Чем полезна свежая морковь каждый день

Чем полезна свежая морковь каждый день thumbnail

Всем известно, что морковь очень полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Её применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. О полезных и вредных качествах этого продукта, а также о том, как часто его можно употреблять в пищу людям разного возраста и пола, — далее в статье.

Свойства и химический состав моркови

В состав овоща входят такие витамины, как A, B, E, PP, K, C. Из минералов он богат калием, кальцием, серой, фосфором, цинком, железом, йодом, медью, хромом, никелем, фтором и др.

Состав моркови

  • Благодаря такому комплексу данный корнеплод обладает следующими свойствами:
  • положительно влияет на зрение;
  • очищает полость рта от микробов и укрепляет дёсны;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • употребляется при малокровии;
  • характеризуется болеутоляющими и противовоспалительными свойствами;
  • ботва повышает иммунитет, очищает кровь, укрепляет кости, успокаивает нервы, показана при лечении геморроя;
  • сок снимает стресс и усталость, повышает аппетит, выводит из организма шлаки;
  • снижает развитие раковых клеток;
  • обновляет клетки почек и печени и выводит песок из жёлчного пузыря и мочевыводящих протоков;
  • при внешнем применении заживляет различные раны;
  • полезно есть при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Сколько в день можно есть моркови

Суточная норма овоща для взрослого человека составляет 250–300 г или 3–4 корнеплода средних размеров, из которых часть нужно приготовить с использованием жиров, чтобы лучше усвоился каротин. Детям дают с 6–8 месяцев морковный сок по несколько капель в день. Позже добавляют варёную морковь в виде пюре. После 2 лет норму повышают до 30–60 г сока или пюре.

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м.

Беременным женщинам рекомендуется съедать по 100–150 г в день. Кормящим мамам можно употреблять морковь только варёной и не раньше, чем через месяц после родов, в количестве 100–150 г в день. В сыром виде можно будет употреблять корнеплод через 5–7 месяцев после родов. Во время похудения в рацион допускается вводить 500 г данного продукта в сутки.

Нормы употребления моркови

Польза и возможный вред

Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.

Для детей

Корнеплод весьма полезен для детей.

  • Польза состоит в следующем:
  • входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
  • укрепляет зубы и кости;
  • защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.

Свойства моркови для детей

Для мужчин

  • Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
  • порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
  • сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
  • предупреждает появление болезней мочеполовых органов.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую в мире морковь вырастили на Аляске. Её вес составил 8,61 кг.

Для женщин

  • Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
  • у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
  • полезен для похудения из-за низкой калорийности;
  • предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
  • на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
  • у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
  • помогает выработке женских половых гормонов.

Свойства моркови для женщин

Возможные противопоказания и побочные эффекты

  • Несмотря на очевидную пользу, корнеплоды опасно употреблять в таких случаях:
  • вредно принимать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и воспалении прямой кишки;
  • у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию;
  • нельзя кушать гипотоникам, поскольку овощ способствует снижению артериального давления;
  • если употреблять морковь часто и в больших количествах, то может возникнуть пожелтение кожи (особенно ладоней и ступней), могут появиться тошнота, рвота, диарея.

Как приготовить и в каком виде лучше всего употреблять морковь

Корнеплод можно кушать в разном виде: тушить, варить, делать соки, добавлять в различные блюда:

  • варёная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая, и чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов в ней, лучше готовить овощи на пару;
  • ботву также можно употреблять в пищу, добавляя её в салаты и даже в чай;
  • сушёная морковь сохраняет практически весь витаминный состав, что и сырая.

Приготовление моркови

Методы хранения моркови, чтобы сохранить витаминный состав

Дома корнеплоды хорошо хранить в холодильнике. Для этого необходимо немытую сухую морковь завернуть в бумажное полотенце или салфетки, сложить в пластиковую ёмкость и поместить на нижнюю полку холодильника. Так она долго не будет вянуть и не потеряет свои полезные качества. Если изначально она была мягкой или вялой, то лучше натереть её на тёрке и заморозить в морозилке.

Читайте также:  Секс во время беременности полезен или нет

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды, предназначенные для длительного хранения.

Из вышесказанного следует, что морковь — очень полезный и незаменимый овощ, который должен входить в каждодневный рацион любого человека, но при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и только при умеренном употреблении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Источник фотографии: Shutterstock.com

Морковь является полезной не только для детей и подростков. Этот корнеплод обладает уникальными полезными свойствами, которые влияют на наше здоровье. Но самое главное, что морковь мы едим почти каждый день, поэтому так важно знать все ее полезные свойства.

Мы подготовили для Вас 6 основных причин, почему врачи советуют обратить свое внимание на морковь и стоит ли ее есть каждый день.

1. Источник бета-каротина

Еще с детства нам говорили, что морковь полезна тем, что содержит большое количество бета-каротина. Тогда мы не задумывались что это и чем же это так полезно. Бета-каротин – это мощнейший антиоксидант, который помогает коже оставаться здоровой и молодой, а также защищает организм от различных заболеваний, оказывает профилактику онкологии и способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

2. Улучшает пищеварение

Источник фотографии: pixabay.com

Наш организм нуждается в дополнительных источниках витаминов, минералов, полезных веществ, включая нерастворимые или грубые волокна. Морковь богата всеми этими полезными веществами, а также содержит ферменты полезные для пищеварения. Благодаря ферментам и нерастворимым волокнам, морковь улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает бороться с деликатными проблемами такими как запор, газообразование и вздутие живота.

Исследования Мичиганского университета показывают, что ежедневное потребление моркови помогает снизить риск развития язвы желудка на 19%.

3. Польза для сердца

Ежедневное потребление моркови может отлично сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Морковь богата калием, который способствует снижению веского кровяного давления и улучшает кровообращение. Национальный институт сердца, легких и крови в США проводили исследования в 2012 году, который показали, что постоянное потребление моркови может снизить риск инсульта и сердечных приступов на 15%.

4. Здоровье зубов

Источник фотографии: Shutterstock.com

К сожалению природа не наградила меня красивыми и здоровыми зубами, поэтому приходится часто обращаться за помощью к стоматологу. Так стоматолог посоветовал мне пересмотреть свое питание, дабы уменьшить факторы, которые пагубно влияли на зубы. Также стоматолог рекомендовал обратить внимание на яблоки и морковь.

Эти продукты помогают сохранять здоровье десен и зубов. Морковь помогает избавиться от зубного налета, а также стимулирует слюноотделение, которое помогает нормализовать микрофлору полости рта.

5. Красивая кожа

Как известно, морковь богата витаминами А и С. Эти витамины не зря считается витаминами красоты. Ежедневное потребление моркови стимулирует выработку коллагена, вещества, которое помогает коже оставаться красивой, эластичной, упругой и предотвращает преждевременное старение. Витамин С укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживление ран и уменьшает видимые несовершенства вашей кожи.

6. Здоровье глаз

Источник фотографии: Shutterstock.com

Известный факт, что морковь очень полезна для здоровья глаз. Конечно же этот корнеплод не вернет стопроцентное зрение, но все же поможет уменьшить глазное давление и снизит риск развития различных глазных заболеваний. Так, исследования в области лечения глазных заболеваний и расстройств зрения, а также их профилактики, показали, что постоянное потребление моркови может улучшить здоровье глаз и уменьшить глазное давление.

Как видите, морковь действительно очень полезная. А самое главное, что она очень вкусная в любом виде и стоит недорого. Поэтому ее так легко добавить в свой рацион и сделать его намного полезнее.

Но помните, что это не заменит полноценных поход к врачу. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как включать тот или иной продукт в свой рацион.

Читайте также:  Полезные салаты из свеклы и моркови рецепты

Следите за своим питанием, регулярно проходите медицинские обследования и каждый день наслаждайтесь жизнью!

Источник

Морковь используется в пищу во всем миреОна родом из Центральной Азии, но в наше время ее выращивают почти во всех странах. Польза моркови известна взрослым и детям, а чудесный вкус и легкость в приготовлении сделали ее ингредиентом сотен самых разных блюд.

Помимо этого морковь является важным компонентом косметических средств.

Но главное, в ней содержится много полезных для здоровья веществ, и она может использоваться в лечебных целях.

Одна из основных характеристик моркови — высокое содержание в ней витамина А. Точнее, каротина — провитамин, который синтезируется в витамин А в организме.

В этом овоще есть и другие полезные вещества: витамины группы В, С, D, E, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Полезные свойства моркови

Благодаря приятному вкусу и тому, что она хорошо сочетается с другими продуктами, морковь очень популярна в кулинарии. Хотя есть люди, которые ее игнорируют. Вероятно, они просто не знают, как полезно включать ее в свой рацион.

Морковь очень хороша  для сбалансированной диеты, поскольку она низкокалорийна, в ней нет соли и очень мало углеводов.  В средней порции моркови содержится всего лишь 50 калорий.

Она просто идеальна для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, потому что в ней также нет холестерина и насыщенных жиров.

Съев пару морковок, мы получим четыре дневных «дозы» витамина А. Кроме того в них много клетчатки, витамина С, витамина К, витамина В6, фолиевой кислоты, марганца, железа, калия и меди. Этого, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы включить морковь в свое ежедневное меню.

Читайте также:  Домашнее мыло из моркови для ухода за кожей

7 причин каждый день есть морковь

Помощь в борьбе с опухолями

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, этот овощ способствует подавлению активности свободных радикалов, которая наносит вред клеткам и может привести к возникновению различных видов рака.

Предотвращение старения

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, который превращается  в организме в витамин А, морковь способствует предотвращению преждевременного старения внутренних органов и кожи.

Диуретические свойства

Это делает морковь прекрасным средством для очищения почек, предотвращения задержки жидкости и появление камней в почках.

Улучшение зрения

Известно, что для хорошего состояния глаз очень важно ежедневно снабжать организм достаточным количеством витамина А. Польза моркови в этом случае неоценима: богатая этим витамином (точнее, провитамином), она помогает сохранять хорошее зрение.

Предотвращение проблем с сердцем и сосудами

Поскольку в этом овоще почти нет соли, но много воды, витаминов и микроэлементов, он снижает уровень плохого холестерина в крови. Тем самым морковь помогает предотвращать сердечные приступы и другие проблемы с сердцем и сосудами.

Помощь в снижении веса

Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, витаминов, клетчатки и микроэлементов, морковь очень хороша для тех, кто хочет сбросить вес, не прибегая к слишком строгим диетам.

Но, конечно, одной моркови для этого не достаточно! Следить за питанием и заниматься спортом все равно необходимо.

Читайте также: Кабачок: идеальный продукт для похудения

Польза моркови для кожи

Содержащиеся в моркови антиоксиданты и вещества, способствующие регенерации кожи, делают этот овощ очень полезным. Он используется  для оздоровления кожи как наружное средство, но также хорошо работает и «изнутри».

Как приготовить морковь?

Морковь можно есть как сырой, так и после термической обработки. Все же предпочтительнее первый вариант, поскольку в ней  сохраняется больше питательных веществ.

Морковь можно включать в следующие рецепты:

  • Салаты
  • Соки
  • Супы
  • Жаркое
  • Фарш
  • Десерты
  • Блюда из риса

Пюре из моркови 

Морковь варится до тех пор, пока не побледнеет. Затем она смешивается с другими ингредиентами, и из нее делается пюре. Его можно есть на обед или на ужин, а можно делать из  него маски для кожи.

В последнем случае нужно хорошо очистить кожу лица и нанести морковное пюре, предварительно добавив в него немного меда. Маска должна действовать 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Сок из моркови

Польза моркови раскрывается наилучшим образом, если по утрам пить из нее свежевыжатый сок. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и получить заряд бодрости.

Читайте также:  Стебли сельдерея полезные свойства для похудения

Стопроцентный сок можно получить из нескольких морковок с помощью соковыжималки. Однако можно использовать и блендер, тогда к моркови добавляется немного воды.

Источник

Если вы будете есть морковь каждый день, вы увидите много преимуществ. Она стала употребляться в повседневном рационе с 16-го и 17-го веков и уже мало чем напоминает горькие древесные корни, впервые выращенные вблизи современного Афганистана.

Заряжайтесь витаминами

Чем полезна свежая морковь каждый день

Морковь бывает фиолетового, красного, желтого и белого цвета, все сорта являются полезными для здоровья.

Она издавна известна как диетический продукт. Целая чашка нарезанной моркови содержит всего 52 калории. С этой порцией вы получите весь витамин А, необходимый вам на день, благодаря бета-каротину, который придает моркови оранжевый цвет.

Вы также насытитесь витаминами группы В, получите много клетчатки и несколько других витаминов и минералов.

Морковь полезна для зрения

Дефицит витамина А является одной из основных причин детской слепоты. Употребление в пищу моркови может помочь предотвратить проблему, которая приводит к куриной слепоте. В корнеплодах содержится лютеин, необходимый для здоровья глаз.

Иммунная система

Чем полезна свежая морковь каждый день

Морковь является отличным источником витамина С. Этот витамин нужен для укрепления иммунной системы, и поскольку он выводится с водой, вашему организму необходимо регулярно его заменять, что легко сделать, съедая каждый день по морковке.

В сезон гриппа ешьте морковь, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Вы можете получить тот же эффект от апельсинов, но морковь содержит меньше калорий и больше клетчатки.

Лейкемия

Чем полезна свежая морковь каждый день

Одно исследование 2011 года связывает экстракт морковного сока с развитием лейкемии. Исследователи считают, что полиацетилены являются активными агентами, которые убивают определенные типы клеток лейкемии.

Вы не можете вылечить ее морковным соком, но стакан в день поможет поддержать силы.

Контроль диабета

Чем полезна свежая морковь каждый день

Скромная морковь содержит много антиоксидантов и фитохимикатов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс моркови составляет лишь около 39 для сырого овоща. Это означает, что вы не будете повышать уровень сахара в крови, пока хрустите сладкой морковью.

Здоровье сердца

Чем полезна свежая морковь каждый день

Оказывается, что богатая клетчаткой диета с высоким содержанием калия отлично подходит для снижения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Волокно и калий содержатся в моркови в изобилии. Кроме того, морковь может помочь снизить уровень холестерина. Добавьте ее в свой рацион, и ваше сердце поблагодарит вас.

Для тех, кто хочет похудеть

Морковь помогает избавиться от голода, не повышая уровень сахара в крови. Она полна клетчатки, поэтому вы чувствуете себя дольше сытым и можете съесть меньше при следующем приеме пищи.

Существует много доказательств того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов является хорошей профилактикой рака.

Чем полезна свежая морковь каждый день

Даже при нормальном обмене веществ воздействие рентгеновских лучей, озона, сигаретного дыма, загрязнений и промышленных химикатов создает свободные радикалы. Поврежденная ими клетка восприимчива к вызывающим онкологию агентам. Употребление в пищу моркови может помочь остановить несколько различных видов этого заболевания.

Поскольку рак легких тесно связан с курением, а оно создает свободные радикалы, морковь может помочь курильщикам. Исследование 2008 года показало, что люди, которые едят много каротиноидов, имеют более низкий риск развития это патологии, чем те, кто этого не делают.

Бета-каротин, как было также доказано, помогает защититься от рака простаты, желудка, молочной железы. Кроме того, все волокна могут помочь поддерживать чистоту толстой кишки и снизить риск развития опухолей.

Каротинемия

Чем полезна свежая морковь каждый день

Оказывается, употребление слишком большого количества моркови может перегрузить вашу систему бета-каротином. Если у вас избыток этого вещества, ваши ладони, подошвы и уши могут пожелтеть. Это не повредит вам и постепенно исчезнет, а вы поймете, что нужно есть меньше морковки.

Регулярный стул

Пытаясь восстановить стул, не налегайте на морковь слишком энергично, так как она обладает легким слабительным действием, но в больших количествах может вызвать обратный результат, и вам придется спасаться от диареи.

Ровный загар

Чем полезна свежая морковь каждый день

Морковка поможет вам получить ровный загар. Выпейте сок, съешьте салат или возьмите морковку с собой на море.

Витамин А необходим для поддержания красоты кожи и волос.

Резюме

Морковь обладает удивительной пользой для здоровья, старайтесь, чтобы она была в вашем рационе каждый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник