Чем полезна свекла с изюмом и
Обычно мы об этом не вспоминаем, но печень выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков. В свою очередь, мы можем помочь печени функционировать правильно. Свекла и изюм — два продукта, которые помогут ее очистить.
Свекла и изюм: полезные свойства
Свекла и изюм очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет вам очистить печень.
Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине.
Полезные свойства свеклы:
- профилактика злокачественных опухолей;
- очистка организма (наравне с огурцом, помидором или луком);
- улучшение состояния здоровья беременных женщин и облегчение менструаций;
- участие в выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией);
- профилактика болезни сердца;
- улучшение состояния костей и артерий;
- профилактика запоров и помощь в полном опорожнении кишечника;
- уменьшение газообразования и снижение кислотности;
- профилактика задержки жидкости;
- стимуляция работы мозга;
- выведение токсинов через печень.
Кроме того, свекла сохраняет молодость, помогает росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, помогает худеть и увеличивает выработку гормона допамина, который избавляет от плохого настроения и депрессии.
Хотите узнать больше? Читайте: Почему свекла просто обязана присутствовать в вашем рационе
Полезные свойства изюма
- Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
- Помогает при анемии, поскольку в нем много железа. Способствует выработке красных кровяных телец.
- Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
- Дает организму энергию, протеины и витамины.
- Помогает бороться с физическим истощением, стрессом и усталостью.
- Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Помогает лечить запоры.
- Предотвращает рак прямой кишки.
- Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте, а также при усталости глаз).
- Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
- Способствует лактации.
- Уменьшает симптомы артроза и артрита.
- Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
- Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
- Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).
Не забудьте прочитать: Виноград — натуральное лекарство для ваших почек
Два рецепта из свеклы и изюма
Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.
Мы предлагаем два рецепта полезных смузи.
Настой: интегральная мука, свекла и изюм
Этот напиток подойдет для очищения организма от шлаков.
Ингредиенты
- 700 г свеклы
- 2 ложки интегральной муки
- 200 г коричневого сахара
- 100 г изюма
- 2 литра воды
Что еще потребуется
- стеклянный сосуд емкостью 3 литра,
- деревянная ложка.
Приготовление
- Нарежьте свеклу кубиками и положите в сосуд. Добавьте интегральную муку, сахар и изюм.
- Влейте горячую воду. Хорошо размешайте смесь и дайте ей остыть.
- Накройте сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
- Профильтруйте смесь, и напиток можно пить. Дневная доза — 3 ложки. Напиток нужно держать в холодильнике и пить в течение 3 месяцев.
Смузи из свеклы, изюма и лимона
Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и оздоравливающий.
Ингредиенты
- ½ стакана изюма
- 300 граммов свеклы
- сок двух лимонов
- два с половиной стакана воды (625 мл)
Что требуется для приготовления
- блендер,
- кастрюля.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В это время нарежьте свеклу мелкими кубиками.
- Когда вода дойдет до кипения, снимите ее с огня.
- Добавьте изюм и свеклу, накройте крышкой, и пусть настой постоит 45 минут и остынет.
- Вылейте содержимое кастрюли в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешайте.
- Пейте напиток натощак ежедневно в течение недели.
Как лучше употреблять свеклу и изюм?
Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.
Свеклу можно есть в сыром и вареном виде, в салаты ее лучше натирать на терке или резать кубиками.
Изюм — отличное дополнение к апельсиновому соку, йогурту или молоку с хлопьями. Также хорошо есть его во время «перекуса» между завтраком и обедом (можно также добавить орехи).
А вообще, есть сотни вариантов блюд с этими чудесными продуктами.
Источник
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Источник
Опубликовано: 24.11.2017
Разместил: Anaid
Печень в нашем организме отвечает за нормальное состояние всех систем. Поэтому, если этот орган страдает от избытка токсинов и жира, мы чувствуем себя плохо. Решить проблему поможет напиток из свеклы, изюма и лимона. Он почистит печень и восстановит ее работу.
Печень является одним из самых важных органов. Ведь именно она запускает процессы синтеза ферментов, глюкозы и белков. А именно эти вещества отвечают за наше здоровье, за нормальное функционирование всех систем в организме. К сожалению, не всегда состояние печени бывает отличным. И чаще всего именно сам человек своим неправильным образом жизни разрушает ее. Поэтому для очищения печени лучше приготовить напиток из свеклы, изюма и лимона.
Как предотвратить болезни печени
Алкоголь, жирная и жареная пища, изобилие в рационе переработанных продуктов — мы даже не задумываемся, какое негативное влияние все это оказывает на печень.
Важно! Симптомами ухудшившегося положения являются: тошнота, отсутствие аппетита, боли в области ребер, головокружения. Если вы замечаете хотя бы один из этих симптомов у себя, это может быть признаком того, что в этом органе отложился избыток жира.
И даже если вы пока чувствуете себя хорошо, следует немного пересмотреть свой рацион, чтобы не допустить проблем с печенью в будущем:
• ограничьте употребление алкоголя. Желательно вообще отказаться от этого ядовитого продукта;
• ешьте больше органических фруктов (выращенных на приусадебном участке) и зеленых овощей;
• забудьте о жареной и жирной пище;
• обязательно занимайтесь физкультурой два — три раза в неделю. Это способствует выводу токсинов и лишнего жира из организма.
Если вы будете соблюдать эти несложные рекомендации, проблемы с печенью вам не страшны.
Как очистить печень в домашних условиях
Для того, чтобы без дорогостоящих лекарств и медицинских процедур почистить печень, вам понадобится обычная свекла. Из нее мы будем делать полезный сок. Готовится он очень просто, и это не займет много времени.
Вам понадобится:
• свекла сырая — 1 шт.;
• лимон — 1 шт.;
• вода — 0,5 л.;
• изюм — 200 грамм.
Воду налейте в кастрюльку и поставьте на огонь. После закипания добавьте изюм и нарезанную кусочками свеклу. Когда вода снова начнет закипать, выключите напиток и плотно накройте крышкой — пусть постоит в течение часа.
Когда смесь остынет, отправьте ее в блендер и соедините со свежевыжатым соком лимона. Масса должна получиться однородной.
Итак, вы приготовили чудесное средство для чистки печени, которое можно пить дважды в день по 200 мл. — утром и в обед, до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней, а после нужно будет сделать двухнедельный перерыв. Затем повторите курс снова.
Обратите внимание! Свекла очень полезна благодаря веществу беатину в ее составе. Именно оно помогает расщеплению и усвоению белков, значительно улучшает работу печени. Благодаря этому, печень может бесперебойно выполнять свою самую главную функцию — фильтровать кровь.
Полезные рецепты со свеклой
Свежая свекла не только поможет очистить печень. В сочетании с другими продуктами, она избавит вас от множества неприятных проблем со здоровьем.
• Средство от гипертонии: Смешайте стакан свекольного сока со стаканом натурального меда. Ежедневно съедайте ложку этой целебной смеси до того как принять пищу.
• Средство от анемии: Соедините 3 ст. л. сока свеклы и стакан яблочного сока. Ежедневно пейте за 20-30 минут до еды.
• Свежевыжатый свекольный сок разбавьте питьевой водой, в пропорциях 1:1. Этот напиток — отличное средство для женщин во время климакса, а также он подойдет для восстановления цикла.
Перед тем, как начать чистку печени и любое лечение свекольным соком обязательно посоветуйтесь со специалистом. Свекла — сильное средство, и есть определенные противопоказания к ее употреблению. Например, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока.
01.07.2018 / 14:55
Ольга
Спасибо за рецепт!
16.10.2019 / 06:57
Гостьсалтанат
Спасибо за рецепт
17.10.2019 / 11:26
Добра ВАМ в хату!
Хочу проверить свою девушку, т.к. есть подозрения…
Надо прочесть все её переписки в whatsapp, а доступа к смартфону у меня нет…
10.03.2020 / 15:03
Яся
Ну, не сказала бы, что народными снадобьями эффективно восстанавливать и чистить печень. Лучше нормальное средство в аптеке купить. Я делаю выбор в пользу гепатрина, для обновления и защиты клеток печени отличная вещь, пью не первый год. Ранее были проблемы с органом, но они успешно исчезли.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Свекла с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.3 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1064 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.6% | 3800 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 10.2% | 622 г |
Углеводы | 18.2 г | 219 г | 8.3% | 5.2% | 1203 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.7% | 1111 г |
Вода | 60.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3776 г |
Зола | 0.6443 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.3% | 23077 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.2% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.6% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 2.11 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 23697 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 1.1% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 1.8% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 9.407 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.5% | 4252 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.54 мг | 90 мг | 1.7% | 1.1% | 5844 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.01 мг | 15 мг | 26.7% | 16.9% | 374 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5747 мг | 20 мг | 2.9% | 1.8% | 3480 г |
Ниацин | 0.231 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342.91 мг | 2500 мг | 13.7% | 8.7% | 729 г |
Кальций, Ca | 45.86 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.9% | 2181 г |
Магний, Mg | 24.54 мг | 400 мг | 6.1% | 3.9% | 1630 г |
Натрий, Na | 114.69 мг | 1300 мг | 8.8% | 5.6% | 1133 г |
Сера, S | 5.05 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 19802 г |
Фосфор, Ph | 61.4 мг | 800 мг | 7.7% | 4.9% | 1303 г |
Хлор, Cl | 31.31 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.9% | 7346 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 202 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.645 мг | 18 мг | 9.1% | 5.7% | 1094 г |
Йод, I | 5.14 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.1% | 2918 г |
Кобальт, Co | 1.531 мкг | 10 мкг | 15.3% | 9.7% | 653 г |
Марганец, Mn | 0.484 мг | 2 мг | 24.2% | 15.3% | 413 г |
Медь, Cu | 102.26 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 6.4% | 978 г |
Молибден, Mo | 7.213 мкг | 70 мкг | 10.3% | 6.5% | 970 г |
Никель, Ni | 10.098 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 326.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.14 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 39286 г |
Фтор, F | 14.43 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 27720 г |
Хром, Cr | 14.43 мкг | 50 мкг | 28.9% | 18.3% | 347 г |
Цинк, Zn | 0.3202 мг | 12 мг | 2.7% | 1.7% | 3748 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.321 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2164 г | ~ | |||
Сахароза | 6.2033 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0721 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2957 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0527 г | ~ | |||
Валин | 0.0382 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0433 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0483 г | ~ | |||
Лизин | 0.0664 г | ~ | |||
Метионин | 0.0144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0289 г | ~ | |||
Треонин | 0.0382 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0325 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0721 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6795 г | ~ | |||
Аланин | 0.0289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2366 г | ~ | |||
Глицин | 0.0274 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1976 г | ~ | |||
Пролин | 0.0339 г | ~ | |||
Серин | 0.0454 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0361 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0108 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.11 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 17.0492 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5875 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3659 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0262 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0603 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.1403 г | min 16.8 г | 12.7% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0105 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.122 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.1502 г | от 11.2 до 20.6 г | 46% | 29.1% | |
18:2 Линолевая | 5.1462 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0013 г | ~ |
Энергетическая ценность Свекла с изюмом составляет 158,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник