Чем полезна спаржа для организма мужчины

С древних времен спаржа являлась деликатесом, ей приписывали лечебные свойства и она являлась особым деликатесом на царских столах. Сейчас она доступна любому человеку и продается в любом продуктовом магазине, ее можно выращивать на приусадебном участке.

В теплых регионах России произрастает 8 сортов растения. Выделяют три основных вида: фиолетовая, зеленая и белая. Последних два типа преобладают в нашей стране. На латинском языке название растения звучит как «аспарагус» и к фасоли она не имеет никакого отношения. Это многолетняя трава. Пока растение молодое, побеги срезают и употребляют их в пищу.

спаржа

Калории в 100 г., (ккал):20
Белка в 100 г., (г):1.9
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):3.1
Гликемический индекс:15

Спаржа состав и калорийность

Спаржа практически моментально усваивается организмом. Калорийность растения – 21 ккал. В траве содержатся витамины С, А, Е, РР и В1, В2. В большом количестве в спарже содержатся полезные микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, натри и кремний. А последнего элемента больше всего, целых 370% от суточной дозы. Кремний отвечает за эластичность сосудов и рост хрящей.

Спаржа полезные свойства

Спаржа польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Основная польза травы – большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и являются профилактическим средством от запоров.

Сапонины, содержащиеся в продукте немого раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, чем способствуют скорейшему усвоению пищи.

Аспарагус считается эффективнейшим природным диуретиком, позволяющим естественным способом освободить организм от лишней жидкости. Это же свойство помогает немного снизить артериальное давление. Помимо этого, вместе с лишней жидкостью, выводятся излишки соли, что позволяет разжижить кровь и стабилизировать сердечный ритм.

Польза спаржи для женщин

Для женского организма трава полезна тем, что она стимулирует либидо, стимулирует половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Аспарагус используется в комплексном лечении женского бесплодия.

Оптимальное количество витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, способствует быстрейшему выведению токсинов и снижению массы тела.

Траву часто используют для косметических целей, так как она обладает омолаживающим эффектом.

Польза спаржи для мужчин

Спаржа также помогает улучшить половое влечение, для мужчин она выступает чем-то вроде натуральной «Виагры». Есть даже письменные подтверждения, что Греческим и Египетским фараонам рекомендовали употреблять эту траву в пищу на регулярной основе, чтобы повысить их потенцию.

Помимо этого, трава помогает регулировать артериальное давление, улучшить состояние капилляров и сосудов. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами в простате, помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.

Чтобы получить максимальный эффект, спаржу лучше употреблять в свежем виде и даже не хранить в холодильнике.

Употребление спаржи при беременности и грудном вскармливании

Главная польза от спаржи для беременных – фолиевая кислота. Именно она способствует налаживанию процесса кроветворения, стимулирует рост и деление клеток. Кислота положительно сказывается на развитии нервной системы у будущего ребенка, то есть снижает риск появления разных дефектов мозга на десятки процентов.

Однако будущим мамам всегда стоит помнить о мере, так как спаржа может стать причиной аллергической реакции.

В период лактации допускается употреблять траву, но в небольших количествах и не на регулярной основе. Аспарагус может спровоцировать повышенное газовыделение у малыша и стать причиной колик. Если это произошло, то от употребления травы придется отказаться.

Можно ли употреблять спаржу детям

Спаржа несет чрезвычайную пользу для детского организма. Прежде всего, по причине низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ и витаминов. И главное, аспарагин, который положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Трава помогает справиться с симптомами авитаминоза, дает много энергии ребенку и даже способствует улучшению настроения. Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на работе всех внутренних органов, ускоряет процесс регенерации кожного покрова. Грубая клетка положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поможет справиться с редким мочеиспусканием, если у ребенка эта проблема не связана с болезнями мочеполовой системы и почек.

Однако вводить в рацион питания малыша раньше 10 месяцев не рекомендуется. В раннем возрасте она наоборот может отрицательно сказаться на работе еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу спаржу, если присутствует диагноз «язва желудка». Естественно, что при первом введении продукта, необходимо понаблюдать за ребенком, так как у него может быть индивидуальная непереносимость травы.

Полезно ли спаржа для похудения

Низкая калорийность спаржи позволяет включать ее в диетическое питание. Помимо этого, трава обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на выведении лишней жидкости из организма и как следствие на процесс похудения.

Аспарагус обладает легким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма. Употребление травы на регулярной основе позволит сбрасывать около 2 кг на протяжении недели. Это происходит благодаря наличию в ней пищевых волокон, которые дают быстрый эффект насыщенности, пролонгированного действия. Спаржа способствует устранению проявления целлюлита.

Однако как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять спаржей. На ней можно делать разгрузочные дни, но не очень часто. Она прекрасно сочетается с диетическими блюдами, мясными и рыбными.

Спаржа вред и противопоказания

Спаржа польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Следует помнить, что белая спаржа содержит в себе много сахара, поэтому это следует учитывать диабетикам и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Трава фиолетового и зеленого цвета намного богаче на содержание витаминов и минералов.

Спаржа может стать причиной неприятного запаха мочи и тела. Однако эти проявления исчезают через несколько часов. Связано это с тем, что в ней содержатся соединения серы, которые могут вступать в реакцию с желудочным соком. Однако такая проблема возникает не всегда и напрямую зависит от генетических особенностей конкретного человека.

Относительно вреда аспарагуса до сих пор множество споров. Некоторые ученые считают, что трава способствует накоплению оксалатов в организме, что неминуемо ведет к развитию мочекаменной болезни. Другие ученые говорят, что растение, которое обладает мочегонным действием не может стать причиной развития этого заболевания. Чтобы не задумываться над этим вопросом, не стоит просто употреблять спаржу бесконтрольно. Считается, что пользу от растения можно получить употребляя 4-5 побега в день, но больше съесть и не получается, так как у спаржи довольно специфический вкус.

Как выбрать и хранить

Покупая спаржу, обращайте внимание на побеги, они не должны быть увядшими и иметь семена, это признак того, что растение уже перезрело. Кончики побегов должны быть плотно закрыты. Оптимальная длина побегов – 18 см.

Спаржу можно хранить в холодильнике, но запрещено предварительно ее мыть. Допускается замораживание зелени, но не более чем на 3 недели.

Источник

Все знают о пользе овощей и фруктов. Не исключением является и всем известная спаржа. А вот о соевом варианте этого овоща слышали немногие.
Сегодня мы расскажем об этом продукте и его ценных свойствах, а также о том, в чём его полезность для мужчин и женщин и не нанесёт ли его употребление вред.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезна соевая спаржа Для мужчин
  • Можно ли есть
      При беременности и грудном вскармливании
  • При похудении
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При подагре
  • Какой вред
  • Что можно приготовить
  • Что такое соевая спаржа?

    Не только китайская кухня славится разнообразием блюд из соевой спаржи. Этот соевый полуфабрикат входит в состав японских и корейских салатов, супов, а также является основным компонентом традиционных гарниров Азии. Блюда из соевой спаржи отличаются своим необычным вкусов, интересным ароматом и массой полезных свойств, позволяющих быстро насытить организм человека питательными веществами, необходимыми для его сбалансированной работы и жизнедеятельности.

    Нередко в сети можно встретить вопрос, как отличить спаржу от соевой спаржи?

    На самом деле, эти «лакомства» не имеют ничего общего, так как спаржа – это известное растение, а фучжу – продукт из вымоченных и тщательно перетертых соевых бобов.

    Как приготовить сушеную соевую спаржу? Из перемолотых бобов сои следует выжать соевое молоко, на поверхности которого в процессе кипячения образуется пенка. Именно ее нужно подвесить и сушить, в результате чего получиться настоящая восточная юка.

    Так выглядит промышленное производство соевой спаржи

    Применение в кулинарии

    Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

    Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

    Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.

    Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

    Особенности состава

    В состав соевой спаржи входит огромное количество полезных веществ, которые наделяют ее массой полезных свойств. Основными составляющими компонентами фучжу являются:

    • витамины группы В, Д, Е;
    • микро- и макроэлементы, среди которых особой ценностью отличаются железо, кальций, цинк и калий;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • незаменимые аминокислоты;
    • лецитин;
    • биологически активные фитогормоны;
    • питательные легкоусвояемые белки, жиры, углеводы.

    Юка не только приятная на вкус, но и очень питательная, так как калорийность соевой спаржи составляет близко 390 ккал в 100 г готового продукта. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов или бжу соевой спаржи оценивается, как 40%/40%/20%.

    Такое количество растительных белков схожих структурой со своими аналогами животного происхождения делает фучжу идеальным продуктом питания для людей, которые разделяют вегетарианские взгляды.

    Важно помнить, что спаржевая соя будет полезной для организма, если употреблять ее не менее трех раз в неделю в количестве по 0,15-0,2 кг.

    Соевая спаржа принесет организму пользу только в случае, если ее употреблять в достаточном количестве

    Сроки и условия хранения маринованной спаржи

    Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

    1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
    2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
    3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
    4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
    5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
    6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

    Маринование спаржи зеленой должно проходить при минимальной термической обработке. Только тогда в продукте сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. Ростки отбирают одной толщины для одновременной готовности.

    Для получения маринованной сочной спаржи ее сначала немного отваривают. Лучше это делать в связанном пучке и в высокой узкой кастрюле, чтобы в кипящую подсоленную воду были опущены только низы растения, а верхушки доходили на пару, так как они быстрее готовятся. Потребуется не больше 3 минут. Иначе стебли размякнут и потеряют вкус. Но допускается и обычный метод.

    Необходимо подготовить кубики льда, на которые стебли распределяются сразу после бланширования, чтобы остановить процесс нагрева внутри. Этот метод позволит растению стать хрустящим с ярким зеленым цветом.

    Обычно маринад для спаржи в домашних условиях готовят из следующих продуктов:

    • яблочный уксус – ½ ст.;
    • соль и сахар – по ½ ст. л.;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • семена укропа и черный перец горошком – по ½ ч. л.;
    • чеснок – 1 зубок.

    Продукт помещают в стеклянную банку (обычно используют объем 1 л), стебли нужно подрезать на высоту тары. Туда же размещают часть специй. Маринадом заполняют подготовленную тару, полностью закрывая стебли.

    В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

    Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

    Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

    На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

    Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

    Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

    Полезные свойства

    В чем польза и вред соевой спаржи? Подобный вопрос потребители задают экспертам довольно часто.

    Естественно, фуджу в первую очередь славится своими полезными свойствами, которыми продукт обязан своему уникальному составу.

    Среди полезных свойств соевой спаржи для человеческого организма следует выделить:

    • противовоспалительный эффект;
    • слабое мочегонное и желчегонное действие;
    • способность предупреждать атеросклероз сосудов за счет уменьшения количества холестерина и жиров низкой плотности в крови;
    • профилактическое средство в борьбе с недугами сердечнососудистой сферы и онкологическими заболеваниями.

    В каких случаях рекомендуют употреблять соевую спаржу:

    • Благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, польза соевой спаржи для организма становиться очевидной, так как продукт является мощным антиоксидантом, позволяющим выводить токсины из органов и очищать кровь;
    • При беременности соевая спаржа позволяет будущей матери сбалансировать ее гормональный фон, повысить опорные механизмы организма и насытить его полезными для плода веществами, способствующими его нормальному росту и развитию;
    • Польза и вред соевой спаржи для женщин – вопрос неоднозначный, так как данный продукт является естественным женским фитогормоном, нормализующим работу ее половых органов;
    • Нередко врачи рекомендуют соевую спаржу при диабете, что легко объяснить повышенным содержанием в продукте легкоусвояемых белков, обладающих огромным энергетическим потенциалом. Гарнир или салат из соевой спаржи являются незаменимыми компонентами меню людей, страдающих ожирением или желающих привести свое тело в норму.

    При диабете врачи так же рекомендуют употреблять в пищу перловку и полбу. Эти продукты, так же как соевая спаржа, не вызывают скачка инсулина после употребления.

    Все подробности о пользе соевой спаржи вы узнаете из видео:

    Спаржа по-корейски: польза

    Соевые продукты – не редкость на российском рынке. За последние несколько лет употребление сои возросло в десятки раз благодаря ее уникальным свойствам. Соя и соевые продукты являются универсальным источником белка и жира, биологически активных веществ, витаминов…, а потому регулярное их употребление способно избавить от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела и многих других проблем со здоровьем. Конечно, нельзя сказать, что соя – идеальный продукт, неполезные вещества в ней тоже присутствуют, однако их дезактивация происходит в процессе термической обработки.
    Одним из наиболее распространенных на российских прилавках соевых продуктов является фучжу, так называемая спаржа по-корейски. Конечно, ничего общего у данного продукта с настоящей спаржей нет, ибо спаржа по-корейски – это всего лишь полуфабрикат, изготавливаемый из соевого молока, которое томят на медленном огне. Образующуюся на поверхности молока пенку собирают, после чего очень хорошо высушивают. При высыхании эта пенка вытягивается и сморщивается, становясь похожей на натуральную спаржу.

    Многие спросят, что собой представляет соевое молоко? По сути, это обыкновенная соя в отварном виде, которую измельчают до однородного состояния, подобного молоку. Приготовление такого молока сводится к тому, что сушеную сою в течение определенного времени настаивают в воде (замачивают), потом варят, выдерживая необходимые пропорции воды и сои, тщательно перетирают и процеживают. При этом вкуса соевое молоко как такового не имеет, а вот цвет и запах – довольно натуральны.

    Спаржа по-корейски – совсем иное дело, ее вкус пикантен. Но полюбилась она российскому потребителю не только своим оригинальным вкусом, но и пользой, которую несет для организма. Прежде всего, корейская спаржа богата белком, который, как известно, является важнейшим компонентом пищевого рациона. И хотя по пищевой ценности соевые белки не могут полностью заменить мясные, все же уступают они им не намного. Соевый белок содержит большую часть, за исключением метионина, незаменимых аминокислот, а также способен удерживать оптимальный баланс азота в человеческом организме.

    Изофлавоны, вещества, входящие в группу фитоэстрогенов, также содержит спаржа по-корейски. Польза этих веществ проявляется в их изобретательном эстрогеноподобном действии, когда наблюдается недостаток или переизбыток собственных гормонов. Употребление соевой спаржи благоприятно в период климакса и ПМС у женщин, при дисфункции яичников или недоразвитии молочных желез. Более того, изофлавоны являются прекрасными антиоксидантами и антиканцерогенами, что особенно важно при онкологических болезнях.

    Полезна спаржа по-корейски и во время лечебной диеты при язвенных болезнях. Благодаря содержащемуся в ней лецитину, соевая спаржа препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая при этом ток желчи. А входящие в ее состав соевые жиры абсолютно не содержат холестерина. Таким образом, благодаря низкой калорийности, высокой диетической ценности, а также благотворному влиянию на обменные процессы, спаржа по-корейски является идеальным продуктом для людей с нарушенной работой ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.

    Как и многие другие продукты растительного происхождения, соевая спаржа богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит вредные соединения из организма (токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов) и нормализует пищеварение. При этом блюда из корейской спаржи отличаются отменным вкусом. Благодаря этому спаржа по-корейски, полезные свойства которой достаточно обширны, а вкусовые качества достойны наивысших похвал, широко применяется в приготовлении многих деликатесов.

    fb.ru‏>

    Вероятный вред продукта

    Согласно последним исследованиям, употребление соевой спаржи в больших количествах может спровоцировать развитие хронического воспаления поджелудочной железы. Именно поэтому данный продукт питания рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

    Серьезный вред соевая спаржа может нанести и щитовидной железе за счет содержания в фучжу огромного количества фитогормонов.

    Эти же вещества не стоит добавлять в блюда детям, по причине их способности вызывать отклонения в процессах полового созревания представителей подрастающего поколения.

    Вред и негативные последствия

    Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

    Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

    • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
    • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
    • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
    • Влияет на замедление полового развития у детей.
    • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
    • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

    Рецепты приготовления некоторых популярных блюд

    Как готовить соевую спаржу? На самом деле, это не такой уж и сложный процесс. Перед тем, как приготовить соевую спаржу в домашних условиях, следует довести до кипения соевое молоко, собрать с него пенку, которую потом высушить. Полученный продукт и называется соевой спаржей. Естественно, в нашей стране юкку лучше приобрести уже в готовом виде, что позволит использовать ее для приготовления более сложных и комбинированных блюд. Кроме этого, современное производство соевой спаржи позволяет ей сохранить все питательные вещества, что положительным образом сказывается на ее пользе для организма.

    С чем едят соевую спаржу? В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Огромной популярностью сегодня пользуется такой известный салат, как фучжу по-корейски, маринованная юка, пряный суп с говядиной.

    Как правильно выбрать

    Чтобы не тратить время на готовку, готовые салаты покупают в кулинарных отделах супермаркетов. При выборе блюда обращайте внимание на запах: он должен быть приятным, без затхлости.

    Главные критерии выбора сушеного продукта в упаковке — дата производства и срок годности.

    Совет! Чтобы уберечь свое здоровье от вредных готовых салатов с консервантами, покупайте фучжу в сухом виде. Сложностей в приготовлении продукта не возникает даже у неопытных кулинаров.

    Как хранить

    Срок хранения сухого продукта составляет 18 месяцев. Упакованную спаржу лучше держать в сухом и темном месте или в холодильнике. После открытия упаковки фучжу желательно оставить в холодильной камере и употребить в течение месяца.

    Калорийность и химический состав

    Соевая спаржа — это «полуфабрикат» растительного происхождения с китайскими корнями. Нам он известен как блюдо «спаржа соевая по-корейски» и к знаменитому овощу спарже это изделие не имеет ровным счётом никакого отношения.

    Соевую спаржу делают на основе сои, плоды которой вымачивают в воде, перемалывают и вываривают для получения соевого молока. При кипячении этого молока сверху образовывается плёнка, её снимают и развешивают.

    При высушивании она удлиняется и становится сморщенной, принимая уже знакомый нам образ. Фучжу довольно калорийный продукт: 100 грамм соответствует 386–390 ккал.

    Энергетический состав изделия (в 100 граммах):

    • белки (протеины) — 42 г;
    • жиры — 19 г;
    • углеводы — 12 г.

    Химический состав фучжу представлен следующими элементами:

    • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • натрий;
    • селен;
    • фосфор;
    • цинк.

    Как выбирать и хранить

    Свежая соевая спаржа хранится недолго, в холодильнике до 7 сут. Данный продукт является своего рода экзотикой для нашей страны, поэтому в розничной торговле чаще встречается в высушенном виде. Но даже в подобном состоянии уникальный ингредиент сохраняет ценные свойства.

    При выборе продукта нужно ориентироваться на указанные на упаковке данные. Сроки хранения в открытой упаковке составляют 1 мес.

    Учтите! Хранят продукт в хорошо закупоренной емкости, т. к. он впитывает посторонние запахи, и в сухом, темном, прохладном месте.

    Источник