Чем полезна соль и ее применение

Чем полезна соль и ее применение thumbnail

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Чем полезна соль и ее применение

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.

Лечение поваренной солью

Чем полезна соль и ее применение

Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.

С помощью примочек борются с такими заболеваниями:

  • ангина, ларингит, трахеит;
  • мастопатия;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • мигрень.
Читайте также:  Полезно ли варенье из черной смородины

Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.

Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.

Применение морской соли в лечебных целях

Чем полезна соль и ее применение

Польза такой соли заключается в богатом минеральном составе, а ее лечебные свойства на порядок выше поваренной. Такие микроэлементы, как кальций, бром, цинк, железо, йод и другие делают ее незаменимым лекарственным средством в народной медицине.

Морская соль обладает лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • болеутоляющими.

Польза ее проявляется и в улучшении регенерации тканей. Ванна с ее добавлением повышает тонус и эластичность кожи.

Как используют соль в косметологии

Косметические свойства соли с пользой применяют в составе косметических средств для ухода за кожей лица и тела:

  • для отбеливания;
  • заживления ран;
  • противостояния аллергиям.

Косметические средства на основе этого минерала нормализуют работу сальных желез и насыщают кожу полезными микроэлементами. Поэтому он широко применяется в косметологии во многих спа-салонах.

Полезно даже просто умываться соленой водой – это оказывает тонизирующий эффект, а кожа будет бархатной и шелковистой.

Для лица

Польза соли для кожи лица заключается в ее противовоспалительных свойствах, снимающих раздражение на воспаленных участках. Молодым людям, имеющим проблемную кожу с угревой сыпью, рекомендовано умываться раствором хлорида натрия раз в день.

Полезным будет также умываться солью при появлении первых признаков увядания кожи: это отличный способ замедлить старение клеток.

Для приготовления чистого раствора на 200 мл очищенной воды берут 1ч. Л. минерала. Полученным раствором протирают лицо раз в день перед нанесением питательного крема.

Для волос и кожи головы

Чем полезна соль и ее применение

При регулярном применении польза соли для кожи головы проявляется в стимуле роста волос, уменьшении их выпадения и здоровом состоянии. К тому же она регулирует работу сальных желез, что благоприятно отражается на состоянии эпидермиса и является профилактикой возникновения перхоти.

Польза морской соли для волос выше, но если ее нет под рукой, подойдет и поваренная. На ее основе можно приготовить маску для очистки кожи головы, а также питания и укрепления волос. Для этого 1 ст. л. минерала смешивают с одним размятым в кашицу бананом и наносят на кожу и волосы. Затем укутывают голову полотенцем, оставляют на 30 мин., потом смывают. Такую маску нельзя делать в случаях, если имеются какие-либо механические повреждения дермы, иначе ей можно причинить еще больший вред.

Для тела

На основе хлорида натрия делают скрабы для тела, его также можно добавить в воду при приеме ванны. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и укрепляющее – на иммунитет.

Польза соли для тела состоит:

  • в очистке кожных покровов от омертвевших клеток;
  • выводе через поры токсинов и вредных веществ;
  • избавлении от лишней влаги.

Что касается пилинга с солью, то его польза будет выше при проведении процедуры морской разновидностью. Обычная поваренная просто очистит дерму, морская же напитает полезными макро- и микроэлементами.

Для приготовления скраба для тела нужно взять 1 стакан соли и смешать 0,5 стакана массажного масла. Аккуратно втереть во все тело, оставить на 5 — 10 минут, потом смыть.

Для ног

Для ног широко применяют ванночки с соленой водой. Эта процедура избавляет от отеков и отлично снимает усталость. Польза морской соли для ног заключается в уходе за огрубевшей кожей и ломкими ногтями. Регулярные ванночки сделают поверхность стоп мягкой, а ногти — здоровыми.

Для приготовления ванночки на 1 литр воды берут 2 ст. л. минерала. Вода должна быть горячей, не ниже 50 °C. Парят ноги 15 — 20 мин, при необходимости добавляя горячий раствор.

Чистка зубов солью

С помощью такой процедуры можно эффективно отбелить зубную эмаль, не прибегая к дорогостоящим препаратам. Польза чистки зубов солью проявляется в благоприятном влиянии на свойства эмали, улучшении ее структуры.

Соль глубоко проникает в структуру поверхностных слоев эмали, удаляя загрязнение и осветляя ее. Антибактериальные и обеззараживающие свойства являются профилактикой воспаления десен и появлений кариеса, а также помогают устранить неприятный запах изо рта.

Для того чтобы почистить зубы таким методом, следует зубную намочить щетку, а потом макнуть в емкость с солеными кристаллами. Налипших частичек вполне хватит для процедуры.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек для чего полезно

Важно! Польза морской соли для состояния зубов будет больше, если смешать ее с белой, голубой или розовой глиной.

Чем вредна соль

Чем полезна соль и ее применение

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом приблизительно 25 г хлорида натрия, остальные же излишки будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием.

Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления.

Вред от злоупотребления соли заключается:

  • в возрастании риска инфаркта;
  • развитии ишемической болезни сердца;
  • повышении риска почечно-каменной болезни;
  • увеличении риска появления рака желудка.

Статистика показывает, что 68% людей, у которых диагностировали рак желудка, предпочитали пересоленную пищу.

Однако недостаток соли способен также нанести вред. Доказано: если сократить норму потребления на треть, возрастает инсулинорезистентность, а это ведет к ухудшению усвоения глюкозы. Как следствие, развивается сахарный диабет второго типа или ожирение.

Полезна ли соль для детей

Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит. Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо.

Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.

Вред соли для беременных и кормящих

Чем полезна соль и ее применение

Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваний почек.

Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.

Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.

Как выбрать соль

Важно помнить: кроме придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса, соль должна приносить организму пользу, поэтому отдавать предпочтение стоит морской разновидности.

При выборе обычной соли следует обращать внимание на способ ее производства и степень очистки. Наиболее полезная – неочищенная, крупного помола, которую лучше всего использовать для косметических процедур. Соль первого и второго сорта подходит для использования в кулинарных целях. Высший сорт удобно применять за столом: кристаллы его мелкие, чистые, однако практически не имеют полезных свойств.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта. Если не превышать суточную норму и использовать морскую соль (черную, йодированную), вред здоровью этот минерал не причинит. Однако стоит помнить, что злоупотребление чревато последствиями в виде возникновения опасных заболеваний, вплоть до летального исхода.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.
Читайте также:  Поиски и разведка полезных ископаемых бирюков

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Читайте также: Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.

Лечение поваренной солью

Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.

С помощью примочек борются с такими заболеваниями:

  • ангина, ларингит, трахеит;
  • мастопатия;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • мигрень.

Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.

Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник