Чем полезна талая вода для организма отзывы врачей
Наш эксперт – врач-физиолог Алексей Новиков.
Обманываться рады
В Интернете – масса статей о пресловутом «эффекте талой воды» плюс рецептов ее приготовления. И даже объявления о продаже установок по ее… производству. Вода вообще удобный продукт для шарлатанства. Предложение в данном случае следует за спросом. Психологически мы готовы воспринимать талую воду как чудо и рады обманываться. «А шарлатаны извлекают максимум прибыли из этого не объясненного медициной феномена, – говорит наш эксперт. – С другой стороны, талая вода действительно может быть полезна при лечении тех же заболеваний желудочно-кишечного тракта».
В ожидании чуда
Зная наши психологические особенности, многочисленные производители обычной бутилированной питьевой воды пользуются этим, иначе не применяли бы нехитрые визуальные приемы, намекающие на экологическую чистоту своей продукции. Не было бы на этикетках горных вершин, покрытых вечными льдами «хрустальной чистоты», даже если само содержимое бутылок добыто в лучшем случае в районах Cреднерусской возвышенности.
«Современные шарлатаны от медицины используют те же приемы, – говорит наш эксперт. – Рассказывая, например, как в старину любили крестьяне принести в избу ведерко, полное снега или льда, дожидались, пока он растает, да пили потом. Дескать, чиста водица получилась. Интересно, сегодня в какую глушь надо забраться, чтобы найти чистый снег и лед и получить качественную талую воду?»
Употреблять в первые 30 минут…
Как бы ни было, у любой воды в результате замораживания меняется ее молекулярная структура. После оттаивания структура сохраняется, но крайне непродолжительное время. Грубо говоря, талой может считаться только та вода, которая имеет в своей структуре кристаллы льда.
Правда и то, что замораживание воды с последующим оттаиванием – достаточно эффективный способ очистки. Обратите внимание, как застывает вода. Сначала по краям сосуда появляется прозрачный лед. Даже на вид он чистый. Вода с примесями замерзает дольше, такой лед собирается в центре. При размораживании также быстрее появляется чистая вода.
«Именно эту «первую» растаявшую воду и корректно называть талой, – говорит наш эксперт. – Да, она обладает определенным биологическим воздействием. Так, замечено, что первые 50–70 г оттаявшей воды, выпитые в ближайшие после этого 30 минут, способствуют саморегуляции организма и улучшают обмен веществ. Как это работает? Талая вода быстро выводится организмом. Но она же и очищает его от так называемых шлаков.
Справедливости ради стоит сказать, что многочисленные парамедики к употреблению рекомендуют именно эту – «первую» – воду, пусть даже водопроводную и замороженную потом в холодильнике.
А что говорят ученые
Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х – начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойства воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы.
«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, – рассказывает Алексей Новиков. – Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».
Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.
Нагревать не показано
«В итоге некоторые покупают, например, бытовые системы очистки воды, якобы дотягивающие ее по своим свойствам до талой, – говорит наш эксперт. – Или на околомедицинских форумах всерьез рассуждают, полезно ли готовить на этой самой талой воде… Но вода перестает быть талой, если ее нагрели. Другими словами, при температуре выше +37 °C ее биологическая активность полностью исчезает. Это, кстати, доказали не врачи, а физики».
Источник
О незаменимой роли воды в нашей жизни говорили в статье «Ещё раз о воде…» и совсем недавно обсуждали «Способы очистки воды». Сегодня поговорим о талой воде — доступном, простом и дешёвом способе получения очищенной, полезной, целебной воды.
Такая вода является не только абсолютно безопасной, но и целебной для организма, поскольку в ней сохраняются водородные связи природной воды. По своей структуре талая вода схожа со структурой протоплазмы человеческих клеток, благодаря чему быстро проникает в клетки организма, насыщая его кислородом и идеально усваивается им.
Талая вода отлично очищает организм, обладая антиоксидантами, она омолаживает его.
Польза талой воды
- Такая вода характеризуется чрезвычайно высокой биологической активностью.
- Вязкость талой воды меньше, чем у обычной, поэтому ее проникновение сквозь клеточные мембраны происходит легче, что способствует повышению скорости водообмена в организме.
- При ее употреблении повышается устойчивость организма к негативным воздействиям окружающей среды.
- Протиевая вода дает хороший лечебный эффект при лечении мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
- Также легкая вода способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови у людей больных сахарным диабетом второго типа, помогает быстрому заживлению и восстановлению мышечных и костных тканей после травм.
- Она нормализует кровяное давление, повышает работоспособность, помогает корректировать вес.
- Она быстро устраняет признаки посталкогольной абстиненции, прекрасноочищает организм от токсинов и шлаков.
- Она усиливает действие лекарственных препаратов, обладает противовоспалительными свойствами,
- Она нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Легкая вода повышает сопротивляемость клеток при воздействии разнообразных ядов.
- Она помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, увеличивает энергетические ресурсы организма и улучшает общее самочувствие.
- Талая вода укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
- Обеспечивает отличную слаженность работы всех систем организма.
- Решает сосудистые проблемы, снижает холестерин, растворяет тромбы, хорошо влияет на организм при варикозе.
- Отлично восстанавливает организм после операции и болезни.
- Снимает головные боли, устраняет аллергию.
- Снижает вес, если принимать 150 мл талой воды утром натощак, и затем в течение дня по 150 мл 2-3 раза в день. Похудение происходит за счет нормализации процессов обмена веществ.
- Полезна при астме и бронхолегочных заболеваниях, широко используется в ингаляциях особенно у детей.
«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц», – рассказывает Алексей Новиков.
Важно знать, что талая вода со временем утрачивает свои полезные свойства и по истечение 6 – 12 часов (разные источники называют разные цифры). Так что впрок приготовить её не получится.
Однако при всей великой полезности талой воды, следует помнить факт, что она практически не содержит в себе полезных солей металлов, при заморозки воды, как и при кипячении они выпадают с осадок.
Талая вода по своему химическому составу близка к дистиллированной воде: содержание примесей в ней очень незначительно. Потому пить только талую воду всегда не следуете! Если всё же вы решили весь объём принимаемой воды сделать из талой, значит надо пополнять организм, необходимыми ему калием, магнием и особенно кальцием (30% его поступает с водой) из дополнительных источников. Хотя есть утверждения, что из воды элементы не усваиваются.
Талая вода. Как приготовить её дома правильно
Талую воду легко приготовить самим в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления воды. Самой распространённый с использованием обычной пластиковой бутылки из под воды.
Популярный способ приготовления талой воды
Что нужно для приготовления талой воды в домашних условиях.
- Морозильную камеру или мороз на улице,
- Вода, лучше предварительно очищенная, питьевая;
- Ёмкость (пластиковая или металлическая, стекло треснет).
Заливаем воду в бутылку и отправляем в морозильную камеру. Процесс замораживания нужно отслеживать. Уже через час, не замёрзшую воду с краёв нужно слить — это грязная вода, содержащая примеси. Та, что успела превратиться в лёд — средний этап является самой полезной, её оставляем. Не замёрзшая вода в середине бутылки содержат вредные соли, её следует выбросить примерно через 2-2,5 часа. Метод плох тем, что можно просто забыть о воде, и вовремя не слить вредную примесь. Процесс нужно всё время держать под контролем.
Приготовление талой воды — лучший и удобный способ
Я использую для заморозки металлическую кастрюльку объёмом 1,5 литра, чтобы в морозильной камере не занимала много места. Наливаю в неё очищенную воду из системы «Аквафор» из моего специального вот такого краника, оставляя 2 см до краёв, (вода при замораживании расширяется) отстаиваю и отправляю на ночь в холодильник.
Утром кастрюлю вынимаю, кипячу чайник с водой и сверху лью кипяток на замороженную воду. Вот так:
Верхний слой тает сразу, он вредный, в нём всплыла грязь, лёгкие примеси, его выливаем в раковину.
Вредные взвеси и соли тяжёлых металлов собрались в самом центре кастрюли, кипяток эту часть плавит, образуя воронку. Полученную воду тоже выливаем. Почему именно там собрались вредные соли? Потому что температура их замерзания ниже 0º. Лёд, образуясь у стенок, вытесняет эти соли в центр ёмкости.
На дне были соли кальция выпали в осадок, они вместе с кипятком тоже ушли.
Самая чистая и лёгкая вода образуется у стенок посуды. Вынимаю вот такой ледяной прозрачный бублик — это и есть самая полезная, лишённая примесей и вредных взвесей талая вода — структурированная.
Лёд лучше, чтобы растаял сам, не стоит его греть, но если очень важно, можно чуть подогреть. Рекомендовано пить талую воду на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Есть мнение, что при температуре +36º вода теряет свою структуру, а значит и свойства. Поэтому лучше пить прохладную, комнатной температуры она более полезна.
Из всего объёма льда получается примерно 500-700 мл талой воды, его я выпиваю за день. Рекомендованный в день объём талой воды не менее 200 гр. Остальной необходимый мне объём воды восполняю фруктами и овощами.
Если вам нужен больший объём воды — берите кастрюлю 2-3 литра. При условии,что вода чистая, можно растопить всю замороженную, оставив средний небольшой ледок. Его смело выбрасываем. Порой, ленясь, и я поступаю так, но в моей талой воде имеется белая взвесь, в виде хлопьев, тот самый выпавший в осадок кальций, который остаётся на дне. Наша вода очень жёсткая, кальцинированная, потому осадок виден на глаз.
И так, мы получаем чистую воду, лишённую всяких примесей и в том числе солей тяжёлых металлов, близкую к дистиллированной. Возникает вопрос, но ведь с водой мы пополняем свой баланс кальция. Есть мнение, что кальций из воды плохо усваивается, откладывается на стенках сосудов, лучше всего его пополнять продуктами питания:рыба, морепродукты, молочные продукты, орехи, зелень, овощи-фрукты.Читайте о кальции и как его пополнить здесь.
Вот такой мой опыт приготовления и использования полезной талой воды.
Пейте и вы талую воду и будет вам здоровье!
В заключение видео-ролик о талой воде и дающем ею долголетии.
Источник
Привет уважаемые читатели!
Наверно каждый из вас краем уха слышал про полезные и целительные свойства талой воды. Но спроси вас: а в чем с̶и̶л̶а польза брат, а как ее правильно приготовить, а можно ли замораживать водопроводную воду, брат? Никто из вас не сможет толком ответить. Так вот, хватит это терпеть!
Пора поставить все точки над ГЫ и разобраться таки в этом вопросе, и сделаем мы это прямо по пунктам.
1. В чем суть, брат? Суть в том, брат, что вода после заморозки и оттаивания меняет размер молекул и становится сходными по структуре с протоплазмой (основное вещество клетки животного и растительного организма) человека, поэтому водица легко проникает через клеточные оболочки. Благодаря этой хитрой схеме в нашем организме ускоряются химические реакции. Так же полезные свойства связаны с избавлением воды от дейтерия — тяжёлого изотопа, которого предостаточно в водопроводной воде. Он негативно воздействует на клетки организма и наносит ей значительный вред. Благодаря заморозке, структура воды приобретает первоначальный вид, что тоже полезно для организма. На самом деле все значительно сложнее, и все это расписывать — очень долго, муторно и скучно. Короче говоря, талая вода полезна как ни крути и это доказано сотнями ученых.
Очень важный момент: талая водка или любой другой алкоголь не сделает его полезным.
Польза талой воды.
Талой воде приписывают целую пачку полезных свойств. Даже польза оливкового масла, о которой писалось ранее, не сравнится с этим напитком. Талая вода ускоряет обмен веществ. Так что есть вероятность, что вы похудеете. Избавляет от аллергии любого типа — бред несусветный, вычитал такую вот информацию. А может это и правда, как думаете? Укрепляется иммунитет. Улучшается пищеварение. Повышается работоспособность. Активизируется память. Улучшается сон и состав крови. Сердце будет биться как новое. Холестерин выползет из всех ваших трещинок и никогда не вернётся. Помогает в терапии кожных заболеваний. Все это при условии регулярного употребления.
Хахаха! Пить талую воду так весело!
Но самое главное (я долго выяснял этот вопрос и таки удостоверился), что талая вода помогает в борьбе со старением. Проще говоря — талая вода способствует уходу из организма старых и тухлых клеток, на замену которым приходят новые. Так что у вас будет больше шансов дожить до пенсии. У вас все козыри в руках, пользуйтесь талой водой пока правительство ее не запретило, думаете они хотят вам пенсии давать?) Немного ушёл от темы… вернёмся в зад.
Немного отойду от темы. Есть предположения почему эта питьевая вода не пошла в России? У вас может и есть догадки, а вот у человека, который на картинке ниже — нету ни одной догадки.
2. Вред талой воды.
Как нам рассказывают британские ученые и всяческие умники, вреда от талой воды быть не может, однако к ней нужно приходить постепенно, а не глушить ледяную воду литрами с целью поскорее омолодиться. Лучше всего начинать со 100 мл и постепенно прибавлять по сотке, пока не лопнете. На самом деле рекомендуют на конечно этапе выпивать по 5мл в день на один кг веса. Организм должен приспособиться к воде другой структуры, в которой отсутствует ряд элементов. Куда они деваются спросите вы? Читаем дальше.
3. Как правильно приготовить талую воду.
Ой господа, тут целая наука. Шучу конечно — все просто как два пальца в ухо, главное соблюдать ряд правил.
Геннадий Малахов зашел дальше всех. Он пьет талую урину. Выпаренную талую урину.
Для замораживания воды лучше взять пластмассовую тару (о вреде различной пластмассы мы говорили в этой статье). Ни в коем случае не берите стекло, его может разорвать в морозилке на британский флаг.
Надеюсь вам не нужно объяснять почему не стоить употреблять снег или лёд взятый на улице в оздоровительных целях?
Итак вот самая главная хитрость. Лучше взять воду предварительно отфильтрованную, можно налить так же воду из крана. Поставить ее замораживаться и спустя примерно час удалить верхнюю корку льда. Именно там соберётся весь дейтерий. Спустя два-четыре часа (в зависимости от вашей морозилки), достаём воду и сливаем все что не заморозилось. Так мы избавимся от легкой воды, в которой содержится вредная химия. Нашу ледышку растапливаем при комнатной температуре и употребляем холодную жидкость (10-15 градусов).
Надеюсь вам было интересно и познавательно. Буду рад вашему лайку и подписке на канал. А теперь ждем когда растают ледники из-за парникового эффекта, будем омолаживаться… Группа Вконтакте .До встречи.
Источник
Талую воду получают с помощью заморозки обычной очищенной для придания особых целебных свойств: по структуре она становится близкой к характеристикам протоплазмы клеток людей. Польза и вред талой воды стали предметом научных исследований на протяжении последних десяти лет, что позволило собрать много доказательств ее влияния на здоровье человека.
Химический состав и структура талой воды
Нередко талую воду сравнивают с родниковой, наиболее безопасной для тела человека.
Ее разделяют на два вида:
- Естественная талая вода, которую добывают в природных условиях (оттаивание снега, айсбергов, ледников и водоемов).
- Искусственная талая вода, получаемая из предварительно замороженной жидкости.
Полезные свойства оттаявшей воды обусловлены ее химической структурой. Структура обычной бутилированной воды или воды из-под крана представляет упорядоченные крупномолекулярные связи, в то время как молекулы талой воды меньше, чем поры клеточных мембран. Благодаря своему размеру они с легкостью проходят в межклеточную жидкость, что помогает активно ускорять метаболизм в теле.
В ходе научных исследований ученые выяснили: талая вода имеет оптимальные показатели pH, минерализацию и жесткость.
Уровень содержания соли в ней не превышает 300 мг/л (при норме 200 — 400 мг/л), что объясняет отсутствие у талой воды горьковатого или соленого привкуса.
Содержание катионов:
- Кальций: 25 – 35 мг/л — при норме 150 – 200 мг/л;
- Магний: 5 — 10 мг/л при норме 100 мг/л.
Состав анионов:
Сульфаты – 80 — 90 мг/л (норма — 500 мг/л);
Гидрокарбонаты – 70 – 100 мг/л (1000 мг/л);
Хлориды – 70 мг/л (350 мг/л).
Благодаря химическому составу и пользе для организма человека, талая вода также носит название живой, или живительной: она лучше всего утоляет жажду и способствует восстановлению водного баланса в теле.
Полезные свойства талой воды
Благодаря своим целебным свойствам, талая вода будет полезной:
- в очищении кровеносных сосудов;
- защите работы иммунной системы;
- снижении уровня холестерина и глюкозы;
- предотвращении появления холестериновых бляшек;
- нормализации состояния кожных покровов;
- лечении аллергии;
- избавлении от вреда шлаков и токсичных веществ;
- насыщении клеток кислородом;
- активной клеточной регенерации.
Талая вода помогает выведению лишней жидкости и продуктов метаболизма из межклеточного пространства, улучшает работу системы выделения, регулирует процессы впитывания и распределения жидкости по телу, а также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.
Регулярное употребление талой воды стимулирует обновление межклеточной жидкости организма, благодаря чему возрастает работоспособность, физическая выносливость и мозговая активность человека. Улучшаются внимание и память, а сон становится крепче.
Больше информации о пользе, вреде и свойствах замороженной воды можно узнать из видео:
Польза талой воды для похудения
Польза талой воды для женского организма отражается, в первую очередь, на фигуре – благодаря ее целебным свойствам:
- ускорять метаболизм и выводить из тела ядовитые субстанции;
- улучшать перистальтику кишечника;
- повышать уровень усвоения питательных веществ;
- нормализовывать функционирование системы пищеварения;
- избавлять от вреда последствий запоров и диареи.
Талую воду используют для похудения при добавлении в овощные или фруктовые смузи, протеиновые коктейли и спортивные смеси, а также в специальные чаи.
Чтобы добиться максимальной эффективности в избавлении от лишних килограммов, следует совмещать полезное питье с правильным питанием и физическими нагрузками. В итоге приема талой воды усвоение полезных для организма веществ и микроэлементов значительно ускоряется.
Стимулируется также и работа лимфатической системы организма, что приносит пользу для активизации процессов освобождения от застоя жидкости в тканях и омоложения.
Как правильно пить талую воду
Пить талую воду рекомендуют утром и вечером по 1 стакану за 20 — 30 минут до еды, а также на протяжении дня. Стакан размороженной воды с утра быстро взбодрит тело, а перед ужином – успокоит и обеспечит качественный глубокий сон. Одно из ценных свойств талой воды для работы пищеварительного тракта в том, что употребление ее натощак хорошо пробуждает аппетит и подготавливает ферментативную систему организма человека к поступлению пищи.
Как употреблять талую воду в лечебных целях
Полезное влияние талой воды на функционирование пищеварительной системы дает возможность использовать ее в лечебных для организма целях. Употребление такого питья за полчаса до еды на протяжении месяца поможет наладить работу ЖКТ.
Талая вода способна избавить организм и от вреда вирусных инфекций: как в лечении, так и для профилактики простудных заболеваний.
При ангине ее следует довести до комнатной температуры, после чего полоскать горло до 3 раз в день. Благодаря лечебным свойствам талая вода может снимать покраснение и болевые ощущения во время глотания и ускорять поправку: при острой форме воспаления нужно часто пить по ¼ ст. слегка подогретой талой воды небольшими глотками каждые 20 – 30 мин. Ее можно применять и для ингаляций.
На 1 килограмм массы человека должно приходиться 30 мл воды. Если ввести в привычку пить талую воду, постепенно увеличивая объем до 2 литров в день, это изменит кислотно-щелочной баланс организма в сторону защелачивания, укрепит иммунную систему – а это главное в борьбе с воспалениями и вредом воздействия вирусных инфекций.
Курс – 3 месяца. Эффект лечения талой водой проявится в регенерации клеток и обновлении состава крови.
Применение талой воды в косметологии
Низкий уровень жесткости талой воды дает возможность применять ее с пользой в сфере косметологии:
- в умывании;
- протирании лица и области декольте;
- мытье и полоскании волос.
В составе проточной воды содержится множество тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на кожные покровы, портят цвет лица, структуру волос.
Для массажа кожи лица, шеи и зоны декольте используют вновь замороженные небольшие кубики из талой воды: это значительно подтягивает эпидермис, придает ему упругость, устраняет возрастные морщины, трещины и пигментные пятна.
Свойства талой воды станут полезными для улучшения роста, густоты и объема волос: с ее применением они будут реже выпадать и быстрее расти.
Талую воду также используют для полоскания десен и ротовой полости во время чистки зубов и после нее. Она защищает зубы от вреда кариеса и может предотвратить пародонтоз, стоматит и воспалительные процессы.
Талая вода при беременности и грудном вскармливании
Правильно приготовленная, талая вода станет полезной как для организма беременной женщины, так и для ее будущего малыша. Однако перед ее употреблением все же стоит получить консультацию врача, поскольку водно-солевой баланс в период беременности имеет свойство немного меняться.
Благодаря отсутствию в составе тяжелых металлов, солей и примесей, талая вода является абсолютно безопасной для ребенка в период вскармливания.
Важно! Использовать для заморозки воду из-под крана строго запрещается, поскольку она загрязнена и может спровоцировать развитие патологий в организме плода.
Чем полезна талая вода для растений и рассады
Полезные свойства талой воды положительно влияют и на состояние домашней флоры: вода ускоряет ее рост, избавляет от вреда возможных паразитов и улучшает внешний вид растения.
Не стоит использовать для полива воду, полученную из талого уличного снега: неочищенная от ядовитых примесей, она может нанести серьезный вред растению. Не рекомендуют применять и кипяченую воду: термическое воздействие уничтожает все атомы кислорода и полезные для флоры вещества.
Как приготовить талую воду в домашних условиях
Если для заморозки используется вода из-под крана, она должна быть отстояна или пропущена через фильтр: это позволит убрать все ядовитые примеси, несущие вред для организма.
Разморозку талой воды нужно проводить исключительно при комнатной температуре и ни в коем случае не нагревать: температура свыше +42 oC нейтрализует все ее полезные свойства. По этой же причине не имеет смысла использовать талую воду для варки продуктов.
Заморозка в пластиковой бутылке
Заморозка в пластиковой бутылке — самый простой домашний способ получения талой воды. Для этого необходимо:
- Наполнить бутылку водой на 3/4, положить в морозильную камеру: большая ее часть должна оледенеть, а остаток необходимо слить: он содержит опасные примеси.
Внимание! Экспериментально доказано, что лед захватывает несущие вред примеси в начале и в конце заморозки. Поэтому полезным будет и устранение образовавшейся первой ледяной корочки на поверхности воды.
- Разморозить оставшийся лед при комнатной температуре.
Удобнее всего осуществлять замораживание с утра. К вечеру вода замерзнет – тогда можно вынуть емкость из морозилки и оставить размораживаться на ночь. К утру талая вода будет готова к употреблению.
Замораживание в стеклянной таре
Во время замораживания воды в стеклянной посуде можно наблюдать отделение вредоносных веществ: вдоль стенок тары образуется прозрачный лед – это чистая вода, а в центре посуды – белый и рыхлый лед, в нем собраны все добавки и примеси. Чтобы убрать их из посуды после замораживания, можно использовать два метода:
- Заморозить воду в стеклянной емкости с широким горлом, неплотно прикрыв сверху крышкой. Когда при размораживании растает прозрачный лед, в центре образовавшейся воды останется остаток белого – этот кусок льда нужно быстро выловить.
- Второй метод уже описан ранее: его применяют во время замораживания воды: остаток незамерзшей до конца жидкости сливают: впоследствии именно он и станет белым льдом. Кроме того, в начале заморозки первый образовавшийся лед снимают с помощью ножа или чайной ложки.
Последний вариант считается более сложным и трудоемким, однако концентрация примесей в такой талой воде будет гораздо меньше, а полезные свойства возрастут в несколько раз. Вода, очищенная вторым способом, особенно показана при тяжёлых воспалительных процессах и вирусных заболеваниях.
Заморозка кипяченой воды
- Если для замораживания используется обычная проточная вода, вначале ее пропускают через фильтр, а затем кипятят.
- После остывания воду снова очищают с помощью фильтра, а затем кипятят повторно.
- Далее ее разливают по формам и ставят в морозилку на несколько часов. В результате в емкости не останется ничего, кроме прозрачного льда, талая вода из которого в дальнейшем будет максимально очищенной от самых тяжелых примесей, однако биологическая активность ее будет невысокой.
Вредна ли талая вода
Вред для организма от талой воды может быть только в результате ее неправильного приготовления. Очень важно слить весь «вредный» белый лед, содержащий в себе тяжелые примеси, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.
Категорически не рекомендуется применять для получения талой воды уличный снег или лед – из-за вреда атмосферного загрязнения.
Талая вода не принесет пользы в кулинарии, поскольку излишняя термообработка уничтожает все содержащиеся в ней ценные «живые» свойства. Эффект может дать лишь добавление талой воды в холодную пищу: окрошку, смузи, коктейли, ягодные морсы.
В составе проточной воды присутствует большая концентрация хлора. При многократном кипячении он имеет свойство вступать в реакцию с органическими соединениями и образовывать новые связи, опасные для здоровья.
Свойства талой воды очищать зубную эмаль от отложений нужно применять с осторожностью: поначалу, по мере восстановления может наблюдаться неприятный эффект. Поэтому начинать полоскания талой водой нужно постепенно, давая возможность эмали привыкнуть к ее воздействию.
Во избежание возможного вреда на организм вода должна прийти все стадии правильного приготовления: конденсацию, замораживание и оттаивание при комнатной температуре. Только так можно максимально сохранить все ее живительные свойства.
Заключение
Польза и вред талой воды стали объектом изучения на протяжении последнего десятилетия, однако полученные результаты свидетельствуют о многообразии ценных свойств получаемой живительной влаги: ускорять метаболизм, очищать сосуды, укреплять иммунную систему, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать правила приготовления талой воды и предварительно освобождать ее от примесей и вредоносных веществ.
Отзывы
Людмила Кравцова, 51 год, г. Санкт-Петербург
Про пользу воды из морозилки для работы ЖКТ я слышала давно, однако никогда не решалась попробовать. Пока обследование не выявило предгастритное состояние. Начала я с половины стакана талой воды в день, постепенно увеличивая дозировку до трех стаканов. Результат прекрасный: о болях в желудке забыла, мой врач подтвердил положительную динамику лечения.
Инна Свиридова, 38 лет, г. Казань
Несколько месяцев назад я столкнулась с серьезной проблемой: моя кожа начала портиться прямо на глазах. Появились сухость и дряблость. В отчаянии решила проверить действие талой воды, которая, по словам подруги, обладает невероятной пользой для организма человека, в том числе и для омоложения кожи. Эффект получила не сразу: мотивация от подруги помогла размораживать воду три недели, и после этого убедилась в эффективности такого питья. Мне нравится, как выглядит моя кожа, а привычка пить талую воду в этом помогает, я уверена.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник