2. Питательный и освежающий яично-травяной шампунь

2 яичных желтка взбить и смешать с 2 ст.л. травяного отвара. При темном цвете волос рекомендуется использовать отвар крапивы или тысячелистника, для светлых волос – чабреца или ромашки. Такой шампунь лучше всего смывать с головы слабым отваром тех же трав. Этот шампунь возвращает шевелюре блеск и жизненную силу.

3. Яичный шампунь для сухих, окрашенных и поврежденных волос

В небольшой емкости взбить 2 яичных желтка и добавить к ним 2 ст.л. оливкового или миндального масла, такое же количество свежего морковного сока и 1 ст.л. меда. Смывать шампунь следует теплой водой или слабым настоем череды. Отлично восстанавливает структуру волос и укрепляет их корни.

  • Как сделать яичный шампунь: рецепты, полезные свойства

Перейти в раздел: Уход за волосами: стрижки, укладки, окрашивание, восстановление, маски для волос

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Модные цвета и оттенки волос

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Как подобрать стрижку по форме лица

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Как подобрать идеальный цвет волос

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Благоприятные дни для стрижки волос по лунному календарю

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Как ускорить рост волос. Эффективные рецепты

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Лучшие домашние маски для питания волос

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Ламинирование волос желатином дома

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Аптечные препараты для роста волос

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Корица для укрепления и роста волос

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Какие масла полезны для роста и восстановления волос?

Чем полезна скорлупа яиц для волос

Травы для укрепления волос: каталог полезных свойств

Источник

Яйца в домашнем хозяйстве и косметикеКак многие из нас начинают день? Вы слышите треск скорлупы, ну просто гром небесный! Миллионы людей предпочитают яичницу или отварные яйца на завтрак — и мы их можем понять: ведь это просто отличный способ зарядиться энергией. А куда потом отправляется скорлупа? В мусор? Вот это — напрасно. Яичная скорлупа обладает множеством полезных свойств, и к тому же сами яйца тоже можно успешно применять не только в качестве пищи.

Яйца в домашней косметике

Домашняя яичная маска для волос

Возьмём одно яйцо (а если ваши волосы густые и длинные, то сразу два) и две-четыре столовые ложки воды. Смешаем яйца с водой до однородной массы и вотрём полученную смесь в кожу головы и волосы. Оставим маску на волосах на три-пять минут, тщательно смоем слегка тепловатой водой, а затем прополоскаем снова водой, слегка подкисленной лимонным соком. Учтите, что вода для ополаскивания не должна быть горячей, а то белок может свернуться. Применяем яичную маску один раз в неделю, и она сделает наши волосы сильными, здоровыми и блестящими.

Читайте также:  Полезная диета для похудения для мужчин

Домашняя подтягивающая маска для лица

Внимание! При сухой коже используем только желток! При жирной — белок с добавлением пары капель лимонного сока и одной чайной ложки мёда. Если у вас кожа нормальная, то можно использовать для маски всё яйцо целиком.

Возьмём яйцо, слегка его взобьём и нанесём на лицо и на полчаса, приняв сидячее или лежачее положение (при нанесении этой маски мышцы лица должны быть расслаблены). Спустя полчаса смоем маску тёплой водой и нанесём питательный крем.

Домашний скраб из яичной скорлупы для лица и для тела

Очистим от плёнки яичную скорлупу, смелем её в кофемолке и добавим полученный порошок в ваш гель для душа или средство для умывания.

Яичная скорлупа для красоты и здоровья

Яичная скорлупа для укрепления волос и ногтей

Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция, абсолютно необходимого нашему организму. Чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели здоровыми, принимайте раз в неделю треть чайной ложки измельчённой яичной скорлупы с двумя капсулами рыбьего жира.

Можно приготовить и настой скорлупы на целебных травах. Для этого одну чайную ложку измельчённой яичной скорлупы зальём одним литром воды, будем настаивать около пяти часов и приготовим на этом настое отвар из зверобоя, подорожника и ромашки (по одной чайной ложки каждой травы). Принимать этот настой надо три раза в день в течение недели.

Яйца в домашнем хозяйстве

Яичная скорлупа для отбеливания белья

Для отбеливания подходит только скорлупа белого цвета.Её надо растолочь, крепко завязать в полотняный мешочек и положить в барабан стиральной машины, где вы будете стирать белое постельное белье. Стирального порошка при этом используется минимум.

Яйца вместо клея

Яичный белок отлично склеивает бумагу и тонкий картон.

Яйца для ухода за кожаными изделиями

Чтобы придать блеск изделиям из кожи, их нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках.

Яичная скорлупа для очищения воды

Яичная скорлупа превосходно очищает воду от вредных примесей и придаёт ей щелочные свойства.

Яйца для восстановления обуви

Кожаные туфли можно обновить, сначала смазав вазелином, а затем — сырым яичным белком и как следует отполировав фланелью. Для обновления лаковых туфель и перчаток нужно смешать один яичный желток, одну столовую ложку растительного масла и три столовые ложки скипидара.

Чистящее средство от сажи и угля из яиц

Пятна от сажи и угля с одежды можно удалить при помощи смеси из скипидара и яичного желтка (на один желток берём три столовые ложки скипидара). Этой смесью протрём пятна на одежде, а затем постираем вещь в мыльной воде и после тщательно её прополоснём.

Скорлупа для улучшения вкуса кофе

Если в турку или в фильтр кофеварки добавить немного измельченной яичной скорлупы, вкус кофе станет ярче, он не будет горьким, гуща опустится на дно турки, и кофе у вас не «убежит».

Удобрение для растений из скорлупы

Разотрём яичную скорлупу и зальём её водой. Оставим на день настаиваться. Затем используем этот настой для полива комнатных и садовых растений.

Источник

Чем полезны яйца для волос!?

Куриные яйца настоящая находка для волос.

Яйца содержат множество компонентов, которые полезно употреблять не только в пищу, но и для ухода за волосами.

Чем же так полезны яйца для волос!? И как их использовать в домашних косметических процедурах?

В яичном желтке содержится большое количество витаминов. А и Е питают и увлажняют кожу головы.  D стимулирует рост волос и предотвращает выпадение. Витамины группы В делают волосы прочными и густыми. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в желтке, придают блеск шевелюре и избавляют от перхоти.

В яичном белке помимо витаминов есть протеин и аминокислоты. Белок участвует в клеточном обновлении волос, восстанавливает структуру. Ферменты в яичном белке хорошо очищают кожу головы от загрязнений. Поэтому часто готовят домашние шампуни на основе яиц.

В яичной скорлупе содержится кальций. Да она сама и есть кальций!

Получается: нет проблем, с которыми бы не справилось яйцо. При еженедельном использовании яйца (отдельно или в составе масок) волосы станут здоровыми и красивыми.

Самой простой маской для волос является яйцо в чистом виде. Необходимо просто немного взбить яйцо и нанести его на корни волос. Можно использовать кисть, чтобы нанести маску по всей длине волос. Оставить на 15 минут, смыть шампунем, ополоснуть негорячей  водой. При регулярном использовании результаты не заставят себя ждать.

Рецепты масок для волос

Маска с желтком для сухих волос

Если на вашей расческе остается много волос, они тусклые и безжизненные, смешайте 1-2 желтка с 3-4 столовыми ложками масла (оливковое, касторовое, репейное) и нанесите на кожу головы. Желтково — масляное обертывание держите около часа, затем тщательно смойте.

Маска с белком для жирных волос

Если ваши волосы жирные и быстро загрязняются, взбейте белок и добавьте к нему лимонный сок, наносите на волосы и кожу головы на некоторое время и смойте.

Маска с белком для окрашенных и поврежденных волос

Смешайте взбитый белок с йогуртом или кефиром. Такая маска сделает ваши волосы послушными и гладкими.

Маска с целым яйцом и медом

Взбейте два яйца, добавьте к ним 2 столовые ложки жидкого меда, подержите на голове и волосах 10-15 минут и смойте.

Маска с целым яйцом и коньяком

Если волосы выпадают и кожа головы не здорова, разотрите два яйца, 1-2 столовые ложки оливкового масла и по чайной ложке коньяку и дрожжей. Нагрейте смесь на водяной бане, нанесите на волосы и вотрите в корни, оберните голову пищевой пленкой и укутайте полотенцем, оставьте на 1-2 часа, затем смойте.

Укрепляющая маска с яичной скорлупой

Один огурец превратите в кашицу, скорлупу одного яйца измельчите в порошок, смешайте и добавьте белок и желток яйца, 2 столовые ложки оливкового масла. Вотрите маску в кожу головы (измельченная скорлупа действует еще и как скраб), через 20 минут смойте.

Чтобы избавиться от запаха сырого яйца на волосах, ополаскивайте волосы после мытья уксусным или лимонным раствором или отварами трав.

Интересно знать

Цвет скорлупы яйца зависит только от породы курицы-несушки. Рябые курочки дают коричневые и бежевые яйца, а курицы с белым оперением несут белые яйца.

