Чем полезна свекла с чесноком и сметаной

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Читайте также:  Полезно ли малышу плавать с кругом на шее

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.

Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.

Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:

  • витаминов А, группы В, С, Е;
  • солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пигментов;
  • пищевых волокон.

Читать: Польза молотого имбиря

Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:

  • для улучшения секреторной функции желудка;
  • в целях укрепления иммунитет;
  • как профилактическое средство от простуд;
  • для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.

Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.

Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.

Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом

Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.

Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.

Читать: Польза урбеча из расторопши

Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.

Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.

Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.

Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.

Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:

  • Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ — антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
  • В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.

Читать: Польза и вред кваса из цикория

  • Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
  • Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.
Читайте также:  Похмелье янтарная кислота и чем она полезна

Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Свекла с чесноком и сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки1.9 г76 г2.5%4.4%4000 г
Жиры1.1 г56 г2%3.5%5091 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%7.7%2281 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%24.6%714 г
Вода83.3 г2273 г3.7%6.5%2729 г
Зола1.155 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.2 мкг900 мкг1%1.8%9783 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.4%41667 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%2.5%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%5.3%3333 г
Витамин В4, холин0.27 мг500 мг0.1%0.2%185185 г
Витамин В5, пантотеновая0.028 мг5 мг0.6%1.1%17857 г
Витамин В6, пиридоксин0.007 мг2 мг0.4%0.7%28571 г
Витамин В9, фолаты0.034 мкг400 мкг1176471 г
Витамин C, аскорбиновая8.33 мг90 мг9.3%16.3%1080 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.2%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.116 мг15 мг0.8%1.4%12931 г
Витамин РР, НЭ0.5333 мг20 мг2.7%4.7%3750 г
Ниацин0.205 мг~
Макроэлементы
Калий, K325.47 мг2500 мг13%22.8%768 г
Кальций, Ca49.52 мг1000 мг5%8.8%2019 г
Магний, Mg24.87 мг400 мг6.2%10.9%1608 г
Натрий, Na48.01 мг1300 мг3.7%6.5%2708 г
Сера, S1.79 мг1000 мг0.2%0.4%55866 г
Фосфор, Ph52.3 мг800 мг6.5%11.4%1530 г
Хлор, Cl0.34 мг2300 мг676471 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.594 мг18 мг8.9%15.6%1129 г
Йод, I0.1 мкг150 мкг0.1%0.2%150000 г
Кобальт, Co0.103 мкг10 мкг1%1.8%9709 г
Марганец, Mn0.0093 мг2 мг0.5%0.9%21505 г
Медь, Cu1.49 мкг1000 мкг0.1%0.2%67114 г
Селен, Se0.163 мкг55 мкг0.3%0.5%33742 г
Цинк, Zn0.0117 мг12 мг0.1%0.2%102564 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.391 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4.41 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Свекла с чесноком и сметаной составляет 57 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «свекла с чесноком и сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Срок полезного использования игрушек в детский сад
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность200.5 кКал1684 кКал11.9%5.9%840 г
Белки1.9 г76 г2.5%1.2%4000 г
Жиры18.9 г56 г33.8%16.9%296 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%1.3%3911 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%5%1000 г
Вода69 г2273 г3%1.5%3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ40.6 мкг900 мкг4.5%2.2%2217 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.2%25000 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%0.6%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%1.3%3673 г
Витамин В4, холин31.33 мг500 мг6.3%3.1%1596 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%1.5%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%2%2532 г
Витамин В9, фолаты10.216 мкг400 мкг2.6%1.3%3915 г
Витамин В12, кобаламин0.091 мкг3 мкг3%1.5%3297 г
Витамин C, аскорбиновая1.62 мг90 мг1.8%0.9%5556 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%0.5%8824 г
Витамин Н, биотин0.889 мкг50 мкг1.8%0.9%5624 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.5173 мг20 мг2.6%1.3%3866 г
Макроэлементы
Калий, K177.16 мг2500 мг7.1%3.5%1411 г
Кальций, Ca47.35 мг1000 мг4.7%2.3%2112 г
Магний, Mg15.12 мг400 мг3.8%1.9%2646 г
Натрий, Na30.46 мг1300 мг2.3%1.1%4268 г
Сера, S10.49 мг1000 мг1%0.5%9533 г
Фосфор, Ph41.8 мг800 мг5.2%2.6%1914 г
Хлор, Cl42.53 мг2300 мг1.8%0.9%5408 г
Микроэлементы
Бор, B172.8 мкг~
Ванадий, V43.21 мкг~
Железо, Fe0.873 мг18 мг4.9%2.4%2062 г
Йод, I7.41 мкг150 мкг4.9%2.4%2024 г
Кобальт, Co1.586 мкг10 мкг15.9%7.9%631 г
Марганец, Mn0.4331 мг2 мг21.7%10.8%462 г
Медь, Cu95.37 мкг1000 мкг9.5%4.7%1049 г
Молибден, Mo7.407 мкг70 мкг10.6%5.3%945 г
Селен, Se0.512 мкг55 мкг0.9%0.4%10742 г
Фтор, F15.8 мкг4000 мкг0.4%0.2%25316 г
Хром, Cr12.35 мкг50 мкг24.7%12.3%405 г
Цинк, Zn0.3532 мг12 мг2.9%1.4%3398 г
Стеролы (стерины)
Холестерин21.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность свекла с чесноком и сметаной составляет 200,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник