Чем полезна свекла с чесноком и сметаной
Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).
Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом
Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.
Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:
- торможения процессов старения;
- защиты от радиации;
- профилактики онкологии.
Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.
Регулярное угощение такой свекольной закуской:
- обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
- лечит хронические запоры;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной
Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.
В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.
Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.
Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).
Видео по теме:
Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.
Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.
Источник
Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.
Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом
Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.
Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:
- витаминов А, группы В, С, Е;
- солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
- фитонцидов;
- флавоноидов;
- пигментов;
- пищевых волокон.
Читать: Польза молотого имбиря
Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:
- для улучшения секреторной функции желудка;
- в целях укрепления иммунитет;
- как профилактическое средство от простуд;
- для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.
Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.
Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.
Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом
Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.
Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.
Читать: Польза урбеча из расторопши
Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.
Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.
Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.
Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.
Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:
- Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ — антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
- В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.
Читать: Польза и вред кваса из цикория
- Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
- Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.
Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Свекла с чесноком и сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.4% | 4000 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3.5% | 5091 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 7.7% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 24.6% | 714 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2729 г |
Зола | 1.155 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.2 мкг | 900 мкг | 1% | 1.8% | 9783 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.5% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 5.3% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 0.27 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 185185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 1.1% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.7% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.034 мкг | 400 мкг | 1176471 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 8.33 мг | 90 мг | 9.3% | 16.3% | 1080 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 12931 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5333 мг | 20 мг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Ниацин | 0.205 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325.47 мг | 2500 мг | 13% | 22.8% | 768 г |
Кальций, Ca | 49.52 мг | 1000 мг | 5% | 8.8% | 2019 г |
Магний, Mg | 24.87 мг | 400 мг | 6.2% | 10.9% | 1608 г |
Натрий, Na | 48.01 мг | 1300 мг | 3.7% | 6.5% | 2708 г |
Сера, S | 1.79 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 55866 г |
Фосфор, Ph | 52.3 мг | 800 мг | 6.5% | 11.4% | 1530 г |
Хлор, Cl | 0.34 мг | 2300 мг | 676471 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.594 мг | 18 мг | 8.9% | 15.6% | 1129 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 1.8% | 9709 г |
Марганец, Mn | 0.0093 мг | 2 мг | 0.5% | 0.9% | 21505 г |
Медь, Cu | 1.49 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 67114 г |
Селен, Se | 0.163 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 33742 г |
Цинк, Zn | 0.0117 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 102564 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.391 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Свекла с чесноком и сметаной составляет 57 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «свекла с чесноком и сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.5 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 840 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Жиры | 18.9 г | 56 г | 33.8% | 16.9% | 296 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 1.3% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5% | 1000 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.6 мкг | 900 мкг | 4.5% | 2.2% | 2217 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.6% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.3% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 31.33 мг | 500 мг | 6.3% | 3.1% | 1596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 1.5% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 10.216 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.3% | 3915 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.091 мкг | 3 мкг | 3% | 1.5% | 3297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.62 мг | 90 мг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 0.5% | 8824 г |
Витамин Н, биотин | 0.889 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.9% | 5624 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.5173 мг | 20 мг | 2.6% | 1.3% | 3866 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.16 мг | 2500 мг | 7.1% | 3.5% | 1411 г |
Кальций, Ca | 47.35 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.3% | 2112 г |
Магний, Mg | 15.12 мг | 400 мг | 3.8% | 1.9% | 2646 г |
Натрий, Na | 30.46 мг | 1300 мг | 2.3% | 1.1% | 4268 г |
Сера, S | 10.49 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 9533 г |
Фосфор, Ph | 41.8 мг | 800 мг | 5.2% | 2.6% | 1914 г |
Хлор, Cl | 42.53 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.9% | 5408 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 172.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.873 мг | 18 мг | 4.9% | 2.4% | 2062 г |
Йод, I | 7.41 мкг | 150 мкг | 4.9% | 2.4% | 2024 г |
Кобальт, Co | 1.586 мкг | 10 мкг | 15.9% | 7.9% | 631 г |
Марганец, Mn | 0.4331 мг | 2 мг | 21.7% | 10.8% | 462 г |
Медь, Cu | 95.37 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 4.7% | 1049 г |
Молибден, Mo | 7.407 мкг | 70 мкг | 10.6% | 5.3% | 945 г |
Селен, Se | 0.512 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.4% | 10742 г |
Фтор, F | 15.8 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 25316 г |
Хром, Cr | 12.35 мкг | 50 мкг | 24.7% | 12.3% | 405 г |
Цинк, Zn | 0.3532 мг | 12 мг | 2.9% | 1.4% | 3398 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность свекла с чесноком и сметаной составляет 200,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник