Чем полезна тыква для детей 5 месяцев
Вас, наверное, волнует вопрос, можно ли детям тыкву и когда можно ее давать грудничку.
Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.
Польза тыквы для малыша и возможный вред
Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:
- витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
- витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
- витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
- витамины В, отвечают за нервную систему;
- витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
- витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.
Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.
Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.
Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>
Кому противопоказана тыква?
- Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха;
- Бывает индивидуальная непереносимость;
- Противопоказана при гепатите и сахарном диабете;
- Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.
Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.
Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:
- высыпания и покраснения на коже;
- появление насморка и кашля;
- в редких случаях, повышение температуры;
- расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.
Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.
Как давать тыкву и с какого возраста
Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.
Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.
Как вводить тыкву в прикорм?
- Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
- Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.
Сколько тыквы можно ребенку?
- В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
- Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
- После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.
Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.
Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:
- тыкву дают в первой половине дня;
- в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
- прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
- не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;
В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.
Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.
Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.
Как выбирать и хранить овощ
Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.
- Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
- Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.
Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг;
- кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения;
- хвостик должен быть сухим;
- плод должен быть плотным.
- плоды ярко — оранжевого цвета.
Важно! Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что если его хранили до момента продажи неправильно, то на нем появляются бактерии, которые могут навредить малышу.
Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.
- Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
- Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник;
- Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.
Как приготовить тыкву грудничку
Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.
Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:
- тщательно помыть;
- очистить от семечек и кожуры;
- порезать на небольшие кусочки.
Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:
- Вариант первый — самый простой:
Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.
- Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
- Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.
Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.
Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.
Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Творог в прикорме
- Масло в прикорме
Источник
Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?
Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания
Польза тыквы
Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:
- Легкую транспортировку на большие расстояния;
- Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.
Состав и питательная ценность
Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:
- Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
- Бета-каротин;
- Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
- Жирные кислоты.
Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).
На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.
К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:
- Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
- За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
- Способствует активному росту костных тканей.
- Делает кожу здоровее.
- Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
- Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
- Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
- Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
- Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
- Обеспечивает профилактику остеопороза.
- Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
- Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
- Препятствует развитию воспалений.
- Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.
На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.
Полезные свойства тыквы
В каком виде можно давать
Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:
- Тушеным;
- Вареным;
- Запеченным;
Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).
На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.
Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:
- Тыквенный суп;
- Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
- Тыквенные чипсы;
- Пироги, кексы;
- Салат;
- Сухофрукты;
- Фруктовый плов;
- Сладости домашнего приготовления.
Тыквенное пюре
Когда можно вводить в прикорм
Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.
На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.
Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:
- Овощ дают утром или перед обедом.
- В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
- Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
- Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.
Как приготовить тыкву
Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.
При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:
- На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
- Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
- Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
- Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
- На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
- Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
- Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
- Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.
Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.
На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.
Сколько варить
Длительность готовки зависит от способа приготовления.
Продолжительность готовки
Рецепт пюре
Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:
- Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
- Продукт разрезают на части.
- Убирают семена.
- Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
- Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
- Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
- Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
- Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.
Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.
На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.
Нормы прикорма
Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.
С чем можно совмещать
Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:
- Бананы;
- Яблоки;
- Груша;
- Брокколи;
- Индейка;
- Говядина;
- Курица;
- Картофель;
- Морковь;
- Кабачок.
На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.
Тыквенное пюре с яблоками
Как часто давать
Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.
Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.
Количество
В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.
Возможные проблемы с питанием
Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:
- При гастрите у ребенка;
- При язве;
- Если кроха страдает сахарным диабетом.
Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.
Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.
Признаки аллергии
При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:
- Сыпь на случайном участке тела;
- Зуд;
- Заложенность носа;
- Отеки;
- Кашель, чихание.
На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.
Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка. Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка. Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.
Видео
Источник
За счет низкой калорийности и множества полезных веществ в составе, тыква оказывается крайне важным прикормом для грудничка. С помощью этого продукта удастся нормализовать пищеварение, улучшить состояние малыша.
Сладковатый вкус оранжевого овоща обязательно понравится крохе. Маме лишь нужно узнать, как правильно его приготовить и когда начинать давать первый прикорм.
Во сколько месяцев можно начинать давать
Если малыш находится на искусственном вскармливании, первое знакомство с полезным овощем должно состояться в возрасте 5-6 месяцев. Детям, питающимся грудным молоком, начинать давать тыкву рекомендуется немного позже.
Впервые прикорм появляется в рационе по достижении как минимум полугодовалого возраста.
Детское питание должно подбираться особо тщательно. Первыми овощами, с которыми знакомят малыша, являются зеленые, белые овощи и фрукты. Обусловлено это тем, что они редко провоцируют появление аллергии.
Тыква обладает оранжевым цветом. Поэтому считается потенциальным аллергеном. Ее стоит давать крохе с семимесячного возраста. Если отмечается проявление аллергической реакции, новый продукт не стоит давать еще месяц.
Полезные свойства
Польза тыквы неоценима. В этом продукте содержатся витамины РР, К, Е, С, В. Также в состав входит бета-каротин, преобразующийся в витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку, множество других веществ.
Отмечают следующие полезные свойства овоща:
- благотворно сказывается на развитии костных тканей, мускулатуры, органов зрения, ЖКТ;
- предотвращает появление анемии;
- положительно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
- активизирует защитные функции организма;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- выводит вредные вещества из организма.
В каких формах вводить
Тыкву готовят различными способами, но не все блюда разрешено давать младенцу. Пока ребенку не исполнится год, овощ дают в таких видах:
- тыквенное пюре;
- супы;
- каши;
- десерты.
Можно ли давать сырую тыкву?
Сырой овощ содержит огромное количество полезных веществ. Частично они теряются при термической обработке. Тем не менее, вводить в рацион сырой продукт нельзя. При его употреблении возможно нарушение пищеварения, вздутие живота, тошнота.
Кроме того, мякоть достаточно жёсткая, новорожденному не под силу ее пережевать.
Правила введения прикорма
Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.
Придерживаться следует таких рекомендаций:
- Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
- Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
- Температура блюда 25-40 градусов.
- Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
- Даже жидкое пюре дают с ложечки.
Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.
Как часто давать
Увлекаться полезным продуктом не стоит. Будет вполне достаточно, если малыш полакомится пюре из тыквы дважды в неделю. В качестве добавки к другим блюдам ребёнок может есть овощ ежедневно, но максимум по столовой ложке.
Сколько времени готовить
Варить тыкву нужно приблизительно четверть часа. На пару готовить приходится до 25 минут. Около получаса займет запекание в духовке. В микроволновке овощ готовится быстрее – максимум 10 минут. В мультиварке приготовление займёт до сорока минут.
Рецепт приготовления тыквенного пюре
Приготовление полезного блюда займет минимум времени.
Выполнить нужно следующие действия:
- Овощ промыть, удалить крупные волокна, семена.
- Нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю.
- Добавить небольшое количество воды.
- Варить на протяжении четверти часа.
- Слить жидкость.
- Измельчить полученную мякоть блендером, перетереть через сито.
- Добавить несколько капель растительного масла.
Другие рецепты приготовления
Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.
На пару
Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:
- Вымытую тыкву порезать кусочками.
- Выложить подготовленный продукт в пароварку.
- Готовить в течение 25 минут.
- Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
- Мякоть перетереть через сито.
В мультиварке
Благодаря современной технике процесс приготовления пюре существенно упрощается.
Готовка проходит поэтапно:
- Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
- В чашу заливают стакан воды.
- Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
- Включают режим «тушение» на сорок минут.
- Готовую массу измельчают блендером.
Тыквенный суп
Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:
- Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
- Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
- Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
- Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
- На завершающем этапе влить стакан молока.
- Довести суп до кипения.
Пюре тыквы с кабачком
Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.
Нужны следующие продукты:
- по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
- 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Готовится блюдо следующим образом:
- Овощи отварить, слить жидкость.
- Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
- Добавить смесь или молоко, масло.
- Тщательно перемешать компоненты.
С чем можно приготовить тыкву
Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.
Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.
Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.
Варианты заготовки на зиму
Чтобы малыш мог насладиться полезным, вкусным блюдом даже в зимний период, нужно его заблаговременно заготовить. Продукт допускается замораживать, хранить в консервированном виде.
Как правильно заморозить
Заморозить овощ можно различными способами:
- свежая мякоть. Продукт очищают, режут кубики. Выкладывают на доске в морозилку. После заледенения кусочков их ссыпают в пакет или лоток;
- пюре. Изначально готовят тыквенное пюре. Выкладывают его в формочки для льда или пластиковые стаканчики. Таким образом блюдо удается заморозить на зиму порционно.
Допускается включение свежей мякоти в состав овощных смесей. При этом кусочками режут картофель, кабачок, морковь, цветную капусту, тыкву. Изначально овощи выкладывают в морозилку на доске. После замерзания их ссыпают в пакет. Таким же образом заготавливают фруктово-тыквенную смесь.
Консервирование
Рецепт заготовки тыквенного пюре на зиму весьма прост. Понадобятся следующие продукты:
- тыква;
- стакан сахара (коричневого);
- литр воды;
- гвоздика;
- 200 грамм клюквы.
Заготовка производится по следующей схеме:
- Тыкву моют, очищают, нарезают маленькими кубиками.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар, подготовленный овощ.
- Полученную смесь доводят до кипения, постоянно помешивают.
- Клюкву промывают, просушивают, выжимают сок.
- Клюквенный сок вливают в тыквенную массу.
- Помешивая, варят пюре двадцать минут.
- За пять минут до завершения варки добавляют гвоздику.
- Воду сливают.
- Мякоть измельчают блендером.
- Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам, закатывают крышками.
Тыква крепит или слабит
Сам по себе оранжевый овощ нормализует работу пищеварительной системы. В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают, он оказывает различный эффект. При добавлении моркови и яблок блюдо слабит. Добавленный в состав картофель крепит.
Может ли быть запор от тыквы
Тыква не приводит к запору. Подобные изменения – реакция организма на новый продукт. Он еще не знает, как нужно переваривать такую пищу.
Проблемы могут возникнуть при введении любого незнакомого блюда. Следует просто временно прекратить давать малышу прикорм. Когда стул нормализуется, продукт вновь начинают вводить, но постепенно.
Когда от тыквы лучше отказаться
При частом употреблении овоща есть риск развития каротиновой желтухи. От тыквенных блюд придется временно отказаться.
Также продукт противопоказан при наличии следующих проблем:
- индивидуальная непереносимость;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- патологии желудка, тонкой кишки.
Овощ относится к группе аллергенов. При появлении следующих симптомов, указывающих на развитие аллергической реакции, от продукта нужно будет отказаться:
- покраснение кожного покрова;
- сыпь;
- гипертермия (отмечается крайне редко);
- нарушение пищеварения;
- капризность, беспокойство малыша.
Подобные изменения наблюдаются сразу после приема пищи или спустя время. При их появлении нужно временно прекратить давать прикорм. Спустя пару недель допускается вновь попробовать ввести его в рацион. Главное, внимательно следить за реакцией малыша.
Особенности выбора овоща
Приобретая тыкву для малыша, нужно ответственно подойти к выбору продукта.
Придерживаться следует таких рекомендаций:
- покупать целый овощ. На нем не должно быть следов гнили, опрелости;
- окраска кожуры белая или зеленая;
- наличие воскового налета на кожуре – норма. Его вырабатывает сам плод;
- оптимальный вес от трех до пяти килограмм;
- если хвостик срезан, плод недозревший;
- отсутствуют волнистые полоски. Они нередко указывают на использование нитратов в процессе выращивания;
- кожица плотная, нажатию ногтем не поддается.
Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.
Тыква весьма полезна для детского организма. Кроме того, она обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому малыши с удовольствием едят блюда на ее основе.
Прикорм из тыквы рекомендуется давать грудничкам сразу после знакомства с кабачками, цветной капустой. Оптимальный период – 6-7 месяцев. К этому моменту пищеварительная система малыша достаточно сформирована, способна переварить новый продукт.
Главное – давать овощи, прошедшие термическую обработку. В свежем виде они не подходят для малыша, так как способны привести к негативным изменениям.
Источник