Чем полезна свекла для щитовидной железы

Чем полезна свекла для щитовидной железы thumbnail

свекла

Свекла – это не лекарство от зоба щитовидной железы, но беталаины в свекле могут помочь уменьшить отек

Свекла, которая принадлежат к тому же семейству растений, что и шпинат, мангольд и лебеда, содержит множество соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Свекла содержит уникальную комбинацию фитонутриентов – растительных веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны в уменьшении размеров увеличенной щитовидной железы, или зоба. В прошлых статьях я уже рассказывала о том, что при зобе щитовидной железы эффективны некоторые лекарственные травы и полезны определенные продукты. Корни и зелень свеклы также содержат полезные при зобе щитовидной железы соединения. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы заметили опухоль в передней части шеи.

Причины зоба щитовидной железы

Щитовидка – это железа в форме бабочки, которая расположена в передней части шеи чуть ниже кадыка. Щитовидная железа, как и все железы эндокринной системы, очень чувствительна к изменениям окружающей среды, дефициту питательных веществ и наличию токсинов. Практически любая проблема со щитовидной железой приводит к ее воспалению или отеку, которое называют зобом. Зоб не обязательно свидетельствует о заболевании щитовидной железы или заметной дисфункции, хотя он и является признаком какого-то дисбаланса. В соответствии с «Учебником функциональной медицины», общими причинами зоба щитовидной железы являются дефицит йода, дисбаланс гормонов, дисфункция гипофиза или гипоталамуса, рак и аутоиммунные заболевания (болезнь Грейвса или тиреоидит Хашимото).

Симптомы зоба щитовидной железы

Не всегда зоб сопровождается признаками и симптомами; это зависит от причины отека щитовидной железы. При зобе щитовидной железы характерны такие признаки и симптомы: ощущение плотного тела в горле, кашель, охриплость, затруднение глотания и дыхания. Зоб может свидетельствовать о дисфункции щитовидной железы. Производство слишком большого количества гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом. Его симптомы включают нервозность, повышенный обмен веществ, потерю веса, жирную кожу и бессонницу. Снижение функции щитовидной железы, называется гипотиреозом, который проявляется усталостью, снижением метаболизма, увеличением массы тела, депрессией и сухой кожей.

Почему свекла эффективна при зобе щитовидной железы?

Для профилактики зоба рекомендуют такие богатые йодом продукты, как бурые морские водоросли и фейхоа. Однако, свекла содержит очень мало йода. Тем не менее, корни и зелень свеклы являются хорошими источниками фитонутриентов беталаинов. Бетанин и вулгаксантин являются беталаинами в свекле, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и очищающими свойствами. Эти беталаины ингибируют активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 ферментов, которые помогают ограничить воспаление и отек в организме. Следовательно, если вы будете употреблять корни свеклы или ее зелень, то это поможет вам уменьшить симптомы зоба щитовидной железы, который вызван другими, отличными от дефицита йода, факторами. О других лечебных свойствах свеклы вы можете прочесть в этой статье.

Свекла – это не лекарство от зоба щитовидной железы, но беталаины в свекле могут помочь уменьшить отек, в соответствии с «Принципами и практикой фитотерапии: Современная фитотерапия». Имейте в виду, что приготовление свеклы на сильном огне или в микроволновой печи разрушает многие из ее полезных фитонутриентов. Чтобы сохранить большинство питательных веществ, слегка отварите, испеките или приготовьте свеклу на пару. Затем вы сможете легко снять с нее кожуру и употреблять ее для улучшения состояния при зобе щитовидной железы.

Источник

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

15 апр. 2016 г.

Для всех свекла является привычным, и даже можно сказать, заурядным продуктом. Овощ используется для приготовления распространенных блюд – борща, винегрета, селедки под шубой и других. Вместе с тем люди почти не обращают внимания на ценные свойства этого овоща. Если же спросить квалифицированного диетолога, о том, чем полезна свекла, можно узнать многое! Красный корнеплод рекомендован всем без исключения. Овощ содержит массу питательных компонентов натурального происхождения, что для человеческого организма очень важно.

Состав и калорийность свеклы

Начать ознакомление с полезными свойствами стоит с состава и энергетической ценности. В 100 граммах свеклы содержится:

  • вода – 86 г;
  • белки – 1,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 11,68 г (включая 9 граммов моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,04 г;
  • пектины – 0,96 г;
  • органические кислоты – 0,055 г;
  • зола – 0,085 г.
Читайте также:  В жизни полезно что то менять

Кроме того, свекла содержит:

  • витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.

Что касается энергетической ценности, этот показатель зависит от способа приготовления:

  • сырая свекла – 43 ккал;
  • вареная свекла – 49 ккал;
  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • тушеная – 106 ккал.
  • печеная – 39 ккал.

Лечебные свойства

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

При наружном применении

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Когда иммунная система функционирует как положено, организм оказывает серьезное противодействие возбудителям множества заболеваний. Полезные натуральные вещества, содержащиеся в плодах свеклы, усиливают функции лимфоцитов – основных компонентов естественного защитного механизма. За счет этого улучшается сопротивляемость организма к распространению патогенов, развитию опухолевых клеток, проникновению вирусов и размножению паразитов. Ешьте салаты со свеклой, почаще готовьте борщи, и иммунитет будет в порядке.

Читайте также:  Ботва моркови полезные свойства при варикозе

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее. Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков. Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм. Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине. Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки. Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой. Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов. «Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота. Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления. По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм. При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе. С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой. Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок. Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

Видео о полезных свойствах свеклы

Прикрепленные ниже видеозаписи содержат подробную информацию о медицинской и диетологической ценности этого овоща. По словам специалистов, красный корнеплод справляется с такими серьезными заболеваниями, как подагра, гельминтоз, атеросклероз и другими. Главное – научиться его правильно использовать. Просмотрев эти ролики, вы узнаете, чем полезна сырая свекла и поймете, как ее готовить, чтобы организм получал максимальную пользу.

Польза свеклы для организма

Полезные свойства свеклы. О самом главном.

Мнение диетолога, рецепты

Диетолог Лидия Ионова о свекле

Свекольный сок для гипертоников

Свекольный сок. Десерт для гипертоника

Квас из свеклы

Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

К свекле в нашей семье давно все относятся с особым уважением. Этот корнеплод много раз убеждал, что он не только хорош в разных блюдах, но еще и оказывает благотворное оздоровляющее действие на организм.

Целебные свойства

Свекла действительно бесценный природный лекарь и настоящий санитар нашего организма. Она стимулирует работу мозга, предотвращает преждевременное старение, поддерживает отличное психологическое состояние. Регулярное употребление свеклы помогает выводить радиацию и соли тяжелых металлов из организма. Этот вкусный корнеплод активно борется с раковыми клетками. Его медики рекомендуют почаще включать в свой рацион при варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении.

Читайте также:  Какое масло полезней и какого отжима

Благодаря значительному содержанию в свекле кальция, обеспечивается общее питание клеток нашего организма. Имеющийся в ней хлор отлично очищает желчный пузырь, почки, печень. Натрий способствует растворению солей щавелевой кислоты. Кремний укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, кстати, свекольный отвар или тушеная свекла отлично помогают избавиться от подкожных подтеков и венозной сеточки на лице. Фолиевая кислота в составе свеклы способствует упругости кожи.

Особо хотелось бы сказать о бетанине. Именно он придает свекле красно-фиолетовый цвет. Бетанин снижает уровень токсичной аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает физическую выносливость. И это далеко не все полезные составляющие свеклы. В ней содержится много железа, тут свекла на втором месте после чеснока. А по содержанию йода ее опережает лишь морская капуста.

Свои полезные свойства свекла сохраняет и при длительном хранении. В отварном и запеченном виде их тоже почти не теряет.

Раньше на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря. Хорошо поднимает аппетит и свекла квашеная, маринованная.

На заметку: мягкий, сладкий вкус свеклы творит чудеса в самых разных блюдах. А если захотите увидеть жизнь в розовом цвете, добавьте небольшой кусочек корнеплода в воду, в которой готовятся макаронные изделия или рис!

Кстати, калорийность продукта — всего 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок

Это своего рода концентрат полезных компонентов. Он помогает лечить болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Свежий свекольный сок советуют употреблять при малокровии, бессоннице. Он замедляет прогрессирование деменции у пожилых людей. Перед употреблением его нужно несколько часов настоять в холодильнике.

На вкус свекольный сок не очень приятен, поэтому его обычно смешивают с другими (чаще — с морковным). А вообще рекомендуется наполовину разбавлять сок водой. Норма его потребления — 1 стакан в день.

Хорошо использовать маски из свекольного сока. Они придают коже лица естественную свежесть.

О пользе корнеплода и сока из него говорят многие рецепты народной медицины.

  • При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
  • При ангине натереть стакан свеклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло.
  • При анемии пить по 300 мл яблочно-свекольного сока в день (250 г — яблочного и 50 г — свекольного).
  • При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2-3 раза в день.

Чтобы вы знали: из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо обрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых вредные вещества как раз и сосредотачиваются.

О возможном вреде свеклы

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях: при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект), при гипотонии (понижает артериальное давление), при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту).

При диабете свеклу также едят с осторожностью из-за высокого содержания в ней сахарозы.

Отдельно следует сказать о вреде сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Опыт доказывает, что для укрепления здоровья необязательно прибегать к дорогим медицинским препаратам. Стоит лишь вспомнить об овощах со своего огорода. Обычная свекла — один из таких чудесных целебных продуктов. А потому постарайтесь включать в свой ежедневный рацион 100-150 г свеклы в любом виде.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как правильно замораживать ягоды

2. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

3. Как отказаться от сладкого?

4. Как продлить срок годности продуктов

5. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

6. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

7. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

8. Полезные и лечебные свойства укропа

9. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

10. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник