Чем полезна тыква для женских органов
Тыква — вкусный продукт питания и лекарства. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.
Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.
к оглавлению ↑
Чем полезна
Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.
В состав тыквы входят:
- весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.
- Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
- Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.
- Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.
- По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.
- Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.
- Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.
Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.
Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.
Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:
к оглавлению ↑
Какой вред, противопоказания
Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:
Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.
При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.
к оглавлению ↑
Когда и как лучше всего употреблять
Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:
- с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок.
- С кашами, особенно с пшенной;
- С творогом при приготовлении запеканок, сырников.
Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.
А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?
В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака для:
- устранения запоров;
- лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);
- активизации функции кроветворения;
- профилактики заболеваний сердца и сосудов.
СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.
Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.
Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.
к оглавлению ↑
Применение для красоты и при похудении
Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.
ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.
Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.
В косметических целях тыкву можно использовать так:
- утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
- Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.
Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.
После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.
- Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
- Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.
Тыква очень хорошо хранится.
Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.
В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:
Источник
Тыква — уникальный продукт, сочетающий в себе не только отличные вкусовые особенности, но и целебные свойства, которые активно используются в лечении некоторых женских заболеваний и косметологии. А, учитывая еще и низкую калорийность, это оптимальный вариант для внедрения в рацион на постоянной основе для прекрасной половины. Рассмотрим подробнее, чем продукт полезен для женского организма и какие у него есть противопоказания.
Свойства тыквы для женщин
Пользу овоща обуславливает уникальный химический состав:
- весь спектр витаминов группы В;
- витамин Т;
- калий;
- железо;
- кальций;
- клетчатка;
- пектин;
- линолевая кислота.
Чем полезна
- Полезные свойства продукта для женского организма:
- ускорение регенерации клеток внутренних органов;
- улучшение функциональности нервной системы;
- восстановление менструального цикла;
- регуляция гормонального фона;
- улучшение состояния кожи;
- повышение защитных функций организма в целом;
- улучшение функциональности ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника;
- повышение эластичности артериальных стенок.
Возможный вред и противопоказания
- Как и любой продукт, оранжевый овощ имеет противопоказания и ограничения в потреблении при:
- язвенных заболеваниях кишечника;
- гастрите, перитоните, панкреатите в острой стадии;
- тяжёлых формах сахарного диабета;
- индивидуальной непереносимости.
При ненормированном употреблении, индивидуальной непереносимости могут возникать следующие побочные эффекты:
- вздутие, колики;
- высыпания на коже.
Знаете ли вы? В 2010 году была выращена самая большая тыква. Её вес официально зарегистрирован книгой рекордов Гиннеса, и составил 821,2 кг.
В каком виде лучше употреблять
Овощ можно сочетать с разными продуктами и употреблять варёным, тушёным, запечённым, но самую большую пользу он приносит в свежем виде. При употреблении свежего сока или добавлении сырого овоща в салат, потребление следует ограничить до 0,5 кг/сутки. Количество потребления термически обработанного продукта составляет 2 кг/сутки.
Особенности употребления тыквы
Нормы потребления и степень обработки продукта зависят от:
- целей;
- возраста;
- состояния здоровья.
Чтобы просто поддерживать себя в форме и обогатить организм полезными минералами, лучше потреблять свежевыжатый тыквенный сок в дневные часы.
Знаете ли вы? Тыквенные семечки могут стать отличной альтернативой антигельминтным препаратам. Употребляют их курсом в сыром виде по 200 г/сутки. Полный курс составляет 7 дней. Повторяют курс раз в 3 месяца.
Для беременных
В период беременности овощ поможет наладить работу ЖКТ и устранить отёчность. При токсикозе свежевыжатый тыквенный сок используется, как естественное противорвотное средство. Его пьют с утра натощак. После приступа можно выпить полстакана сока, небольшими глотками. Это поможет восстановить водный баланс в организме. Сырые семечки тыквы являются альтернативой соку. Они прекрасно насыщают организм, позволяют избавиться от тошноты и изжоги.
На протяжении всей беременности можно вводить овощ в рацион в качестве гарнира к мясу. Она хорошо сочетается с курицей и говядиной. Можно разнообразить меню различными запеканками с использованием тыквы в сочетании с творогом. При беременности стоит воздержаться от употребления продукта, если разыгрался приступ гастрита или наблюдается послабление стула.
При гинекологических проблемах
В гинекологической практике лечения эрозии шейки матки с успехом используются тампоны, смоченные в смеси мёда и тыквенного сока. При нарушениях менструального цикла, обильных выделениях во время месячных и сильных болевых ощущениях пьют сырой тыквенный сок по 0,5 л в день на протяжении месяца.
В предклимактерический период меняется гормональный фон и у женщин начинают появляться проблемы с лишним весом, отёчностью, приливами. Женщинам после 55 лет лучше употреблять овощ в пареном или запечённом виде в вечерние часы. В комплексе с медикаментозным лечением, введение продукта в рацион питания в сыром и обработанном виде помогает справиться с бесплодием.
При похудении
В 100 г сырой тыквы содержится 22 ккал, на которые приходится:
- 1 г белка;
- 0,1 г жира;
- 4,4 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 91,8 г воды.
При похудении лучше вводить пареную тыкву в рацион питания. В 100 г такого продукта содержится всего 17 ккал и он отлично сочетается с белым мясом и рыбой.
Применение тыквы в косметологии
В домашней косметологии используют сок и кашицу из сырой тыквы для изготовления масок, кремов для рук. Богатый витаминный состав позволяет быстро восстановить верхние слои дермы, разгладить морщинки и напитать кожу энергией. Экстракты тыквы применяются в лечебной косметике, средствах для ухода за волосами, телом.
Важно! Худеющим, лучше отказаться от жареной и консервированной тыквы. Такая продукция наоборот стимулирует ускоренное отложение жиров.
Полезные советы по употреблению
Выполняя рекомендации по употреблению тыквы, вы сможете надолго сохранить молодость и обогатить организм, недостающими элементами:
- женщинам за 50 и беременным в вечерние часы лучше употреблять печёный продукт, чтобы устранить отёчность;
- чтобы наладить работу ЖКТ, активизировать кроветворные функции и укрепить сосуды, выпивайте стакан свежеотжатого сока за 20 минут до завтрака;
- улучшить состояние кожи помогут утренние протирания ломтиком очищенной тыквы;
- устранить шелушение кожи на руках вследствие авитаминоза или смены погоды помогут ванночки с добавлением тыквенного отвара.
Тыква — это не просто продукт питания, а кладезь витаминов. Её регулярное употребление в умеренных количествах позволяет восстановить силы и улучшить состояние здоровья.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Человечество знакомо с тыквой уже много веков. Из этой вкусной ягоды, а биологи классифицируют ее именно как ягоду, готовят множество разнообразных блюд. Но немногие знают, что она ещё и целебна. Для того чтобы лечиться этим овощем, нужно знать, чем полезна тыква.
Тыква: польза для организма женщины
На 92% этот овощ состоит из воды, но зато в остальных восьми — целый кладезь полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и много других, важных для организма компонентов.
Тыква — кладезь витамином и минералов.
По содержанию каротина тыква обгоняет морковь.
Калорийность тыквы невелика — 22 ккал на каждые 100 г.
Тыква полезна всем, противопоказаний для ее употребления совсем немного, но особенно она нужна женщинам. Какую пользу может принести этот овощ женскому организму?
- Витамин А, которого так много в оранжевой мякоти, улучшит зрение, укрепит иммунитет, поможет костям стать крепче, а коже и волосам — здоровее.
- Тыквенная мякоть снимет отеки, справится с запорами, успокоит воспаленный кишечник, избавит от изжоги.
- Если у вас бессонница, смело включайте этот овощ в меню. Он успокоит и поможет наладить сон.
- Тыкве «по плечу» справиться с токсикозом беременных.
- Она убережет от атеросклероза.
- Высокое содержание фтора будет служить профилактикой кариеса.
- Низкая калорийность блюд из тыквы поможет снизить вес.
- Косметологи очень ценят этот овощ и применяют для разнообразных масок, обладающих регенерирующим, противовоспалительным и омолаживающим свойством.
Какая тыква полезнее, сырая или обработанная
При тепловой обработке продукта часть полезных веществ теряется. Поэтому любой овощ намного полезнее в сыром виде. Тыква — не исключение.
Польза овоща признана медиками и диетологами.
У неё есть полезная особенность — целых 2 месяца после сбора этот овощ дозревает и копит полезные вещества.
- Сырую тыкву можно добавлять в салаты, особенно хороши они будут для тех, кто хочет похудеть. Кроме витаминов и пищевых волокон этот овощ содержит карнитин, способствующий ускорению обмена веществ. Он буквально сжигает жировые отложения.
- Витамин Т, а он тоже есть в тыкве, укрепит мышцы и подтянет кожу, которая может обвиснуть при стремительном похудении.
- Вода, которой так богат этот овощ, имеет совершенно другую структуру, чем та, что течет из крана. Для женского организма она целебна.
- Клетчатка, которой немало в тыквенной мякоти, отлично очищает кишечник.
Кашица из сырой мякоти тыквы будет полезна для кожи, как для ее омоложения, так и в качестве заживляющего средства при ожогах, ранках и порезах. Она оказывает антисептический эффект и поэтому хорошо справляется с воспалениями и угрями.
Польза и вред тыквенных семечек
Любое семечко содержит в себе очень много полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Не являются исключением и семена тыквы. В них большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. Их издавна употребляли как отличное и безопасное глистогонное средство. Помогают тыквенные семена укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции, борется с прыщами. Но этим их польза не ограничивается.
Семечки наполнены ценными питательными веществами.
Семя тыквы обладает многогранным воздействием на женский организм:
- улучшает качество сна, является профилактическим средством от депрессии;
- отодвигает начало гипертонии;
- делает кожу гладкой и упругой, она долго не поддается морщинам;
- предупреждает остеопороз, облегчает течение артрита;
- способно нормализовать сахар в крови;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает память;
- стимулирует выработку женских половых гормонов;
- борется с малокровием.
Вред тыквенных семян можно ощутить, если превысить дневную норму их употребления, составляющую 140 г. Калорийный продукт может дать прибавку в весе.
Не стоит, кстати, и обжаривать семечки — они полезнее в сыром виде.
Польза сока тыквы
Тем людям, которые не желают есть сырую мякоть, можно предложить другой вариант использования нетронутого тепловой обработкой овоща — приготовить сок. Чтобы улучшить вкус, добавьте к напитку сок из цитрусовых или любых других овощей и фруктов. Можно подсластить его медом.
Вкусный витаминный сок.
Если пить по три четверти стакана тыквенного сока перед едой несколько раз в неделю, очистится и укрепится печень, улучшится иммунитет, а весь организм омолодится.
Тыквенный сок незаменим при следующих проблемах со здоровьем:
- анемии;
- диабете;
- плохой работе сердечно-сосудистой системы;
- лишнем весе;
- болезнях почек и нефролитиазе.
Не рекомендуется пить сок, если есть гастрит с пониженной кислотностью или диарея.
Читайте также: как запечь тыкву в духовке
Масло тыквы
Его получают из семечек посредством холодного прессования. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём гораздо выше. Особенно полезно масло для женщин. Очень ценят его косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы.
Это интересно: польза и вред тыквенного масла, как принимать
Масло тыквы является экологически чистым и натуральным продуктом.
С его помощью можно вылечить следующие женские заболевания:
- эрозию шейки матки;
- кольпит;
- воспаление яичников;
- эндоцервицит;
- мастопатию.
Если ежедневно выпивать чайную ложку масла натощак, можно нормализовать овуляторный цикл, поэтому его используют при лечении бесплодия наряду с другими препаратами.
Тыква при беременности — польза и вред
Беременная женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми так богат этот овощ. В чём выражаются полезные свойства тыквы при беременности?
Тыква — природное сокровище.
- Она оказывает противоотечное действие, поэтому особенно полезна в последние три месяца беременности.
- Является противорвотным средством, следовательно, поможет в борьбе с токсикозом.
- Блюда из тыквы дадут необходимые маме и ребенку витамины и минералы.
- Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
- Повысит гемоглобин, что поможет избежать гипоксии плода.
- Во время беременности повышена потребность в кальции. Его дефицит помогут компенсировать блюда из тыквы.
- Низкая калорийность овоща будет препятствовать набору лишнего веса.
Нужно помнить о том, что тыкву нельзя употреблять при аллергических реакциях на овощ и пониженной кислотности желудочного сока.
Использование в косметологии
Каждая женщина хочет быть красивой, дольше сохранить молодость. В этом ей помогут все части тыквы: мякоть, семена, сок и масло.
Маски из тыквы питают и восстанавливают кожу.
- Маска из тыквенного сока. Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и три столовых ложки тыквенного сока. Состав наносим на лицо и держим четверть часа. Смывается средство холодной водой.
- Тоник из сока тыквы можно использовать для всех типов кожи. Для этого сложенную в несколько слоев марлевую салфетку пропитывают соком и накладывают на лицо на четверть часа. Не забывают после процедуры умыть лицо холодной водой. В неделю проводят от 2 до 3 тонизирующих масок. Для получения эффекта нужно сделать примерно 15 процедур.
- Маска из отварной мякоти тыквы с подсолнечным маслом в пропорции 2:1 хорошо увлажняет сухую кожу. Достаточно использовать ее раз в 10 дней.
- Если нужно убрать отечность с лица, пользуются другой маской. Ее тоже делают из отварной тыквы, но перемешивают овощ с мёдом в тех же пропорциях.
- Для быстрой регенерации дермы можно воспользоваться средством из масел тыквенного и грецкого орехов, взятых в равных пропорциях (по одной столовой ложке). К этому количеству масла добавляется чайная ложка лимонного сока и полстакана превращенной в пюре варёной фасоли.
- Витаминная маска из вареной тыквы в смеси с молочными продуктами в равных пропорциях и добавлением витамина А в количестве 5 капель поможет насытить кожу витаминами. Если кожа сухая — берут сливки, если жирная — кефир. А для нормальной подойдёт йогурт.
- Следующие две маски хороши для жирной кожи. Взбитый белок от одного куриного яйца смешивают со столовой ложкой отварной тыквы. Для второй маски потребуется мякоть сырой тыквы (тоже столовая ложка). К ней добавляется столько же муки, в 2 раза больше томатного сока (обязательно только что выжатого) и чайная ложка сока лимона. Размешанные до однородной массы компоненты нужно нанести на кожу.
- Угревую сыпь и прыщи поможет ликвидировать тертая тыква с добавлением яблочного пюре и взбитого куриного белка. Тыквы потребуется в 2 раза больше чем яблок.
- Если кожа сухая и нуждается в увлажнении, измельченную сырую мякоть нужно смешать с таким же количеством жирного творога.
- При воспаленной коже поможет маска из смеси 2 ложек вареной тыквенной мякоти, недавно заваренного зеленого чая и чайной ложки пчелиного меда. Такой состав хорошо увлажняет и питает кожу.
Противопоказания и возможный вред от употребления
Как и любой продукт, тыква имеет свои противопоказания к употреблению.
Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
- Категорически нельзя есть тыкву людям, страдающим аллергической реакцией на нее. К счастью, такое встречается редко.
- Не стоит злоупотреблять сладкими сортами тыквы диабетикам.
- При наличии патологии органов пищеварения, особенно в остром периоде, употреблять блюда из тыквы нужно с осторожностью. Желательно перед этим посоветоваться с врачом.
Тыква — кладезь полезных веществ и оказывает на организм поистине целебное действие. Но заменять ее употреблением прописанную медикаментозную терапию нельзя. Позвольте природе лишь прийти на помощь современным средствам фармакологии и тогда эффект точно не заставит себя ждать.
Источник