Чем полезна сметана и какой процент жирности

Сметана является полезным молочным продуктом, который не только очень вкусный, но богат различными целебными свойствами. Натуральная сметана благотворно и по-настоящему целительно влияет на организм, активно используется в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. Изучив полезные свойства этого продукта, у вас непременно возникнет желание приготовить его на своей домашней кухне, к тому же, сделать это очень легко. Приготовленная в домашних условиях и из качественных компонентов, сметана станет не только хорошим дополнением многих блюд, но и ценным источником красоты кожи.

Как готовят натуральную сметану?

Этот вкусный молочный продукт крайне легко и просто приготовить на своей домашней кухне. Наиболее простым способом приготовлением сметаны является приобретение специальной бактериальной закваски. Такой продукт стоит развести в прокипяченном теплом молоке и оставить на ночь в тепле и, уже с утра можно подавать на стол домашнюю густую сметану.

Сметана на молоке

Следующим способом приготовления является создание продукта из жирного домашнего молока. Чтобы получить кремовую и вкусную сметану, стоит прокипятить молоко и разлить по сосудам. Укутать продукт полотенцем и оставить в тепле на 2-5 дней. Должна получиться желейная масса, которую нужно выложить на марлю и дать хорошенько стечь лишней жидкости. Затем, готовую массу стоит хорошенько взбить. Если сметана выходит слишком густой, можно добавить в продукт немного молока до получения желаемой текстуры. Отправить продукт в холодильник и уже через полчаса сметану можно подавать к столу.

Кремовая густая сметана на сливках

Такая сметана выходит очень насыщенной во вкусе, достаточно жирной и плотной. Продукт отменно подходит для сметанного крема или выпечки. Стоит подготовить 500 мл сливок, не менее 10% жирности, и две ложки готовой сметаны — чтобы продукт насытился необходимыми кисломолочными бактериями. Затем, нужно подогреть сливки и смешать со сметаной. Оставить продукт на 36 часов в тепле. Готовую массу взбить до получения плотной консистенции. Отправить в холодильник на пару часов, а затем — можно подавать на стол.

Простой рецепт сметаны в мультиварке

Этот вариант сметаны так же прост в приготовлении, как и рецепт сметаны на закваске.

Для приготовления сметаны в мультиварке, стоит подготовить такие компоненты:

  • Натуральный йогурт — 150 г
  • Молоко теплое 2,5% — 1 л
  • Сметана 20% — 150 г

Сперва, нужно соединить все компоненты и отправить в чашу мультиварки. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Затем, прибор стоит выключить и оставить на 8 часов, не открывая крышку мультиварки. Готовую сметану отправить в холодильник не менее, чем на три часа. По истечению этого времени, продукт полностью готов к подаче.

Химический состав сметаны

Целительный химический состав этого продукта делает его уникальным в своем роде и очень полезным. Сметана содержит 2,8 грамм белка на 100 грамм готового продукта, насыщен уникальными аминокислотами, которые крайне важны для слаженного функционирования организма.

В частности, это:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • лизин;
  • изолейцин.

Такие аминокислоты способствуют развитию мышечной и костной ткани, поддерживают работу сердца и опорно-двигательного аппарата.

Содержание жира в сметане напрямую зависит от % показателя продукта. Если сметана обладает 20% жирностью, значит в 100 граммах продукта содержится 20 грамм жира. Калорийность такой сметаны исчисляется 206 калориями.
А вот углеводов в сметане совсем немного — всего 3,2 грамма. Такие показатели точно не скажутся на фигуре, при условии контроля жирности продукта.

Также, сметана богата целым спектром минералом и витаминов.

Она содержит:

  • витамин — С — необходим для укрепления иммунитета;
  • витамины группы В — заботятся о здоровье и функционировании ЖКТ и нервной системы, в разы
  • повышают стресоустойчивость организма;
  • витамин А — сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • калий — нормализует работу сердца и уменьшает отеки;
  • магний — заботится о здоровом состоянии костей и мышц, повышает стрессоустойчивость организма;
  • витамин РР — регулирует работу мозговых структур;
  • омега-6 — повышает иммунитет;
  • кальций — ускоряет метаболизм, укрепляет костную ткань;
  • натрий — активизирует работу ферментов ЖКТ;
  • омега-3 — заботится о красоте волос, ногтей и кожи;
  • хлор — регулирует водный баланс.

Верно ли утверждение — сметана диетический продукт?

При грамотном употреблении подсчете калорийности и БЖУ, сметана не способна нанести вреда фигуре. Если вы находитесь на диете, стоит ориентироваться на жирность сметаны 10-15%. Такое содержание жиров не скажется на фигуре и не приведет к срыву диеты. Рекомендованная доза сметаны в сутки — 50 грамм. Такое количество продукта отменно улучшит пищеварение, разгонит метаболизм и совершенно не навредит диете или системе питания. Помимо этого, сметана насытит кальцием и позаботится о достаточном содержании витамина А.

Какой жирности сметана полезнее?

Нельзя однозначно дать ответ на подобный вопрос, так как сметана полезна во всех соотношениях жирности и других компонентов. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендована нежирная сметана — 10-15% жирности, так как у такого продукта и калорийность немного ниже.

Классическая сметана составляет 20-34% жирности и отменно подойдет для создание крема и выпечки.

Нежирная сметана не подойдет для таких целей, ведь такой крем просто не взобьется.

А вот от жирной сметаны стоит отказаться, если вы следите за весом и количеством холестерина в организме. Лучше сделать выбор в сторону нежирной сметаны для ежедневного рациона и классическую — для праздничных или загрузочных блюд.

Сколько можно съесть сметаны с пользой для здоровья?

Для того, чтобы сметана принесла исключительно пользу, стоит не превышать норму её употребления. Для взрослых — это 50 грамм в день, а для детей — 30 грамм.

Если же у вас наблюдается повышенный холестерин или ожирение, суточную норму стоит снизить до двух столовых ложек продукта.

Читайте также:  Конспект урока полезные ископаемые 3 класс пнш

Умеренное количество сметаны в рационе принесет огромную пользу для организма и совсем не скажется на фигуре и здоровье.

В какое время суток лучше есть сметану?

Включая такой продукт в меню, стоит обращать внимание на жирность продукта. Низкокалорийная сметана допустима для заправки салата к ужину или позднему перекусу из творога.

А вот жирную и классическую сметану лучше всего включить в меню завтрака или обеда. Именно в это время суток продукт сможет полностью переварится, а калории — сжечься в течении дня.

Польза сметаны для женщин

Такой молочный продукт очень полезен для женского организма, особенно, если женщина в положении. Беременным женщинам сметана приносит огромный кладезь пользы для организма и способствует полноценному развитию эмбриона.

Сметана богата следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует развитию мозговых структур малыша в утробе женщины;
  • поддерживает целостность костей, так как у женщин они намного хрупче, нежели у мужчин;
  • замедляет старение;
  • устраняет отеки;
  • способствует росту волос;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • обостряет память;
  • предотвращает раннее образование морщин;
  • отбеливает лицо при косметических процедурах;
  • укрепляет ногти;
  • нормализует гормональную сферу;
  • питает кожу в качестве маски;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • отменно сужает поры.

Польза сметаны для мужчин

Мужчина смогут найти в этом продукты немало пользы — он хорош не только для процессов организма, но и позаботится о мужской силе.

Сметана оказывает сильное терапевтическое действие на организм мужчины, в частности:

  • активизирует половую активность;
  • насыщает белком;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствует выработке спермы;
  • поддерживает тонус мышц;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • нормализует эректильную функцию.

Польза сметаны детям

Натуральная и домашняя сметана несомненно полезна для детского организма.

Помимо насыщения важными витаминами, сметана обладает следующим действие на организм:

  • предупреждает развитие дисбактериозу;
  • способствует росту и формированию костных тканей;
  • нормализует работу ЦНС;
  • препятствует ожирению;
  • улучшает память;
  • обладает набором аминокислот, которые легко усваиваются детским организмом;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает силы при усталости;
  • нормализует липидный обмен;
  • способствует развитию интеллекта;
  • повышает синтез ферментов ЖКТ;
  • помогает в формировании иммунитета.

Домашняя сметана польза и вред?

О пользе сметаны сказано много. Она полезна и женщинам, и мужчинам, а особенно, — детям. Этот продукт помощет не только похудеть, но и восполнить суточную норму многих витаминов. А какой же вред может нанести сметана и каковы противопоказания к употреблению этого продукта?

Прежде всего, стоит исключить сметану в таких случаях:

  • противопоказана при непереносимости лактозы;
  • высокая жирность сметаны может способствовать ожирению и нарушениям эндокринной системы;
  • может вызвать диарею в избыточном количестве;
  • жирная сметана создает весомую нагрузку на желчный пузырь;
  • нежелательна людям со склонностью к атеросклерозу.

Как выбрать хорошую сметану?

Если нет возможности приготовить домашний продукт, можно приобрести магазинный — сметану легко приобрести в любом, даже самом маленьком магазинчике. А вот как выбрать качественный продукт?

При выборе продукта стоит учитывать следующие нюансы:

  1. проверять срок годности сметаны;
  2. наличие консервантов и длительное хранение, больше двух недель, может сообщить о ненатуральности продукта;
  3. хорошая сметана не должна содержать словосочетания «сметанный продукт»;
  4. если сметану перелить на тарелку и наблюдаются комочки — такой продукт содержит загустители, а вот хорошая сметана образовывает горку с небольшими волнами;
  5. сметана должна быть блестящей, кремово-белой и гладкой, а наличие матовости и комочков говорит о наличии загустителей;
  6. в составе должны быть только сливки и закваска;
  7. продукт сделан по ГОСТу.

Сметана в кулинарии: рецепты полезные и вкусные

Этот молочный продукт нашел свое призвании в кулинарных книгах многих стран мира. Не стала исключением и концепция правильного и здорового питания. Сметана содержится во многих полезных и очень вкусных блюдах, которые подойдут для диеты или оздоровительной системы питания.

куриные грудки к ужину

Вкусное и сытное белковое блюдо для питательного и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 300 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриные грудки — 2 шт.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть мясо и натереть любимыми специями и солью. Отменно подойдет паприка, тимьян и лимонная цедра.
  2. Обвалять грудки в сметане и оставить на час.
  3. Добавить к маринованным грудкам нашинкованные грибы и лучок.
  4. Поместить компоненты в жаропрочную форму и посыпать мускатом.
  5. Запечь блюдо, выставив температуру на 180 градусов.
  6. Уже через 40 минут ароматный ужин можно подавать к столу.

цветная капуста в сметане

Эта простая и очень вкусная закуска хорошо дополнит любой прием пищи .

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цветная капуста — 1 головка
  • Сметана — 200 мл.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи произвольными ломтиками. Обжарить лук с добавлением маслица. Добавить остальные овощи и сметану.
  2. Тушить до мягкости овощей и подавать блюдо горячим к мясным блюдам.

Сытная овощная запеканка к обеду

Ароматное и очень полезное овощное блюдо для сытного и витаминного обеда. Отменно сочетается с куриными биточками.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Кабачок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи слайсами.
  2. Выложить слоями в жаропрочную форму.
  3. Яйца вбить в сметану, добавить соль и чесночок.
  4. Залить смесью овощи и отправить блюдо в духовку на 180 градусов.
  5. Как только блюдо подрумяниться — можно подавать к столу.

Вкусный витаминный десерт к завтраку

Такой десерт с утра не навредит фигуре и зарядит позитивом на весь день.

Читайте также:  Как сварить полезное варенье из черники

Ингредиенты:

  • Ванилин — щепотка
  • Ягоды — 200 г
  • Пудра сахарная — 1 ч.л.
  • Цельнозерновое печенье — 150 г
  • Сметана — 100 г

Приготовление:

  1. Взбить сметану с пудрой до густого состояния. Затем, добавить немного ванили по вкусу.
  2. Раскрошить печенье и нарезать ягодки.
  3. Выложить десерт слоями: ягоды, крем, печенье, крем, ягоды, крем.
  4. Дать настояться около двух часов в холодильнике и — можно подавать к столу. А лучше всего, готовить такой десерт на ночь и с утра вы получите вкусное дополнение к кофе.

Сметана в косметологии

Такой продукт нашел свое почетное место и в косметологии. её применяют для избавление от проблем с кожей, волосами и сухостью рук. Наиболее действенные рецепты красоты со сметаной легко воплотить дома и устроить своему телу настоящую терапию и релакс.

Вашим секретом красоты могут стать:

  • Маска из спелого банана и 1 столовой ложки сметаны поможет напитать дерму и избавиться от шелушения.
  • Смесь отвара календулы и двух ложек сметаны отлично помогает от жирности волос. Наносить такую маску стоит на 30 минут до мытья головы.
  • Маска из вареного картофеля, желтка и ложки сметаны поможет избавиться от усталости кожи, обладает омолаживающими свойствами и обеспечивает хороший лифтинг эпидермису.
  • Маска из репейного масла и сметаны в соотношении 1:1 поможет ослабленным посеченным волосам.
  • Смесь сметаны с солью, молотым кофе или сахаром станет отличным вариантом скраба для тела для любого типа кожи.
  • Маска из трех ложек сметаны, ложки меда и пару капель сока лимона отлично тонизирует и осветляет черные точки.

Лечение сметаной, домашние рецепты

Сметана хорошо поможет при многих проблемах со здоровьем, избавит не только от недостатков связанных с кожей и волосами, но и окажет сильный терапевтический эффект организму. Рецепты народной медицины предлагают множество вариантов применения сметаны для лечения самых разных недугов.

В частности:

  1. Компресс из сметаны и яйца способствует заживлению ран, солнечных и бытовых ожогов и экзематозных поражений.
  2. Семена тмина вместе со сметаной помогут при скудной лактации.
  3. Смесь сметаны и тертой моркови принесет огромную пользу глазам, особенно, — зрению. Стоит кушать такой салат всего лишь дважды в неделю для сохранения отменной зрительной функции.
  4. Смесь сметаны и листьев цикория поможет при анемии.
  5. Сметанный крем с какао и сахаром отменно подымает настроение и выступает хорошим антидепрессантом.
  6. Медленное рассасывание сметаны во рту поможет снять боль при ангине и ларингите.
  7. Смесь лука и сметаны способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и различных вирусных заболеваниях.
  8. Салат из яиц, подорожника и сметаны поможет при заболеваниях ЖКТ и язве.
  9. Компресс из черной редьки, сметаны и хрена поможет при радикулите.
  10. Смесь жирной сметаны и рубленной петрушки поможет при простатите и качественно улучшит эректильную функцию.
  11. Примочки из сметаны заживят опрелости и избавят от трещин на руках.

Такой полезный и очень вкусный продукт, как сметана, положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает при многих заболеваниях и обладает уникальными лечебными свойствами. Употребляя продукт умеренно и в соответствии с состоянием организма, вы принесете себе огромную пользу и качественно восполните дефицит многих микроэлементов, витаминов и минералов. А вот целебные рецепты для кожи и волос помогут вашей красоте раскрыться с новой силой и станут вашим уникальным секретом идеальной и, главное, пышущего здоровьем внешнего вида.

Источник

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.
Читайте также:  Чем полезен натрия хлорид при ингаляции

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Вред и польза лимона для организма человека

2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

3. Свекла: полезные свойства

4. Как правильно замораживать ягоды

5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

6. Как отказаться от сладкого?

7. Как продлить срок годности продуктов

8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник