Чем полезна соль с пониженным содержанием натрия

Чем полезна соль с пониженным содержанием натрия thumbnail

Всем привет!

Чувствую себя совсем-совсем отставшей от жизни. Оказывается, уже давно продается «соль с пониженным содержанием натрия», а я только недавно узнала об этом. Точнее сказать, слышала об этом когда-то, но искренне считала шуткой, выдумкой, очередным интернет-маразмом типа водородной воды или мало осмысленным модным трендом типа угольного латте. Но оказалось, что все не совсем так. Вот и решила разобраться, что такое соль с низким содержанием натрия, какой у нее состав и чем она отличается от обычной пищевой соли.

Часть 1. Терминология

Начну с того, что термин «соль с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt) с точки зрения химии – полная ерунда. Что такое пищевая поваренная соль – это химическое вещество хлорид натрия (также говорят «хлористый натрий). Его химическая формула – один атом натрия и один атом хлора, соединенные между собой так называемой ионной связью, то есть положительно заряженный ион натрия соединен с отрицательно заряженным ионом хлора.

Что будет, если «понизить» содержание натрия в этом веществе, убрать его? Сам по себе оставшийся ион хлора существовать не сможет, значит, к нему обязательно вместо натрия нужно присоединить что-то другое. Но если мы присоединим что-то другое, ну, например, кальций, то изменится состав. Будет уже не хлорид натрия, а хлорид кальция. Совершенно другое вещество с совершенно другими свойствами. То есть это уже будет не поваренная соль.

О какой тогда пищевой соли с пониженным содержанием натрия можно говорить? Чушь. С точки зрения терминологии и химии это бред.

Откуда же он взялся? Мое предположение — от малограмотных, но ушлых маркетологов, которые просто чётко и вовремя сыграли на стремлении людей к здоровому образу жизни.

Следим за логической цепочкой.

Большое количество людей страдает от повышенного давления и осложнений, связанным с ним. Одним из факторов, способствующим повышению давления, является избыток ионов натрия в организме. Откуда он берется? В основном, из пищи в виде хлорида натрия, то есть соли. Запрещаем (да, есть такие врачи) или сильно ограничиваем количество потребляемой соли – получаем меньше случаев повышения давления.

Тут в дело вступает маркетинг и говорит: «А хотите купить соль с низким содержанием натрия? И вам даже не придется напрягаться и контролировать, сколько соли вы насыпали в суп! Вот вам волшебный порошок».

И очень мало кому придет в голову, что такая соль – это… как бы помягче сказать… С точки зрения химии – разводилово. Не бывает пищевой соли со сниженным содержанием натрия, это нонсенс. Бывает соль с пониженным содержанием хлорида натрия, но об этом – ниже. Так что, здесь дело в химически неграмотной терминологии.

Часть 2. Что продается под видом соли с пониженным содержанием натрия

Теперь разберемся с тем, а что же бывает, что нам продают под этой заманчивой биркой а-ля здоровая соль. Разбираться, как обычно, начинаем с терминологии.

Здесь все просто. Как я уже сказала, пищевая соль – это хлорид натрия. Чтобы уменьшить поступление натрия в организм, надо его чем-то заменить, причем не один атом натрия, а всю молекулу, в которой он содержится. Вот и заменяют. Уменьшают весовое (процентное) количество хлорида натрия в пачке и добавляют другие вещества. Чаще всего это хлорид калия (в скобках скажу, что калий в разумных количествах необходим для работы сердечно-сосудистой системы, но подробно об этом не рассказываю, так как цель сегодняшней статьи не в этом).

Сколько хлорида натрия содержится в обычной пищевой соли? Обратимся к ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия». Читаем:

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Для сорта «Экстра»:

  • Массовая доля хлористого натрия не менее 99,7%
  • Массовая доля кальций-иона не более 0,02%
  • Массовая доля магний-иона не более 0,01%
  • Массовая доля калий-иона не более 0,02%

Посмотрите, насколько маленькое содержание примесей. В основном, вся соль – это хлористый натрий.

Также можно посмотреть более новый ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения». Здесь интересны термины:

  • Пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
  • Обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов. В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод.
  • Лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.

Обратите внимание — пониженное содержание не натрия, но хлорида натрия! О чем я и говорила выше.

Что касается ГОСТа или хотя бы технического регламента на так называемую соль с пониженным содержанием натрия, то мне не удалось его найти. Может, кто-то из вас найдет, поделитесь со мной, если не трудно. В принципе, на упаковке должен быть указан нормативный документ, но, к сожалению, я не могу посмотреть, так как у нас в городе такая соль не продается.

Читайте также:  Чем полезно молоко для организма человека

Нашла только вот такой документ — «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42-123-4717-88, разработанный Институтом питания и утвержденный Министерством здравоохранения. Здесь говорится, что пищевая соль относится к продуктам массового потребления и ее рекомендуется обогащать йодом, фтором, калием и магнием. Подчеркиваю – это всего лишь рекомендация, а не ГОСТ и не техрегламент для производства нужного продукта.

Итак, какие добавки используются, чтобы снизить количество хлорида натрия (а, следовательно, и натрия) в поваренной соли?

Чаще всего это хлорид калия. Также могут добавляться хлориды кальция и магния.

Общемировая тенденция – поиск солезаменителей в качестве пищевых добавок, например, при производстве мясных изделий. Но с хлоридом калия, который для этого используется, есть проблема – он способствует появлению у продуктов горьковатого привкуса, который приходится маскировать дополнительными приправами и специями. Его пробуют заменять на хлориды кальция и магния, на сульфаты и фосфаты калия и магния, на хлорид аммония, лимонную кислоту и мальтодекстрин.

Ну как, дорогие боящиеся «химии»? Вы довольны? Зато без натрия, ага. Без «натурального», «природного» натрия…

Еще одна проблема, о которой не совсем внятно говорят производители «здоровой» соли – это то, что такая соль менее соленая за счет того, что собственно пищевой соли в ней меньше, а добавок больше. Следовательно, есть риск, что вы положите ее в большем количестве в пищу, чтобы добиться привычного соленого вкуса. Соответственно, а есть ли тогда смысл ее покупать, если вы получите практически то же количество натрия просто за счет большего употребления такой соли?

Недавно мне на глаза попалось исследование, где как раз пытались решить проблему вкуса. Более-менее приемлемыми оказались два варианта.

  • Первый, когда получали смесь, состоящую из 96,4% хлорида натрия, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.
  • Второй — 78% хлорида натрия и 22% хлорида кальция.

Так что, глядишь, может быть когда-нибудь и такая соль появится на прилавках наших магазинов. Другое дело, что снижать поступления натрия в организм нужно не за счет увеличения поступления других веществ (добавок), а за счет уменьшения общего использования соли – меньше солить готовую пищу, меньше употреблять уже готовую сильно соленую еду – консервы, чипсы, фастфуд и т.д.

P.S. Кому интересно – вот рекомендации Всемирной организации здравоохранения на тему соли. А здесь – отличная статья на эту тему.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook, Twitter.

Источник

Âñåì ïðèâåò!

Äîøëè ðóêè íàïèñàòü ïîñò ïðî æèâîòðåïåùóùóþ òåìó ñîëåçàìåíèòåëåé è ñîëè ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ. À ïîäòîëêíóëî ìåíÿ ê ýòîìó äâå âåùè — íåäàâíî â ýôèðå «Î âêóñíîé è çäîðîâîé ïèùå» íà ðàäèî Ìàÿê ìû íåìíîãî çàòðîíóëè òåìó «ñîëè ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ» è áåññîëåâûõ äèåò, íî ýôèðíîå âðåìÿ ÿâíî íå ïîçâîëÿëî ðàçâåðíóòüñÿ, è íåñêîëüêî äíåé íàçàä â æóðíàëå The Lancet âûøëà ñòàòüÿ îá èññëåäîâàíèè êàíàäñêèõ ó÷åíûõ íà òåìó âëèÿíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ñîëè íà çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà (æåëàþùèì îçíàêîìèòüñÿ ñ îðèãèíàëîì «Salt and heart disease: a second round of “bad science”?» — Sci-Hub â ïîìîùü).

Ýòî èññëåäîâàíèå — âòîðîå ïî ñ÷åòó. Ïåðâîå áûëî â 2016 è çàêîí÷èëîñü äîâîëüíî ñêàíäàëüíîé äèñêóññèåé, êîòîðóþ äàæå ñòàëè íàçûâàòü Ñîëåâîé âîéíîé ìåæäó «áåññîëåâûìè åâàíãåëèñòàìè» è «ñîëÿíûìè ëèáåðòàðèÿìè». Àìåðèêàíñêóþ àññîöèàöèþ çäðàâîîõðàíåíèÿ, êîòîðàÿ âñåìåðíî ïîääåðæèâàåò áåññîëåâûå äèåòû îáâèíèëè â ëèöåìåðèè, ò.ê. îíà ìàðêèðîâàëà «ïîëåçíûìè äëÿ ñåðäöà» ïðîäóêòû ñ êîëè÷åñòâîì ñîëè, ïðåâûøàþùèì ðåêîìåíäîâàííóþ ýòîé æå Àññîöèàöèåé íîðìó, à èññëåäîâàòåëåé îáâèíèëè â àíòèíàó÷íîñòè.

Âòîðîå èññëåäîâàíèå âêëþ÷àëî â ñåáÿ íàáëþäåíèå çà 94 òûñÿ÷àìè ëþäåé â âîçðàñòå 35-70 ëåò èç 18 ñòðàí, 42% ìóæ÷èí, 58% æåíùèí, âñå áåç çàáîëåâàíèé ñåðäöà.

Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèÿ îêàçàëèñü î÷åíü èíòåðåñíûìè — âûñîêîå ïîòðåáëåíèå ñîëè (áîëüøå 12,5 ãð/ñóòêè) íàïðÿìóþ ñâÿçàíî ñ óâåëè÷åíèåì âåðîÿòíîñòè èíñóëüòà, ÷òî áûëî äîâîëüíî îæèäàåìî. Îäíàêî, êîãäà ðå÷ü çàøëà î èíôàðêòàõ è ñìåðòíîñòè — êàðòèíêà îêàçàëàñü íåîæèäàííîé. Äàííûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ñ óâåëè÷åíèåì êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ ðèñêè èíñóëüòà è èíôàðêòà ðàñòóò ïî-ðàçíîìó è ñîëü, _âåðîÿòíî_ ìîæåò âûñòóïàòü â ðîëè êàðäèîïðîòåêòîðà. À âîò ïðè ñíèæåííîì ïîòðåáëåíèè ñîëè ðèñêè èíñóëüòà è èíôàðêòà ðàñòóò ïàðàëëåëüíî.

 ñóõîì îñòàòêå èìååì íîâûé âçãëÿä íà áåçîïàñíóþ íîðìó ïîòðåáëåíèÿ ñîëè: îò 5 äî 12 ãðàìì â ñóòêè. À òåïåðü ïåðåéäåì ê îñíîâíîé òåìå.

×òî òàêîå «ïèùåâàÿ ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ»?

Ñ òî÷êè çðåíèÿ õèìèè — ýòî ëþòûé áðåä.  ôîðìóëå ïèùåâîé ñîëè íàòðèé è õëîð ïðèñóòñòâóþò 1 àòîì ê 1 àòîìó, ïîýòîìó íèêàêîãî «ïîíèæåííîãî ñîäåðæàíèÿ íàòðèÿ» áûòü íå ìîæåò.

Ñîâñåì äðóãîå äåëî, åñëè â äåëî âñòóïàåò ìàðêåòèíã, ó êîòîðîãî çàäà÷à ïðîñòî îáúÿñíèòü ïîêóïàòåëþ, ÷òî ýòîò òîâàð íóæíî êóïèòü.

Ïåðâàÿ èñòîðèÿ èç ñåðèè ìàðêåòèíãà íà÷àëàñü, êîãäà ñðàâíèëè äâå ñîëè — ñîëÿíûå õëîïüÿ è êðèñòàëëè÷åñêóþ ñîëü. Íà êàðòèíêå íèæå ñëåâà — ïðèìåð êðèñòàëëè÷åñêîé ñîëè (ðîäíèêîâàÿ ïåðóàíñêàÿ ðîçîâàÿ), à ñïðàâà — õëîïüÿ (ñîëÿíûå õëîïüÿ Ìàëüáîðî èç Íîâîé Çåëàíäèè). Åñëè ÷òî — ñðàâíèâàëè íå ýòè ñîëè 🙂

Читайте также:  Самые полезные продукты для работы кишечника

Ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ, ñîëåçàìåíèòåëè è ñîëåçàìåñòèòåëè. Î ÷åì âñå ýòî? Ñîëåçàìåíèòåëè, Ñîëåâîé ñîìåëüå, Ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì, Ìàðêåòîëîãè, Êàðäèîñîëü, Ìî¸, Äëèííîïîñò

Ìûñëü áûëà ïðèìåðíî ñëåäóþùàÿ: ó êðèñòàëëè÷åñêîé ñîëè îáúåìíûé âåñ îêîëî 1,3 òîííû íà ì3, ó õëîïüåâ — ïóñòü áóäåò 500 êã íà 1 ì3 (ñèëüíî ðàçëè÷àåòñÿ îò âèäîâ õëîïüåâ, íî äëÿ ïðèìåðà íå âàæíî). Çíà÷èò â êóáîìåòðå õëîïüåâ ñîäåðæèòñÿ ìåíüøå ñîëè — ñëåäîâàòåëüíî ìåíüøå íàòðèÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ êðèñòàëëè÷åñêîé, à çíà÷èò å¸ ìîæíî íàçâàòü «ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ». Ïðîôèò!

Ñîëåçàìåíèòåëè

Âòîðàÿ èñòîðèÿ íà÷àëàñü íåìíîãî ïîçæå, êîãäà âûÿñíèëè, ÷òî ìàãíèé è êàëèé òîæå æèçíåííî-âàæíûå ýëåìåíòû, íàðÿäó ñ íàòðèåì. È åñëè äîáàâèòü ê õëîðèäó íàòðèÿ õëîðèä êàëèÿ è õëîðèä ìàãíèÿ ïîëó÷åííàÿ ñìåñü áóäåò ñëåãêà ãîðüêîâàòîé, íî â öåëîì ñîëåíîé. Ïîýòîìó èìè ìîæíî çàìåíèòü ñîëü.

À äàëüøå — ïðèìåðíî òå æå ìàíèïóëÿöèè — â êóáîìåòðå ñìåñè íàòðèÿ ìåíüøå, çíà÷èò ìîæíî íàçâàòü ýòî «ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ». Âñå ðàäè óäîáñòâà ïîòðåáèòåëÿ, êîðî÷å.

Ñþäà æå ïîäòÿíóëè èññëåäîâàíèÿ î òîì, ÷òî êàëèé ïîëåçåí äëÿ ñåðäöà, à ìàãíèé — äëÿ íåðâíîé ñèñòåìû è âóàëÿ — ìû èìååì «êàðäèîñîëü» è ïðî÷èé, îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ìàðêåòèíãîâûé øëàê.

Ñîëåçàìåñòèòåëè

À ýòîò âèä ïðîäóêòîâ, ïîæàëóé, ñàìûé äðåâíèé. Åñëè âàì ÷òî-òî ãîâîðÿò òàêèå íàçâàíèÿ, êàê àäûãåéñêàÿ, ñâàíñêàÿ, àáõàçñêàÿ ñîëü — ýòî âñå ñîëåçàìåñòèòåëè.  íèõ ñîëåíûé âêóñ áûë ÷àñòè÷íî çàìåùåí äðóãèìè — ÷àùå âñåãî âêóñîì ñïåöèé. Ò.å. åñëè î÷åíü ãðóáî — ýòî ñîëåíàÿ ïðèïðàâà.

Ïðè÷èíà âîçíèêíîâåíèÿ óòèëèòàðíà: ñîëü áûëà äîðîãîé, âîò è ðåøèëè äîáàâèòü òðàäèöèîííûõ ñïåöèé, äàáû óäåøåâèòü ïðîäóêò. Íà Ðóñè ñäåëàëè ÷åðíóþ ñîëü, à â Àäûãåå, íàïðèìåð, âäàâëèâàëè â ñîëü ÷åñíîê, îñòàâëÿëè ïîäñîõíóòü, à çàòåì äîáàâëÿëè ðàçíûå ñïåöèè. Âîò îíà íà êàðòèíêå:

Ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ, ñîëåçàìåíèòåëè è ñîëåçàìåñòèòåëè. Î ÷åì âñå ýòî? Ñîëåçàìåíèòåëè, Ñîëåâîé ñîìåëüå, Ñîëü ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì, Ìàðêåòîëîãè, Êàðäèîñîëü, Ìî¸, Äëèííîïîñò

 ÷åì ïðåòåíçèè ê ñîëåçàìåíèòåëÿì?

Êàçàëîñü áû — ëîãè÷íàÿ æå èäåÿ? È âêóñó õîðîøî, è îðãàíèçìó ïîëåã÷å — íàòðèÿ-òî ìåíüøå. Íî íå âñå òàê ïðîñòî.

Âî-ïåðâûõ: è êàëèé, è ìàãíèé, è íàòðèé — õîðîøè â ìåðó.

Ïåðåèçáûòîê, êàê è íåäîñòàòîê âåäåò ê îïðåäåëåííûì ïðîáëåìàì â îðãàíèçìå. È êñòàòè, ïîáî÷íîå äåéñòâèå â âèäå òîøíîòû îò ïðèåìà õëîðèäà êàëèÿ íèêòî íå îòìåíÿë.

Òàê ÷òî åñëè ñèòóàöèÿ êðèòè÷åñêàÿ — íàçíà÷àþò êîíêðåòíûå ëåêàðñòâà, à åñëè åùå íå êðèòè÷åñêàÿ — òî ëó÷øå âñå êîððåêòèðîâàòü ðàöèîíîì. Ò.å. ïåðåñòàòü åñòü ïîëóôàáðèêàòû, áîëüøå åñòü îâîùåé è ôðóêòîâ, ðûáû è ò.ï.

Çíàåòå òàêîé àíåêäîò «Äóìàåòå ëþäè õîòÿò áûòü ñòðîéíûìè? Íåò — âñå õîòÿò åñòü âñå, ÷òî õî÷åøü è íå òîëñòåòü.»

Ðîâíî òàêàÿ æå èñòîðèÿ ñ ñîëåçàìåíèòåëÿìè: «íå îòêàçûâàòüñÿ îò ïðèâû÷íîãî ðàöèîíà, à ïðîñòî ñíèçèòü ïîòðåáëåíèå ñîëè». Íå ðàáîòàåò ýòî, òàê, êàê õî÷åòñÿ, ê ñîæàëåíèþ.

Âî-âòîðûõ: íå âñå ïðîèçâîäèòåëè ïèøóò ñîñòàâ, õîòÿ è îáÿçàíû. À ñðåäè òåõ, êòî ïèøóò — íå âñå óêàçûâàþò ñêîëüêî êàêèõ ñîåäèíåíèé â îäíîì ãðàììå ñìåñè. Îòñþäà îáðàùàåìñÿ ê ïåðâîìó ïóíêòó ïðî âàæíîñòü íîðìàëüíîãî êîëè÷åñòâà ìàãíèÿ, êàëèÿ è ò.ï.

Íó è â-òðåòüèõ: ïðàêòè÷åñêè âñå ñîëåçàìåíèòåëè íà îñíîâå ñîðòà «Ýêñòðà» — ñàìîãî î÷èùåííîãî, ðåçêîãî íà âêóñ è «çàáèâàþùåãî» ðåöåïòîðû ñîðòà. ×òî, ñîîòâåòñòâåííî, ìåøàåò íàñëàæäàòüñÿ âêóñîì åäû.

Ìîðàëü ïðîñòàÿ: åøüòå çäîðîâóþ åäó è íå âåäèòåñü íà ïëîõîé ìàðêåòèíã 🙂

Источник

Соль является древнейшей специей, без которой не может обойтись практически ни одно блюдо. Вот только не зря называют её «белой смертью». Соль с пониженным содержанием натрия позволяет избежать неприятных последствий. Без резкого перехода на особые диеты.

соль с пониженным содержанием натрия

Соль с пониженным содержанием натрия – правда или вымысел?

Итак, подробнее. Вспомним школьные годы. Химическая формула соли – NaCL. Натрий из данного соединения убрать не получится никак. Но вот понизить содержание – можно. Это то же самое, что и продажа сигарет с низким содержанием смол или безалкогольного пива. Это не уловки маркетологов. Это правда.

Почему именно эта соль?

Натрий в организме человека выполняет очень важную роль. Он поддерживает осмотическое равновесие и секрецию соляной кислоты в желудке. Правда, потребление данного продукта рекомендуемые нормы зачастую превышает.

Соль с пониженным содержанием натрия позволяет избежать избытка воды в организме. Соответственно, нагрузка на почки и на сердце снижается. То есть снижается и риск развития гипертонической болезни.

химическая формула соли

Рекомендации

Соль с пониженным содержанием натрия употреблять можно каждому. Но в первую очередь рекомендована она беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим ожирением, диабетом и гипертонической болезнью, пожилым людям для снижения массы тела, улучшения работы почек и сердца, нормализации артериального давления, каждому, употребляющему йод в таблетках. Суточная норма – одна чайная ложка.

Привыкаем постепенно

Соль с пониженным содержанием натрия – продукт, рекомендуемый докторами также и для профилактики вышеуказанных заболеваний. Снижение потребления данного элемента является основным немедикаментозным методом их лечения. Только без натрия пища может казаться не слишком уж вкусной. Поэтому на первых этапах в каждое блюдо желательно добавлять немного укропа или петрушки.

Читайте также:  Общественно полезный через дефис или нет

соль валетек

Особенности

Химическая формула соли говорит о входящем в её состав натрии. Замена его на калий и магний приводит к снижению вреда для организма данного продукта. Эти элементы способны оказывать лишь положительные эффекты.

Хлорида натрия в такой соли содержится на 30 % меньше, чем в обыкновенной поваренной. Чувствуется в ней небольшая горчинка, если блюдо будет пересоленным. Очень часто такая соль искусственно обогащается йодом. Но хранится она недолго. Всего лишь на протяжении девяти месяцев.

Важный компонент полезного питания

Великолепным примером такого продукта является соль «Валетек». Свой выбор на ней останавливают многие люди, для которых своё здоровье и здоровье их близких находится не на последнем месте. Нормальному функционированию организма данный продукт ничуть не мешает. Дефицит калия и магния компенсируется. Артериальное давление нормализуется.

Белки, жиры и углеводы в этой соли отсутствуют. Для людей, не готовых изменять своим вкусовым предпочтениям, но желающих снизить отрицательное влияние натрия на организм – именно то, что нужно. Такое приобретение вас обязательно порадует.

пищевая соль с пониженным содержанием натрия

Адыгейская соль

Человек без соли жить не может. Однако чрезмерное её употребление (свыше 5 грамм в сутки) может быть опасным для здоровья. Пищевая соль с пониженным содержанием натрия способна избавить вас от риска развития гипертонии, мочекаменной болезни и остеопороза. Натрий – единственный вредный ингредиент соли. Кстати, снизить её потребление довольно сложно. Она вызывает определённую зависимость.

Ещё один великолепный вариант – соль адыгейская. Изготавливается она традиционно на Кавказе. Из соли поваренной и специй. На сегодняшний день Институтом инновационных биомедицинских технологий разработана новая рецептура адыгейской соли. Содержание натрия понижено в ней на 40 %.

соль для сердечников с пониженным содержанием натрия

Смеси

Соль для сердечников с пониженным содержанием натрия крайне необходима людям, страдающим от атеросклероза и гипертонии. Безопасный продукт даёт возможность снизить привычные дозы нужных лекарств. Обратите своё внимание на LoSalt — целую смесь солей, обогащённых калием и магнием, с пониженным содержанием натрия. Натрия в этом продукте меньше на целых 66 %. В общем, оптимальный вариант.

соль для сердечников с пониженным содержанием натрия

Проблема современного общества

Соль с пониженным содержанием натрия отзывы всегда получает очень хорошие. И это не удивительно. Ведь одной из самых главных проблем современного общества является именно чрезмерное употребление соли. Натрий воду в организме задерживает. Ну а избыток жидкости приводит не только к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению артериального давления, но также и к отёкам. Одним словом, соль с пониженным содержанием натрия – отличный выход из сложившейся ситуации.

Группа риска, как уже выше упоминалось, – люди, страдающие избыточным весом, беременные женщины, диабетики, пожилые мужчины и дамы. Именно им от соли очень трудно отказаться. А влияние натрия на организм у них намного сильнее.

Между прочим, натрий нужен организму каждого человека. Правда, в умеренных количествах. Не более 5 грамм в сутки. Но, к сожалению, современный россиянин употребляет в три раза больше соли, чем положено. Мы не считаем и не замечаем того, сколько её попадает в наш организм с различными продуктами. К тому же мы нередко досаливаем блюда рефлекторно, не успев даже попробовать.

Мало кто решается отказаться от добавления соли в еду самостоятельно. Многие её любят. Ведь это превосходный усилитель вкуса, к которому каждый из нас успел привыкнуть с самого детства.

соль с пониженным содержанием натрия отзывы

Итоги

И напоследок. Соль – это, конечно же, очень хорошо. И всё было бы абсолютно прекрасно, если бы не одно но. Мы привыкли солить наши блюда по вкусу, а не по количеству. Солёной пища получается именно благодаря натриевой соли. В ней на 30 %, а то и больше натрия. Потому она и более солёная. В общем, чтобы вы понимали, соль с низким содержанием натрия – всё равно что соль, разбавленная мелом. Не солёная, но безвредная.

Поставив перед собой цель уменьшить потребление соли ради собственного здоровья, вы должны будете начинать привыкать к пище не солёной или же хотя бы менее солёной, чем обычно. Кстати, уменьшить солёность и одновременно усилить вкус еды помогают разнообразные специи.

Соль с низким содержанием натрия отличается прекрасным составом. Сюда входит соль не морская, а поваренная. При этом она остаётся максимально полезной.

Стоимость её совсем невелика. Около 40 рублей за 350 грамм. Спрос на данный продукт с каждым днём растёт всё больше и больше.

В общем, если вы заботитесь о своём здоровье, о здоровье своих близких и о внешнем виде, следите за своим питанием. За количеством употребляемой соли в том числе. Будьте уверены, чем меньше вы её используете, тем лучше будете себя чувствовать. Если же вы не можете от соли отказаться, просто обратите своё внимание на вариант с пониженным содержанием натрия. Вы обязательно останетесь довольны.

Источник