Самый большой омлет сделали в Мадриде, для его приготовления использовали 5 тысяч яиц, он весил 600кг.

Двухжелтковостью  уже никого не удивишь. Но однажды обнаружили в одном яйце пять желтков.

Если отмачивать яйцо в уксусе два дня, то его невозможно будет разбить.

В Китае яйцо считается символом жизни. При рождении малыша яйца красят в красный цвет, это сулит младенцу удачу и долголетие. 

Источник

Только вдумайтесь. Куриная скорлупа может бороться и выводить опасные радионуклиды стронция-90. Так же это самый недооценённый источник кальция.

Только поэтому нужно узнать более подробно про свойства куриной скорлупы.

Многолетняя практика и отзывы людей показывают, что это очень эффективный БАД. Конечно не панацея, от всего, но отличный источник легкоусвояемого кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Тут главное знать, как и когда применять.

Так как чрезмерное увлечение может навредить организму. Всё детально описывается дальше. А вы принимаете в пищу куриную скорлупу? Или считаете это примером неэффективной нетрадиционной медицины?
Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Читайте также:  Консультация полезная и вредная еда для детей

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм. Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр  — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять-таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального. В яичной скорлупе кальция содержится 90 %. Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов. Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей она вообще является лучшим вариантом. Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса. Кстати против выпадения и для роста волос, есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

  1. обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
  2. чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
  3. желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
  4. профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО. Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными. Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.  «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.  В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде. А варятся яйца разве не столько времени?

Кстати, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается. Так что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.
Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить. Внимание, следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день). Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием. Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому надо употреблять рыбий жир в капсулах. И непременно ешьте морскую капусту — главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Давно известно, что кальциевая вода способна продлить нашу жизнь на много лет. О пользе кальция для нашего организма мы знаем, а лучше всего ведь он усваивается в виде кальциевой воды. В Японии есть остров Окинава, на котором живут долгожители, причем их продолжительность жизни превышает средний возраст японцев на 20-30 лет, нередко она достигает 108 лет.

Эти люди почти никогда не болеют, они не знают, что такое рак, диабет, болезни сердца. Мало того, что жители острова хорошо выглядят даже в свои 90, они еще и активно работают физически в этом возрасте. А секрет их долголетия и здоровья кроется в том, что они пьют воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, которые поставляются находящимися рядом с островом кораллами.
Но ехать в Японию за водой вовсе не обязательно. Кальциевую воду можно сделать самим из яичной скорлупы! Кстати был материал про греческую Икарию «Остров долгожителей», здесь тоже люди живут долго и счастливо и есть свои секреты долголетия.

Чем полезна кальциевая вода

А основа основ комплексного лечения любого заболевания  — это так называемая коралловая вода, в составе которой наряду с другими полезными веществами большое количество магния и кальция. Дело в том, что кальциевая вода влияет на кислотно – щелочное равновесие.
Наша некачественная еда и питье, стрессы нарушают равновесие, приводят к повышению кислотности в организме, что является часто причиной многих заболеваний. Для нейтрализации кислоты организму нужен кальций. И работает он лучше тогда, если поместить его в воду.

Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, гипертонии, нервных заболеваниях, стрессах, аллергии, пониженном иммунитете и многих других случаях. Вообще кальциевая вода полезна всем как источник кальция.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

О том, что яичная скорлупа является прекрасным натуральным источником кальция, мы уже говорили. Но еще раз хочу отметить, что кальций лучше усваивается, помещенным в воду.

Как сделать кальциевую воду из яичной скорлупы

Все очень просто. Подготовленную молотую яичную скорлупу высыпаем в емкость с водой. На литр воды достаточно скорлупы одного яйца, в среднем это примерно одна чайная ложка. Скорлупа в воде не растворяется, но передает ей свои свойства, насыщает кальцием. Как только порошок из скорлупы осядет на дно, кальциевая вода готова к употреблению.

Так же яичную скорлупу применяют для:

Укрепления волос и ногтей
Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

Отбеливания белья
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

Улучшения вкуса кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

Чистки кухонной посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

А как вы применяете яичную скорлупу? Расскажите о своём способе использования.

[источники]Источники:
https://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463%20%3CBLOCKQUOTE%3E%3Cfont%20size=
https://zdorovje-usilievoli.ru/izmelchennaya-yaichnaya-skorlupa-kak-istochnik-kaltsiya/

Источник

Читайте также:  Самые полезные продукты питания и напитки