Чем полезна стручковая фасоль для организма
Анонимный вопрос · 28 марта 2018
3,8 K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Стручковая фасоль — очень легкоусвояемый и малокалорийный продукт. Идеальная пища для желающих похудеть) При этом она содержит полезные вещества: кальций, железо, магний, цинк, серу, йод, селен, фолиевую кислоту. Стручковая фасоль полезна для нервной системы, нормализации метаболизма, иммунитета и работы кишечника.
А белка в 100 г стручковой фасоли — около 21 г! Это делает ее еще и подходящей едой для спортсменов.
Чем полезна петрушка для организма человека?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Прочитать ещё 3 ответа
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Прочитать ещё 21 ответ
Чем отличается белая фасоль от красной? Какая полезнее?
Обычно для приготовления блюд, в частности супов, гарниров или соусов, используют красную или белую фасоль, хотя существует около 200 видов этого бобового растения.
www.youtube.com/embed/NJ_wDCWEH3c?wmode=opaque
Что полезнее? Несмотря на то, что отличия белой и красной фасоли незначительны, в некоторых случаях выгоднее и полезнее приготовить тот или иной вид. К примеру, красная фасоль более питательна, поэтому активным людям она поможет восстановить силы и обеспечит их энергией. Количество аминокислот, витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, микроэлементов (цинка, селена, марганца, железа) и макроэлементов (калия, магния, натрия и фосфора) в красных бобах просто зашкаливает. Так, фасоль кинди отличается большим, в сравнении с белыми зернами, процентным содержанием пищевых волокон, что помогает более эффективно очистить организм от токсинов, снизив попутно уровень «плохого» холестерина в крови.
Витамин С представлен в химическом составе и тех, и других зерен, однако в обыкновенной, белой, фасоли его больше, поэтому поедание именного этого подвида бобовых способствует поднятию иммунитета. Богата эта невзрачная красавица железом, что делает ее незаменимым диетическим продуктом для страдающих анемией пациентов. Белая фасоль может «обеспечить» внушительным запасом кальция, предупреждая развитие остеопороза.
Красная фасоль, равно как и белая, полезна, а спор о превосходстве одного из двух достойных представителей семейства бобовых может продолжаться бесконечно.
На что похож вкус спаржи?
Спаржа довольно сильно похожа по вкусу но сочетание между брокколи, фасолью и сельдереем. Мне нравится вариант на пару, он сохраняет вкус и все полезные элементы. Если хочется, можно добавить немного соли, но лучше без нее.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие постные блюда приготовить из фасоли?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
Вы можете сварить замечательный, очень вкусный и полезный суп из фасоли и томатной пасты.
Нам понадобится:
· Вода – 2,5 литра
· Картофель – 650 грамм
· Лук репчатый – 200 грамм
· Фасоль красная – 200 грамм
· Морковь – 100 грамм
· Чеснок – 3-4 зубчика
· Томатная паста – 2 столовые ложки
· Растительное масло – 2 столовые ложки
· Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Замочить фасоль на ночь. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить фасоль, варить, закрыв крышкой практически до готовности.
Пока варится фасоль натереть морковь, порезать лук, картофель порезать брусочками.
Сделать зажарку из лука и моркови, добавить томатную пасту, протушить.
Когда фасоль станет мягкой, добавляем картофель и томатную заправку, варим 10 минут до готовности картофеля.
За несколько минут до готовности выдавливаем в кастрюлю чеснок, добавляем специи, зелень по желанию.
Подаем к столу, наслаждаемся.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Стручковая (спаржевая) фасоль – недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Продукт отличает низкая калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что полезно для снижения веса. В статье – о пользе и вреде стручковой фасоли, ее составе, применении при лечении заболеваний.
Калорийность и полезный состав
Пользу и вред стручковой фасоли определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 90,32 | г | |
Калорийность | 31 | кКал | 2% |
Белки | 1,83 | г | 4% |
Жиры | 0,22 | г | 0% |
Углеводы: | 6,97 | г | 2% |
пищевые волокна | 2,7 | г | 14% |
сахароза | 0,36 | г | |
глюкоза (декстроза) | 1,51 | г | |
фруктоза | 1,39 | г | |
крахмал | 0,88 | г | |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | 1,03 | мг | 6% |
Калий, К | 211 | мг | 6% |
Кальций, Са | 37 | мг | 4% |
Магний, Mg | 25 | мг | 6% |
Марганец, Mn | 0,216 | мг | 11% |
Медь, Cu | 0,069 | мг | 3% |
Натрия, Na | 6 | мг | 0% |
Селен, Se | 0,6 | мкг | 1% |
Фосфор, P | 38 | мг | 4% |
Фтор, F | 19 | мкг | |
Цинк, Zn | 0,24 | мг | 2% |
Витамины | |||
А | 690 | МЕ | 14% |
бета-каротин | 379 | мкг | |
альфа-каротин | 69 | мкг | |
лютеин + зеаксантин | 640 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0,082 | мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0,104 | мг | 6% |
В3 (ниацин) | 0,734 | мг | 4% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,225 | мг | 1% |
В6 (пиридоксин) | 0,141 | мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 33 | мкг | 9% |
В4 (холин) | 15,3 | мг | |
С | 12,2 | мг | 27% |
Е (альфа-токоферол) | 0,41 | мг | 2% |
К (филлохинон) | 43 | мкг | 18% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,05 | г | 0% |
мононенасыщенные | 0,01 | г | |
полиненасыщенные | 0,113 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,084 | г | |
Аргинин | 0,073 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,255 | г | |
Бетаин | 0,1 | мг | |
Валин | 0,09 | г | |
Гистидин | 0,034 | г | |
Глицин | 0,065 | г | |
Глютаминовая кислота | 0,187 | г | |
Изолейцин | 0,066 | г | |
Лейцин | 0,112 | г | |
Лизин | 0,088 | г | |
Метионин | 0,022 | г | |
Пролин | 0,068 | г | |
Серин | 0,099 | г | |
Тирозин | 0,042 | г | |
Треонин | 0,079 | г | |
Триптофан | 0,019 | г | |
Фенилаланин | 0,067 | г | |
Цистин | 0,018 | г |
Польза фасоли – в высоком содержании витамина А (ретиноидов). Витамин А поддерживает иммунитет, остроту зрения.
Высокое содержание витамина С также укрепляет иммунитет. Антиоксидант, участвует в производстве коллагеновых волокон, способствует усвоению негемового железа из растительных продуктов.
Стручковая фасоль богата марганцем. Элемент укрепляет артерии, участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Входящий в состав магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечный ритм. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, углеводном и белковом обменах.
Калий важен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Увеличивает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к нехватке кислорода, что снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Оказывает мочегонное действие, снижает отечность.
Польза стручковой фасоли – во входящем в состав железе, которое восстанавливает уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.
Беременность
Для воспроизводства жизнеспособного потомства женскому организму для плаценты, эритроцитов плода, других потребностей необходимо железо.
Польза стручковой фасоли – в сочетании достаточно высокого содержания железа и витамина С, который способствует его усвоению.
Польза стручковой фасоли во время беременности – во входящей в состав фолиевой кислоте (В9), которая предупреждает дефекты нервной трубки плода, облегчает проявления токсикоза.
Организм использует фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые доставляют в ткани кислород.
Депрессия
Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.
Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.
Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.
Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.
Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.
Диабет
Польза стручковой фасоли – в высоком содержании пищевых волокон, низком гликемическом индексе, что нормализует уровень сахара в крови.
Страдающим диабетом полезен сок из стручков фасоли. Его получают из зеленых молочно-восковых стручков, которые не еще затвердели.
Натуропаты полагают, что причина сахарного диабета – следствие избыточного потребления крахмалов и сахаров, мяса и мясопродуктов. После поступления в кровь они требуют больших доз инсулина, что подрывает здоровье поджелудочной железы, препятствует ее самовосстановлению.
Инъекции инсулина не восстанавливают способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Наоборот, способствуют прекращению ее функции. Прогрессирование заболевания увеличивает дозы инсулина.
Соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, которые стимулируют выработку натурального инсулина. Медленное переваривание, входящие в состав вещества для выработки инсулина ускоряют полное выздоровление.
Диабет лечит полное исключение из рациона концентрированных крахмалов, рафинированных сахаров, мясных продуктов:
- Ежедневно употреблять до 1л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.
- Дополнительно пить 0.5л смеси морковного и шпинатного соков.
Средства из стручков фасоли снижают уровень сахара в крови на 3-4 часа, уменьшают потребность в высоких дозах инсулина.
Рецепт 1:
- Измельчить 2-3с.л. высушенных стручков фасоли обыкновенной.
- Заварить 2 стаканами кипятка в термосе на 6 часов.
Принимать по 1/2 стакана за 20-40 минут до еды 3 раза в день.
Рецепт 2:
- Залить 1л воды 15г стручков фасоли, кипятить 2 часа, дат остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Рецепт 3:
- Перемешать поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли, листья черники.
- Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 60г смеси, настоять 12 часов.
- Прокипятить 5 минут, хорошо укрыть, настоять 1 час, процедить.
Принимать через 1 час после приема пищи по 3/4 стакана 5 раз в день.
Кости и суставы
Польза стручковой фасоли – в высоком содержании витамина К (филлохинона). Он улучшает усвоение кальция, снижает его потери организмом.
Некоторые исследователи полагают, что низкое потребление витамина К связано с остеопорозом, переломами и сосудистой кальцификацией, увеличением риска перелома.
Ревматические заболевания суставов. Готовят отвар:
- Залить 1л воды 25г измельченной шелухи стручков, томить 30-40 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Гипертония
- Заварить 1л кипятка 15-20г сухой измельченной шелухи стручковой фасоли.
- Кипятить 3-4 часа, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
Атеросклероз
Польза стручковой фасоли – в лечении атеросклероза, уплотнения стенок сосудов.
Рецепт 1:
- Залить 1л кипяченой воды 100г сухих стручков фасоли, настоять 10 часов, процедить.
- Добавить 3с.л. яблочного уксуса.
Принимать по 4 стакана в день 3 дня в неделю. Курс – 1 месяц.
Рецепт 2:
- Залить 1л воды 100г свежих стручков фасоли, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
Принимать утром и вечером по 1 стакану.
Вред и противопоказания
Стручковая фасоль может нанести вред из-за высокого содержания витамина К – он оказывает кровоостанавливающее (гомеостатическое) действие.
Поэтому проконсультироваться с врачом при лечении препаратами для разжижения крови (Варфарин).
Лектины – белки и гликопротеины – связывают остатки углеводов, возможная причина нарушения пищеварения, метеоризма. Лектинов особенно много в свежей (зеленой) стручковой фасоли. Тепловая обработка снижает их уровень.
Входящая в состав фитиновая кислота связывает микроэлементы, препятствует их усвоению. В случае дефицита микроэлементов перед употреблением стручковой фасоли проконсультироваться с врачом.
Источник
Стручковая сахарная фасоль — невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.
За время использования растения человечество находило для него сферы применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельченные плоды использовали, как омолаживающее средство, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в шедевры кулинарного искусства.
За какие же достоинства уже несколько веков так ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для здоровья и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Полезные свойства для мужчин и женщин
Основная часть растения, которая используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зернышками овальной формы.
По сравнению с другими видами фасоли, в стручковой меньше содержание белка (его в 100 г овоща всего 2,5%).
Зато по количеству полезных веществ и клетчатки тонкие молодые стручки — безусловные чемпионы.
В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли — в том, что эти вещества участвуют в обменных процессах организма и работе гормональной системы.
При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает – любые приготовленные из него блюда будут экологически чистыми.
Еще одно преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.
Это делает вкусные стручки полезными для питания следящих за фигурой.
Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль даже в лечебных целях. Отваренный овощ полезен при:
- нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта), проблемах с сосудами;
- мочекаменной болезни, пиелонефрите;
- склонности, кишечным инфекциям;
- вирусных заболеваниях;
- туберкулезе, бронхите;
- онкологии;
- кожных высыпаниях;
- ревматизме;
- анемии;
- гормональных нарушениях;
- расстройствах нервной системы.
Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отечность и увеличить выработку молока во время лактации.
Даже стоматологи овощ считают полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налета на зубах, появление зубного камня.
Вы знаете о пользе облепихи для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте по ссылке.
О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.
А здесь можно посмотреть таблицу по содержанию витамина Д в продуктах питания.
к оглавлению ↑
Когда и как лучше всего употреблять
Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые должны быть упругими, хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.
Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.
В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ нужно недолго (5-6, максимум — 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жесткие прожилки.
Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретет неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.
Проваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, может сочетаться с другими овощами.
Проваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже зимой.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, но есть вред, который она может нанести здоровью.
Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому, если есть язва желудка и гастриты, колиты и проблемы с двенадцатиперстной кишкой, от употребления продукта нужно отказаться.
Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре, неустойчивом стуле.
Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.
Как и другие блюда из бобовых, фасоль нужно включать в рацион не чаще трех раз в неделю, добавляя при ее приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (укроп).
к оглавлению ↑
Альтернативные сферы применения
Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.
Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.
Отвар из измельченных стручков – проверенное средство от ревматизма, отечности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.
Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки, обеспечения мочегонного эффекта.
Способность фасоли омолаживать кожу известна еще со времен Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.
Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, избавит от темных кругов под глазами.
В чем содержится витамин В17, каких продуктах, читайте нашу публикацию.
О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.
Какой вред оказывает кофе на организм? Об этом читайте в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать и сохранить
Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зеленого или нежно-желтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны, имеют больше волокон.
Проваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.
О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Интересные рецепты
Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.
А при желании из фасоли можно быстро приготовить другие блюда.
к оглавлению ↑
Питательный салат с высоким содержанием белка
Полкило фасоли чистится, режется, отваривается в воде 10 мин.
Жидкость сцеживается, а кусочки овоща обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.
В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельченных зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.
к оглавлению ↑
С мясным рагу
600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.
Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.
К овощам добавляется 400 г любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу. Все содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.
В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, все перемешивается и настаивается 20 минут.
к оглавлению ↑
Легендарное зеленое лобио
У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, овощ вымыть, порезать на кусочки, отварить в кипятке 10 мин.
Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.
Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать, потомить на огне две минуты.
Готовое лобио перемешать, посыпать измельченным чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т. д.), солью и перцем.
Блюдо едят теплым или холодным. Может служить хорошим гарниром к мясным блюдам.
Стручковая фасоль – удивительный продукт: при умелом приготовлении он может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.
Что важно — такая пища принесет огромную пользу организму, даст необходимый запас полезных веществ в любое время года.
Источник