Чем полезна сырая печень дикой козы

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его — цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его — цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

Содержание витамина В12 в пищевых продуктах
. Основным и, по-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе является синтез его микроорганизмами, в основном бактериями, актиномицетами и синезелеными водорослями. Различные водные животные — рыбы, моллюски и др., питаясь ими, накапливают витамин В12 в своем организме, а затем служат его источником в питании других животных и человека. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени убойных животных и рыб, почках, меньше в мясе. Имеются бактерии и актиномицеты, которые обладают высокой продуктивной способностью к синтезу витамина В12.

Потребность. Суточная потребность здорового человека в витамине В12 составляет примерно 2-5 гамма.

Усвояемость. Пищевые продукты, содержащие витамин В12 (кроме печени и свиного желудка), оказывают антианемическое действие только после соединения с содержащимся в желудочном соке человека белковым веществом, называемым гастромукопротеином.

В результате взаимодействия витамина В12 и гастромукопротеина образуется белково-витаминное соединение, защищающее витамин В12 от поглощения его бактериями кишечника. Свободный витамин В12 без гастромукопротеина захватывается кишечными микробами и используется ими в качестве вещества, важного и необходимого для их жизнедеятельности. В сырой печени содержится уже готовое соединение мукопротеина с витамином В12, которое не поглощается микробами. Отсутствие или резкое снижение содержания гастромукопротеина нарушает всасывание витамина В12 и ведет к В12-авитаминозу — злокачественному малокровию.

Витамин В12, поступающий в печень, может там оставаться до трех месяцев. В дальнейшем он поступает в костный мозг, где оказывает стимулирующее влияние на созревание клеток крови.

https://www.vitamins.tj/list/index1.5.php

Источник

  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред
    1. Чем полезно мясо дикой козы
    2. Диетические, питательные свойства
    3. Чем опасно
  4. Печень косули
    1. Полезные свойства печени
    2. Калорийность
  5. Способы приготовления
    1. Дозревание
    2. Маринование
    3. Отбивание
  6. Как хранить мясо

Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

Косуля в дикой природе

Косуля в дикой природе

Состав и калорийность косули

Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:

  • витамины – А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
  • минералы – железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • белки – 21,4 %;
  • жиры – 6,0 %.

Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.

Свойства

Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.

У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.

Вырезка косули бескостная

Вырезка косули бескостная

Мясо косули: польза и вред

Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.

Молодые особи европейской косули

Молодые особи европейской косули

Чем полезно мясо дикой козы

О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен.
  2. Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  3. Активируют функции нервной системы.
  4. Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  5. Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
  6. Способствуют сохранности хрящей, костей.
  7. Стимулируют образование гормонов.

Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.

Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Котлетное мясо из косули

690
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Лопатка косули без кости

1150
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Корейка косули бескостная

2830
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Диетические, питательные свойства

Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.

Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.

Окорок косули бескостный

Окорок косули бескостный

Чем опасно

Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.

Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.

Печень косули

Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.

Чем полезна сырая печень дикой козы

Полезные свойства печени

Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:

  • участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
  • способствует здоровому функционированию костного мозга;
  • участвует в регенерации клеток нервной системы, усилению импульсов головного мозга;
  • укрепляет сердечную мышцу, прочность кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.

Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.

Рецепты из мяса косули

Шашлычки из мясного ассорти косули

Когда компания проводит время на природе, то часто готовит шашлыки, рёбрышки в решётк…

Паста с тушёной косулей

Это рецепт не оригинальной пасты, а по мотивам итальянской кухни. Но, результат вас п…

Калорийность

Калорийность печени косули на 100 г продукта всего 106 Ккал, что ставит его в линейку диетических. Печенку дикой козы рекомендуют употреблять больным, проходящим реабилитацию после операций, детям с отставанием в физическом развитии.

Печень косули

Печень косули

Способы приготовления

Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.

Качество блюд из косули зависит от правильного выбора мяса, умения его подготовить и приготовить.

Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.

Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.

Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут

Дозревание

Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С – 8°С и выдерживают в течении двух суток.

За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.

Маринование

Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.

Фарш из мяса косули

Фарш из мяса косули

Отбивание

Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.

Как хранить мясо

Мясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении.

Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником.

Хранение мяса косули

Хранение мяса косули

Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами.

Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений.

Источник

Àâòîð Òåìà:  
Âðåäíà ëè ñûðàÿ ïå÷åíü?
    (ïðîñìîòðîâ: 1)

 

 

slava_zz

posted 22-6-2004 15:21
   

åñëè ìåíÿ ÿ ïðàâèëüíî ïîìíþ- — áåëûå ïóçûðè íà ïå÷åíè- ëè÷èíêè ýõèííîêîêà (ó ëîñÿ,ñåâåðíîãî îëåíÿ, ìàðàë íå çíàþ, íî âñÿêî îëåíü)
íî â ýòîé ñòàäèè îíè íå îïàñíû, îíà äîëæíà âûçðåòü , âûéòè íàðóæó
âîò ðóêè ìûòü îáÿçàòåëüíî- èìåííî íà øêóðå ÿéöà, êîòîðûìè çàðàçèøüñÿ

è ñîáàêàì êèøêè òàñêàòü íå äàâàòü íè â êîåì ðàçå, ïîòîì îò íèõ çàðàçèøüñÿ
ýòî ïóçûðü â ëåãêèõ- è õèðóðãèÿ

êîíå÷íî íåïðèÿòíî, êîãäà èõ ìíîãî, à òàê îäèíî÷íûå âûðåçàåøü

íî ÿ ïðåäïî÷èòàþ æàðåíóþ è òîëüêî ñ ãîëîäóõè îáîææåííóþ

VITALL

posted 22-6-2004 15:33
   

Êàê ãîâàðèâàëà ìîÿ áàáóøêà (ìåäèê êñòàòè, íî ïðîøåäøàÿ âîéíó è êîíöëàãåðü):»Íå òîò ÷åðâü- ÷òî ìû åäèì, à òîò — ÷òî íàñ åñò»

Ñïåöèàëèñòû ïîïðàâÿò, íî â îëåíå (ñåâåðíîì) â ïå÷åíè 36 âèäîâ ãëèñòîâ âñÿêèõ, à ó ÷åëîâåêî 38.

Òùàòåëüíåå è áóäüòå çäîðîâû

Äÿäÿ Ëåøà

posted 22-6-2004 20:14
   

quote:Originally posted by daniil001:

äà ñàìåö ýòî,ñàìåö
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/attachments/36996.jpg][/URL]

Äà, ìû âèäèì, âèäèì

——————
Ñ äðóæåñêèì ïðèöåëîì, Äÿäÿ Ëåøà

HUNTER 004

posted 22-6-2004 20:14
   

quote:Originally posted by slava_zz:
åñëè ìåíÿ ÿ ïðàâèëüíî ïîìíþ- — áåëûå ïóçûðè íà ïå÷åíè- ëè÷èíêè ýõèííîêîêà (ó ëîñÿ,ñåâåðíîãî îëåíÿ, ìàðàë íå çíàþ, íî âñÿêî îëåíü)
íî â ýòîé ñòàäèè îíè íå îïàñíû, îíà äîëæíà âûçðåòü , âûéòè íàðóæó
âîò ðóêè ìûòü îáÿçàòåëüíî- èìåííî íà øêóðå ÿéöà, êîòîðûìè çàðàçèøüñÿ
è ñîáàêàì êèøêè òàñêàòü íå äàâàòü íè â êîåì ðàçå, ïîòîì îò íèõ çàðàçèøüñÿ
ýòî ïóçûðü â ëåãêèõ- è õèðóðãèÿ

êîíå÷íî íåïðèÿòíî, êîãäà èõ ìíîãî, à òàê îäèíî÷íûå âûðåçàåøü

íî ÿ ïðåäïî÷èòàþ æàðåíóþ è òîëüêî ñ ãîëîäóõè îáîææåííóþ

Ïðèâåäó ëèøü ÷àñòü «ïðåëåñòåé», êîòîðûå ìîæíî ïîéìàòü îò êîïûòíûõ:
òðèõèíåëëåç — çàáîëåâàíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ êðóãëûì ãåëüìèíòîì — òðèõèíîé (TRICHINELLA SPIRATIS).
Çàðàæåíèå ÷åëîâåêà ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìÿñà, íå ïðîøåäøåãî äîñòàòî÷íîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè. Ñîäåðæàùèåñÿ â ìÿñå êàáàíà öèñòû ñ æèçíåñïîñîáíûìè ëè÷èíêàìè äàþò íà÷àëî âçðîñëûì îñîáÿì îáîåãî ïîëà â òîíêîì êèøå÷íèêå ÷åëîâåêà, ëè÷èíêè âçðîñëûõ îñîáåé ïðîíèêàþò ñ òîêîì êðîâè â ìûøå÷íóþ òêàíü è, â ñâîþ î÷åðåäü, ôîðìèðóþò öèñòû. Ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ ïðîÿâëÿþòñÿ ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé, èíòåíñèâíûìè áîëÿìè â ìûøöàõ, îòå÷íîñòüþ ìÿãêèõ òêàíåé, â êðîâè íàáëþäàåòñÿ ýîçèíîôèëèÿ. Âîçìîæíî ïîðàæåíèå íåðâíîé ñèñòåìû (ýíöåôàëèò), ñåðäå÷íîé ìûøöû (ìèîêàðä) è äðóãèå òÿæåëûå ïîâðåæäåíèÿ.

Áîëåçíè, êîòîðûå îíè âûçûâàþò, ìíîãèå èç íèõ íà íàñòîÿùèé ìîìåíò ÿâëÿþòñÿ íåèçëå÷èìûìè.

TAENIA SOLIUM (ñâèíîé ñîëèòåð) öèñòèöåðêîç ðàçâèâàåòñÿ â ðåçóëüòàòå èíâàçèè ãîëîâíîãî ìîçãà ëè÷èíêàìè ïàðàçèòèðóþùåãî â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå ñâèíîãî ñîëèòåðà è ñîñòàâëÿåò 1-1,3% îáúåìíûõ âíóòðè÷åðåïíûõ ïðîöåññîâ. Îíêîñôåðà ïàðàçèòà ÷åðåç ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó â ñîñóäàõ ïîðòàëüíîé âåíîçíîé ñèñòåìû ïîïàäàåò â áîëüøîé êðóã êðîâîîáðàùåíèÿ è ðàçíîñèòñÿ ïî âñåìó îðãàíèçìó, ïîðàæàÿ ðàçëè÷íûå îðãàíû, â òîì ÷èñëå è ãîëîâíîé ìîçã. Êîëè÷åñòâî öèñòèöåðêîâ (ôèííû) â ìîçãå ìîæåò äîñòèãàòü íåñêîëüêèõ ñîòåí. Òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ ðåìèòèðóþùåå. Íåâðîëîãè÷åñêàÿ ñèìïòîìàòèêà õàðàêòåðèçóåòñÿ ìíîãîî÷àãîâîñòüþ. ×àñòî ðàçâèâàåòñÿ ýïèëåïòè÷åñêèé ñèíäðîì, âûðàæåíû ìåíèíãåàëüíûå ÿâëåíèÿ è êàðòèíà ïîâûøåíèÿ âíóòðè÷åðåïíîãî äàâëåíèÿ. ÀÑÊÀÐÈÄÛ — ìîãóò ñëóæèòü ïðè÷èíîé àïïåíäèöèòà, ìåõàíè÷åñêîé æåëòóõè, âûçûâàþò ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ.

SCHITOSOMA JAPONICUM — âûçûâàåò êðîâîòå÷åíèÿ, àíåìèþ; ïðè âíåäðåíèè ëè÷èíîê â ãîëîâíîé èëè ñïèííîé ìîçã ìîæåò íàñòóïèòü ïàðàëè÷ èëè ñìåðòü.

PARAGOMINES WESTERMANI — çàðàæåíèå ïðèâîäèò ê êðîâîòå÷åíèþ èç ëåãêèõ.

PACIOLEPSIS BUSKI — âûçûâàåò ðàññòðîéñòâî ïèùåâàðåíèÿ, èçíóðÿþùóþ äèàðåþ, îáùèé îòåê.
CLONORCHIS SINENSIS — âûçûâàåò ìåõàíè÷åñêóþ æåëòóõó.
METASTRONGYLUS APRI — âûçûâàåò áðîíõèò, àáñöåññ ëåãêèõ.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — ïðèâîäèò ê àíåìèè, äèñïåïñèè.
BALATITIDUM COLI — âûçûâàåò îñòðóþ äèçåíòåðèþ, èñòîùåíèå îðãàíèçìà.

Áàêòåðèàëüíûå çàáîëåâàíèÿ

ÒÓÁÅÐÊÓËÅÇ

FUSIFORMIS NECROFULUS — âûçûâàåò òðóäíîèçëå÷èìîå ãðèáêîâîå ïîðàæåíèå íèæíèõ êîíå÷íîñòåé

SALMONELLA CHOLERA SUIS — õîëåðà

ÁÐÓÖÅËËÅÇ — ïðèâîäèò ê ñòîéêîé ïîòåðå òðóäîñïîñîáíîñòè

Âèðóñíûå çàáîëåâàíèÿ

ÎÑÏÀ

ßÏÎÍÑÊÈÉ ÝÍÖÅÔÀËÈÒ

ÝÏÈÄÅÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÃÐÈÏÏ

Ïðîòîçîéíûå çàáîëåâàíèÿ

TOXOPLASMA GOUNDII — îñîáîå îïàñíîå çàáîëåâàíèå. Ìëàäåíåö, ðîæäåííûé îò èíôèöèðîâàííîé ìàòåðè, ÷àñòî óìèðàåò â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé èëè íåäåëü ïîñëå ðîäîâ. Ïðè âûæèâàíèè ìîæåò íàñòóïèòü ãëóõîòà èëè ñëåïîòà. Ó âçðîñëûõ âûçûâàåò õðîíè÷åñêóþ ëèõîðàäêó ñ óâåëè÷åíèåì ïå÷åíè è ñåëåçåíêè, ïíåâìîíèþ, öåðåáðîñïèíàëüíûé ìåíèíãèò, ïîðàæåíèå çðåíèÿ è ñëóõà.

Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà )

edit log

daniil001

posted 22-6-2004 22:27
   

quote:Originally posted by HUNTER 004:

Ïðèâåäó ëèøü ÷àñòü «ïðåëåñòåé», êîòîðûå ìîæíî ïîéìàòü îò êîïûòíûõ:
òðèõèíåëëåç — çàáîëåâàíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ êðóãëûì ãåëüìèíòîì — òðèõèíîé (TRICHINELLA SPIRATIS).
Çàðàæåíèå ÷åëîâåêà ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìÿñà, íå ïðîøåäøåãî äîñòàòî÷íîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè. Ñîäåðæàùèåñÿ â ìÿñå êàáàíà öèñòû ñ æèçíåñïîñîáíûìè ëè÷èíêàìè äàþò íà÷àëî âçðîñëûì îñîáÿì îáîåãî ïîëà â òîíêîì êèøå÷íèêå ÷åëîâåêà, ëè÷èíêè âçðîñëûõ îñîáåé ïðîíèêàþò ñ òîêîì êðîâè â ìûøå÷íóþ òêàíü è, â ñâîþ î÷åðåäü, ôîðìèðóþò öèñòû. Ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ ïðîÿâëÿþòñÿ ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé, èíòåíñèâíûìè áîëÿìè â ìûøöàõ, îòå÷íîñòüþ ìÿãêèõ òêàíåé, â êðîâè íàáëþäàåòñÿ ýîçèíîôèëèÿ. Âîçìîæíî ïîðàæåíèå íåðâíîé ñèñòåìû (ýíöåôàëèò), ñåðäå÷íîé ìûøöû (ìèîêàðä) è äðóãèå òÿæåëûå ïîâðåæäåíèÿ.

Áîëåçíè, êîòîðûå îíè âûçûâàþò, ìíîãèå èç íèõ íà íàñòîÿùèé ìîìåíò ÿâëÿþòñÿ íåèçëå÷èìûìè.

TAENIA SOLIUM (ñâèíîé ñîëèòåð) öèñòèöåðêîç ðàçâèâàåòñÿ â ðåçóëüòàòå èíâàçèè ãîëîâíîãî ìîçãà ëè÷èíêàìè ïàðàçèòèðóþùåãî â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå ñâèíîãî ñîëèòåðà è ñîñòàâëÿåò 1-1,3% îáúåìíûõ âíóòðè÷åðåïíûõ ïðîöåññîâ. Îíêîñôåðà ïàðàçèòà ÷åðåç ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó â ñîñóäàõ ïîðòàëüíîé âåíîçíîé ñèñòåìû ïîïàäàåò â áîëüøîé êðóã êðîâîîáðàùåíèÿ è ðàçíîñèòñÿ ïî âñåìó îðãàíèçìó, ïîðàæàÿ ðàçëè÷íûå îðãàíû, â òîì ÷èñëå è ãîëîâíîé ìîçã. Êîëè÷åñòâî öèñòèöåðêîâ (ôèííû) â ìîçãå ìîæåò äîñòèãàòü íåñêîëüêèõ ñîòåí. Òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ ðåìèòèðóþùåå. Íåâðîëîãè÷åñêàÿ ñèìïòîìàòèêà õàðàêòåðèçóåòñÿ ìíîãîî÷àãîâîñòüþ. ×àñòî ðàçâèâàåòñÿ ýïèëåïòè÷åñêèé ñèíäðîì, âûðàæåíû ìåíèíãåàëüíûå ÿâëåíèÿ è êàðòèíà ïîâûøåíèÿ âíóòðè÷åðåïíîãî äàâëåíèÿ. ÀÑÊÀÐÈÄÛ — ìîãóò ñëóæèòü ïðè÷èíîé àïïåíäèöèòà, ìåõàíè÷åñêîé æåëòóõè, âûçûâàþò ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ.

SCHITOSOMA JAPONICUM — âûçûâàåò êðîâîòå÷åíèÿ, àíåìèþ; ïðè âíåäðåíèè ëè÷èíîê â ãîëîâíîé èëè ñïèííîé ìîçã ìîæåò íàñòóïèòü ïàðàëè÷ èëè ñìåðòü.

PARAGOMINES WESTERMANI — çàðàæåíèå ïðèâîäèò ê êðîâîòå÷åíèþ èç ëåãêèõ.

PACIOLEPSIS BUSKI — âûçûâàåò ðàññòðîéñòâî ïèùåâàðåíèÿ, èçíóðÿþùóþ äèàðåþ, îáùèé îòåê.
CLONORCHIS SINENSIS — âûçûâàåò ìåõàíè÷åñêóþ æåëòóõó.
METASTRONGYLUS APRI — âûçûâàåò áðîíõèò, àáñöåññ ëåãêèõ.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — ïðèâîäèò ê àíåìèè, äèñïåïñèè.
BALATITIDUM COLI — âûçûâàåò îñòðóþ äèçåíòåðèþ, èñòîùåíèå îðãàíèçìà.

Áàêòåðèàëüíûå çàáîëåâàíèÿ

ÒÓÁÅÐÊÓËÅÇ

FUSIFORMIS NECROFULUS — âûçûâàåò òðóäíîèçëå÷èìîå ãðèáêîâîå ïîðàæåíèå íèæíèõ êîíå÷íîñòåé

SALMONELLA CHOLERA SUIS — õîëåðà

ÁÐÓÖÅËËÅÇ — ïðèâîäèò ê ñòîéêîé ïîòåðå òðóäîñïîñîáíîñòè

Âèðóñíûå çàáîëåâàíèÿ

ÎÑÏÀ

ßÏÎÍÑÊÈÉ ÝÍÖÅÔÀËÈÒ

ÝÏÈÄÅÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÃÐÈÏÏ

Ïðîòîçîéíûå çàáîëåâàíèÿ

TOXOPLASMA GOUNDII — îñîáîå îïàñíîå çàáîëåâàíèå. Ìëàäåíåö, ðîæäåííûé îò èíôèöèðîâàííîé ìàòåðè, ÷àñòî óìèðàåò â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé èëè íåäåëü ïîñëå ðîäîâ. Ïðè âûæèâàíèè ìîæåò íàñòóïèòü ãëóõîòà èëè ñëåïîòà. Ó âçðîñëûõ âûçûâàåò õðîíè÷åñêóþ ëèõîðàäêó ñ óâåëè÷åíèåì ïå÷åíè è ñåëåçåíêè, ïíåâìîíèþ, öåðåáðîñïèíàëüíûé ìåíèíãèò, ïîðàæåíèå çðåíèÿ è ñëóõà.

Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà )

ñïàñèáî êîíå÷íî, íà äîáðîì ñëîâå, íî âñ¸ äåëî â òîì, ÷òî ÿ, ñàì, óïîòðåáèòü ýòó ñàìóþ ïå÷åíü, çàñòàâèòü ñåáÿ íå ñìîã. Ïîñëå òîãî, êàê ýòà ñàìàÿ ïå÷åíü áûëà èçâëå÷åíà èç íåñ÷àñòíîãî æèâîòíîãî, ìîÿ æåíà ñòàëà øåïòàòü ìíå íà óõî, ÷òî åé æóòêî õî÷åòñÿ å¸ ïîïðîáîâàòü (ÿ òàê äóìàþ, ÷òî ýòî ïîñëå ïðî÷òåíèÿ «çëîé äóõ ÿìáóÿ»), íî åé æóòêî íå óäîáíî. ß ñêàçàë, õî÷åøü — åøü. Òàê âñå îñòàëüíûå ìóæèêè âîñïðèíÿëè å¸ ïðåäëîæåíèå íà óðà.Âîîáùåì íà ñåìü ÷åëîâåê, áûëî ñúåäåíî ãðàìì 100. Íî òàê, êàê ñîáñòâåííàÿ æåíà íå ÷óæîé ÷åëîâåê, ðåøèë ñïðîñèòü ó ìíîãîóâàæàåìîãî îáùåñòâà. Ìîæåò ïðàâäà å¸ (æåíó) çàñòàâèòü àíàëèçû ñäàòü?
È îãðîìíîå ñïàñèáî âñåì îòêëèêíóâøèìñÿ.
click for enlarge

edit log

Walkman

posted 22-6-2004 23:14
   

quote:

HUNTER 004
ó÷àñòíèê
posted 21-6-2004 11:48
ÈÌÕÎ ìîëîäàÿ ñàìêà ìàðàëà íå òðîôåé. Íå õîòåë êîìåíòèðîâàòü, íî íå ñäåðæàëñÿ. Íà÷àëî ëåòà….. äà õîòü êîãäà…ñàìîê ñòðåëÿòü….

Hunter íå ïåðåæèâàé! Ýòî îí ñïðàøèâàë ó Manstoppera êàê îíè êóðèöó çàâàëèëè! Âîò ïðåäûñòîðèÿ òî:
==========================================
Manstopper:

Ìû îäíàæäû ñîæðàëè ñûðóþ êóðèöó Ïîä âîäêó. È íè÷åãî Äàæå íåñâàðåíèÿ æåëóäêà íå áûëî
——————

Kîíñòàíòèí:
———————————————————————————
Ñ Ïîëåì! Ãäå åñëè íå ñåêðåò îõîòèëèñü?
Æàëü, ÷òî ôîòî ñ òðîôååì íå çäåëàëè.

HUNTER 004

posted 23-6-2004 09:51
   

quote:Originally posted by Walkman:

Hunter íå ïåðåæèâàé! Ýòî îí ñïðàøèâàë ó Manstoppera êàê îíè êóðèöó çàâàëèëè! Âîò ïðåäûñòîðèÿ òî:
==========================================
Manstopper:

Ìû îäíàæäû ñîæðàëè ñûðóþ êóðèöó Ïîä âîäêó. È íè÷åãî Äàæå íåñâàðåíèÿ æåëóäêà íå áûëî

Î, òî÷íî, ÿ è íå çàìåòèë

Òî daniil001:
Ìîæåò ïðàâäà å¸ (æåíó) çàñòàâèòü àíàëèçû ñäàòü?
——————————————-
Äëÿ óñïîêîåíèÿ ÿ áû çäàë, âåäü íå ïèëà îíà íàâåðíîå êàê âñå îñòàëüíûå.
ß íà ñ÷åò ìåñòà îõîòû óãàäàë?

daniil001

posted 23-6-2004 13:54
   

quote:Originally posted by HUNTER 004:

Î, òî÷íî, ÿ è íå çàìåòèë

Òî daniil001:
Ìîæåò ïðàâäà å¸ (æåíó) çàñòàâèòü àíàëèçû ñäàòü?

íå ïèëà, êàê âñå êîíå÷íî, íî íå ìíîãî âûïèëà. à íà ñ÷åò ìåñòà, íå-à, íå óãàäàë.

edit log

slava_zz

posted 23-6-2004 15:02
   

òðèõèíèëëåç ó êàáàíà è ìåäâåäÿ, ïðî îëåíåé íå ñëûõàë

îñòàëüíîé ñïèñîê áîëåçíåé âïå÷àòëÿåò- íî êàê âîò îëåíåâîäû æèâû ïðè îôèöèàëüíîé íîðìå 1,5 êã ìÿñà â äåíü íà ïàñòóõà..?

VITALL

posted 23-6-2004 15:21
   

À êòî ñêàçàë, ÷òî êîòëîâûõ îëåíåé òîëüêî ñûðûìè åäÿò.

Äà, âàðÿò, äîáàâëÿÿ ê óæå ñâàðíåííîìó ñûðîå ïî ìåðå óáûâàíèÿ â êîòëå, íî âàðÿò.

Ïå÷åíü, êàê ïðàâèëî, æàðÿò íà íóòðÿíîì æèðå.
À âîò ðûáó — ìàëüìó, õàðèóñà è ïå÷åíü íàëèìà åäÿò ñûðûìè, êàê è âñÿêèõ ñèãîâ (ìóêñóí, âàëåê). Íî åäÿò ïîéìàíûõ íå ê ëþáîì îçåðå è ñòðîãàþò ïîñëå ìîðîçà çà 50 (ñèãîâ). Íåêîòîðûå îçåðà çàðàæåíû òàê, ÷òî è ñïåöèàëèñòîì áûòü íå íàäî — âèäíî áåç î÷êîâ

slava_zz

posted 23-6-2004 15:38
   

îëåíèíó íå òîëüêî è íå ñòîëüêî ñûðîé, íî ïðè òàêîì êîëè÷åñòâå ìÿñà ñûðîå äîñòàòî÷íî ÷àñòî
ýòî ÿ âñå ê òîìó, ÷òî ñïèñîê âîçìîæíûõ áîëåçíåé íå îçíà÷àåò,÷òî êàæäûé çâåðü âñåì ñïèñêîì áîëåí
à ñòðîãàíèíà êîíå÷íî ïîñëå ïðîìîðîçêè
íó âðîäå -40 õâàòàåò
-50 íå âåçäå è áûâàåò, à ñòðîãàþò/ ðàñêîëà÷èâàþò ïî âñåìó ñåâåðó

íó ñúåëè ïî êóñêó ïå÷åíêè ëþäè ïîä âîäî÷êó
÷òî ïóãàòü-òî ñðàçó
ýòî èçäåðæêè ñàíïðîñâåòà

âîí àìåðû è êàíàäöû íå åäÿò ãîëóáèêó è æèìîëîñòü ñ êóñòà, çàòî êëóáíèêó â ïëàñòèêå-
äåñêàòü íà íåé-òî ñåðòèôèêàò åñòü!
õàðèóñà ñîëåíîãî áîÿòñÿ åñòü,õîòÿ íàðåçêó ÿêîáû êåòû æðóò
è íå îáúÿñíèøü, ÷òî ìåñòíàÿ âñÿêî ÷èùå, ÷åì ñ ïëàíòàöèè èëè ïðî÷åãî ìàãàçèíà
ãèïíîç ýòèêåòêè…

edit log

VITALL

posted 24-6-2004 13:08
   

 òàéãå ãðÿçè íåò!

Ó íàñ (ïîêà) åùå ìîæíî ïèòü âîäó èç ðó÷üåâ, ÷åãî è âñåì æåëàþ.

(Ãèãèåíà — âðàã òóðèñòà)

VITALL

posted 26-6-2004 10:48
   

Äà ó íàñ âñÿ âîäà — òàëàÿ. Ïî ñëîâàì àìåðèêîñîâ ãóñè ëåòÿò íà Ñåâåð, ÷òîá ïèòü òàëóþ è îñîáî îìàãíè÷åííóþ âîäó. Ñ÷èòàþò, ÷òî êðåï÷å ïîòîìñòâî. À êîðìîâàÿ áàçà åñòü è þæíåå è ãîðîçäî îáèëüíåå.

À â ðó÷üÿõ âîäà åùå è õîëîäíàÿ è âêóñíàÿ ñ çàïàõîì ïûëüöû òðàâ-öâåòîâ. Íà çà ýòî ïëàòèì òåì, ÷òî 2 ìåñÿöà õîëîäíî, à 10 — î÷åíü õîëîäíî.

Источник