Чем полезна соль с низким содержанием натрия

Чем полезна соль с низким содержанием натрия thumbnail

Всем привет!

Чувствую себя совсем-совсем отставшей от жизни. Оказывается, уже давно продается «соль с пониженным содержанием натрия», а я только недавно узнала об этом. Точнее сказать, слышала об этом когда-то, но искренне считала шуткой, выдумкой, очередным интернет-маразмом типа водородной воды или мало осмысленным модным трендом типа угольного латте. Но оказалось, что все не совсем так. Вот и решила разобраться, что такое соль с низким содержанием натрия, какой у нее состав и чем она отличается от обычной пищевой соли.

Часть 1. Терминология

Начну с того, что термин «соль с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt) с точки зрения химии – полная ерунда. Что такое пищевая поваренная соль – это химическое вещество хлорид натрия (также говорят «хлористый натрий). Его химическая формула – один атом натрия и один атом хлора, соединенные между собой так называемой ионной связью, то есть положительно заряженный ион натрия соединен с отрицательно заряженным ионом хлора.

Что будет, если «понизить» содержание натрия в этом веществе, убрать его? Сам по себе оставшийся ион хлора существовать не сможет, значит, к нему обязательно вместо натрия нужно присоединить что-то другое. Но если мы присоединим что-то другое, ну, например, кальций, то изменится состав. Будет уже не хлорид натрия, а хлорид кальция. Совершенно другое вещество с совершенно другими свойствами. То есть это уже будет не поваренная соль.

О какой тогда пищевой соли с пониженным содержанием натрия можно говорить? Чушь. С точки зрения терминологии и химии это бред.

Откуда же он взялся? Мое предположение — от малограмотных, но ушлых маркетологов, которые просто чётко и вовремя сыграли на стремлении людей к здоровому образу жизни.

Следим за логической цепочкой.

Большое количество людей страдает от повышенного давления и осложнений, связанным с ним. Одним из факторов, способствующим повышению давления, является избыток ионов натрия в организме. Откуда он берется? В основном, из пищи в виде хлорида натрия, то есть соли. Запрещаем (да, есть такие врачи) или сильно ограничиваем количество потребляемой соли – получаем меньше случаев повышения давления.

Тут в дело вступает маркетинг и говорит: «А хотите купить соль с низким содержанием натрия? И вам даже не придется напрягаться и контролировать, сколько соли вы насыпали в суп! Вот вам волшебный порошок».

И очень мало кому придет в голову, что такая соль – это… как бы помягче сказать… С точки зрения химии – разводилово. Не бывает пищевой соли со сниженным содержанием натрия, это нонсенс. Бывает соль с пониженным содержанием хлорида натрия, но об этом – ниже. Так что, здесь дело в химически неграмотной терминологии.

Часть 2. Что продается под видом соли с пониженным содержанием натрия

Теперь разберемся с тем, а что же бывает, что нам продают под этой заманчивой биркой а-ля здоровая соль. Разбираться, как обычно, начинаем с терминологии.

Здесь все просто. Как я уже сказала, пищевая соль – это хлорид натрия. Чтобы уменьшить поступление натрия в организм, надо его чем-то заменить, причем не один атом натрия, а всю молекулу, в которой он содержится. Вот и заменяют. Уменьшают весовое (процентное) количество хлорида натрия в пачке и добавляют другие вещества. Чаще всего это хлорид калия (в скобках скажу, что калий в разумных количествах необходим для работы сердечно-сосудистой системы, но подробно об этом не рассказываю, так как цель сегодняшней статьи не в этом).

Сколько хлорида натрия содержится в обычной пищевой соли? Обратимся к ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия». Читаем:

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Для сорта «Экстра»:

  • Массовая доля хлористого натрия не менее 99,7%
  • Массовая доля кальций-иона не более 0,02%
  • Массовая доля магний-иона не более 0,01%
  • Массовая доля калий-иона не более 0,02%

Посмотрите, насколько маленькое содержание примесей. В основном, вся соль – это хлористый натрий.

Также можно посмотреть более новый ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения». Здесь интересны термины:

  • Пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
  • Обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов. В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод.
  • Лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.

Обратите внимание — пониженное содержание не натрия, но хлорида натрия! О чем я и говорила выше.

Что касается ГОСТа или хотя бы технического регламента на так называемую соль с пониженным содержанием натрия, то мне не удалось его найти. Может, кто-то из вас найдет, поделитесь со мной, если не трудно. В принципе, на упаковке должен быть указан нормативный документ, но, к сожалению, я не могу посмотреть, так как у нас в городе такая соль не продается.

Нашла только вот такой документ — «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42-123-4717-88, разработанный Институтом питания и утвержденный Министерством здравоохранения. Здесь говорится, что пищевая соль относится к продуктам массового потребления и ее рекомендуется обогащать йодом, фтором, калием и магнием. Подчеркиваю – это всего лишь рекомендация, а не ГОСТ и не техрегламент для производства нужного продукта.

Итак, какие добавки используются, чтобы снизить количество хлорида натрия (а, следовательно, и натрия) в поваренной соли?

Чаще всего это хлорид калия. Также могут добавляться хлориды кальция и магния.

Общемировая тенденция – поиск солезаменителей в качестве пищевых добавок, например, при производстве мясных изделий. Но с хлоридом калия, который для этого используется, есть проблема – он способствует появлению у продуктов горьковатого привкуса, который приходится маскировать дополнительными приправами и специями. Его пробуют заменять на хлориды кальция и магния, на сульфаты и фосфаты калия и магния, на хлорид аммония, лимонную кислоту и мальтодекстрин.

Ну как, дорогие боящиеся «химии»? Вы довольны? Зато без натрия, ага. Без «натурального», «природного» натрия…

Еще одна проблема, о которой не совсем внятно говорят производители «здоровой» соли – это то, что такая соль менее соленая за счет того, что собственно пищевой соли в ней меньше, а добавок больше. Следовательно, есть риск, что вы положите ее в большем количестве в пищу, чтобы добиться привычного соленого вкуса. Соответственно, а есть ли тогда смысл ее покупать, если вы получите практически то же количество натрия просто за счет большего употребления такой соли?

Недавно мне на глаза попалось исследование, где как раз пытались решить проблему вкуса. Более-менее приемлемыми оказались два варианта.

  • Первый, когда получали смесь, состоящую из 96,4% хлорида натрия, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.
  • Второй — 78% хлорида натрия и 22% хлорида кальция.

Так что, глядишь, может быть когда-нибудь и такая соль появится на прилавках наших магазинов. Другое дело, что снижать поступления натрия в организм нужно не за счет увеличения поступления других веществ (добавок), а за счет уменьшения общего использования соли – меньше солить готовую пищу, меньше употреблять уже готовую сильно соленую еду – консервы, чипсы, фастфуд и т.д.

P.S. Кому интересно – вот рекомендации Всемирной организации здравоохранения на тему соли. А здесь – отличная статья на эту тему.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook, Twitter.

Источник

Âñåì ïðèâåò!

Äîøëè ðóêè íàïèñàòü ïîñò ïðî æèâîòðåïåùóùóþ òåìó ñîëåçàìåíèòåëåé è ñîëè ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ. À ïîäòîëêíóëî ìåíÿ ê ýòîìó äâå âåùè — íåäàâíî â ýôèðå «Î âêóñíîé è çäîðîâîé ïèùå» íà ðàäèî Ìàÿê ìû íåìíîãî çàòðîíóëè òåìó «ñîëè ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ» è áåññîëåâûõ äèåò, íî ýôèðíîå âðåìÿ ÿâíî íå ïîçâîëÿëî ðàçâåðíóòüñÿ, è íåñêîëüêî äíåé íàçàä â æóðíàëå The Lancet âûøëà ñòàòüÿ îá èññëåäîâàíèè êàíàäñêèõ ó÷åíûõ íà òåìó âëèÿíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ñîëè íà çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà (æåëàþùèì îçíàêîìèòüñÿ ñ îðèãèíàëîì «Salt and heart disease: a second round of “bad science”?» — Sci-Hub â ïîìîùü).

Ýòî èññëåäîâàíèå — âòîðîå ïî ñ÷åòó. Ïåðâîå áûëî â 2016 è çàêîí÷èëîñü äîâîëüíî ñêàíäàëüíîé äèñêóññèåé, êîòîðóþ äàæå ñòàëè íàçûâàòü Ñîëåâîé âîéíîé ìåæäó «áåññîëåâûìè åâàíãåëèñòàìè» è «ñîëÿíûìè ëèáåðòàðèÿìè». Àìåðèêàíñêóþ àññîöèàöèþ çäðàâîîõðàíåíèÿ, êîòîðàÿ âñåìåðíî ïîääåðæèâàåò áåññîëåâûå äèåòû îáâèíèëè â ëèöåìåðèè, ò.ê. îíà ìàðêèðîâàëà «ïîëåçíûìè äëÿ ñåðäöà» ïðîäóêòû ñ êîëè÷åñòâîì ñîëè, ïðåâûøàþùèì ðåêîìåíäîâàííóþ ýòîé æå Àññîöèàöèåé íîðìó, à èññëåäîâàòåëåé îáâèíèëè â àíòèíàó÷íîñòè.

Âòîðîå èññëåäîâàíèå âêëþ÷àëî â ñåáÿ íàáëþäåíèå çà 94 òûñÿ÷àìè ëþäåé â âîçðàñòå 35-70 ëåò èç 18 ñòðàí, 42% ìóæ÷èí, 58% æåíùèí, âñå áåç çàáîëåâàíèé ñåðäöà.

Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèÿ îêàçàëèñü î÷åíü èíòåðåñíûìè — âûñîêîå ïîòðåáëåíèå ñîëè (áîëüøå 12,5 ãð/ñóòêè) íàïðÿìóþ ñâÿçàíî ñ óâåëè÷åíèåì âåðîÿòíîñòè èíñóëüòà, ÷òî áûëî äîâîëüíî îæèäàåìî. Îäíàêî, êîãäà ðå÷ü çàøëà î èíôàðêòàõ è ñìåðòíîñòè — êàðòèíêà îêàçàëàñü íåîæèäàííîé. Äàííûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ñ óâåëè÷åíèåì êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ ðèñêè èíñóëüòà è èíôàðêòà ðàñòóò ïî-ðàçíîìó è ñîëü, _âåðîÿòíî_ ìîæåò âûñòóïàòü â ðîëè êàðäèîïðîòåêòîðà. À âîò ïðè ñíèæåííîì ïîòðåáëåíèè ñîëè ðèñêè èíñóëüòà è èíôàðêòà ðàñòóò ïàðàëëåëüíî.

 ñóõîì îñòàòêå èìååì íîâûé âçãëÿä íà áåçîïàñíóþ íîðìó ïîòðåáëåíèÿ ñîëè: îò 5 äî 12 ãðàìì â ñóòêè. À òåïåðü ïåðåéäåì ê îñíîâíîé òåìå.

×òî òàêîå «ïèùåâàÿ ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ»?

Ñ òî÷êè çðåíèÿ õèìèè — ýòî ëþòûé áðåä.  ôîðìóëå ïèùåâîé ñîëè íàòðèé è õëîð ïðèñóòñòâóþò 1 àòîì ê 1 àòîìó, ïîýòîìó íèêàêîãî «ïîíèæåííîãî ñîäåðæàíèÿ íàòðèÿ» áûòü íå ìîæåò.

Ñîâñåì äðóãîå äåëî, åñëè â äåëî âñòóïàåò ìàðêåòèíã, ó êîòîðîãî çàäà÷à ïðîñòî îáúÿñíèòü ïîêóïàòåëþ, ÷òî ýòîò òîâàð íóæíî êóïèòü.

Ïåðâàÿ èñòîðèÿ èç ñåðèè ìàðêåòèíãà íà÷àëàñü, êîãäà ñðàâíèëè äâå ñîëè — ñîëÿíûå õëîïüÿ è êðèñòàëëè÷åñêóþ ñîëü. Íà êàðòèíêå íèæå ñëåâà — ïðèìåð êðèñòàëëè÷åñêîé ñîëè (ðîäíèêîâàÿ ïåðóàíñêàÿ ðîçîâàÿ), à ñïðàâà — õëîïüÿ (ñîëÿíûå õëîïüÿ Ìàëüáîðî èç Íîâîé Çåëàíäèè). Åñëè ÷òî — ñðàâíèâàëè íå ýòè ñîëè 🙂

Ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ, ñîëåçàìåíèòåëè è ñîëåçàìåñòèòåëè. Î ÷åì âñå ýòî? Ñîëåçàìåíèòåëè, Ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì, Ìàðêåòîëîãè, Êàðäèîñîëü, Ìî¸, Äëèííîïîñò, Ñîëü

Ìûñëü áûëà ïðèìåðíî ñëåäóþùàÿ: ó êðèñòàëëè÷åñêîé ñîëè îáúåìíûé âåñ îêîëî 1,3 òîííû íà ì3, ó õëîïüåâ — ïóñòü áóäåò 500 êã íà 1 ì3 (ñèëüíî ðàçëè÷àåòñÿ îò âèäîâ õëîïüåâ, íî äëÿ ïðèìåðà íå âàæíî). Çíà÷èò â êóáîìåòðå õëîïüåâ ñîäåðæèòñÿ ìåíüøå ñîëè — ñëåäîâàòåëüíî ìåíüøå íàòðèÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ êðèñòàëëè÷åñêîé, à çíà÷èò å¸ ìîæíî íàçâàòü «ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ». Ïðîôèò!

Ñîëåçàìåíèòåëè

Âòîðàÿ èñòîðèÿ íà÷àëàñü íåìíîãî ïîçæå, êîãäà âûÿñíèëè, ÷òî ìàãíèé è êàëèé òîæå æèçíåííî-âàæíûå ýëåìåíòû, íàðÿäó ñ íàòðèåì. È åñëè äîáàâèòü ê õëîðèäó íàòðèÿ õëîðèä êàëèÿ è õëîðèä ìàãíèÿ ïîëó÷åííàÿ ñìåñü áóäåò ñëåãêà ãîðüêîâàòîé, íî â öåëîì ñîëåíîé. Ïîýòîìó èìè ìîæíî çàìåíèòü ñîëü.

À äàëüøå — ïðèìåðíî òå æå ìàíèïóëÿöèè — â êóáîìåòðå ñìåñè íàòðèÿ ìåíüøå, çíà÷èò ìîæíî íàçâàòü ýòî «ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ». Âñå ðàäè óäîáñòâà ïîòðåáèòåëÿ, êîðî÷å.

Ñþäà æå ïîäòÿíóëè èññëåäîâàíèÿ î òîì, ÷òî êàëèé ïîëåçåí äëÿ ñåðäöà, à ìàãíèé — äëÿ íåðâíîé ñèñòåìû è âóàëÿ — ìû èìååì «êàðäèîñîëü» è ïðî÷èé, îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ìàðêåòèíãîâûé øëàê.

Ñîëåçàìåñòèòåëè

À ýòîò âèä ïðîäóêòîâ, ïîæàëóé, ñàìûé äðåâíèé. Åñëè âàì ÷òî-òî ãîâîðÿò òàêèå íàçâàíèÿ, êàê àäûãåéñêàÿ, ñâàíñêàÿ, àáõàçñêàÿ ñîëü — ýòî âñå ñîëåçàìåñòèòåëè.  íèõ ñîëåíûé âêóñ áûë ÷àñòè÷íî çàìåùåí äðóãèìè — ÷àùå âñåãî âêóñîì ñïåöèé. Ò.å. åñëè î÷åíü ãðóáî — ýòî ñîëåíàÿ ïðèïðàâà.

Ïðè÷èíà âîçíèêíîâåíèÿ óòèëèòàðíà: ñîëü áûëà äîðîãîé, âîò è ðåøèëè äîáàâèòü òðàäèöèîííûõ ñïåöèé, äàáû óäåøåâèòü ïðîäóêò. Íà Ðóñè ñäåëàëè ÷åðíóþ ñîëü, à â Àäûãåå, íàïðèìåð, âäàâëèâàëè â ñîëü ÷åñíîê, îñòàâëÿëè ïîäñîõíóòü, à çàòåì äîáàâëÿëè ðàçíûå ñïåöèè. Âîò îíà íà êàðòèíêå:

Ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ, ñîëåçàìåíèòåëè è ñîëåçàìåñòèòåëè. Î ÷åì âñå ýòî? Ñîëåçàìåíèòåëè, Ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì, Ìàðêåòîëîãè, Êàðäèîñîëü, Ìî¸, Äëèííîïîñò, Ñîëü

 ÷åì ïðåòåíçèè ê ñîëåçàìåíèòåëÿì?

Êàçàëîñü áû — ëîãè÷íàÿ æå èäåÿ? È âêóñó õîðîøî, è îðãàíèçìó ïîëåã÷å — íàòðèÿ-òî ìåíüøå. Íî íå âñå òàê ïðîñòî.

Âî-ïåðâûõ: è êàëèé, è ìàãíèé, è íàòðèé — õîðîøè â ìåðó.

Ïåðåèçáûòîê, êàê è íåäîñòàòîê âåäåò ê îïðåäåëåííûì ïðîáëåìàì â îðãàíèçìå. È êñòàòè, ïîáî÷íîå äåéñòâèå â âèäå òîøíîòû îò ïðèåìà õëîðèäà êàëèÿ íèêòî íå îòìåíÿë.

Òàê ÷òî åñëè ñèòóàöèÿ êðèòè÷åñêàÿ — íàçíà÷àþò êîíêðåòíûå ëåêàðñòâà, à åñëè åùå íå êðèòè÷åñêàÿ — òî ëó÷øå âñå êîððåêòèðîâàòü ðàöèîíîì. Ò.å. ïåðåñòàòü åñòü ïîëóôàáðèêàòû, áîëüøå åñòü îâîùåé è ôðóêòîâ, ðûáû è ò.ï.

Çíàåòå òàêîé àíåêäîò «Äóìàåòå ëþäè õîòÿò áûòü ñòðîéíûìè? Íåò — âñå õîòÿò åñòü âñå, ÷òî õî÷åøü è íå òîëñòåòü.»

Ðîâíî òàêàÿ æå èñòîðèÿ ñ ñîëåçàìåíèòåëÿìè: «íå îòêàçûâàòüñÿ îò ïðèâû÷íîãî ðàöèîíà, à ïðîñòî ñíèçèòü ïîòðåáëåíèå ñîëè». Íå ðàáîòàåò ýòî, òàê, êàê õî÷åòñÿ, ê ñîæàëåíèþ.

Âî-âòîðûõ: íå âñå ïðîèçâîäèòåëè ïèøóò ñîñòàâ, õîòÿ è îáÿçàíû. À ñðåäè òåõ, êòî ïèøóò — íå âñå óêàçûâàþò ñêîëüêî êàêèõ ñîåäèíåíèé â îäíîì ãðàììå ñìåñè. Îòñþäà îáðàùàåìñÿ ê ïåðâîìó ïóíêòó ïðî âàæíîñòü íîðìàëüíîãî êîëè÷åñòâà ìàãíèÿ, êàëèÿ è ò.ï.

Íó è â-òðåòüèõ: ïðàêòè÷åñêè âñå ñîëåçàìåíèòåëè íà îñíîâå ñîðòà «Ýêñòðà» — ñàìîãî î÷èùåííîãî, ðåçêîãî íà âêóñ è «çàáèâàþùåãî» ðåöåïòîðû ñîðòà. ×òî, ñîîòâåòñòâåííî, ìåøàåò íàñëàæäàòüñÿ âêóñîì åäû.

Ìîðàëü ïðîñòàÿ: åøüòå çäîðîâóþ åäó è íå âåäèòåñü íà ïëîõîé ìàðêåòèíã 🙂

Источник

Когда люди говорят о натрии, они обычно имеют в виду поваренную соль — технически, хлорид натрия. Во всем мире люди используют соль для придания аромата и вкуса пикантным блюдам.

Мы едим соль, потому что организм требует, чтобы она посылала нервные импульсы от мозга к телу, позволяла сокращать мышцы и действовать как электролит, регулирующий ваше кровяное давление и объем крови.

Однако большинство людей получают слишком много соли. Ваш врач или диетолог, возможно, сказали вам снизить потребление натрия, чтобы контролировать артериальное давление, или вы можете ограничить потребление соли, чтобы противостоять проблемам со здоровьем.

Тело требует менее 500 мг диетического натрия в день для хорошего здоровья, но большинство людей потребляют 3400 мг в день! Многие продукты имеют сильный, насыщенный вкус, не нуждаясь в дополнительной соли для улучшения их вкуса, и здесь мы делимся лучшими вариантами.

Что такое натрий и в чем его польза для здоровья

Натрий — это минерал, который нам нужен, чтобы выжить. Наряду с калием, магнием и хлоридом натрий является электролитом, веществом в нашей крови, которое вызывает небольшой электрический заряд, помогающий нашему организму нормально функционировать.

Почки регулируют уровень натрия в вашем организме. Когда его уровень поднимается слишком высоко, ваше тело удерживает воду, вы набираете вес, и ваша кожа может выглядеть опухшей.

Задержка воды из-за повышенного содержания натрия увеличивает количество жидкости в крови, что означает, что у вас повышенный объем крови. Это, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление — силу крови, толкающей стенки ваших артерий — которая напрягает сердце.

Лучшие продукты с низким содержанием натрия

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), продукты с низким содержанием натрия — это продукты, содержащие менее 140 миллиграммов на порцию.

Продукты с умеренным содержанием соли содержат от 140 до 400 миллиграммов на порцию, а продукты с высоким содержанием натрия — более 400 миллиграммов на порцию.

Лучшие продукты с низким содержанием соли — это натуральные, цельные продукты: овощи, фрукты, орехи, семена и злаки.

Средний банан или горсть грецких орехов имеет только 1 миллиграмма натрия, чашка сушеной чечевицы содержит 4 миллиграмма, а половина авокадо имеет 10 миллиграммов.

Рекомендуется придерживаться диеты на основе растений для оптимального здоровья, избегая мяса и продуктов животного происхождения.

Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья, люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют более низкий уровень смертности.

Вегетарианская и веганская диета, как правило, содержат много пищи, богатой питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и, как следствие, связаны с более низким уровнем заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и заболеваниями почек.

Во всех пищевых группах есть варианты с низким содержанием соли. С упакованными продуктами всегда проверяйте этикетку, так как разные бренды имеют разные уровни натрия для одних и тех же продуктов. Вот ваши лучшие варианты с низким содержанием натрия.

Фрукты и Овощи

  • Свежие, замороженные или консервированные овощи без соли, такие как брокколи, морковь, баклажаны, перец, картофель и капуста.
  • Свежие, замороженные или сушеные фрукты, такие как яблоки, апельсины, виноград, ананасы и бананы.

Белки

  • Фасоль, горох и бобовые, такие как фасоль, черная фасоль, нут, чечевица, сушеные, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия.
  • Несоленые орехи.
  • Семена (без добавления соли), включая чиа, тыкву или подсолнечник.
  • Если вы едите молочные продукты, выбирайте непастеризованные сыры с низким содержанием натрия.
  • Если вы едите мясо, такое как говядина или курица, выбирайте свежие нарезки, приготовленные без соли и соусов.
  • Если вы едите рыбу, покупайте только свежие кусочки рыбы и моллюсков, избегайте консервов.

Жиры

  • Оливковое масло экстра-класса (EVOO).
  • Кокосовое масло.
  • Растительные масла без ГМО, такие как подсолнечник, арахис, авокадо.

Зерна

  • Цельные зерна, такие как лебеда, ячмень и овес.
  • Дикий или коричневый рис.
  • На цельнозерновой пасте, хлебе или лепешках (проверьте этикетки на продуктах).

Приправы, закуски и сладости

  • Используйте в салате масло и уксус, сок лимона / лайма или заправку с низким содержанием натрия.
  • Используйте все натуральные травы и специи, такие как чеснок, куркума, розмарин и имбирь (проверьте этикетки на смеси трав, которые могут добавить натрий).
  • Ищите варианты с низким содержанием натрия кетчупа, горчицы, сальсы и других приправ.
  • Десерты с низким содержанием натрия включают фруктовый сорбет и простой темный шоколад.
  • Йогурт и мороженое могут быть продуктами с низким содержанием натрия; выбрать немолочные варианты.

Польза продуктов с низким содержанием натрия

Как видите, многие натуральные продукты с низким содержанием натрия — это овощи, фрукты, бобы, орехи и семена — те же полезные продукты, которые мы обычно рекомендуем для лучшего здоровья.

Эти выборы не только с низким содержанием натрия, но также отличные источники витаминов и минералов, клетчатки и полезных для здоровья антиоксидантов. Напротив, нездоровая пища часто содержит большое количество соли, а также жиров и сахаров.

Соблюдая диету с низким содержанием натрия, вы улучшите свое здоровье несколькими способами. Диета с низким содержанием натрия поможет регулировать ваше кровяное давление и уровень жидкости, поддерживать лучшие функции мышц и нервов, а также поддерживать здоровье почек.

Исключение дополнительной соли из рациона может помочь организму исцелиться. Уменьшение натрия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что когда люди снижают потребление соли, артериальное давление падает в течение нескольких недель, особенно у людей с гипертонией.

Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать

Большая часть нашего диетического натрия не поступает из шейкера, а прячется в нашей пище, особенно в обработанной и упакованной пище.

Существует много продуктов с высоким содержанием натрия, но если вы сможете сократить количество ключевых категорий и избежать определенных «плохих парней», это снизит общее потребление соли.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус и оливки, на вкус соленые, но не все продукты с высоким содержанием натрия. Любая обработанная пища, вероятно, добавила натрий (так же как сахар, но это другая статья).

Некоторые замороженные блюда содержат его дневную норму в одной порции. В то время как некоторые сорта квашеной капусты являются отличным источником пробиотиков, некоторые сорта квашеной капусты и других маринованных овощей содержат очень много соли. Еще одна причина, чтобы всегда проверять этикетку фактов питания!

Если вы пытаетесь снизить содержание натрия в пище, держитесь подальше от следующего:

  • Большинство консервированных супов, мяса, овощей и бобов, в которых не указано «низкое содержание натрия».
  • Замороженные закуски (телевизионные ужины).
  • Томатный сок.
  • Хлебобулочные изделия, такие как кексы, выпечка, пончики, круассаны.
  • Соевые, терияки, барбекю, спагетти соусы или пакеты соусов.
  • Упакованные продукты питания, такие как зубчатый картофель, рисовые смеси, смеси с лапшой, фарш.
  • Продукты для завтрака в штучной упаковке, такие как блины или горячие хлопья быстрого приготовления.
  • Большинство хлеба и булочек.
  • Жареная еда.
  • Мост сыра.
  • Печенье или пирожные с транс-жирами.
  • Обработанное мясо.
  • Готовые бутерброды, буррито, тако, пицца.
  • Вкусные закуски, такие как чипсы, крекеры, крендели и попкорн из кино.
  • Курица (часто вводится солевой раствор).

Максимальное суточное потребление натрия для мужчин и женщин

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым мужчинам и женщинам потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, что составляет примерно одну чайную ложку соли.

AHA говорит, что еще лучший предел для натрия составляет 1500 миллиграммов в день.  Обратите внимание, что это безопасный верхний предел, а не рекомендуемое дневное значение (DV).

Если у вас есть определенное заболевание, ваш врач может посоветовать вам снизить уровень соли еще больше.

Советы по сокращению натрия в вашей диете

Ваш первый шаг? Снимите солонку со стола и замените ее травяной смесью без натрия. Затем попробуйте эти изменения в ваших процедурах.

Покупка

  • Идите прямо к разделу продуктов, наполните свою корзину как можно большим количеством овощей и фруктов. В частности, загружайте продукты с высоким содержанием калия, такие как шпинат, картофель, бананы, цитрусовые и сушеные бобы.
  • Было обнаружено, что снижение натрия в сочетании с увеличением калия помогает контролировать гипертонию. Держите тележку подальше от полуфабрикатов и прохода пекарни.
  • Ищите предметы со словами «без добавления соли» или «пониженное (или низкое) содержание натрия».
    Проверяйте каждую этикетку «Факты питания», чтобы определить количество натрия в порции. Коммерческие продукты должны иметь эти этикетки, хотя продукты, приготовленные в продуктовых магазинах, могут и не иметь. Выбирайте продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию.
  • Прочитайте список ингредиентов. Пропустите те, которые содержат соль, рассол, глутамат натрия и соевый соус.
    Ознакомьтесь с количеством соли в ваших любимых продуктах. Если они на высокой стороне, есть меньшие порции.

Есть вне дома

  • Минимизируйте количество раз, когда вы выходите на ужин, вместо этого готовьте дома.
  • Избегайте фаст-фуда полностью.
  • Когда вы обедаете в ресторанах, заказывайте запеченные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару блюда без соусов. Откажитесь от супов и всего, что панировано или жарено.
  • Возьмите с собой небольшую емкость с салатом с низким содержанием натрия.
  • Многие сети ресторанов размещают информацию о питании в своем меню, поэтому проверьте это перед заказом или спросите у своего сервера.

Кулинария и Рецепты с низким содержанием натрия

  • Приготовление пищи в домашних условиях дает вам больше контроля над содержанием натрия в вашем рационе.
  • Удалите соль (включая натрийсодержащие смеси специй, такие как чесночная соль) из ваших любимых рецептов. Соль может быть вырезана из любого рецепта, если она не содержит дрожжей.
  • Приправьте еду купленными или домашними травами и специями без содержания натрия. (Избегайте «приправы», такие как тако).
  • Приготовьте несколько вкусных рецептов на сайте Глобального центра исцеления, но не добавляйте в них соль.

Для запоминания

Важно уменьшить количество соли в вашем рационе, если у вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания.

Снижение потребления соли помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Некоторые люди могут также хотеть ограничить потребление соли по профилактическим причинам.

Старайтесь поддерживать уровень ниже 1500 мг / день. Вы можете сделать это, исключив поваренную соль и выбрав варианты с низким содержанием натрия из всех пищевых групп. Пища с 140 миллиграммами на порцию или меньше считается с низким содержанием соли.

Растительные продукты с низким содержанием соли естественно должны составлять основу вашей диеты с низким содержанием соли.

Когда вы покупаете упакованные продукты, прочитайте этикетку: убедитесь, что на ней написано «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», и помните о его содержании на порцию.

Знание главных продуктов, которых следует избегать, поможет вам придерживаться диеты с низким содержанием натрия: к ним относятся хлеб и булочки, сыр, мясное ассорти, например, бекон, а также консервированные супы и замороженные закуски.

Держитесь подальше от фаст-фуда. Готовьте дома как можно чаще, чтобы контролировать количество соли в каждом приеме пищи.

Вскоре вы обнаружите, что соль не нужна для хорошей еды, когда вы добавляете в свои рецепты травы, специи, пикантный вкус и текстуру растительной пищи.

Источник