Чем полезна сушеная папайя в сахаре

Чем полезна сушеная папайя в сахаре thumbnail

Сушеная папайя – это сухофрукт с массой полезных свойств и приятным вкусом. Он считается богатым источником витаминов A и C. Продукт можно купить в кондитерском отделе супермаркета. По вкусовым качествам сушеная папайя представляет собой нечто среднее между морковью и дыней.

Ценность и состав сушеной папайи

Сушеная папайя, фото которой представлено ниже, обладает высокой питательной ценностью. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Папайя представляет собой плод древесного растения семейства Кариковых. В высоту он может достигать 9-10 м. По внешним признакам дерево напоминает пальму. Диаметр плодов варьируется от 12 до 35 см, а по весу они могут достигать 6 кг. Папайю выращивают в тропических странах, а ее родиной считают Центральную Америку и Мексику.

Если сухофрукт имеет насыщенный цвет, в его составе может присутствовать краситель

Особой популярностью сухофрукт пользуется у сторонников правильного питания. Его нередко используют в качестве перекуса, вместо десерта. Продукт ценится и за способность расщеплять волокна белка. Состав сушеной папайи включает в себя следующие группы полезных элементов:

  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты.

Польза и вред сушеной папайи для организма объясняются содержанием богатого количества полезных веществ. Клетчатка нормализует процесс усвоения белка, чем стабилизирует работу пищеварительной системы. За счет присутствия железа в составе продукт можно применять для профилактики анемии. Обилие витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы. Аргинин, в свою очередь, производит положительное воздействие на репродукцию женщин и мужчин. Глюкоза и фруктоза на длительное время насыщают организм энергией.

Особое значение имеет содержание папаина. Он эффективно расщепляет жиры, воздействуя на пищеварительные органы по аналогии с желудочным соком. Растительный фермент зачастую добавляют в состав медикаментозных препаратов, которые лечат болезни пищеварительного тракта.

Цукат из папайи обладает мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, он защищает организм от паразитарных заболеваний. Вещества, входящие в состав фрукта, обеспечивают очищение клеток печени и запускают обменные процессы. Женщинам его рекомендуют добавлять в рацион в целях регулировки менструального цикла. Он также способен повышать шансы на успешное оплодотворение.

Внимание! Чтобы избежать проблем с пищеварением, цукаты нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами.

Содержание витаминов

Сушеная папайя славится богатым витаминным составом. Он обеспечивает мощные антиоксидантные свойства продукта. Сухофрукт рекомендуют применять в целях укрепления иммунитета и для восполнения запаса полезных веществ.

Витаминный состав представлен следующими элементами:

  • ликопин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Присутствие лютеина в составе позволяет улучшить зрительную функцию. Польза ликопина заключается в снижении холестерина и улучшении структуры сосудов. За счет аскорбиновой кислоты происходит активизация иммунной защиты и нормализации обмена веществ. Токоферол обеспечивает антиоксидантные свойства продукта. Зеаксантин повышает остроту зрения и защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета.

Сколько калорий в сушеной папайе

Калорийность на 100 грамм сушеной папайи составляет 300 ккал. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Сухофрукт включает в себя ряд минеральных веществ. Его употребление в пищу обеспечивает заряд энергии на длительный срок. Если же продукт готовили по рецепту, который не подразумевает использование большого количества сахара, то калорийность снижает до 50 ккал.

Калорийность вяленой папайи

Главной отличительной особенностью вяленого фрукта является более богатое содержание витаминов. Это объясняется неполной сушкой мякоти. Калорийность вяленого сухофрукта из папайи составляет 327 ккал.

Если сухофрукт изготовлен из недозрелых плодов, он может спровоцировать симптомы отравления

Полезные свойства вяленой и сушеной папайи

Сушеная папайя широко распространена в кулинарии и нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу, она помогает повысить эффективность медикаментозного лечения. Сухофрукт стимулирует обмен веществ и поддерживает на нужном уровне параметры свертываемости крови. За счет антиоксидантных свойств продукт способствует выведения свободных радикалов из организма.

Сушеную папайю нередко используют для борьбы с хроническими запорами. Очищающий эффект достигается благодаря содержанию клетчатки. Для беременных основная польза сухофрукта заключается в присутствии фолиевой кислоты в составе. Она имеет первостепенное значение в процессе формирования жизненно важных органов ребенка. Сухофрукты из папайи обладают следующими полезными свойствами:

  • профилактика анемии;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация сердечного ритма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • глистогонный эффект;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация работы мочевыделительной системы;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • снижение интенсивности суставных болей.

Сушеную папайю нередко употребляют при снижении веса. Она отлично утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Примерно на 80% состоит из воды, что при снижении веса имеет немаловажное значение. Для пожилых людей сухофрукт полезен необходимыми организму аминокислотами. Его рекомендуют вводить в рацион и во время беременности. Витамины, присутствующие в составе продукта, устраняют токсикоз и предотвращают появление растяжек.

Важно! Перед употреблением сушеной папайи следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Нормы и правила употребления

При чрезмерном употреблении сушеная папайя может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Клетчатка в составе продукта нередко провоцирует метеоризм. Поэтому максимальная суточная дозировка папайи составляет 50 г. Если сухофрукт содержит небольшое количество сахара, можно повысить ее до 70 г в день.

Сушеный фрукт папайя можно употреблять между приемами пищи и добавлять к основным блюдам. Она неплохо сочетается с мясом, творогом и рисом. Подсушенные семена фрукта измельчают и используют в качестве приправы.

Читайте также:  Пример заявления на патент полезной модели

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях продукт провоцирует аллергическую реакцию, поэтому его нужно употреблять в ограниченном количестве. Аллергеном может выступать не только мякоть, но и воск, которым покрывают сухофрукт перед продажей. Переедание чревато появлением чувства тяжести в животе. При беременности сухофрукт нельзя употреблять из-за высокого риска развития тонуса матки. К другим противопоказаниям относят:

  • острый панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь желудка.

Цукат из папайи нельзя употреблять на голодный желудок. Также нежелательно совмещать его с молоком. Если речь идет о покупном продукте, крайне важно тщательно помыть его.

Как сушить папайю в домашних условиях

В готовом виде продукт встречается в продаже достаточно редко. Проще найти его в свежем виде и самостоятельно засушить.

Перед сушкой фруктовые ломтики можно засыпать сахаром

Предварительно плоды осматривают на предмет свежести и повреждений. Недозрелые экземпляры использовать нежелательно, поскольку они не обладают должными вкусовыми качествами. Степень зрелости определяют по цвету кожуры. Он должен быть насыщенно-оранжевым. Мякоть мягкая, но упругая. Если фрукт перезрелый, то волокна будут волокнистыми. От хвостика зрелых плодов доносится приятный характерный аромат. Процесс сушки осуществляют в несколько этапов:

  • фрукт очищают от кожуры и нарезают на ломтики;
  • сушку осуществляют конвекционным путем на 85%;
  • ломтики папайи нагревают при температуре 100 °C;
  • продукт досушивают до нужного состояния в СВЧ-печи;
  • готовый сухофрукт убирают в герметичную емкость.

Сухофрукт можно приготовить и с помощью духового шкафа. Кусочки папайи размещают на противне, предварительно укрытом фольгой. Сушку осуществляют при температуре 40 °C. Чтобы конденсат испарялся быстрее, дверцу духовки открывают. В конце процедуры температуру снижают до 20 °C.

Альтернативным способом заготовки фрукта является метод холодной сушки. Папайю нарезают на мелкие кусочки и убирают в морозильную камеру. Длительность процедуры составляет 7 дней.

Применение в кулинарии

Сухофрукты из папайи широко распространены в кулинарии. Они отлично сочетаются с множеством продуктов. Чаще всего сушеную папайю используют в качестве десерта. В азиатских странах ее добавляют при тушении мяса. Одним из популярных тайских блюд считают рис с мясом и сушеной папайей.

Диетологи рекомендуют добавлять продукт в каши и творог. На его основе можно готовить соусы, коктейли и фруктовые салаты. В промышленных масштабах сухофрукт применяют для украшения кондитерских изделий.

Сушеная папайя содержит меньше калорий, чем кондитерские изделия. Поэтому сухофрукт нередко используют в качестве альтернативного варианта. Он нормализует пищеварительный процесс и снижает тягу к сладкому. При регулярном употреблении продукт замедляет процесс старения и восполняет запас полезных веществ в организме.

Правила хранения

Сушеную папайю следует хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Фрукт, засушенный в домашних условиях, сохраняет полезные свойства на протяжении полугода. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник или дальняя полка шкафа. Важно избегать воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Желательно периодически открывать емкость и проверять продукт на наличие конденсата.

При необходимости, сухофрукт просушивают. При чрезмерном количестве влаги цукаты быстро портятся, а иногда покрываются плесенью. В этом случае их употреблению в пищу категорически противопоказано. Срок годности сушеной папайи составляет 3 года. Это обусловлено содержанием консервантов. У продукта, изготовленного в домашних условиях, он сокращается до года.

Заключение

Сушеная папайя оказывает положительное воздействие на организм только при умеренном употреблении. Она отличается приятным экзотическим вкусом и высокой питательной ценностью. Кроме того, ее можно использовать и в лечебных целях.

Источник

Папайя сушеная — это высушенные плоды дынного дерева. Их сначала нарезают ломтиками или кубиками, а затем избавляют от лишней жидкости с помощью особой технологии подогрева и обдува. Купить сушеную папайю можно сегодня в крупных супермаркетах в небольших пакетиках, вес которых составляет в среднем около 100 г. Нередко покупателям представляется возможность приобрести продукт на развес.

Состав и калорийность сушеной папайи

Сухофрукт сушеная папайя

На фото сушеная папайя

Калорийность сушеной папайи, как и любого другого сухофрукта, не маленькая, однако бояться этого продукта, даже тем, кто желает сбросить вес, не стоит. При условии, что этот «десерт» укладывается в заданную для похудения суточную калорийность, его не только можно, а даже нужно кушать в виду многочисленности полезных свойств.

Калорийность сушеной папайи на 100 грамм — 340 ккал, из них:

  • Белки — 20,7 г;
  • Жиры — 52,9 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Клетчатка — 1,7 г;
  • Вода — 88,1 г;
  • Зола — 0,39 г.

Сухофрукт имеет весьма нетипичное БЖУ, обычно этот тип продуктов является, прежде всего, источником углеводов, здесь же их совсем не много, зато в достаточном количестве представлены белок и жиры, что повышает питательную ценность. Кстати, бояться этих жиров не стоит, они состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот, являются натуральными, природными, а потому не откладываются, где не нужно — конечно, при условии умеренного потребления, а обеспечивают важнейшие функции организма.

В состав папайи сушеной, помимо хороших жиров, входит и множество других биологически активных компонентов, давайте разберем их характеристики.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 47 мкг;
  • Альфа каротин — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,274 мг;
  • Бета Криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,023 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,027 мг;
  • Витамин B4, холин — 6,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,191 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,038 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60,9 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Бета токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,357 мг.
Читайте также:  Полезная творожная запеканка с манкой рецепт

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,081 г;
  • Мононенасыщенные — 0,072 г;
  • Полиненасыщенные — 0,058 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Сушеный плод папайи имеет также хороший аминокислотный состав, усвояемых углеводов в сухофрукте — 7,82 г на 100 г, из них примерно поровну приходится на глюкозу и фруктозу.

Не стоит путать сушеную папайю и цукаты из нее. Цукаты — это кусочки фруктов, сваренные в сиропе, а под сушеной папайей понимается просто высушенный плод без сахара. К сожалению, на прилавках чаще приходится сталкиваться с ломтиками, пропитанными сладким сиропом, хотя полученный после натуральной сушки продукт куда полезнее. Нередко используются для увеличения срока годности различные консерванты и добавки, что также снижает полезность.

  • Смотрите также состав и калорийность папайи обычной

Польза сушеной папайи

Как выглядит сушеная папайя

При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.

Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:

  1. Антиоксидантная активность. В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения. Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе.
  2. Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма. Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами. В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.
  3. Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.
  4. Нормализация работы нервной системы. Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии.
  5. Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.
  6. Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.
  7. Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.

Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.

  • Читайте также о пользе зеленой папайи

Противопоказания и вред сушеных плодов дынного дерева

Беременная женщина

Сушеная папайя — продукт, имеющий не много противопоказаний. В здравых дозах его можно употреблять всем, кто не имеет индивидуальной непереносимости, а также заболеваний, предполагающих лечебную диету. В последнем случае необходима предварительная консультация с врачом, особенно если заболевание связано с органами пищеварительной системы.

Читайте также:  Фосфор в продуктах питания чем полезен

Кроме того, с осторожностью нужно вводить продукт в рацион беременным, кормящим и детям, так как папайя сушеная — все-таки для нашей страны экзотический продукт, а значит, не исключены те или иные аллергические проявления.

Всегда нужно помнить об умеренном употреблении сухофрукта. Достаточно съедать 20-50 грамм продукта в день, чтобы получать необходимые витамины и минералы.

Напомним также, что между пользой и вредом сушеной папайи — тонкая грань. Если вы кушаете натуральный продукт, он принесет только пользу, если купили фрукт в сладком сиропе или обработанный искусственными консервантами, то спектр противопоказаний расширяется.

Рецепты блюд с сушеной папайей

Творожный пирог с цукатами и сушеной папайей

Конечно, сушеная папайя сама по себе — самодостаточный продукт, которым можно перекусить с чашкой чая, но также он может стать изюминкой того или иного блюда. Конечно, главным образом, этот ингредиент используется в приготовлении различных десертов.

Рассмотрим несколько интересных рецептов с сушеной папайей:

  • Лимонный кекс. Мы уже говорили, как выглядит сушеная папайя, чаще всего это ломтики и кубики, для этого рецепта лучше подойдут кубики. Сливочное масло (150 г) разотрите с сахаром (200 г), введите желтки яиц (6 штук), также тщательно вмешайте их в смесь и взбейте, она должна получиться почти белой. Добавьте лимонную цедру (1 ч.л.), натертую на мелкой терке, кубики папайи (50 г). Введите муку (2 стакана). Белки (5 штук) отдельно взбейте в пену и перелейте в тесто, осторожно все перемешайте. Выложите тесто в форму, промазанную маслом, запекайте около 40 минут при температуре 180оС. Кекс подавайте украшенным сахарной пудрой. Учтите, что это тесто подходит и для приготовления маленьких маффинов, в таком случае время выпекания нужно сократить до 15-25 минут в зависимости от размера формочек.
  • Творожный пирог с цукатами. Этот пирог не только вкусный, но и очень яркий, белоснежный творог, темный изюм и яркая сушеная папайя — картинка и на фото, и в жизни порадует. Взбейте белки (2 штуки) в тугую пену. Смешайте отдельно творог (400 г), желтки (2 штуки), сахар (4 ст.л.), ванилин (щепотка), взбейте миксером. Добавьте рубленый миндаль (1 ст.л.), изюм (100 г) и папайю (50 г). Введите постепенно муку (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Получившуюся массу соедините аккуратно с белками, переложите в промазанную маслом форму. Выпекайте на температуре 180оС в течение 40 минут. Чтобы вкус пирога получился гармоничным, используйте для смазывания формы топленое или сливочное масло.
  • Пряники по-европейски. Эти сытные пряники можно готовить по двум рецептам — с пшеничной мукой и обычным сахаром или с рисовой мукой и кокосовым сахаром. В первом случае они будут пышнее и мягче, во втором — полезнее. Миндаль (250 г) разделите на две части — половину измельчите в муку кофемолкой, вторую порубите, смешайте с мукой (2 ст.л.), папайей (120 г), пряностями по вкусу — гвоздика, корица, мускатный орех. Яйца (2 штуки) отдельно взбейте, введите в тесто. Если после введения яиц тесто будет жидким, добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте тесто на противень, предварительно простеленный пекарской бумагой. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС. Можно также приготовить для пряников глазурь по вашему любимому рецепту.
  • Шоколадная колбаска. Этот рецепт — отличная альтернатива магазинным шоколадным конфетам — более полезная, но не менее вкусная. Нарубите мелко любые орехи (50 г), ломтики папайи (50 г), печенье (500 г) — лучше безглютеновое, все смешайте. Отдельно соедините какао (3 ст.л.) и сахар (4 ст.л.) — можно взять более полезный подсластитель, добавьте молоко (100 мл), перемешайте так, чтобы масса была однородной. Добавьте сливочное масло (200 г), нарезанное кубиками, поставьте на огонь. Когда масло и сахар полностью растворится, залейте орехи, папайю и печенье, перемешайте, сформируйте колбаску с помощью бумаги для выпечки, уберите в холодильник до остывания. Готовая колбаска хорошо нарезается. Кстати, в ее рецептуру можно смело вносить изменения на свой вкус.

Смотрите также рецепты блюд с цукатами из папайи.

Интересные факты о папайе

Сушеная папайя в тарелке

Судя по отзывам, сушеную папайю — натуральную и без добавок — можно приобрести либо в магазинах здорового питания, либо в специальных отделах крупных супермаркетах.

В странах, где фрукт произрастает естественным образом, его используют в кулинарии в самых разных целях, готовя не только десерты, но и добавляя в различные соусы, салаты, горячие блюда и пр.

Еще индейцы придумали с помощью мякоти плодов дынного дерева мариновать мясо, так как она обладает удивительными размягчающими свойствами.

Семена экзотического растения в азиатских странах используют вместо черного перца, так как они обладают острым вкусом.

В момент запекания папайи можно уловить запах свежего хлеба.

В зеленых плодах содержится особый компонент — папаин, его активно применяют в косметической отрасли и фармакологии. Особенно успешно он помогает при лечении ожогов.

Неспелая папайя обладает абортивными свойствами.

Смотрите видео о сушеной папайе:

Сушеная папайя — полезный и вкусный продукт. В состав его входит широкий спектр витаминов и минералов, а аскорбиновой кислоты в 100 г содержится более чем половина суточной нормы человека. Продукт можно просто кушать вприкуску c чаем, а можно приготовить с его использованием множество десертов.

  • Статья по теме: Польза и вред сока папайи

Источник